"Блины"
презентация урока для интерактивной доски

Ирина Николаевна Кунгурова

Блин - символ Масленицы

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon bliny.ppt444.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Блин – символ Масленицы и основное блюдо Подавали со сметаной, творогом, с икрой, со шкварками, маком, с мёдом, с вареньем, с брусникой…

Слайд 2

Сегодня для приготовления блинчиков чаще всего мы используем пшеничную муку. Настоящие русские блины делали из муки гречишной и на дрожжах. Помимо гречневых , пекли пшенные, овсяные, манные, рисовые, картофельные , выпекали также и постные блины.

Слайд 3

Блинчики на любой вкус

Слайд 4

Блины из картофелю Взяв муки и выпустя в оную яиц, сколько рассудится, положи немного дрожжей, сделай из него раствор, какой для блинов обыкновенно делается, и поставь пока в тёплое место. Между тем, взяв картофелю, облупи с него, чища кожу, свари в молоке, а после разотри его и пропусти сквозь сито; потом клади в помянутый приготовленный раствор и, смешав всё вместе, положи ещё соли, масла и поставь опять в тёплое место. А как сей раствор взойдёт, тогда пеки из оного по обыкновению блины. Новый Совершенный Российский Повар и кандитор, или Подробный поваренный Словарь. – М., 1792

Слайд 5

Блины постные с яблоками Возьми хороших яблок, очистя их, изреж тонкими ломтиками и посыпь сахаром; потом сделай тесто из хорошей крупчатой муки на сладком густом полпиве; изрезанные яблоки, положа на сковороду, обмазанную прованским маслом, обливай тем тестом и пеки блины по обыкновению; по испечении складывай их один на другой на блюдо; посыпь сверху мелко истолчённым сахаром с корицей и подавай на стол. Осипов Н. Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха. – Спб., 1794.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Русские блины - символ масленицы"

Внеклассное мероприятие по технологии...

Внеклассное мероприятие по литературе 5 класс БЛИНЫ, КОЛЯДКИ, ПИРОГИ СЛАДКИ…. (Христианские праздники января)

материал можно использовать на уроках литературы, истории, во время проведения внеклассный мерприятий...

Статья "О проекте «Приготовление дрожжевых блинов»"

Творческие проекты по кулинарии отвечают основным задачам учебного проектирования. В процессе работы над ними учащиеся используют знания не только по товароведению пищевых продуктов, физиологии ...

Презентация к уроку технологии: Встречаем масленицу, печем блины

Дидактический материал к урокам технологии....

Без блинов нет Масленницы.

Знакомство с историей русской календарной обрядовой культурой народа как формой взаимоотношений человека и природы. Провести практическое занятие с жидким тестом. Сервировать стол к русскому празднику...

Сосулька с кровли - блин на сковородку

Данная статья посвящена празднованию народного праздника "Масленица"...