Конспект занятий по приготовлению салата "Винегрет"
план-конспект

Виолетта Владимировна Кравченко

В ходе практической работы проживающие учатся готовить "Винегрет". Многим полученные знания пригодятся для самостоятельной жизни вне интерната.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_zanyatiy_vinegret.docx22.82 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия

Тема: Приготовление салата «Винегрет»

Тип урока: закрепление полученных знаний.

Цель: научить готовить «Винегрет» по технологической карте.

Задачи:

Образовательные:

-научить правильно пользоваться кухонным оборудованием, посудой и приборами, соблюдая правила безопасного обращения с ножом;

-закрепить практические навыки по нарезке овощей, научить алгоритму (последовательности технологических операций) приготовления «Винегрета»;

Развивающие:

-развивать внимание, мелкую моторику рук;

-развивать умение различать овощи по внешнему виду (свежие, вареные, соленые), узнавать их на вкус;

-развивать творческое мышление при самостоятельном выполнении трудовых операций;

Воспитательные:

-воспитывать умение работать в коллективе, чувство взаимопомощи,

-воспитывать культуру речевого общения, прививать нормы культурного поведения;

-воспитывать интерес к занятию, желание познать новое;

-воспитывать трудолюбие, аккуратность, желание доводить дело до конца;

-воспитывать ответственное отношение к соблюдению правил пользования столовыми приборами;

-продолжать формировать опыт самообслуживания;

- воспитывать бережное отношение к продуктам;

Коррекционные:

-развивать у ПСУ монологическую речь, логическое мышление, внимание, память;

-развивать мелкую моторику пальцев рук.

Здоровьесберегающие:

-формировать у ПСУ навыки безопасного обращения с опасными предметами в быту, умения правильно ими пользоваться.

Методические приемы:

-наглядный;

-словесный;

-практический;

-игровой.

Планируемые результаты:

-ПСУ умеют совершать целенаправленные действия по инструкции, по показу и образцу;

-ПСУ могут выполнять задание от начала до конца;

-ПСУ умеют готовить «Винегрет» по технологической карте с поддержкой педагога.

Оборудование:

-разделочные доски с маркировкой СО (сырые овощи) и ВО (вареные овощи). Ножи кухонные по количеству ПСУ, салатница, миски для очисток, тарелки, ложки. Карточки с изображением овощей, ингредиентов для «Винегрета».Салфетки, фартуки, головные уборы;

-набор продуктов: сырые и отварные овощи (картофель, морковь, свекла), лук, соленые огурцы, консервированный горошек, подсолнечное масло, соль.


Предварительная работа:

Знакомство с историей овощей, загадывание загадок, заранее сварить овощи для «Винегрета».

Вводная часть:

«Здравствуйте!» Называется дата.

Организационный момент:

Что такое «Винегрет»?

Словарная работа:

Правильно «Винегрет» – это салат. Обращаем внимание, как правильно пишется слово.Прочитаем по слогам.После «н» пишется «е», в конце «т».

Сообщение темы:

Мы будем готовить «Винегрет».

История «Винегрета». Салат «Винегрет» имеет иностранное происхождение. Царь Петр I привез его из Голландии. «Винегрет» – от французского «винегр»,что означает «уксус».В буквальном смысле слово «Винегрет» означает «уксусный салат». В России этим словом начали обозначать холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, обязательно со свеклой (отварной).Сейчас этот салат считается русским салатом.

Сравнение сырых и отварных(консервированных овощей):

-«Винегрет» делают из сырых или вареных овощей?

-покажите сырые и вареные овощи;

-покажите сырой картофель;

-как мы определяем, что овощи (картофель, свекла, морковь) вареные?

-какие овощи надо отваривать, а какие нет?

-теперь вы знаете, сырые овощи твердые, вареные мягкие.

Основная часть:

-что нужно для приготовления «Винегрета»?

-какая посуда?

