Социально-бытовой ориентировкой (СБО)
рабочая программа (5 класс) на тему

  Развивать кулинарную грамотность и культуру питания, эстетически красиво оформлять блюда.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Казанская школа-интернат №4 для детей с ОВЗ»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

КРУЖКА «СБО».

5 класс.

Составитель:

воспитатель

Хваткова Ф.Г. 

        

2017-2018уч.год.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Казанская  школа-интернат №4 для детей  ОВЗ»

Хваткова Фирдаус Гусмановна,

Воспитатель

Кружок «СБО»

5-ые классы

                                 

                                                       Пояснительная записка

Руководствуясь концепцией модернизации Российского образования в условиях перехода на ФГОС ООО, составлена программа по внеурочной деятельности для учащихся  5х классов “Секреты кухни”.  Количество часов программы 34(из расчета 1 час,  в неделю). Программа не создаёт учебных перегрузок для школьников и построена таким образом, что изучение последующих тем обеспечивается предыдущими знаниями и основывается на проектных и игровых методах обучения. Теоретический материал программы переплетается со следующими предметами: химией, биологией, экономикой, историей, информатикой и ОБЖ. Курс включает материал, не содержащийся в базовой программе по технологии, содержит знания, вызывающие познавательный интерес учащихся к традициям здорового питания, к технологии обработки продуктов и грамотному приготовлению разнообразных блюд.

 Кулинария – искусство приготовления пищи. Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой человек. К сожалению, в большинстве случаев интерес к проблеме питания возникает с годами, когда большинство продуктов оказывается вредным для постаревшего организма.

        Великие тайны кулинарии откроются перед теми, кто захочет научиться готовить по всем правилам, превращать сырые продукты во вкусную и полезную пищу. Умение хорошо, то есть правильно, вкусно и быстро, готовить является одним из условий счастливой, спокойной жизни.

        «В здоровом теле – здоровый дух!» -  настроение, здоровье, готовность трудиться во многом зависит от питания и отдыха. Важно не только правильно готовить, но и правильно питаться, регулировать не только объём пищи, но и её качество. Излишняя полнота и другие функциональные нарушения организма часто являются следствием неправильного питания. Владение кулинарией требует большого объёма знаний и навыков, значительной культуры и эрудиции, чтобы соответствовать современным требованиям.

             Очень важно также то, что полученные знания и умения при изучении программы будут полезны в любом случае, так как в будущем каждая ученица будет хозяйкой своего дома. Мы стремимся возродить традиции семейных праздников и здорового питания.

При изучении курса ученик получает более углубленные теоретические знания на занятиях, работает с дополнительной литературой самостоятельно, выполняет практические работы на уроках и дома в соответствии с инструкционными картами, готовит рефераты, доклады, сообщения, оценивает свои знания по результатам тестов и викторины, выполняет творческий проект и защищает его.

Цели программы:

  • Расширить знания о значении питания для здоровья человека,а так же научить учащихся  квалифицированно готовить вкусную и здоровую еду для всей семьи..
  • Создавать условия для формирования и развития творческих способностей учащихся в кулинарии.

. Задачи образовательной области данной программы:

  1. Углубить основные знания о питании и приготовлении пищи, особенностях кулинарной обработки различных пищевых продуктов.
  2. Сформировать умения и навыки в приготовлении различных блюд с учётом их калорийности.
  3. Привить навыки соблюдения санитарно – гигиенических правил и правил по технике безопасности.
  4. Развивать кулинарную грамотность и культуру питания, эстетически красиво оформлять блюда.

Планируемые результаты.

Личностные результаты.

• развитие трудолюбия и ответственности

• бережное и экономное отношение к пищевым продуктам

• проявление познавательных интересов и активности

 • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

Метапредметные результаты.

• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ;

• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

• использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда;

•  согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты.

 В познавательной сфере:

• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

 В познавательной сфере:

• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах.

В трудовой сфере:

• планирование технологического процесса и процесса труда;

• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

• документирование результатов труда и проектной деятельности;

В мотивационной сфере:

• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

• осознание ответственности за качество результатов труда;

• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

 В эстетической сфере:

• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

 В коммуникативной сфере:

• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

В физиолого-психологической сфере:

• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

 • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований.

