Разработки обобщающих уроков
методическая разработка по биологии по теме

Савченко Ирина Николаевна

В данном разделе представлены авторские разработки некоторых из моих обобщающих уроков для учащихся 5-11 классов

Скачать:


Предварительный просмотр:

Дата _________                                                                                                                               Урок №______

Класс___7_____

Тема:                                                « Хордовые»

ТЦУ:

     Познав.  аспект  - закрепить, обобщить знания по теме, закрепить знание биологических понятий. терминов.

     Развив.  аспект -  развивать у учащихся умение  анализировать, сравнивать, обещать, строить      аналогии, сравнивать; развитие познавательного интереса.

     Воспит.  аспект – воспитание сотрудничества, коммуникативности, обучение общению и саморегуляции.

Тип урока:  Урок обобщения изученного материала. КВН

Форма обучения : групповая

Методы:    стимулирования и мотивации, сравнения, иллюстративный, репродуктивный, апперцепции, аналогии. 

Ход урока

1. Организационный момент.

    Учебно-воспитательная задача этапа .Обеспечить нормальную внешнюю обстановку  работы на уроке и психологически подготовить учащихся к предст ящему занятию.

  1. Приветствие.                           3.   Проверка классного помещения.
  2. Определение отсутств-х.       4.   Организация внимания.

.

4. Подготовка учащихся к активному усвоению знаний.

   Учебно-воспитательная задача этапа: подготовить учащихся к усвоению нового материала

  1. Сообщение темы изучения  материала
  2. Постановка задачи.
  • Повторить, закрепить материал
  • Совершенствовать умение работать группой
  1. Сообщение общих правил.

5. Этап закрепления  знаний.

    Учебно-воспитательная задача этапа. Закрепление и осмысление изученного.

  Тур 1.    «Загадочный мир животных»

Задача.    Определите  каком животном идет речь в каждой загадке.

Жиром молоко богато,                        Весь в иголках, словно еж, 
Он шерстистый и рогатый.                 Их руками не возьмешь. 
Ни морозы, ни ветра,                          Из яйца выходят детки 
Не страшна даже жара                       Точно так же, как и предки
                                                             Мать питает молоком 

                            ( як)                           Так как в сумке - детский дом

                                                                                                 (ехидна).

 
Любит заросли бамбука,                     Очень редкий он в природе,
Жертву долго ждёт без звука,            Уникален в своем роде. 
Плавает в воде прекрасно,                Он красивый, безобидный. 
Встреча с ним в лесу опасна.             Средь листвы не очень видный
Полосатый хищник он,                        Лист  бамбука он съедает,
Хоть и кошка, но силён.                      И к другому приступает.                        
Ловкий, быстрый и изящный,
С виду очень уж прекрасный.                           
                           (панда)   

                              (тигр)

Тело жирного щенка, 
Шкурка явно велик,                                 
Клюв утиный, хвост бобра. 
У реки его нора. 
Где то чудо проживает? 
Как зовут его? Кто знает?      
(утконос)

                (за каждый правильный ответ  1 балл)

Тур 2. «Особенности отрядов млекопитающих»  (каждой группе выдается задание)

Задание. Под цифрами  перечислены характерные черты отрядов млекопитающих . Под буквами  перечислены названия отрядов. Правильно соедините первую и вторую часть.

  1. Мелкие размеры, мордочка вытянута в подвижный хоботок;  маленькие глаза; ушные раковины небольшие или их нет; хорошо развито обоняние; короткие ноги; очень прожорливы; детеныши рождаются слепыми, голыми, дальнейшее развитие происходит очень быстро – через месяц они достигают размеров родителей.
  2. Имеют самые разнообразные по форме зубы, среди которых клыки самые длинные, сильные ; способ добывания пищи привел к мощному развитию мускулатуры черепа;  головной мозг достигает высокой степени развития; большинство размножается один раз в год и  приносят немного детенышей.
  3. Относительно крупные животные , большинство растительноядные; мощные ноги с двумя пальцами одеты копытами.
  4. Имеют обтекаемую форму тела с короткой толстой шеей; конечности короткие, преобразовались в ласты, при этом задние конечности только в водной среде являются органом движения.
  5. Мелкие и средние млекопитающие; резцы ( в верхней челюсти 1 пара) не имеют корней и постоянно растут; пища в основном растительная;  отличаются большой плодовитостью.
  6. В основном ночные животные с хорошо развитым осязанием и слухом; их передние конечности имеют кожистые перепонки.
  7. Животные покрыты короткими мягкими волосами; имеют широкий клюв; размножаются с помощью яиц; но выкармливают детенышей молоком.

