Практико - значимая работа "Все ли йогурты полезны"
проект по биологии (8 класс) на тему

Киршева Наталья Сергеевна

Дается алгоритм работы по созданию практико - значимой работы на НПК в основной школе

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vse_li_yogurty_polezny.docx293.55 КБ

Предварительный просмотр:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………..3

    I.Теоретическая часть……………………………………………………..4

  1. История создания йогурта………………………………………………4
  2. Полезные свойства йогуртов……………………………………………4
  3. Как выбрать правильный йогурт………………………………………..5

   II. Практическая часть……………………………………………………..6

Заключение……………………………………………………………………..9


Все ли йогурты полезны?

ВВЕДЕНИЕ

     Многие люди употребляют в пищу различные кисломолочные продукты (в том числе йогурты), потому что считают их полезными для нашего организма. Конечно, живые бактерии, содержащиеся в таких продуктах, благоприятно влияют на внутреннее состояние человека. Но не абсолютно все йогурты, стоящие на прилавках магазинов, полезны. Мы должны научиться отличать полезный продукт от вкусной подделки. Это я и буду делать в своей работе.

Цель работы: выяснить, какие йогурты наиболее благоприятны для нашего организма.

Задачи:

  1. изучить историю создания йогуртов;
  2. изучить полезные свойства йогуртов;
  3. научиться находить в магазине полезные йогурты;
  4. сделать анализ данного продукта на наличие в нем живых бактерий.

Методы исследования:

  • обработка теоретического материала;
  • эксперимент.

Актуальность темы: разрушение стереотипов о том, что абсолютно все йогурты, стоящие на полках магазинов, полезны.

Объект исследования: йогурт.

Предмет исследование: наличие в продукте живых бактерий.

Теоретическая часть.

     Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

  1. История создания йогурта.

     Йогурт относится к числу очень древних молочных продуктов, полезных для здоровья. Ему уже более тысячи лет.

      О создании этого чудо-продукта ходит множество различных легенд. Одна из них гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. В то время этот вкусный и полезный продукт назывался «белым кислородом». История, конечно, красивая, но гораздо более реалистична другая версия — йогурт появился на свет благодаря народам-кочевникам, перевозившим молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали всяческие бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который и был предшественником современного йогурта. Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова, где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.

     Так ферментированные молочные продукты постепенно стали неотъемлемой частью питания наших древних предков, а теперь они радуют и нас с вами.

  1. Полезные свойства йогуртов.

10  причин оценить йогурт по достоинству:

1.  Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Многие люди, которые страдают от непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок, могут есть йогурт.

2.  Йогурт помогает толстой кишке оставаться здоровой.

3.  Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В.

4.  Йогурт укрепляет иммунитет. Есть данные, что, если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит повышающий иммунитет интерферон.

5.  Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций. Также полезно есть йогурт, если вы принимаете антибиотики, потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов на слизистую кишечника.

6.  Йогурт может подавлять грибковые инфекции.

7.  Йогурт — ценный источник кальция. В двух стаканчиках йогурта содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых.

8. Йогурт — замечательный источник белков. Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека.

9.  Йогурт снижает уровень «плохого» холестерина. Есть мнение, что включение в рацион йогурта может сказываться на уровне холестерина. Причем положительно, снижая «плохой» холестерин. Впрочем, эта гипотеза требует подтверждения.

10.  Йогурт — продукт «комбинации». Два питательных свойства йогурта подтверждают это мнение. Во-первых, он легко усваивается организмом, а во-вторых, улучшает усвоение витаминов и микроэлементов, получаемых из других продуктов.

    100 г йогурта содержат белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В2, В3, В6, В12, С, РР, холин, железо, калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

    Возможно, нам следует брать пример с тех народов, которые едят много йогурта, например, с болгар. Болгария известна своими долгожителями и тем, что многие люди в этой стране остаются здоровыми даже в преклонном возрасте.

  1. Как выбрать правильный йогурт.

     Покупаете йогурт? Внимательно прочитайте, что написано на упаковке, изучите информацию о питательных свойствах продукта и о том, что входит в его состав. Если вы в полной мере хотите ощутить всю полезность йогурта, то не стоит соблазняться красивыми бутылочками йогурта со всевозможными добавками в виде красителей, фруктов или сахара. Лучше всего остановить выбор на обычном (простом) йогурте, принимая во внимание его исключительные питательные качества. Такой йогурт, как правило, имеет только два ингредиента: молоко (цельное, обезжиренное, молоко с низким содержанием жира) и живые бактериальные культуры. Чем длиннее список ингредиентов (подсластители, добавки, наполнители, эмульгаторы и т. д.), тем больше в продукте калорий и тем меньше его питательная ценность. Если в йогурте имеются различные подсластители или фрукты, вы получаете больше калорий сахара, чем калорий собственно йогурта. Это неправильно. Посмотрите, сколько сахара содержится в йогурте и сколько в нем белка. Чем больше второго и чем меньше первого, тем йогурт полезнее. Вы сами можете добавить в него что угодно, чтобы изменить его вкус в соответствии с собственными предпочтениями.

