рабочая программа
рабочая программа на тему

Кебелеш Ольга Владимировна

Здоровое питание-это модно

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 2_kl_zdorovoe_pitanie.doc102.5 КБ

Предварительный просмотр:

Планируемые результаты изучения курса и результаты УУД

Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:

  • знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
  • навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
  • умение определять полезные продукты питания.
  • знание о структуре ежедневного рациона питания;
  • навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
  • умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.


Содержание программы

Разнообразие питания (6 ч)

         Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».

Гигиена питания и приготовление пищи (8 ч)

 Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе?  Вредные и полезные привычки в питании.  Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

Рацион питания, продукты питания (17 ч)

 Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря.  Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.

           Таким образом, такое содержание программы по формированию у детей основ культуры питания позволит подвести детей к пониманию того, что составляющей здорового образа жизни является правильное питание.

        


Личностные УУД

Регулятивные УУД

Познавательные УУД

Коммуникативные УУД

1. Ценить и принимать следующие базовые ценности:  «добро», «терпение», «родина», «природа», «семья», «мир», «настоящий друг».

2. Уважение к своему народу, к своей родине.  

3. Освоение личностного смысла учения, желания учиться.

4. Оценка жизненных ситуаций  и поступков героев художественных текстов с точки зрения общечеловеческих норм.

1. Самостоятельно организовывать свое рабочее место.

2. Следовать режиму организации учебной и внеучебной деятельности.

3. Определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно.

4. Определять план выполнения заданий на занятиях внеурочной деятельности, жизненных ситуациях под руководством учителя.

5.  Соотносить выполненное задание  с образцом, предложенным учителем.

6. Использовать в работе простейшие  инструменты и более сложные приборы (циркуль).

6. Корректировать выполнение задания в дальнейшем.

7. Оценка своего задания по следующим параметрам: легко выполнять, возникли сложности при выполнении.

1. Ориентироваться в печатных тетрадях: определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данного раздела; определять круг своего незнания.

2. Отвечать на простые  и сложные вопросы учителя, самим задавать вопросы, находить нужную информацию в книгах и наглядности.

3. Сравнивать  и группировать предметы, объекты  по нескольким основаниям; находить закономерности; самостоятельно продолжать их по установленном правилу.

 4. Подробно пересказывать прочитанное или прослушанное;  составлять простой план .

5. Определять,  в каких источниках  можно  найти  необходимую информацию для  выполнения задания.

6. Находить необходимую информацию в справочной литературе и в  словарях.

7. Наблюдать и делать самостоятельные   простые выводы

1.Участвовать в диалоге; слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения на события, поступки.

2.Оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций.

3.Читать вслух и про себя тексты учебников, других художественных и научно-популярных книг, понимать прочитанное.

4. Выполняя различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы (задачи).

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Раздел программы, кол-во часов

№ п/п

Тема занятия

Цель

Задачи

Основные понятия

Формы проведения

Дата план

Дата факт

Разнообразие питания

(6 часов)

 

Гигиена питания и приготовление пищи (8 часов)

 

 

 

 

 

 

 

Рацион питания,  продукты питания (17 часов)

 

1

Вводное занятие. Важность правильного питания.

Познакомить учащихся с героями программы.

Обогатить знания детей об основах рационального питания.

Правильное питание.

Анкетирование.

6.09

2-3

Если хочешь быть здоров.

Сформировать представление о важности правильного питания

Формировать представление о ценности здоровья, значении правильного питания.

Правила этикета: знакомство. Характеристики героев: внешний вид, характер, особенности поведения

Экскурсия в природу, конкурс рисунков любимых блюд, инсценировка .

13.09

20

4 - 6

Самые полезные продукты.

Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека; научить выбирать полезные продукты.

Формировать представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда Формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека,

формировать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию.

Продукты, блюда, здоровье

Игра-соревнование, инсценирование   «Сказки про репку»

27.09

4.10

11.10

7 -9

Как правильно питаться.

