Главные вкладки

    Статья (5, 6, 7, 8 класс) по теме:
    Теоретические основы организации педагогической работы с одаренными детьми в учреждениях дополнительного образования

    Эпова Светлана

    В статье раскрывается сущность работы с одаренными детьми, ее цели и  проблемы. Дан краткий анализ способов работы с одаренными разными авторами как теоретиками так и практиками, категории одаренных и критерии их отбора в учебные заведения. В заключении приводятся принципы эвристического вида  обучения одаренных детей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл moya_statya_detskaya_odaryonnostt_word.docx19.85 КБ

    Предварительный просмотр:

     Эпова С.А.

    педагог дополнительного образования

    МАУ ДО ДДТ «Маленький принц»

    «Теоретические основы организации педагогической работы с одаренными детьми в учреждениях дополнительного образования»

    Проблема работы с одарёнными детьми является  комплексной проблемой для современного образования. Она включает как теоретическое так и практическое изучение аспектов детской одарённости, исследование  интеллекта одарённых детей  и принципов их обучения. Сложность и специфика работы с одаренными детьми требуют привлечения к ее осуществлению различных специалистов, поскольку эта работа включает в себя несколько задач – выявление, обучение и развитие одаренного ребенка. С психологической точки зрения одаренность представляет собой сложный объект, в котором неразрывно переплетены познавательная, эмоциональная, волевая, мотивационная, психофизиологическая и другие сферы личности. В этой связи организационная и педагогическая работа с одаренными детьми в учреждении дополнительного образования должна носить системный характер.

    Анализ литературных источников и образовательной практики позволяет констатировать, что к настоящему времени имеются определенные успехи в работе с одаренными детьми. Вместе с тем, не решена главная проблема – как должно быть организовано обучение одаренных детей и подростков? Поиск ответа на поставленный вопрос показал, что в психолого- педагогической литературе обозначены некоторые подходы: обучение человека технике поэтапного развития (В.В.Давыдов, Н.Ф. Талызина, П.К.Энгельмеер), развитие способностей человека путем освоения культурного наследия (Л.С.Выготский) и включения его в конкретную деятельность (А.Н.Леонтьев, Б.М.Теплов), дифференцированный подход к развитию личности, учет предрасположенности субъекта к той или иной деятельности (В.Н.Левитов), проблемное обучение (А.М.Матюшкин), создание условий для творчества (Д.Б.Богоявленская) и др.

    Существенным для организации обучения одаренных детей является выявление их способностей, от которых зависит успешность разных видов деятельности. В современной науке представлено несколько концепций способностей: наследственной, средовой, деятельностной и социальной предопределенности. Их анализ показывает, что до сих пор в отечественной и зарубежной литературе однозначного и удовлетворяющего всех определения понятия «способности», как и понятия «одаренность», не сформулировано.

    Однако разнообразие точек зрения не мешает отметить в них существование общего взгляда на детскую одаренность - повышенный уровень одной или нескольких способностей, на основе которых ребенок имеет возможность достигать высоких и сверхвысоких успехов в социально значимых видах деятельности и которые, тем самым, выделяют его среди сверстников. В нашем понимании «одаренность» - это высокий уровень развития каких-либо способностей, а одаренные дети – это дети с высоко развитыми способностями.

    Многочисленные исследования учёных- психологов показали, что процесс развития способностей есть процесс развития человека. Развитие умственных способностей, прежде всего, связано с развитием познавательных процессов – восприятия, мышления, воображения, памяти и т.п. Для педагогов-практиков интерес представляют три категории одаренных в умственном отношении детей:

    1.дети с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях;

    2.дети с признаками специальной умственной одаренности;

    3.дети, не достигающие особых успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными резервами.

    Сложность и многогранность феномена детской одаренности затрудняет задачу отбора одаренных детей для последующего их обучения.

    Как показал теоретический анализ этой проблемы, в большинстве случаев критериями отбора одаренности учащихся служат:

    • коэффициент умственного развития;
    • развитое творческое мышление;
    • высокая академическая успеваемость;
    • высокий уровень развития общих и специальных способностей;
    • коммуникабельность и стремление к лидерству;
    • повышенная мотивация и настойчивость в достижении поставленных целей и др.