Варианты ответов.

А.   Отряд  Грызуны.

Б.   Отряд  Рукокрылые.

В.   Отряд  Зайцеобразные.

Г.    Подкласс Сумчатые.

Д.    Отряд Хоботные.

Е.    Подкласс Первозвери.

Ж.   Отряд Насекомоядные.

З.    Отряд  Китообразные.

                                   И.    Отряд Хищные.

                                   К.    Отряд Ластоногие.

                                   Л.    Отряд Парнокопытные.

                                   М.   Отряд Непарнокопытные.

                                   Н.    Отряд Приматы.

Ответы: Ж И Л К А  Б Е

Итог: Сообщение результатов

Тур.  3« Эрудит»

Задание. Выстройте правильно логическую цепочку.

                За каждый правильный ответ группа получает 1 балл.

  1. Бегемот -  парнокопытное – слон – ……………(хоботные)
  2. Гепард – лапы – морж – ……………( ласты)
  3. Тюлень – ластоногие – соболь – ……………(хищные)
  4. Ехидна – яйцекладущие – крот -  …………..(насекомоядные)
  5. Кенгуру – сумчатые – крыланы – …………..(рукокрылые)
  6. Бобры – грызуны – дельфины –………….. (китообразные)
  7. Лев – кошачьи – лисица –……………. (собачьи)

Тур . 4 « Угадай-ка»

Задание. Угадайте зашифрованные названия млекопитающих. Для этого переставьте буквы в правильном порядке.

                 За каждый правильный ответ группа получает 1 балл.

  1. Тара+дон=   крупный грызун, ведет полуподводный образ жизни ( ондатра)
  2. Лик-рок=   родственник зайца (кролик)
  3. Дар+поле=  крупная дикая кошка (леопард)
  4. Лев+ пока =    мышевидный грызун ( полевка)
  5. Бас + ока = домашнее животное  ( собака)
  6. Соха + рома =  крупный зверь из семейства куньи ( Росомаха)
  7. Пила + нота = копытное  ( антилопа)

Тур . 5 « Викторина»

  1. Самый крупные в мире грызун  ( водосвинка или капибара)
  2. Грызуны, имеющие самый дорогой в мире мех. (Шиншиллы)
  3. Самый умный представитель отряда китообразные (Афалина)
  4. Самый крупный хищник на Земле?  ( Белый медведь)
  5. Самая крупная из человекообразных обезьян? ( горилла)
  6. Самое крупное млекопитающие( Синий кит)
  7. Самое крупное наземное млекопитающие  ( Африканский слон)
  8. Самое мелкое млекопитающие относится к отряду  ( Насекомоядных)
  9. Больше всего видов в отряде ( Грызунов)
  10. Самый быстро бегающий зверь – ( Гепард)
  11. Самые крупные рукокрылые, которые питаются плодами – ( Крыланы)
  12. Самый крупный грызун в России – ( Бобр)
  13. Единственным строго растительноядным видом в отряде хищных является – ( Панда)
  14. Какое млекопитающие из отряда грызунов может планировать по воздуху?   (летяга)

ИТОГ: сообщение результатов.

7. Этап информации уч-ся о д/з, инструктаж по его  выпол-ю.

    Учебно-воспитательная задача этапа. Сообщить уч-ся о д/з, разъяснить методику его выполнения.

Повторить раздел:

Подготовиться к контрольной работе.

8. Подведение итога урока. Проанализировать работу класса.

  Рефлексия.                            



Предварительный просмотр:

 Класс: 8                                                                                                                                       Урок №   53____

Тема:                                                «Пищеварение»

ТЦУ:

     Познав.  аспект  - закрепить, обобщить знания по теме для достижения уч-ся конструктивного уровня

                                        качества знаний и умений; закрепить знание биологических понятий. терминов.