Сформировать представление об основных принципах гигиены питания.

Развивать представление об основных правилах гигиены питания, важности их соблюдения.

Развивать основные гигиенические навыки, связанные с питанием.

Питание, здоровье, правила гигиены

Игра-обсуждение, конкурс стихов

18.10

25.10

8.11

10 - 11

Удивительные превращения пирожка.

Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдение режима питания.

Формировать представление о роли регулярного питания для здоровья,

формировать представление об основных требованиях к режиму питания.

Режим дня, выбор рациона питания, здоровое питание.

Соревнование, тестирование, игра.

15.11

22.11

12 -14

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

 Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака                        

Формировать представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню,

расширить представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака,

формировать представление о каше как полезном и вкусном блюде

 

Завтрак, режим, меню, каша, крупа

Презентация о культурных растениях, предметное занятие с гербарием и крупами, ручной труд – детское лото

29.11

6.12

13.12

15 -17

В гостях у молока

Познакомить детей со значением молока и молочных продуктов

Формировать представление о роли молочных продуктов для здоровья человека

Правильное питание, молочные блюда, меню

Конкурс пословиц, пение песен, игра, кроссворд

20.12

27.12

17.01

18 -20

Плох обед, если хлеба нет.

Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

Формировать представление об обеде как обязательной части ежедневного меню и о блюдах в его составе; об опасности еды всухомятку.

Обед, блюдо, первое блюдо, второе блюдо, десерт, закуска, меню

Конкурс пословиц, пение песен, игра.

24.01

31.01

7.02

21

Мы за чаем не скучаем

Расширить знания о чае как полезном напитке, познакомить с историей чая, с чайной церемонией

Формировать представление о роли воды для организма человека,

расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков.

Жажда, здоровье, напитки.

Беседа. Практическое занятие – чайная церемония

14.02

22-23

Поешь рыбки – будут ноги прытки

Формирование представлений о полезных свойствах рыбных блюд

Формировать представления о необходимости включения в рацион человека блюд из рыбы и морепродуктов

Меню, здоровье, рыбные блюда

Игровая программа

21.02

28.02

24 -25

Полдник. Время есть булочки.

Познакомить детей с вариантами полдника, закрепить представление о значении молока и молочных продуктах.

Формировать представление о полднике как обязательной части ежедневного меню.

Формировать представление о продуктах и блюдах, которые могут быть включены в меню полдника

Полдник, меню, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты

Конкурс-викторина, игра-демонстрация.

7.03

14.03

26

Пора ужинать.

Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

Формировать представление об ужине как обязательной части ежедневного меню,

расширить представление о блюдах, которые могут быть включены в меню ужина

Ужин, меню

Практическая работа -  меню для ужина , игра.

21.03

27 - 28

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.

Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

Формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов,

формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи.

Витамины, фрукты, овощи

Практическое занятие – выращивание зелени. Игра

4.04

11.04

29

Как  утолить жажду.

Сформировать представление  о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков

Формировать представление о роли воды для организма человека,

расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков.

 

Жажда, здоровье, напитки.

Беседа. Практическое занятие – приготовление витаминных напитков.

18.04

30

Каждому овощу свое время.

Познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами.

Развивать представление о пользе фруктов и овощей ,

формировать представление о сезонных фруктах и овощах.

Овощи, фрукты, витамины, здоровье

Беседа. Практическое занятие – приготовление овощных салатов.

25.04

31

Где найти витамины весной

Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека

Формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов,

формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи.

Овощи, фрукты, витамины, здоровье

Беседа, игра.

16.05

32

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

Сформировать представление  о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания.

Расширить представление о роли спорта для сохранения и укрепления здоровья,

формировать представление о продуктах и блюдах, которые нужно включать в рацион питания человека, занимающегося спортом

Здоровье, спорт, питание, здоровый образ жизни.

Беседа, игра.

23.05




По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02

Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...

Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)

Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...

Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)

Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...

Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.

Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...

Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс

Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...

Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская

рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...

Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...