Средства обучения:

наглядные пособия;

использование инновационных технологий

раздаточный материал;

мультимедийный проектор;

инструкционные карты;

творческие проекты.

Основные разделы программы. Учебный план.

п/п

Раздел программы

Кол-во часов

                                                              Познавательная деятельность: практикум «Секреты кухни                      34

1 четверть      

   8

1.

Введение.

1

2.

Кухня молодой современной хозяйки.

1

3.

Основы рационального питания. 

1

4.

Санитария и гигиена на кухне.

1

5.

Эстетика сервировки стола и культура потребления пищи.

1

6.

Бутерброды и тосты - и вкусно и просто.

3

                          2 четверть

   7

7.

Салаты - это витамины круглый год.

5

8.

Готовим из яиц.

2

              3 четверть

11

9.

Что сегодня на второе.

6

10.

В доме пахнет пирогами.

5

                                     4 четверть

8

11.

Сладкие напитки.

3

12.

Праздничный стол.

3

13.

Практическая работа: Групповой проект «Воскресный завтрак для всей семьи».

1

14.

 Практическая работа:  Творческий проект «День рождения».

1

Итого

34

Учебно-тематический план

№ п/п

Тема

Часы

Вид занятия

  Форма деятельности

   

Дата

  1 четверть  

8

1.

Введение.

Обсуждение плана творческих проектов.      

  Выбор темы, требования к содержанию и оформлению. Инструктаж по технике безопасности.

1

Беседа,

Обсуждение

консультация

Познакомить учащихся с местом приготовления пищи; познакомить с оборудованием кухни и с названиями предметов кухни; дать представление о правилах и приемах ухода за посудой.

-Рефлексия.

 8.09

2.

Кухня современной молодой хозяйки.

«Кухня моей мечты»;

 Оборудование и оснащение современной кухни.

 Как и в чем правильно и вкусно готовить.

1

Рассказ

Беседа

-Участие в беседе по теме;

-Формулирование цели и проблемы проекта «Кухня моей мечты»;

-Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, выполнение  проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата.

-Выступление  с защитой проекта;

-Анализ результатов проектной деятельности;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

 15.09

3.

Санитария и гигиена на кухне.

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая работа

-Участие в беседе по теме;

-Усвоение основных определений и понятий по теме;

 -Поиск информации в Интернете о значении понятия «гигиена», о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах;

-Определение качества питьевой воды;

 - Помощь при порезах и ожогах;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

 22.09

4.

Основы рационального питания:

История кулинарии.

 Профессия повара, пекаря и кулинара.

Пищевые источники витаминов и минеральных веществ; тайна “щепотки соли”, или о приправах и пряностях при здоровом питании.

Жиры в современном правильном питании, или ещё раз о холестерине.

Организация питания в зависимости от возраста, профессии, климата и социально-бытовых условий.

Что такое пища.

Внешний вид, вкус и запах, упаковка пищевых продуктов.

Как отличить качественный продукт от некачественного.

1

 

Рассказ

Беседа

Обсуждение

Сообщение нового материала

Работа с журналами

-Участие в беседе по теме;

-Поиск информации о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей микроэлементов;

-Осваивание исследовательских навыков при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды.

-Составление  индивидуального режима питания и дневного рациона на основе пищевой пирамиды;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

 

  29.09

 

5.

Эстетика сервировки стола и культура потребления пищи:

Украшение блюд.

Гармоничное сочетание цветов, форм и объемов.

Декоративное украшение стола салфетками и цветами, подбор посуды.

Сервировка праздничного стола.

 Особенности сервировки стола к празднику.

Правила приема гостей.

1

 

Беседа с применением ИКТ

Практическая работа

Ролевая игра

  Дать представления о сервировке стола к различным приемам пищи.

Участие в беседе по теме;

-Формулирование цели и проблемы занятия;

-Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения,

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия

  6.10

6.

 Практическая работа: «Приготовление бутербродов и горячего напитка»  

   Бутерброды и тосты - и вкусно и просто.      

Бутерброды и горячие напитки.

Виды бутербродов.

