Главные вкладки

    отчет деятельности трудового лагеря
    статья (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс)

    Чугаева Татьяна Николаевна

    трудовая жизнь лагеря "мастер"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл letopis_otryada_master.docx28 КБ

    Предварительный просмотр:


       
    Отчет о работе летнего лагеря «Гармония» отряда «Мастер».

           В отряде «Мастер» - мы активно отдыхали и трудились, общались со сверстниками, восстанавливали силы, укрепляли здоровье, приобретали жизненно важные навыки.

     1 день.

          Сегодня 8 июня, прошло традиционное открытие лагеря «Гармония» и нашего отряда «Мастер». Смена началась с переклички. Нас познакомили с целями и задачами, техникой безопасности в отряде, перечислили мероприятия, которые пройдут за смену, рассказали о режиме работы. После обеда мальчики с Валерием Леонидовичем пошли убирать заборчик на территории школы, так как он уже разваливался. По плану мы его сделаем снова, а девочки тем временем делали отрядный уголок. Когда все поставленные на сегодняшний день задачи были выполнены вышли на прогулку. Внезапно пошел дождь и нам пришлось снова зайти в школу. Там мы играли в настольные игры: шашки, шахматы, морской бой. Тот, кто хотел начали играть, кто-то рисовал, кто-то мастерил из дерева поделки. Дождь прекратился, и мы снова вышли гулять.  После полдника, провели уборку в помещении где мы работали, подвели итоги дня и отправились домой. Так прошел наш первый день в отряде.
    2 день.

            9 июня после переклички и поставленных задач мы снова распределили обязанности и разделились на группы. Погода была отличная и мальчики снова продолжили работу на пришкольном участке. А девочки под руководством Татьяны Николаевны начали оформлять «Зимний сад», который находиться в раздевалке. Мы решили, что будем использовать бросовый материал и сухой борщевик. Выбрали в какие цвета будем оформлять нашу композицию и начали работу. Закончив работу все пошли гулять.
     3 день.
           В 3 день нас посетила жаркая и солнечная погода. За время лагеря это был первый день, когда 1-ая смена. День начался с зарядки. Позавтракав мы снова, как в предыдущие дни, распределили обязанности. Одни пошли вкапывать колья для будущего заборчика на пришкольном участке под руководством Валерия Леонидовича, а девчонки продолжили работу над «Зимнем садом».  Сделали своеобразные вазы из бросового материала и раскрасили их в разные цвета. Закончив красить, мы пошли за сухим борщевиком на поле. Срезали девять веток для нашей икебаны.
     4 день.
            Работа наша в отряде идет своим чередом. Погода внесла свои коррективы в план работы отряда. День начался с зарядки. После всех организационных процедур, девчонки занялись оформлением афиши для предстоящей экосказки «Хламище - Окаянище», определили какие реквизиты нам понадобятся на сказку. Продолжили работу над проектом оформления «Зимнего сада». После сытного обеда девочки вышли на улицу играть в бадминтон, а ребята отправились в спортивный зал играть в пионербол с другим отрядом.
     5 день.
          Провели текущий инструктаж по ТБ, определили фронт работы. Так как была объявлена акция Добрых дел, мы отправились в библиотеку. Там мы помогли перенести учебники в хранилище для книг. Ребята с Валерием Леонидовичем продолжили работу на пришкольном участке в строительстве заборчика, а девчонки с Татьяной Николаевной сделали магнитики своими руками из срезов веток. Получилось очень здорово! Когда все собрались после проделанной работы отправились в спортивный зал играть в пионербол. После обеда провели репетицию сказки в актовый зал.

    6-ой день

             На шестой день погода нас совсем не радовала. За день менялась несколько раз. Ранним утром –жарко, затем был небольшой дождик, потом опять жара. День начался с зарядки. После завтрака посетили сотрудники МЧС с беседой о правилах обращения с огнем, о запрете возведения костров в сухой период, об осторожности на водоемах. Еще раз покрасили наши вазы под икебану. И еще прошло очень интересное мероприятие в районной библиотеке. Елена Сергеевна Полтавская подготовила беседу на тему «Книги читаешь- зло не знать». Рассказала о истории возникновения книг.  Потом мы играли и отвечали на вопросы. После обеда провели генеральную репетицию экосказки. Завтра её премьера.