      Развив.  аспект -  развивать у учащихся умение  анализировать, сравнивать, обобщать, строить          

                                     аналогии ( 1, 2 группы), совершенствовать умение работать с рисунками; развитие                              

                                     познавательного интереса, развитие монологической речи.

     Воспит.  аспект – воспитание сотрудничества, коммуникативности, обучение общению и саморегу-

                                     ляции.

    Валеол. аспект  - в целях гигиенического воспитания и воспитания здорового образа жизни  уметь

                                    учащимися научно обосновывать правила  питания.

Тип урока:  Урок обобщения изученного материала.

Форма обучения : групповая

Методы:    стимулирования и мотивации, сравнения, иллюстративный,  наглядный, репродуктивный, проблем-

                     ный.

Приемы: нахождение и исправление ошибок, принятие роли учителя, прием аналогий.

Оборудование:  1   таблица №  12                            

                             2   дидактические пособия № 53                                                  

Ход урока

T

                    Этапы  урока.

               Деятельность учителя.

Деятельность

учащихся.

   Формы,

 методы

1

4

3

2

3

2

5

1

3

5

2

8

1. Организационный момент.

    Учебно-воспитательная задача этапа .Обеспечить нормальную внешнюю обстановку  работы на уроке и психологически подготовить учащихся к предстоящему занятию.

  1. Приветствие.                           3.   Проверка классного помещения.
  2. Определение отсутств-х.       4.   Организация внимания.

.

4. Подготовка учащихся к активному усвоению знаний.

   Учебно-воспитательная задача этапа: подготовить учащихся к

активному учебно-познавательной деятельности.

  1. Сообщение темы  урока.

Обобщающий урок по теме «Пищеварение»

  1. Постановка задачи вместе с учащимися.
  • Повторить, закрепить, систематизировать изученный материал
  1. Показ практической значимости.

   Урок имеет, и практическое значение  и тесно связан с жизнью. Так как сегодня на уроке вы будете учиться  научно обосновывать правила гигиены питания в целях сохранения своего здоровья.

    А для этого  сегодня на уроке мы будем учиться работать группой,

  • Совершенствовать умение работать группой
  • совершенствовать умение сравнивать, обобщать.
  • учиться строить аналоги и анализировать.
  1. Сообщение общих правил.

 У нас три  группы, в каждой группе есть капитан в функции кото-

рого входит: корректировать работу группы и дисциплину, а в конце урока оценить работу каждого члена группы.

       Урок состоит из туров. Задания каждого тура будут оцениваться.

Будьте пожалуйста внимательны к ответам своих товарищей. перед выполнением каждого задания внимательно слушайте правила, критерии оценки и регламент времени.

5. Этап обобщения и систематизации изученного.

    Учебно-воспитательная задача этапа. Закрепление и осмысление изученного.

  Тур 1.    « Разминка»

ЗУВМ: совершенствовать умение работать с рисунками

Задача.   По рисунку определить  отдел пищеварительной системы.

                (за каждый правильный ответ  1 балл)

Итог: проверка и сообщение результатов

1. пищевод                                    5. аппендикс

2. желудок                                    6. прям. кишка

3. поджел. железа                       7. двенадцатиперст. кишка

4. тонкий кишечник                    8. желч. пузырь

Тур 2. « Терминологический»  

ЗУВМ : закрепить знание и правильность написание биологических понятий, терминов

Задание. Вам необходимо разгадать кроссворд. Ответы на вопросы кроссворда являются словарными словами, поэтому обращайте внимание на правильность их написания.

Оценивание. Каждое правильно отгаданное слово оценивается в 1 балл. Каждая допущенная ошибка в слове отнимет 0,5 балла.

Капитаны проверяют, сравнивая с правильными ответами на доске.

Итог: Сообщение результатов

Тур 3. «Логические цепочки» 

ЗУВМ: развивать умение сопоставлять особенности отдела пищеварительной системы с функциями.

Задание.

 Заполните таблицу «Особенности строения и функции органов пищеварения»,сопоставив отдел пищеварительной системы,  его особенности, с функцией отдела  в связи с определенной особенностью.

Распределите карточки по кармашкам таблицы.

Оценивание. Каждая правильно составленная логическая цепочка оценивается в 2 балл. 