Технология приготовления  бутербродов:

Виды бутербродов по способу приготовления.

Подготовка и нарезка продуктов.

Санитарно-гигиенические требования.

 Правила ТБ.

             

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая работа

Ввести понятие бутерброда; научить готовить пищу, не требующую тепловой обработки на примере бутерброда.

-Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение  вкусовых сочетаний продуктов в бутербродах.

- Поиск информации в Интернете о
пользе напитка из цикория;

-Подсушивание  хлеба для канапе в жарочном шкафу или тостере.

-Приготовление  горячих напитков (чай, кофе, какао).

-Приготовление бутербродов, горячих
напитков;

-Знакомство  с профессией пекаря;

-Соблюдение правил ТБ;

 -Рефлексия.

 13.10

Технология приготовления бутербродов «с грудкой и овощами»:

Необходимые продукты.

Подготовка и нарезка продуктов.

Технология приготовления бутербродов «».

санитарно-гигиенические требования, правила ТБ.

 

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая работа

   -Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение  вкусовых сочетаний продуктов в бутербродах.

- Поиск информации в Интернете о
пользе напитка из цикория;

-Подсушивание  хлеба для канапе в жарочном шкафу или тостере.

-Приготовление  горячих напитков (чай, кофе, какао).

-Приготовление бутербродов, горячих
напитков;

-Знакомство  с профессией пекаря;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

 20.10

 Технология приготовления бутербродов «помидор с сыром и чесноком»

необходимые продукты;

подготовка и нарезка продуктов;

технология приготовления горячих бутербродов;

технология приготовления горячих бутербродов с сыром;

санитарно-гигиенические требования, правила ТБ

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая работа

   -Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение  вкусовых сочетаний продуктов в бутербродах.

- Поиск информации в Интернете о
пользе напитка из цикория;

-Подсушивание  хлеба для канапе в жарочном шкафу или тостере.

-Приготовление  горячих напитков (чай, кофе, какао).

-Приготовление бутербродов, горячих
напитков;

-Знакомство  с профессией пекаря;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

 27.10

2 четверть

7

7.

Салаты - это витамины круглый год.

 Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей. Технология приготовления салатов:

группы овощей;

правила составления салатов;

первичная обработка овощей;

технология приготовления овощного салата;

оформление готового блюда;

Санитарно-гигиенические требования.

 Правила ТБ.

 1

 

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая работа

 Дать представление о разновидностях салатов; научить готовить овощной салат.

- Участие в беседе по теме;

-Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение доброкачественности овощей и фруктов по внешнему виду и при помощи индикаторов;

-Поиск информации в Интернете о
заболеваниях цинга и куриная слепота,
причинах их возникновения и мерах
профилактики;

- Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

 10.11

Технология приготовления салата «Ёжик»

первичная обработка овощей;

способы нарезки продуктов;

технология приготовления салата «зайчик»;

оформление готового блюда;  

санитарно-гигиенические требования, правила ТБ.

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая работа

-Участие в беседе по теме;

-Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение доброкачественности овощей и фруктов по внешнему виду и при помощи индикаторов;

-Поиск информации в Интернете о
заболеваниях цинга и куриная слепота,
причинах их возникновения и мерах
профилактики;

- Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

17.11

Технология приготовления салата «Черепаха»

первичная обработка овощей;

способы нарезки продуктов;

технология приготовления салата «море»;

оформление готового блюда;  
санитарно-гигиенические требования,  

правила ТБ.

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая работа

-Участие в беседе по теме;

-Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение доброкачественности овощей и фруктов по внешнему виду и при помощи индикаторов;

-Поиск информации в Интернете о
заболеваниях цинга и куриная слепота,
причинах их возникновения и мерах
профилактики;

- Соблюдение правил ТБ;

 -Рефлексия.

 24.11

Технология приготовления салата «Ассорти»

первичная обработка фруктов

способы нарезки продуктов;

технология приготовления салата «лакомка»;

оформление готового блюда;  

санитарно-гигиенические требования,  

правила ТБ.