    7-ой день 
         Погода опять капризничала. Весь день было пасмурно. После завтрака почти все отряды собрались в актовом зале для просмотра нашей экосказки.  Мы немного волновались во время выступления, но наше представление всем понравилось. Удовлетворённые своим дебютом, мы вышли на прогулку. Потом мальчишки продолжили плести заборчик, а девчонки   работали в «Зимнем саду». Установили икебану, разложили камушки вокруг разноцветных ваз.

    8-ой день
          Утро в отряде опять началось с дождя. Зарядку провели прямо в кабинете. После завтрака нас пригласили поучаствовать в игре КВН, которую приготовили ребята из отряда «Мельпомена».  Кроме нас участие приняли и ребята из других отрядов.   После этого мероприятия мы вернулись на свои рабочие места. Перед нами стояла сложная задача, покраска опилок для дальнейшего оформления «Зимнего сада». Потребовалось много опилок, гуаши желтого, красного и зеленого цвета. А мальчишки наши вышли для решения своей строительной задачи.

    9-ый день 
            Наконец- то наступил тот денек,  когда мы порадовались жаре. День выдался жаркий. Мы приняли участие в акции «Добро». На этот раз мы помогали сажать бархатцы у памятника
    «Никто не забыт, ничто не забыто».   Закончив посадку цветов, мы пошли играть на школьный двор. Играли в подвижные игры, катались на велосипедах, помогали кадетам убирать палатки. Затем нас ждали наши хозяйственные работы.

    10-ый день
           На десятый день мы взяли небольшой отдых от зарядки и просто пробежали 2 круга вместо одного положенного и зарядки. Посетили районный музей с целью изучения история села. Там нам рассказывал о Койгородском районе с самого начала и до наших дней. Вернувшись в школу и отдохнув продолжили работу над проектом. Сегодня начали выкладывать цветными опилками полянку с цветами вокруг нашей композиции в «Зимнем саде».

    11-ый день

           Одиннадцатый день в лагере. Сегодня мы дежурные по графику, поэтому с утра принялись
    за уборку территории. Мальчишки продолжили работу над проектом
    «Чистый и красивый двор».

    Мы с девчонками закончили работу над проектом «Зимний сад», засыпали зеленые опилки виде полянки с цветами. Получилось очень здорово! Сходили на тренажеры. Там мы позанимались спортом и убрали территорию вокруг тренажёров и на детской площадке.

    12-ый день

            Двадцать второе июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

    Двенадцатый день в лагере выпал на 22 июня – день начала ВОВ. Мы всем лагерем ходили на митинг к памятнику «Никто не забыт, ничто не забыто», посвящённый этой скорбной дате. Сельчане пришли с цветами, чтоб возложить их к памятнику. Там выступила Тарачёва Дина Григорьевна- дети войны. Она рассказала всем, как ее семью задела война. Почтили память минутой молчания и возложили цветы у памятника. После митинга мы посетили центральную библиотеку, где нам рассказали о том, как началась ВОВ и о первых часах наступления вражеских сил.  Прочитали отрывок воспоминания из книги «Дети войны». Искренне надеемся, что в истории нашей страны не повторятся эти страшные дни! В школу мы вернулись только к 14.00 часам, т.к. была опять 2 смена. После обеда состоялись «Веселые старты» между нами и кадетами. Как всегда, победила ДРУЖБА. Сегодня второй день у нас по графику уборка территории. Мы дружно пробежались по школьному двору, собрали бумажки и удовлетворенные пошли на полдник.

    13-ый день.

           Сегодня была опять вторая смена. И она у нас началась с всеобщей зарядки, которая была посвящена открытию первого Олимпийского дня. После обеда все дружно отправились по своим объектам. Ребята пошли заготавливать ивовые прутья для заборчика, а девчонки продолжили работу в «Зимнем саду». Мы внесли изменения в уже готовый проект. Вместо цветов мы сделали геометрические фигуры.  Уставшие от работы, пошли смотреть фильм про ребят нашего возраста «Заячье сердце»

    14-ый день.

           Сегодня у нас состоялись соревнования на велосипедах. И опять помешал дождь. Пришлось вернуться в отряд раньше времени. Потом мы продолжили работу над проектом по благоустройству школьного дворика. Закончились прутья для плетения забора. Хорошо, что далеко идти не надо – ивняк недалеко от школы. Заготовили материал для последующей работы. Мы дружно работали до самого обеда. 
    15-ый день. 

             На пятнадцатый день работы в отряде мы почти закончили наш долгожданный проект на пришкольном дворике. Закончив работу, мы всем дружным отрядом отправились на уборку загрязненного от ненужных остатков веток участка. Немножко подкрасили фигуры в «Зимнем саду». Потом вышли играть на свежем воздухе.

