Практическое занятие "Приготовление хвороста"
творческая работа учащихся (8 класс)

Практическое занятие

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prigotovlenie_hvorosta.docx37.42 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: «Приготовление хвороста».

Тип урока: Практический.

Цель урока: Формирование навыков приготовления хвороста .

Задачи урока:

  1. Образовательная:

научить учащихся правильно приготовить хворост .

  1. Коррекционно-развивающая:

развивать анализирующее восприятие, речь, концентрацию внимания, умение работать по технологическим картам, долговременную память.

  1. Воспитательная:

воспитывать положительную мотивацию к учению, ответственность за свою работу, бережное отношение к продуктам, аккуратность при приготовлении.

Наглядный материал:

  • Технологическая карта «Приготовление хвороста», наглядный материал «Продукты из теста», «Виды теста» , «Состав пресного теста», «Личная гигиена», «Техника безопасности при работе на электроплите».

Продукты и оборудование:

  • Посуда: миска, скалка, нож, сито, резец для теста, шумовка, жаровня.
  • Продукты: тесто для хвороста, мука, сахарная пудра, растительное масло.
  • Образцы выпеченного хвороста.
  • Электроплита.

Словарь: хворост, фритюр, резец для теста, шумовка.

Ход урока:

I. Организационный момент:

- Взаимное приветствие.

- Проверка готовности к уроку.

- Коррекционное упражнение «Продукты питания из муки».

II. Актуализация опорных знаний.

1) – Ребята, эти продукты сделаны из теста. Назовите их.

– Какие они на вкус и запах? - Вкус у мучных изделий разный, потому что они сделаны из разного теста.

- Какие продукты входят в состав теста?


  1. Виды теста.

- Какие виды теста вы знаете? ( Дрожжевое и бездрожжевое или пресное)

По способу приготовления тесто делится на два вида: дрожжевое и бездрожжевое или пресное. В дрожжевое тесто добавляют дрожжи - они делают тесто воздушным. На приготовление этого теста уходит от 2 до 5 часов.

- Назовите изделия из дрожжевого теста.

3) Виды бездрожжевого теста? (Бисквитное, песочное, слоеное, заварное, пресное).

Объяснение учителя:

Пресное тесто бывает простое и сдобное. Из простого пресного теста готовят пельмени, вареники, лапшу. А из сдобного пресного теста можно приготовить хворост. Сегодня мы с вами будем учиться готовить хворост.

III. Сообщение темы и цели урока. - Тема нашего урока: «Приготовление хвороста».

На первом уроке мы с вами замесили тесто для хвороста и оставили его на 30 минут для созревания клейковины, накрыв его прихваткой или пищевой пленкой. – А сейчас мы с вами

  • Познакомимся с формами хвороста,
  • Способом тепловой обработки и на практике будем приобретать навыки приготовления хвороста.

Учитель демонстрирует образцы выпеченного хвороста на тарелке.

IV. Практическая часть.

1) ТБ и личная гигиена при приготовлении пищи

- Ребята, а перед тем как приступить с к практической части, мы с вами вспомним:

  • Личную гигиену при приготовлении пищи.( Спецодежда, руки, волосы, обувь…)
  • Технику безопасности при работе на электроплите.

Напомнить ребятам, что готовить нужно с хорошим настроением, тогда изделия получатся вкусными.

2.) Формы хвороста. (Знакомство с образцами готового хвороста)

3.) Работа с технологической картой по приготовлению хвороста из пресного сдобного теста.

Технологическая карта «Приготовление хвороста (язычки)».

Инвентарь и посуда

Скалка, сито, резец для теста, нож, шумовка

Продукты

Тесто, мука, сахарная пудра

Последовательность приготовления:

  1. Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм
  2. Нарезать пласт теста на полоски шириной 3-3,5 см., а затем на ромбики длиной 4-5 см.
  3. Готовые изделия поставить в духовку
  4. Жарить изделия до золотистого цвета.
  5. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

5 . Практическая работа по приготовлению хвороста.

В.) Практическая работа с учащимися:

▬ На столе разложен инвентарь, кухонная посуда и продукты. Учитель распределяет обязанности: раскатать тесто, нарезать и сформовать хворост, , посыпать сахарной пудрой.

