Главные вкладки

    Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
    статья (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс)

    Баркалова Людмила Юрьевна

    История героя Великой Отечественной войны Рогозина Петра Егоровича, которую бережно хранит его семья, и передает из поколения в поколение.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon rogozin_petr_egorovich.doc25 КБ

    Предварительный просмотр:

    Детям своим расскажите о них,
    чтоб
    запомнили!
    Детям детей
    расскажите о них,
    чтобы тоже
    запомнили!

    История героя войны Рогозина Петра Егоровича

    Рогозин Петр Егорович родился в с. Губаново Нижнедевицкого района Воронежской области в 1911 году. Призван в Красную Армию в самом начале войны. Был командиром отделения 218 стрелкового полка 77 стрелковой дивизии Центрального фронта.11.07.1943 г. при наступлении под городом Орлом в бою был тяжело ранен. Сколько он пролежал на поле боя, истекающий кровью, неизвестно. Обнаружили его бойцы Красной Армии и отправили госпиталь на излечение. Младший сержант Рогозин Петр Егорович награжден Орденом Красной Звезды за личное мужество и отвагу.

    Вернулся домой в родное Губаново весной 1945 года. Его дочь, которой было 7 лет, рассказывает, что увидела красноармейца, направляющегося к их дому, и закричала: «Мама, мама! К нам какой-то дядя идет!» Лукерья Алексеевна увидела мужа и упала на траву без чувств.75 лет прошло с тех пор, а возвращение отца с фронта дочь никогда не забудет!

    После окончания войны Петр Егорович работал стрелочником на железной дороге. И в мирной жизни смог совершить героический поступок. По станции Нижнедевицк должен был проследовать без остановки поезд на большой скорости, а путь был занят другим составом. Предупреждающий фонарь семафора погас от сильного ветра. Петр Егорович понял, что в тулупе и валенках он просто не успеет добежать до семафора, а значит, столкновения не избежать. Раздевшись и сняв валенки, рискуя своим здоровьем, в лютый мороз и сильную метель, по глубокому снегу, он пробежал почти километр, но успел вовремя зажечь фонарь. Семья бережно хранит память о своем герое. Помнят дети, внуки, правнуки. Помнят и гордятся.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Тематический классный час "Увидеть, чтобы понять..." Памяти детей - жертв Холокоста посвящается.

    В связи с приближающимся праздником Великой Победы мы вспоминаем имена героев, которые защищали нашу Родину на фронте и в тылу, вспоминаем тех, кто погиб, заплатив ценою своей жизни за наш мир и свобо...

    Литературная игра. Своя игра по повести В.Г. Короленко «Дети подземелья»

    Литературная игра состоит состоит из четырех  туров: «Теория»                                    10 ...

    Литературная игра. Своя игра по повести В.Г. Короленко «Дети подземелья»

    Литературная игра состоит состоит из четырех  туров: «Теория»                                    10 ...

    Слова благодарности детей своим родителям

    Дипломы родителям со словами благодарноси вручаются на классном часе "Прощание со школой" учащимися класса...

    Чтобы наши дети помнили

    Важно рассказывать детям о героях войны, чтобы они помнили, знали, и чтили память о них....

    Читательская конференция по рассказу В. Белова «Мальчики».«Детям своим расскажем о них…»

    Отцы и дети… Время по-разному расставляет акценты в этой привычной для нас формуле. В эпоху великих испытаний от внутренних связей, ее составляющих, порой зависит человеческие судьбы. Великая О...

    Конспект нетрадиционного родительского собрания «Все дети любят рисовать и родители тоже", «Дизайн – студия «Акварель».

    Конспект нетрадиционного родительского собрания "Все дети любят рисовать и родители тоже" предназначено для руководителей изостудий, педагогов, воспитателей, родителей и детей, обучающихся в...


     

    Комментарии

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Людмила Юрьевна,спасибо за рассказ о солдате,защищавшем Родину.Этот рассказ можно дополнить описанием подвига,за который Петр Егорович был награжден орденом.На сайтах Память народа,Подвиг народа есть наградной документ,а,кроме того,есть документы о вашем солдате из военно-пересыльных пунктов.

    Баркалова Людмила Юрьевна

    Спасибо, Маргарита Сергеевна, за добрый совет. Нашли все наградные документы и список из военно-пересыльного пункта, боевой путь дивизии, описание подвига на сайте "Память народа".Честно говоря, мы были потрясены, что документы сохранились. Мы знали историю дедушки моего мужа только по воспоминаниям его жены и дочери. А на сайте нашли подлинное подтверждение.