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая работа

-Участие в беседе по теме;

-Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение доброкачественности овощей и фруктов по внешнему виду и при помощи индикаторов;

-Поиск информации в Интернете о
заболеваниях цинга и куриная слепота,
причинах их возникновения и мерах
профилактики;

- Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

 1.12

   Технология приготовления салата «Винегрет»

первичная обработка овощей;

способы нарезки продуктов;

технология приготовления салата

оформление готового блюда;  

санитарно-гигиенические требования,  

правила ТБ.

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая работа

-Участие в беседе по теме;

-Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение доброкачественности овощей и фруктов по внешнему виду и при помощи индикаторов;

-Поиск информации в Интернете о
заболеваниях цинга и куриная слепота,
причинах их возникновения и мерах
профилактики;

- Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

 8.12

8.

Технология приготовления яиц фаршированных сыром:

технология приготовления яиц фаршированных сыром;

оформление готового блюда;

санитарно-гигиенические требования, правила ТБ.

1

 Беседа

Сообщение нового материала

Практическая работа

 

 - Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение свежести яиц;

-Поиск информации о способах хранения яиц без холодильника,  блюда из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам.

 - Приготовление блюда из яиц;

- Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

 15.12

Технология приготовления яиц по-французски:

Технология приготовления яиц по-французски.

оформление готового блюда;

санитарно-гигиенические требования, правила ТБ;

1

-Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение свежести яиц;

-Поиск информации о способах хранения яиц без холодильника,  блюда из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам.

 - Приготовление блюда из яиц;

- Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

 22.12

3 четверть

11

9.

 Что сегодня на второе?

Блюла из круп, бобовых и макаронных изделий.

Приготовление рисовой каши с изюмом:

виды круп;

первичная обработка крупы;

способы приготовления каши;

технология приготовления рисовой каши с изюмом

оформление готового блюда;

санитарно-гигиенические требования, правила ТБ.

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая  работа

-Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме; -

-Изучение устройство кастрюли – кашеварки;

 - Поиск информации в Интернете о е
приготовлении «Гурьевской каши» ;

- Изучение упаковки из-под крупы;

- Чтение  маркировки и штриховых кодов на упаковках;

-Определение экспериментально оптимального соотношения крупы и жидкости при варке гарнира из крупы;

-Поиск информации о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

 

12.01

Технология приготовления « каши Гурьевской».

  Технология приготовления плова из курицы:

первичная обработка риса;

способ нарезки овощей;

способ нарезки курицы;

технология приготовления плова из курицы;

оформление готового блюда;

санитарно-гигиенические требования, правила ТБ;

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая  работа

-Выполнение механической кулинарной обработку крупы, бобовых и макаронных изделий;

-Определение консистенции блюда;

-Приготовление блюд из крупы и макаронных изделий.

-Знакомство с профессией повар.

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

 19.01

Технология приготовления шишечек из сосисок:

виды колбасных изделий;

способы длительного хранения колбасных изделий;

технологии приготовления шишечек из сосисок;

оформление готового блюда;

санитарно-гигиенические требования, правила ТБ;

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая  работа

 26.01

Технология приготовления филе минтая в сметане:

виды морепродуктов;

способы хранения;

первичная обработка рыбы

тепловая обработка

технология приготовления минтая в сметане;

оформление готового блюда;

санитарно-гигиенические требования, правила ТБ.

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая  работа

 - Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

-Освоение безопасных приемов тепловой обработки рыбы, виды гарниров ,  оценка готовых блюд овощей;

-Чтение технологической документации;

 -Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

 2.02

Блюда из сырых овощей

 Технология приготовления картофеля, жареного в омлете:

первичная обработка картофеля;

способы нарезки картофеля;

технология приготовления;

оформление готового блюда;

санитарно-гигиенические требования, правила ТБ.

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая  работа

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

-Освоение безопасных приемов тепловой обработки овощей, виды гарниров и блюда из вареных овощей, оценка готовых блюд овощей;

-Чтение технологической документации;

-Составление технологической карты приготовления салата из вареных овощей;

 -Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

 9.02

технология приготовления картофеля пюре

первичная обработка картофеля;

способы нарезки картофеля;

технология приготовления;

оформление готового блюда;

санитарно-гигиенические требования, правила ТБ.