▬Учитель показывает, как нужно раскатывать тесто, нарезать его с помощью резца для теста и правильно сформовать хворост. Ребята все повторяют.

▬Уборка рабочего места.

6. Дегустация и закрепление знаний по приготовлению хвороста.

- Чем занимались на уроке?

- Назовите инструмент для нарезки теста для хвороста.

- В каком порядке надо формовать хворост.

Пирожное «Картошка»

Практическая часть:

Выполнение практического задания:

  1. Объяснение практического задания.
  2. Вводный инструктаж по технике безопасности. Правила пользования: режущими инструментами)
  3. Изучение инструкционных карт слушателями.
  4. Самостоятельная работа (текущий инструктаж).

Инструкционная карта Технологическая карта

Наименование продуктов

Расход сырья в граммах

На 1 порцию

На60 порций

Печенье «Юбилейное» традиционное

130

7800

Масло сливочное в пачках

50

3000

Какао-порошок

10

600

Молоко сгущенное в мягкой упаковке

80

4800

Изюм

3

180

Выход

250

Наименование кондитерского изделия: Пирожное «Картошка»


Технология приготовления:

1. Собрать все составные рецепта и приступить к приготовлению пирожного.
2. Размельчить печенье в муку с помощью блендера.
3. Добавить какао, сахарную пудру, мягкое сливочное масло и сгущенку, хорошо перемешать. Получится своеобразное «шоколадное тесто».
4. Разделить ложкой «тесто» на 3-4 части и сформировать пирожные. Для этого смочить руки водой, зачерпнуть «тесто» ложкой и хорошо покатать его ладонями, придавая форму клубня картофеля.
#1042;ыложить пирожные на ажурную салфетку, украсить их кремом, имитируя картофельные «глазки», выдержать в низкотемпературном холодильнике 15-20 минут.

Дегустация и закрепление знаний по приготовлению пирожного.


Классический морковный пирог

Чтобы приготовить этот пирог, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Мука и сахар – по 1 стакану.

Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Пудра сахарная – 3-4 ст. ложки.

Морковь тёртая – 500 гр.

Яйцо – 3-4 шт.

Соль – щепотка.

Масло постное – ½ стакана.

Для начала соедините сахар, соль, масло и яйца в большой миске и взбейте их до однородной массы. Затем просейте муку и разрыхлитель в эту смесь, добавьте тертую морковь и аккуратно замешайте, чтобы получилось жидковатое тесто.

Полученное тесто следует вылить в заранее смазанную форму и выпекать в предварительно разогретой до 170-190 градусов духовке. Ориентировочное время приготовления составляет около 40 минут. Когда пирог будет готов, остудите его и украсьте сахарной пудрой, чтобы придать ему завершенный вид.

Салат "Снеговичок"

Цель: познакомить детей с технологией приготовления салата.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Снеговик" понадобится:

картофель, сваренный в кожуре, - 2 шт.;

мясо курицы отварное без костей - 150 г;

маринованный огурец (можно заменить на свежий огурчик) - 1 шт.;

яйцо вареное - 3 шт.;

соль - по вкусу;

морковь вареная - 1/2 шт.;

сметана) - по вкусу;

оливки черные без косточек - 2 шт.

Реклама

Процесс приготовления

Картофель, яйца и курицу предварительно отварить. Для этого блюда можно взять не только вареное куриное филе, но и вареное мясо, срезанное с любых частей курицы. Вареный картофель очистить и натереть на мелкой терке, выложить его на овальную или прямоугольную тарелку в виде двух кругов (больший и меньший - туловище снеговика).Немного посолить, смазать чуть майонезом. Далее выложить слой из небольших кусочков курицы, смазать майонезом, поперчить. Если салат готовится для деток - перец не используйте.

(или свежий) нарезать маленькими кубиками и выложить на мясоЯйца разделить на белки и желтки. Половинку одного желтка оставить для украшения, остальные желтки натереть на мелкой терке и выложить следующим слоем, смазать майонезом.

Белки натереть также на мелкой терке и покрыть ими весь салат сверху и с боков. Далее украсить салат: шапочка, носик и ротик - из вареной моркови, ручки и ножки - из сырой натертой моркови, глазки и пуговички - из оливок. Оставленную половинку желтка натереть и выложить его в виде шарфика.