  • Максимальное количество баллов за это задание – 14.  

Регламент -  5 мин

Итог. Капитаны проверяют правильность заполнения таблицы сравнивая с правильными ответами.

Тур.  4« Да - Нетка»

ЗУВМ: создание интригующей ситуации и организация отдыха на уроке

Задание. А теперь мы немного отдохнем и поиграем в игру «Да-Нетка». Я загадываю слово, существительное  из темы «Пищеварение».Вы пытаетесь найти ответ, задавая вопросы. На эти вопросы я могу отвечать только словами: «да», «нет», «и да, и нет»

Если вы задаете вопрос существительным, которое не является правильным ответом, то вы выходите из игры.

Тур . 5. «Народные пословицы и поговорки о питании»

ЗУВМ : На основе анализа пословиц и поговорок о правильном питании сформулируйте и объяснить принципы рационального питания.

 Я зачитываю пословицы и поговорки о здоровом питании, в которых точно и образно обобщен народный опыт ,  также изречения великих людей.

Ваша задача:  проанализировать пословицы и поговорки о

правильном питании  в течении 10 сек.  и научно объяснить их.

Выступает 1 уч-ся из группы. Если дан неправильный или неточный ответ, то право ответа переходит другой группе.

Оценивание. правильный анализ поговорки оценивается в 3  балла, дополнение – 1 балл.

Регламент: 3 мин.

ИТОГ: сообщение результатов

7. Этап информации уч-ся о дл/з, инструктаж по его  выпол-ю.

    Учебно-воспитательная задача этапа. Сообщить уч-ся о д/з, разъяснить методику его выполнения.

Повторить раздел:»Пищеварение» стр. 152-161

Подготовиться к контрольной работе.

Подготовить тетради к проверке.

8. Подведение итога урока. Проанализировать работу класса.

  Рефлексия.    

  • Оценка работы класса в целом.    Какова цель урока? А как мы ее решали?       
  • Оценка работы групп . Проводится капитанами команд.
  • Индивидуальная оценка. Учащиеся проводят самооценку своей работы в группе.

Быстро мобилизоваться, сосредоточиться. организоваться. Включиться в деловой ритм.

Проговаривают задачи урока.

Совершенст-вуют умение  работать с рисунками

Работа со сло-

варными сло-

вами.

Проверяют пра-

вильность напи-

сания  биологи-

ческих термино

Обобщают

Сопоставляют

Составляют ло-

гические цепоч-

ки.

Заполняют таб-

лицу.

Проверяют пра-

вильность за-

полнения таб-

лицы.

Связывают раз-

розненные фак-

ты в единую картину.

Учатся слушать

и слышать соу-

чеников.

Систематизиру-ют информацию

Анализируют.

Развивают кругозор,

Практическая связь с жизнью

Выстраивают аналогии.

Учащиеся  записывают

д/з, и задают вопросы

по его выполнению.

Метод

Мотива-

ции

Прием

значимос-

ти

Наглядный.

Прием моделиро-вания.

Прием по-

строения

логичес-х

цепочек.

Цель саморазвития.

Игра

«Да-Нетка»

Проблем-

ный.

Рефлексия

Дополнительные материал.

Тур 1.    « Разминка»

ЗУВМ: совершенствовать умение работать с рисунками

Задача.   По рисунку определить  отдел пищеварительной системы.

                (за каждый правильный ответ  1 балл)

        8

        9

        1

        7

        2

        3

        4

        5

        6

Итог: проверка и сообщение результатов

Ответы:

1. пищевод                                    5. аппендикс

2. желудок                                    6. прям. кишка

3. поджел. железа                       7. двенадцатиперст. кишка

4. тонкий кишечник                    8. желч. пузырь

                                                      9. печень

Тур 2. « Терминологический»  

ЗУВМ : закрепить знание и правильность написание биологических понятий, терминов

Задание. Вам необходимо разгадать кроссворд. Ответы на вопросы кроссворда являются словарными словами, поэтому обращайте внимание на правильность их написания.

Оценивание. Каждое правильно отгаданное слово оценивается в 1 балл. Каждая допущенная ошибка в слове отнимет 0,5 балла.

Капитаны проверяют, сравнивая с правильными ответами на доске.