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая  работа

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

-Освоение безопасных приемов тепловой обработки овощей, виды гарниров и блюда из вареных овощей, оценка готовых блюд овощей;

-Чтение технологической документации;

-Составление технологической карты приготовления салата из вареных овощей;

 -Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

 16.02

10.

В доме пахнет пирогами.

 Технология приготовления пирога «Гость на пороге»:

виды теста;

продукты необходимые для приготовления теста;

технология приготовления бисквитного теста;

технология приготовления пирога «Гость на пороге»;

оформление готового блюда;

санитарно-гигиенические требования, правила ТБ.

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая  работа

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение  вкусовых сочетаний продуктов .

-Приготовление пирога.

-Знакомство  с профессией пекаря;

-Соблюдение правил ТБ;

 -Рефлексия.

 23.02

Технология приготовления пирога «Шарлотка»:

продукты необходимые для приготовления теста;

технология приготовления пирога

оформление готового блюда;

санитарно-гигиенические требования, правила ТБ.

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая  работа

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение  вкусовых сочетаний продуктов .

-Приготовление пирога.

-Знакомство  с профессией пекаря;

-Соблюдение правил ТБ;

 -Рефлексия.

 2.03

Технология приготовления из слоеного теста «Штрудель»

продукты необходимые для приготовления теста;

технология приготовления пирога «Штрудель»;

оформление готового блюда;

санитарно-гигиенические требования, правила ТБ.

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая  работа

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение вкусовых сочетаний продуктов.

-Приготовление пирога.

-Знакомство  с профессией пекаря;

-Соблюдение правил ТБ;

 -Рефлексия.

 9.03

Технология приготовления кекса «Творожная запеканка»

продукты необходимые для приготовления теста;

технология приготовления запеканки.

оформление готового блюда;

санитарно-гигиенические требования, правила ТБ

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая  работа

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение вкусовых сочетаний продуктов.

-Приготовление пирога.

-Знакомство  с профессией пекаря;

-Соблюдение правил ТБ;

 -Рефлексия.

 16.03

Технология приготовления « Блины с яблоками»

технология приготовления теста.

оформление готового блюда;

санитарно-гигиенические

требования, правила ТБ.

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая  работа

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение вкусовых сочетаний продуктов.

-Приготовление пирога.

-Знакомство  с профессией пекаря;

-Соблюдение правил ТБ;

 -Рефлексия.

 23.03

4 четверть

8

11.

Сладкие напитки.

 Технология приготовления коктейля «здоровье»:

значение фруктов в питании человека;

разновидность сладких напитков;

технология приготовления коктейля «здоровье»;

оформление готового блюда;

санитарно-гигиенические требования, правила ТБ.

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая  работа

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение  вкусовых сочетаний продуктов в напитке.

- Поиск информации в Интернете о
пользе напитка из цикория;

-Приготовление  горячих напитков (чай, кофе, какао).

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

 6.04

Технология приготовления молочного коктейля «кофейный»:

значение молока в питании человека;

продукты,  необходимые для приготовления коктейля;

технология приготовления

оформление готового блюда;

санитарно-гигиенические требования, правила ТБ.

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая  работа

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение  вкусовых сочетаний продуктов в напитке.

- Поиск информации в Интернете о
пользе напитка из цикория;

-Приготовление  горячих напитков (чай, кофе, какао).

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

 13.04

 Технология приготовления фруктового коктейля:

значение фруктов в питании человека;

продукты,  необходимые для приготовления коктейля;

технология приготовления

оформление готового блюда;

санитарно-гигиенические требования, правила ТБ.

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая  работа

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение  вкусовых сочетаний продуктов в напитке.

- Поиск информации в Интернете о
пользе напитка из цикория;

-Приготовление  горячих напитков (чай, кофе, какао).

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

 20.04

12.

 Праздничный стол.

Технология приготовления «Салат зимушка» 

первичная обработка продуктов;

способы нарезки;

технология приготовления;

оформление готового блюда;

санитарно-гигиенические требования, правила ТБ.