-чем мы будем резать?

-на чем будем резать?

-как называется доска, на которой мы будем резать? Разделочная?

Объяснение последовательности работы с технологической картой:

-показ на карте алгоритма приготовления «Винегрета»;

-овощи очищаем;

-овощи нарезаем;

-складываем в салатник;

-добавляем в салатник зеленый горошек;

-солим и заправляем подсолнечным маслом;

-все хорошо перемешиваем;

-дегустируем.

Фронтальная работа:

Приступаем к работе. Перед началом работы надеваем фартук, шапочки и моем руки.

Техника безопасности:

-нож держим в правой руке захватом сверху.

-как передаем нож друг другу? Покажите. С ножом обращаемся очень осторожно, что бы не поранить пальцы, при нарезке левая рука должна быть расположена сверху продукта. Показать.


Физ. минутка:

В этой разминке повторяем движения за словами:

Давайте разомнем ручки, чтоб они хорошо поработали.

Руки кверху поднимаем, 
А потом их отпускаем. 
А потом их развернем, 
И к себе скорей прижмем. 
А потом быстрей, быстрей,
Хлопай, хлопай веселей.

С чего начинаем работу?

Начинаем чистить картофель. Аккуратно снимаем кожицу тонкими полосками, очистки складываем в миску для очисток. Дальше свеклу, морковь. Лук сполоснуть водой, корешок срезаем.

Показ педагога приемов нарезки овощей кубиками:

Сегодня для приготовления «Винегрета» овощи будем резать кубиками. Я вас научу правильно резать кубиками. Сначала овощ режу пополам. Потом одну половинку еще пополам. Эту половинку режу на ломтики. Затем ломтики на кубики. Посмотрите, где нарезаны ломтиками, а где кубиками?

Все овощи нарезали кубиками и сложили в салатник.Аккуратно выкладываем горошек в салатник. Добавили соль согласно технологической карте. Чем будем заправлять? Добавляем подсолнечное масло 5 ст. ложек. А теперь надо все хорошо перемешать. Вот и готов наш «Винегрет». Давайте его украсим, что бы «Винегрет» был не только вкусным,но и красивым! Чем можно его украсить? Давайте его украсим веточкой укропа.

Закрепление темы и повторение:

-какие овощи мы использовали?

-какую форму нарезки использовали для приготовления «Винегрета»?

-какие овощи надо отваривать для приготовления «Винегрета»?

Рефлексия:

-мне запомнилось

-мне пригодится

-мне понравилось

Уборка рабочего места.

Подведение итогов:

-что мы приготовили сегодня?

-какие продукты нам были нужны?

-что на занятии научились делать?

-какой получился «Винегрет»?

Ваш «Винегрет» получился красивый и, наверно, вкусный, давайте попробуем!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект по кулинарии "Приготовление рыбных закусок"

ПЛАН – КОНСПЕКТ  УРОКА ПО КУЛИНАРИИ ТЕМА: ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЫБНЫХ ЗАКУСОК ЦЕЛИ: В-  1. Воспитывать любовь к природе и бережное отношение к  природным ресурсам....

План-конспект урока "Технология приготовления блюд из мяса"

План- конспект используется мной для проведения урока производственного обучения...

Конспект открытого урока " Приготовление яичницы".

Конспект открытого урока в коррекционной школе по предмету СБО - " Приготовление яичницы"....

Конспект занятия с детьми с умеренной умственной отсталостью по программе "Правильное питание" Тема "Приготовление винегрета"

Ц  ели и задачи:            1.Учить детей готовить салат из овощей - винегрет.        2. Формировать представление...

Конспект занятия по социально-бытовой ориентировке детей с ОВЗ старшего школьного возраста "Приготовление блинов"

Цель занятия: уточнить, расширить и закрепить представления воспитанников о блинах, их видах, способах приготовления блинов и продуктах необходимых для этого; формировать навыки приготовления тес...