салату "Снеговик" пропитаться в прохладном месте минут 30 и можно подавать к новогоднему столу!

Подкогыльо — Марийская кухня

Цель: научить детей готовить традиционное блюдо марийской кухни-подкогыльо

Подкогыльо (Падкагыль) – традиционное блюдо марийской кухни. Подкогыльо представляет собой большие вареники в форме полумесяца. Название подкогыльо образовано от двух слов: «под» или «пад», которое переводится как «котел», и слова «когыльо» или «кагыль», которое означает «пирожок». Таким образомподкогыльо означает сваренный в котле пирожок.

В зависимости от начинки выделают несколько основных видов подкогыльо:

  • Торыкподкогыльо – с начинкой из творога с жареным луком.
  • Тувыртышподкогыльо – с начинкой из картофеля с творогом.
  • Шылподкогыльо – с мясной начинкой, обычно из зайчатины, свинины или мяса барсука, иногда с добавлением пшенной каши.

Ежегодно 26 ноября марийцы отмечают День подкогыльо (Подкогыльокече).

Ингредиенты – Подкогыльо:

  • Мука – около 300 гр,
  • яйца – 2 шт.,
  • теплая вода – 120 мл,
  • творог – 500 гр,
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • соль – по вкусу,
  • сливочное масло – для жарки и подачи.

Рецепт – Подкогыльо:

  1. В глубокую миску просеять муку, добавить 1 яйцо, щепотку соли и воду. Замесить мягкое эластичное тесто.
  2. Добавить 1 ст. ложку растительного масла и замесить еще раз. Обернуть его пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
  4. В сковороде растопить 20 гр сливочного масла и обжарить лук до золотисто-коричневого цвета.
  5. В миску положить творог, добавить яйцо, жареный лук и соль по вкусу. Перемешать.
  6. Из теста сформировать длинную колбаску и нарезать ее на небольшие равные части.
  7. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть теста в ровную круглую лепешку.
  8. В центр каждой лепешки положить начинку, сложить круг пополам и залепить, сформировав красивый фигурный защип. Переложить на присыпанную мукой доску.
  9. На этом этапе подкогыльо можно заморозить, чтобы сварить позже.
  10. Для приготовления подкогыльо вскипятить в кастрюле воду, добавить соль по вкусу.
  11. В кипящую воду положить подкогыльо и варить в течение примерно 5 минут, пока они не всплывут на поверхность воды.
  12. Готовые подкогыльо выложить на тарелку при помощи шумовки и полить растопленным сливочным маслом.

Винегрет.

Цель: учить готовить винегрет.

Задачи:

Образовательные:

-закрепить знания учащихся об овощах.

-закреплять знания учащихся по технологии приготовления.

-формировать умения проводить нарезку вареных овощей: моркови, свеклы, картофеля и сырых:

лука, соленых огурцов кубиками.

-продолжать учить правильно пользоваться кухонным ножом.

Ингредиенты:

Свекла (отварная) – 150 гр.

Картошка (отварная) – 100 гр.

Морковка (отварная) – 80 гр.

Капуста квашеная – 150 гр.

Огурцы соленые – 100 гр.

Горошек консервированный – 100 гр.

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нарезаем свеклу и картошку мелкими кусочками.

Шаг 2. Точно так же поступаем с солеными огурчиками и морковью.

Шаг 3. Подготовленные овощи высыпаем в миску с высокими бортиками.

Шаг 4. Дополняем состав консервированным зеленым горошком и квашеной капустой.

Блины.

Цель: научить детей готовить блины

Вводный инструктаж

Какие правила техники безопасности нам необходимы?

1. при пользовании электроприборами (плита, миксер).

Включать и выключать сухими руками, не трогать горячую поверхность плиты руками. Не выдергивать вилку из розетки за шнур. Не оставлять приборы включенными без присмотра.

2. При пользовании горячими предметами (сковорода) пользоваться прихватками.

Перед работой надеть фартук и косынку и вымыть руки.

Практическая работа.

Ознакомление с правильными приёмами работы.

Начинаем знакомиться с правилами приготовления блинов.

Работаем с технологической картой.

Технологическая карта приготовления пресных блинов

Продукты: Молоко – 0,5 литра, мука – 2 стакана, яйца – 3 штуки, сахар – 2 столовые ложки, растительное масло – 2 столовые ложки, соль, сода – на кончике ложечки, Сметана и сгущёнка – начинка.