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая  работа

-Участие в беседе по теме;

-Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение доброкачественности овощей и фруктов по внешнему виду и при помощи индикаторов;

-Поиск информации в Интернете о
заболеваниях цинга и куриная слепота,
причинах их возникновения и мерах
профилактики;

- Соблюдение правил ТБ;

 -Рефлексия.

 27.04

Технология приготовления «салат морской»

первичная обработка продуктов;

способы нарезки;

технология приготовления;

оформление готового блюда;

санитарно-гигиенические требования, правила ТБ.

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая  работа

-Участие в беседе по теме;

-Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение доброкачественности овощей и фруктов по внешнему виду и при помощи индикаторов;

-Поиск информации в Интернете о
заболеваниях цинга и куриная слепота,
причинах их возникновения и мерах
профилактики;

- Соблюдение правил ТБ;

 -Рефлексия.

 4.05

Технология приготовления «салат курица с ананасами»

первичная обработка продуктов;

способы нарезки;

технология приготовления;

оформление готового блюда;

санитарно-гигиенические требования, правила ТБ.

1

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая  работа

-Участие в беседе по теме;

-Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение доброкачественности овощей и фруктов по внешнему виду и при помощи индикаторов;

-Поиск информации в Интернете о
заболеваниях цинга и куриная слепота,
причинах их возникновения и мерах
профилактики;

- Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

 11.05

13.

Практическая работа: Групповой проект «Воскресный завтрак для всей семьи».

1

Сообщение нового материала

Практическая  работа

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая  работа

Выполнение и защита проекта.

Участие в беседе по теме;

-Формулирование цели и проблемы проекта «Кухня моей мечты»;

-Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, выполнение  проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата.

-Выступление  с защитой проекта;

-Анализ результатов проектной деятельности;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

 18.05

14.

Практическая работа:  Творческий проект «День рождения».

1

Практическая  работа

Беседа

Сообщение нового материала

Практическая  работа

Выполнение и защита проекта.

Участие в беседе по теме;

-Формулирование цели и проблемы проекта «Кухня моей мечты»;

-Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, выполнение  проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата.

-Выступление  с защитой проекта;

-Анализ результатов проектной деятельности;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

 25.05

Литература

  1. В.Полякова. Экспресс курс повара. Ростов н/Д; Феникс, 2001.
  2. Т.М.Простакова. Технология приготовления пищи. Ростов – на — Дону: “Феникс”, 2000.
  3. В.М.Лощинский. Этикет и сервировка стола. Москва: “Махаон”, 2001.
  4. И.И.Рощин. Витамины – целители. Москва: “Вече”, 2001.
  5. В.И.Рыженко. Справочник кулинара. Москва: “Махаон”, 2000.
  6. Д.В.Таболкин. 500 лучших бабушкиных рецептов. Москва: “АСТ”, 2003.
  7. В.В.Серегин. Качество продуктов – ваше здоровье. Минск: БелЭн, 2001.
  8. В.В.Похлебкин. Тайны хорошей кухни. Москва: ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2006.
  9. К.А.Ляхова. Сервировка стола. Москва: РИПОЛ классик, 2005. и др.

Мультимедийные ресурсы

1. “Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006”.

2. “Кулинария. Дело вкуса” — кулинарная мультимедийная энциклопедия: РУССОБИТ-М, 2000.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Доклад "Использование поведенченской терапии для формирования навыков бытовой адаптации учащихся на занятиях социальной-бытовой ориентировки в Инсарской специальной коррекционной школе-интернате 8 вида"

Ребёнок с ограниченными возможностями здоровья недостаточно чётко воспринимает окружающее,он не выделяет существенногои  и главного в предметах и явлениях,плохо обобщает.Все эти черты ,характериз...

Формирование навыков социального поведения у слепых и слабовидящих учащихся на уроках социально – бытовой ориентировки (СБО).

Формирование навыков социального поведения у слепых и слабовидящих учащихся на уроках социально – бытовой ориентировки (СБО)....

Доклад по предмету "Социально-бытовая ориентировка". Тема:"Развитие диалогической речи учащихся на уроках социально-бытовой ориентировки"

Доклад адресован учителям, работающим с детьми с умственной отсталостью. В работе даны конкретные задания и упражнения, способствующие развитию диалогической речи учащихся....