Итог: Сообщение результатов                                                                          

 По вертикали:

  1. Самая крупная железа нашего тела.
  2. Отдел, связывающий глотку с желудком.
  3. Орган иммунной системы.
  4. Процесс перехода питательных веществ из кишечника в кровеносные сосуды.
  5. Волнообразное сокращение стенок пищевода и кишечника.
  6. Вещество, которое усиливает действие ферментов, расщепляющих жиры.
  7. Плотное вещество, из которого построен зуб.
  8. Название зуба.

По горизонтали:

1.Процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества.

 

Тур 3. «Логические цепочки» 

ЗУВМ: развивать умение сопоставлять особенности отдела пищеварительной системы с функциями.

Группа № 1.  Ответы  к таблице  «Особенности строения и функции органов пищеварения»

          За каждую правильно составленную цепочку выставляется 2 балла.

Отдел  

Особенности  

 Функция

1.желудок

мышечный слой стенок

изменение формы и размеров

2.печень

вырабатывание желчи

повышение активности ферментов, расщепляющих жиры

                                                                                             

3.тонкий кишечник

кольцевые мышцы в стенках

перемешивание и  передвижение    пищи

4.толстый кишечник

конечный отдел пищеварительной трубки

всасывание воды

5.ротовая полость

открываются протоки слюнных желез

расщепление крахмала до глюкозы

6. аппендикс

– узкий червеобразный отросток

орган иммунной системы

7. поджелудочная железа

состоит из клеток двух видов

выделяет  пищев-ый сок в двенадцатиперст. кишку

Группа № 2.Ответы  к таблице  «Особенности строения и функции органов пищеварения»

                  За каждую правильно составленную цепочку выставляется 2 балла.

Отдел

Особенности  

Функция

1. желудок

складчатая слизистая оболочка

улучшает соприкосновенное пищи  с стенками

2. двенадцатиперстная кишка

впадает проток поджелудочной железы

переваривание всех питательных веществ

3. поджелудочная железа

состоит из клеток двух видов

выделяет гормон инсулин

4. печень

проходит вся кровь, оттекающая от кишечника

обезвреживание вредных и ядовитых веществ

5. тонкий кишечник

слизистая оболочка покрыта ворсинками

всасывание всех питательных веществ

6. толстый кишечник

конечный отдел пищеварительной трубки

всасывание воды

7. ротовая полость

находится множество рецепторов

осуществление безусловного рефлекса жевания

Группа № 3.

                    Ответы  к таблице  «Особенности строения и функции органов пищеварения»

                   За каждую правильно составленную цепочку выставляется 2 балла.

Отдел

Особенности  

Функция

1. желудок

железы, выделяющие соляную кислоту

обезвреживание от болез-нетворных организмов

2. печень

самая крупная железа

запас углеводов в виде гликогена

3. толстый кишечник

населен множеством бактерий

расщепление клетчатки

4. желудок

железы, выделяющие слизь

предохраняет от самопереваривания

5. . поджелудочная железа

состоит из клеток двух видов

выделяет гормон инсулин

6. аппендикс

узкий червеобразный отросток

орган иммунной системы

7. тонкий кишечник

слизистая оболочка покрыта ворсинками

всасывание всех питательных веществ

Тур . 5. «Народные пословицы и поговорки о питании»

ЗУВМ: На основе анализа пословиц и поговорок о правильном питании сформулируйте и объяснить принципы рационального питания.

Пословицы и поговорки

  1. Через рот сто болезней входит.

а) мыть руки перед едой;

б) мыть овощи и фрукты;

в) пить кипяченую воду;

г) не использовать недоброкачественные и несвежие продукты;

д) применять правила приготовления пищи.

  1. Не ложись сытым – встанешь здоровым.

а) не переедать перед сном, организм не получает нужного отдыха.

  1. Ешь до сыта, а делай до поту.

а) соотносить калорийность пищи и истраченные калории;

б) следить за своим весом.

  1. Спеши на работе, а не за едой.

а) не торопиться во время еды, так как плохо прожеванная пища хуже усваивается, раздражает стенки желудка, кишечника.

  1. Обед без овощей – праздник без музыки.

а) необходимо употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, т.к. они содержат витамины и  и способствуют перемешиванию пиши.