Оборудование, инвентарь, и посуда: сито, мерный стакан, венчик (или миксер), миска, сковорода, половник, ложка, лопатка.

Продолжаем работать с технологической картой приготовления блинов.

Муку перед приготовлением просеять через сито!

1. Разбить в миску яйца, добавить соль и сахар.

2. Соединить яйца с сахаром и солью, тщательно взбивая.

3. К яйцам добавить половину молока и хорошо размешать, чтобы придать блинам воздушность и пористость.

4. Добавить соду и понемногу – муку. Хорошо вымесить. Добавить оставшееся молоко.

5. Взбивать до получения однородной массы.

Тесто должно быть без комочков.

6. В готовое тесто налить растительное масло, чтобы блины легче переворачивались.

7. На предварительно разогретую сковороду наливаем жидкое тесто. Пользуемся прихватками!

8. Блинчики обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Крещенские пирожки— Марийская кухня

Цель: научить детей готовить традиционное блюдо марийской кухни-крещенские пирожки.

Ингредиенты :

  • Мука – около 300 гр,
  • Крупа пшеничная
  • яйца – 2 шт.,
  • теплая вода – 120 мл,
  • фарш – 500 гр,
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • соль – по вкусу,
  • сливочное масло – для подачи.

Рецепт:

  1. В глубокую миску просеять муку, добавить 1 яйцо, щепотку соли и воду. Замесить мягкое эластичное тесто.
  2. Добавить 1 ст. ложку растительного масла и замесить еще раз. Обернуть его пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
  4. В сковороде растопить 20 гр сливочного масла и обжарить лук до золотисто-коричневого цвета.
  5. В миску положить фарш с крупойг, добавить яйцо, жареный лук и соль по вкусу. Перемешать.
  6. Из теста сформировать длинную колбаску и нарезать ее на небольшие равные части.
  7. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть теста в ровную круглую лепешку.
  8. В центр каждой лепешки положить начинку, сложить круг пополам и залепить, сформировав красивый фигурный защип. Переложить на присыпанную мукой доску.

Салат "Щедрая осень"

Реклама

Ингредиенты для салата "Щедрая осень"»:


Рецепт салата "Щедрая осень"»:

Капусту вымыть, обсушить, тонко нашинковать.

Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от семян, нарезать соломкой.

Лук очистить, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, измельчить

Огурец вымыть, обсушить, натереть на тёрке для корейской моркови.

Морковь очистить, натереть на тёрке для корейской моркови. Смешать подготовленные овощи.

Соединить сахар, сок лимона, соевый соус и растительное масло для заправки. Заправить салат.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка фрагмента практической работы для учащихся 6 класса. Тема обучающей практической работы: Определение географической широты объектов

Определение географической широты объектовПрограммы: Примерная программа основного общего образования по географии "География Земли"(6-7 классы)/ сборник нормативных документов: География: Федеральный...

Разработка фрагмента практической работы для учащихся 7 класса. Тема обучающей практической работы: Выявление по картам особенностей расположения крупных форм рельефа, сопоставляя карту строения земной коры с физической картой

Разработка фрагмента практической работы для учащихся 7 класса.Программы: Примерная программа основного общего образования по географии "География Земли"(6-7 классы)/ сборник нормативных документов: Г...

Разработка фрагмента практической работы для учащихся 8 класса. Тема обучающей практической работы: Определение поясного и местного времени для разных пунктов России

Разработка фрагмента практической работы для учащихся 8 класса.Программы: Примерная программа основного общего образования по географии "География Земли"(6-7 классы)/ сборник нормативных документов: Г...

УЧЕТ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ НА УРОКАХ ТРУДА УЧЕТ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ НА УРОКАХ ТРУДА

Актуальность темы:         Знание психики, возрастных, физиологических особенностей и клинического диагноза позволяет организовать более оптимальную корре...

Конспект урока "Виды теста" "Приготовление хвороста"

Урок разработан для учащихся 7 класса.  Практическая часть учит детей готовить хворост. Урок расширяет кругозор...

Практическое занятие " Выпечка хвороста и коржиков "

Практическая работа с воспитанниками детского дома....