Практическая работа для учащихся 10 класса Определение зрелости яблок
методическая разработка по естествознанию (10 класс) на тему

Пономарева Марина Юрьевна

Практическая работа для учащихся 10 класса

Линия УМК «Естествознание» 10-11 классов под ред. О.С.Габриеляна

Определение зрелости яблок

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon new_opredelenie_spelosti_yablok.doc21.5 КБ

Предварительный просмотр:

  1. Практическая работа для учащихся 10 класса

Пономарева Марина Юрьевна, учитель химии МБОУ СОШ №117 г. Нижний Новгород

Аверьянова Татьяна Витальевна, учитель химии МБОУ СОШ № 93  г.Нижний Новгород

Линия УМК  «Естествознание» 10-11 классов под ред. О.С.Габриеляна

  1. Определение зрелости яблок

Цель работы: научиться определять различных сроков созревания по внешним признакам, побурению семян и по иодкрахмальной пробе.

Материалы и оборудование: плоды семечковых культур разных сроков созревания, ножи, фильтровальная бумага, чашки Петри, цветная шкала иодкрахмальной пробы, раствор йода в склянке из темного стекла (1 г I2 и 2 г KI на 100 см3 дистиллированной воды). Для приготовления раствора йода 10—15 г иодида калия растворяют в 50 мл воды, прибавляют 5 г кристаллического йода. Когда иод растворится, доведите объем раствора до 0,5 л, добавив необходимое количество воды.

Ход работы.

Яблоко продольным разрезом разделите пополам. Одну половину разрежьте на две части поперек семенного гнезда. Поверхность срезов должна быть гладкой и ровной. Срезы смочите или поместите в чашку Петри с 1% раствором иода на 5-6 с. После смачивания через 3-5 мин определите степень зрелости плодов по интенсивности посинения по пятибалльной системе:

5 баллов — вся поверхность среза от семенного гнезда до кожицы плода черно-синяя;

4 балла — незначительные участки поверхности среза не окрашены, главным образом у плодоножки и у семенного гнезда;

3 балла — по всей поверхности среза на темном фоне появляются просветы. Под кожицей слой мякоти темно окрашен;

2 балла — темное окрашивание под кожицей и незначительное потемнение отдельных участков мякоти;

1 балл — незначительное потемнение только под кожицей плода.

При содержании крахмала от трех до четырех баллов плоды убирают для длительного хранения. При интенсивность посинения в два балла плоды пригодны для кратковременного хранения. Интенсивности посинения в один балл свидетельствует о том, что яблоки обладают потребительской зрелостью. Если содержание крахмала соответствует пяти баллам, плоды не достигли потребительской зрелости.

Вопросы:

  1. Определите степень созревания вашего яблока по предложенной методике.
  2. По каким еще показателям можно определить спелость яблок?
  3. Объясните, почему в яблоках образуется и исчезает крахмал?
  4. Используя дополнительные источники информации, в том числе интернет, установите, кто впервые предложил использовать иодкрахмальную пробу для определения спелости яблок? На чем основана данная проба?

Предполагаемые ответы учащихся на вопросы 2 - 4:

2. Спелость яблок можно определить также по внешним признакам. В цвете основной окраски кожицы появляется желтизна, развивается покровная окраска. Плотность кожицы и мякоти уменьшается, плоды легко отделяются от плодовой ветки. Появляется свойственный сорту вкус и аромат.

Показателем созревания плодов является побурение семян. Если семена белые - плоды не вызрели; если побурели наполовину – яблоки пригодны для хранения. Темно-коричневые семена свидетельствуют о том, что яблоки пригодны для потребления в свежем виде и для переработки.

3. В плодах как резервное вещество накапливается крахмал. Зеленые плоды содержат много крахмала. По мере созревания происходит гидролиз крахмала и в большинстве плодов он превращается в сахар. В период потребительской зрелости яблоки обычно не содержат крахмала.

4. Способ иодокрахмальной пробы предложен советским ученым Н.А.Целуйко. Определение степени зрелости яблок по иодкрахмальной пробе основано на гидролизе крахмала при созревании. Под действием иода ткани плода, содержащие крахмал, окрашиваются в темно-синий цвет.

Список литературы:

  1. ГОСТ 16270-70 и 2122-75.
  2. Карпов, С. Б. Сортовые особенности созревания яблок распространенных сортов ЦЧЗ и определение показателей их оптимальной степени зрелости для длительного хранения. http://www.dissercat.com/content/sortovye-osobennosti-sozrevaniya-yablok-rasprostranennykh-sortov-tschz-i-opredelenie-pokazat#ixzz2nqPQFW00


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка фрагмента практической работы для учащихся 6 класса. Тема обучающей практической работы: Определение географической широты объектов

Определение географической широты объектовПрограммы: Примерная программа основного общего образования по географии "География Земли"(6-7 классы)/ сборник нормативных документов: География: Федеральный...

Разработка фрагмента практической работы для учащихся 8 класса. Тема обучающей практической работы: Определение поясного и местного времени для разных пунктов России

Разработка фрагмента практической работы для учащихся 8 класса.Программы: Примерная программа основного общего образования по географии "География Земли"(6-7 классы)/ сборник нормативных документов: Г...

Практическая работа для учащихся 7 класса "Определение процентного содержания крахмала в картофеле"

Эта практическая работа позволяет не только отработать практические навыки нахождения плотности вещества по его массе и объёму, но и позволяет учащимся увидеть, как на практике можно использовать теор...

практическая работа для учащихся 7 класса Определение типов климатов Евразии по климатограммам

практическая работа для учащихся 7 класса "Определение типов климатов Евразии по климатограммам"...

Лабораторные и практические работы для учащихся "Определение уровня здоровья""

Пособие для учащихся общеобразовательных школ, лабораторные и практические работы   определения уровня «ЗДОРОВЬЯ», для учащихся 8 классов. Содержит материал по разделу курса биол...