    Проведенные в последние годы исследования позволили существенно пересмотреть критерии отбора одаренных детей, поскольку признано существование не только актуальной, но и потенциальной одаренности. В отечественной психолого-педагогической литературе диагностика одаренности опирается на следующие принципы: комплексность оценивания разных сторон поведения и деятельности ребенка; длительность процесса диагностирования; анализ поведения ребенка в тех сферах деятельности, которые в максимальной степени соответствуют его склонностям и интересам; оценка признаков одаренности ребенка с учетом зоны его ближайшего развития и др.

    Для образовательной практики оценка ребенка как одаренного не должна являться самоцелью. Выявление одаренных детей необходимо связывать с задачами их обучения и воспитания, а также с оказанием им психологической помощи и поддержки. Следовательно, относительно учреждений дополнительного образования детей, диагностика детской одаренности должна быть ориентирована не на результат, а на процесс: от диагностики отбора перейти к диагностике прогноза и развития.

    В основе анализа проблем обучения одарённых должны лежать принципы организации образовательного процесса, определяющие цели, содержание, методы и организацию обучения и проявляющиеся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Наиболее приемлемыми принципами обучения одарённых детей являются принципы эвристического обучения: личностного целеполагания; выбора индивидуальной образовательной траектории; межпредметной интеграции; продуктивности обучения; первичности образовательной продукции учащегося; ситуативности обучения; образовательной рефлексии.

    Несомненно, что проблема обучения одарённых детей в учреждении дополнительного образования, как и сама детская одарённость в целом,  носит комплексный характер и нуждается в комплексном подходе к ее решению.

    Особое значение для развития детской одаренности имеет диагностика, которая позволяет выявлять одаренных детей с помощью разнообразного диагностического инструментария и может осуществляться на трех уровнях: концептуальном, методическом и организационном. Оценка ребенка как одаренного в результате диагностики не должна являться самоцелью.

    Выявление одаренных детей необходимо связывать с задачами специальной организации обучения и развития, психологической помощи ребенку в этих процессах.

    Следовательно, основополагающими  принципами организации образовательной деятельности с одаренными детьми должны стать принципы эвристического обучения, обеспечивающие свободу самовыражения.

       - С учетом психологических механизмов умственного развития одаренного ребенка в условиях дополнительного общего образования наиболее целесообразной педагогической моделью обучения следует признать модель свободного развития, которая вбирает в себя различные ключевые психологические элементы – свобода индивидуального выбора, диалогичность индивидуального сознания, целостный личностный рост, обогащение ментального опыта, разнообразие способов деятельности, познавательный интерес.

     - Создание условий для реализации модели свободного развития одаренного ребенка в учреждениях дополнительного образования связано с подготовкой специальных программ обучения, выбором типа обучения, наличием квалифицированных кадров, привлечением детей в «школы для одаренных» исключительно на добровольной основе.

    В перспективе представляется важным продолжение исследований в направлении отбора наиболее эффективных методик изучения детской одаренности, определения научных основ методического сопровождения работы с одаренным ребенком, а также подготовки  педагогических кадров для работы с одаренными детьми.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сотрудничество - эффективная пед. технология в работе с одаренными детьми в системе дополнительного образования.

    Сотрудничество - эффективная пед. технология в работе с одаренными детьми в системе дополнительного образования....

    Особенности работы с одаренными детьми в системе дополнительного образования

    В статье рассматриваются приемы работы с одаренными детьми в творческом объединении юных журналистов....

    Методическая разработка с одаренными детьми в ДШИ «Особенности работы с одаренными детьми в условиях дополнительного образования»

    Система работы с одарёнными детьми  посвящён комплексному исследованию условий для внедрения в образовательный процесс учреждения развивающих форм и методов обучения, направленных на ...

    Особенности работы с одаренными детьми в системе дополнительного образования

    Уникальный, инновационный педагогический проект туристско-краеведческого направления «Программа поддержки одаренных детей МОУ ДОД СДЮТ «Борус» МО г. Саяногорск»....

    Способы решения педагогических и детских проблем при организации работы с одаренными детьми в среде дополнительного образования

    Многие взрослые люди  думают, что одаренный  ребенок, опережающий сверстников по уровню интеллекта, обладает хорошими умственными способностями, не имеет  проблем  в образовательно...

    Система работы с одаренными детьми в условиях дополнительного образования (из опыта работы)

    Система работы с одаренными детьми в условиях дополнительного образования (из опыта работы)...

    Особенности организации работы с одарёнными детьми в учреждении дополнительного образования

    Для России чрезвычайно актуальна проблема выявления, развития и поддержки одарённых детей. Раскрытие и реализация их способностей и талантов важны не только для одарённого ребёнка как для от...