Практическая часть.

Исследование йогуртов на наличие в нем живых бактерий.

Для этого эксперимента я выбрала пять различных марок классических йогуртов (т.к. они наиболее полезны):

  1. EPICA                                  
  2. DANONE
  3. Активиа
  4. Агуша
  5. BIO-MAX

Для начала я сравнила их по некоторым характеристикам:

Название

                         Пищевая ценность в 100 г

Цена (р)

         Белки

        Жиры

      Углеводы

EPICA             (1)

7,0 г

6,0 г

4,2 г

51

DANONE       (2)

4,6 г

3,3 г

6,7

31

Активиа        (3)

4,8 г

3,5 г

6,8 г

28

Агуша            (4)

3,4 г

3,1 г

4,9 г

31

BIO MAX        (5)

3,5 г

3,2 г

6,5 г

22

Из таблицы видно, что больше всего белков и меньше всего углеводов содержится в йогурте марки EPICA. Он является наиболее питательным из представленных продуктов.

Хранение:

№ образца

Условия хранения

Срок годности

1

От +2оС до +6оС. Только в холодильнике

38 дней

2

От +2оС до +6оС. Только в холодильнике

30 дней

3

От +2оС до +6оС. Только в холодильнике

35 дней

4

От +2оС до +6оС. Только в холодильнике

21 дней

5

От +2оС до +6оС. Только в холодильнике

40 дней

По срокам хранения мы видим, что меньше всех хранится йогурт марки Агуша. Отсюда следует, что в нем содержится много живых бактерий, и он полезен как для детей, так и

для взрослых.

Теперь проведем эксперимент.

Для его проведения нам всего лишь нужно оставить открытые образцы при комнатной температуре (для ускорения процесса брожения) и ждать, на каком из них первом появится плесень.

Начало эксперимента:

1 2345

На 5 день после начала эксперимента в йогурте марки Агуша появилась плесень

На 6 день в йогурте марки Активиа.

На 8 в йогурте DANONE.

На 10 день в йогурте EPICA.

И, наконец, на 12 день после начала эксперимента плесень появилась в йогурте BIO-MAX.

Из эксперимента, проведенного мной, стало видно, что больше всего живых бактерий содержится в йогурте марки Агуша, т.к. процесс брожения прошел в нем быстрее всех.

Заключение.

     Подводя итог своей работе, я могу сказать, что, несомненно, йогурты полезны для нашего организма. Но повторюсь еще раз, полезными являются далеко не все. Если вы очень любите этот кисломолочный продукт, то должны понимать, что не стоит соблазняться красивыми бутылочками со всевозможными добавками в виде красителей, фруктов или сахара. Настоящий йогурт не содержит никаких дополнительных элементов и по вкусу напоминает кефир.

     Чем больше список ингредиентов в составе продукта и дольше срок его хранения, тем меньше в нем полезных живых бактерий.

     Самым богатым живыми бактериями из выбранных мной для эксперимента продуктов оказался детский йогурт марки Агуша.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Практико-значимый проект "Построение процесса обучения на основе инновационных технологий"

Данная работа поможет тем, кто занимается на курсах повышения квалификации, так как в ней представленны различные технологии образовательного процесса и практическое применение их, на примере Проекта-...

практико-значимый проект "Слагаемые профессионального имиджа педагога"

В работе рассматривается понятие профессионального имиджа педагога, приводятся данные проведенного автором небольшого исследования о представлениях участников УВП о педагогическом имидже....

Практико-значимый проект"Конфликтологическая компетентность как составляющая профессиональной культуры педагога"

Цель проекта: создание алгоритма формирования конфликтологической компетенции педагога как составляющей его профессиональной культуры...

Практико-значимый проект "Формирование правовой культуры подростков"

В настоящее время возросло число преступлений и правонарушений совершаемыми подростками. Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире по числу таких преступлений.  Большое внимание в ...

Практико-значимый проект «Условия формирования благоприятного психологического климата в группе студентов»

Работа содержит рекомендации по определению и формированию благоприятного психологического климата в группе студентов, а также практические показатели его оценки с использованием ряда психологических ...