    16-ый день.

             Сегодняшний день начался с культурной программы. Объединившись с отрядом «Юнармейцы», мы опять посетили центральную библиотеку. Е. П. Гачко познакомила нас с русским художником-маринистом   Иваном Константиновичем Айвазовским. После интереснейшей беседы мы, под руководством С. В. Зырянова отправились на футбольное поле играть в футбол, волейбол и другие подвижные игры.

    17-ый день.

             Семнадцатый день опять выпал на вторую смену. Пообедав мы, вновь объединившись с отрядом «Юнармейцы», Тюлькиной Е. П. и с Татьяной Николаевной отправились в библиотеку, но на этот раз уже в детскую. Инна Александровна и Валентина Андреевна приготовили нам очень поучительную беседу «Добро и зло». Мы стоили дом: фундамент- добро; дом был кирпичный, а кирпичики были составлены из положительных качеств- честность, красота, взаимопомощь, взаимопонимание, свет, уют и т.п.  Затем мы составляли пословицы из двух частей. Вешали на подсолнухе листики с самыми добрыми именами людей, которые нас окружают. Потом придя в школы, мы вновь играли на спортивной площадке.

    18-ый день.

          И восемнадцатый день   выпал на вторую смену. Целый день шел дождь. Пообедав, мы все собрались в кабинете на беседу с инспектором ГИБДД Костиной С.Е. Нам напомнили о правилах безопасности при езде на велосипеде и мотоцикле. Теперь мы точно знаем, что нельзя перебегать дорогу в неположенном месте, провели игру и посмотрели фильм. Дополнили новыми идеями нашу композицию в «Зимнем саду» и отправились в спортивный зал играть в пионербол с другими отрядами.

    19-ый день.

              Утром прошла перекличка. После утренней гимнастики мы познакомились с планом работы на день. Провели текущий инструктаж по ТБ. После завтрака отправились на площадь возле церкви.  Там собрались отряды с нашего лагеря и даже ребята с детского сада. Мы рисовали на асфальте цветными мелками на тему «Дорога глазами детей», организованное мероприятие Костиной С. Е. Наш отряд разделился на две группы- девочки и мальчики. Получились очень содержательные рисунки.  А в перерыве мы отдыхали на детской площадке. После мероприятия мы строев вернулись в лагерь. До обеда поиграли на детской площадке в подвижные игры.  После обеда помогали в библиотеке раскладывать книги.

    20-ый день.

           Утро началось с зарядки. Мы собрались на летучке обсудить, чем мы займёмся. После завтрака нас пригласили в актовый зал на концерт, посвященный закрытию лагеря. Потом мы провели акцию «Речная лента». Собрались у школы с отрядом «Юнармейцы» и отправились на берег, собирать мусор.

    21-ый день.

          Последний день в лагере был особенно насыщенным.  Сегодня нас, как и в первый день, взвесили и измерили. Оказалось, почти все выросли на 1 см и поправились на 1 кг.  Выполнили творческое занятие. Нарисовали плакат «Сбережем природу для других».  Подвели итоги работы отряда. В конце смены ребята были поощрены благодарностями
    и маленькими подарочками за хорошую работу.

     

    Руководитель отряда Чугаева Татьяна Николаевна, юнкор Сюрвасева Вероника.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация- фото отчет "Летний лингвистический лагерь" 2012

    В нашей школе в течение 6 лет работает школьная компания "AISEC shcool company" на базе которой создан летний лингвистический лагерь с привлечением студентов- стажеров из разных стран....

    Проект трудового лагеря «Пчёлка 2012»

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение«Красноярская средняя общеобразовательная школа»...

    Отчет по летнему лагерю "KELTIC"

    Лингвистический лагерь "KELTIC" - это компания знатоков родного края, любителей путешествий и приключений, компания, которая отправилась в путь в поисках секрета счастья, здоровья и успеха....

    отчет по палаточному лагерю

    Проведение палаточеого лагеря на базе средней общеоразовательной школы....

    Отчет по экологическому лагерю "Кыталык".

    Такого рода детского экологического лагеря в улусе не было. Комфортабельные условия на лоне природы, практически не задействованной в хозяйственной деятельности человека – уже залог успешности лагеря....

    Программа летнего трудового лагеря при школе

    Лето - самая долгожданная пора в жизни любого школьника, ведь это самые длинные в году каникулы. Во время лентних каникул происходит  разрядка накопившейся напряженности за год. восстановление из...