  1. Покуда ем, так глух и нем.

а) не разговаривать во время еды, так как пища хуже усваивается

б) кусочки пищи могут попасть в трахею.

  1. Кто долго жует, тот дольше живет.

а) тщательно пережевывать пищу: уменьшается нагрузка на желудок, в ротовой полости начинают расщепляться углеводы.

  1. Самые точные часы – желудок.

а) принимать пищу в установленные часы. В этом случае образуются условные  сокоотделительные рефлексы на время приема пищи. Пищеварительные соки начинают отделяться еще до еды. и поступающая пища усваивается значительно скорее и лучше.

  1. Укоротить ужин – удлинить жизнь.

             а) не переедать перед сном, организм не получает нужного отдыха.

  1. «Мы живем не для того,  чтобы есть, а для того чтобы  жить» (Сократ)

Оценка работы групп.

Группа №

Капитан группы.______________________________

Сумма баллов за задания.

1 тур.           2 тур          3 тур              4 тур.         5. тур

Количество набранных баллов.

Рефлексия. Проводится капитаном команды.

Оцените работу каждого учащегося своей группы поставив знак «+» или  «-«

Список уч-ся

Внес наибольший вклад в работу группы.

Активно работал на протяжении всего урока.

Был пассивен. Отвечал лишь изредка.

Оцените работу по пятибалльной системе.

Индивидуальная оценка.

Ф.И. ____________________

Рефлексия. Оцените свою работу в группе, поставив знак «+»

  1. Я внес наибольший вклад в работу группы.
  2. Активно работал(а) на протяжении всего урока. потому что:

а) я хорошо понял(а) тему;

б) хорошо подготовилась к уроку;

в) мне нравится работать в группе.

  1. Я был(а) пассивен(а), отвечал(а) лишь изредка.

а) я плохо понял(а) тему;

б) недостаточно подготовился к уроку.

в) пропустил уроки;

г) мне не нравиться работать группой.

д) у меня было плохое настроение.

е) я плохо чувствовал(а) себя.

  1. Понравилась ли вам данная форма работы.
  2. Оцените свою работу по пятибалльной системе, и словесно аргументируйте ее.

Дополнительная литература:

  1. Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. –М.: Просвещение, 1983.
  2. Батуев А.С. Биология: Словарь-справочник. –М.: Дрофа, 1999.
  3. Биология 9. Человек.//Под ред. Батуев А.С. –М.: Просвещение, 1994.
  4. Сонин Н.И., Сапин М.Р. Биология. 8 класс. –М.: Дрофа, 2000.
  5. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология. Человек. 9 класс. –М.: Дрофа, 1997


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка.Обобщающий урок с использованием ИКТ "Обмен веществ и превращение энергии. Перспективы практического использования фотосинтеза"

Методическая разработка.Обобщающий урок с использованием ИКТ. по теме  "Обмен веществ и превращение энергии.Перспективы практического использования фотосинтеза" с приложениями и презентацией....

Разработка обобщающего урока по теме "Проценты" в 6 классе

Материал предназначен для обобщения знаний по теме "Решение задач на части" в 6 классе. К уроку разработана соответствующая презентация....

разработка обобщающего урока по теме" Жизнь на Земле"

Обобщающий урок по природоведению в 5классе по теме "Жизнь на Земле"...

Методическая разработка обобщающего урока 11 класс по теме «Область определения функции»

Методическая разработка обобщающего урока 11 класс по теме «Область определения функции»...

Разработка обобщающего урока по математике для 5-го класса по теме "Делимость чисел. Простые и составные числа. Признаки делимости", с применением ИКТ

Обобщающий урок по теме "Делимость чисел. Простые и составные числа.Признаки делимости", 5 класс по учебнику Л.Г. Петерсон . Конспект + презентация + игра "Абака"....

Авторские разработки обобщающих уроков по географии

Авторская статья по теме: "Земля-планета Солнечной системы"...

Разработка обобщающего урока по математике в 5 классе по теме: "Действия с натуральными числами" "

“Человек-разумный” – есть в первую очередь человек играющий, а поэтому обучать даже серьезным вещам следует по возможности играя”. Игра наряду с трудом и ученьем - один из основных видов деятель...