Главные вкладки

    Что такое компетентностный подход в современном образовании?
    статья (информатика и икт) по теме

    Размышления школьного учителя

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon statya_v_zhurnal.doc42.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Н.Ю. Тихонова, учитель информатики и ИКТ МОУ «Городищенской средней общеобразовательной школы №1»

    Что такое компетентностный подход в современном образовании? (Размышления школьного учителя)

    Основным результатом деятельности  образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор заявленных государством ключевых компетенций в интеллектуальной, общественно – политической, коммуникационной, информационной и прочих сферах.

    Из Концепции модернизации российского образования

    Какие способности и качества необходимы человеку для успешного решения его личных и профессиональных задач? Каков идеальный тип человека современности и ближайшего будущего? Это, безусловно, самостоятельный, предприимчивый, ответственный, коммуникабельный, толерантный человек, способный видеть и решать проблемы автономно, а также в группах, готовый и способный постоянно учиться новому в жизни и на рабочем месте, самостоятельно и при помощи других находить нужную информацию.

    В настоящее время конкурентоспособность человека на рынке труда во многом зависит от его способности овладевать новыми технологиями, адаптироваться к иным условиям труда. Поэтому ведущая идея современного образования выражена в попытке увязать результирующую составляющую образования с планируемыми результатами развития ребенка. Так возникла идея компетентностного подхода.

              Компетентностный подход усиливает практическую ориентированность образования, подчеркивает роль опыта, умения на практике реализовать знания. Развитие компетентности – процесс, который не заканчивается однажды по причине ее окончательной сформированности, он не прерывается в течение всей жизни человека. Большую актуальность приобретает вопрос: «Почему объект так устроен?», в отличие от традиционного:  «Как устроен объект?». Таким образом, компетентностный подход фиксирует и устанавливает подчиненность знаний умениям. Немаловажную роль в этом процессе занимает информатика как наука и учебный предмет, так как компетентности, формируемые на уроках информатики, могут быть перенесены на изучение других предметов с целью создания целостного информационного пространства знаний учащихся.

          В основу построения личностно ориентированной системы развития компетенций обучающихся на уроках информатики были положены основные принципы, сформулированные О.Е. Лебедевым:

          - способность самостоятельно решать проблемы на основе использования собственного и социального опыта;          

          - дидактически представленный социальный опыт решения проблем как основное содержание образования.

         Таким образом, становится очевидной тенденция усиления личностной направленности образования,  создания  ситуаций выбора, опоры на интересы и потребности обучающихся, активизации обучающихся в образовательном процессе.  А  это значит, что ребенок должен сам искать, исследовать, строить свое знание. Главной целью изучения информатики является формирование информационно-коммуникационной компетентности обучающихся.

     Информационно-коммуникационная компетентность является одной из составляющих характеристики современного человека и проявляется  прежде всего  в деятельности при решении различных задач с привлечением компьютера, средств телекоммуникаций, Интернета и др.

           Информационно-коммуникационную компетентность можно рассматривать как комплексное умение самостоятельно искать, отбирать нужную информацию, анализировать, организовывать, представлять, передавать ее; моделировать и проектировать объекты и процессы, реализовывать проекты, в том числе в сфере индивидуальной и групповой человеческой деятельности. Принципиальным является то, что информационно-коммуникационная компетентность носит "надпредметный", общеучебный, общеинтеллектуальный характер.

          Формирование ИКК в школе проходит три уровня развития:

         - пропедевтический уровень (достижение элементарной и функциональной грамотности, когда на доступном уровне формируются первоначальные знания);

         - базовый уровень (ребенок приобретает необходимые знания об окружающем мире и овладевает общими способами деятельности);

         - профильный уровень (формирование значимых для обучающегося качеств, позволяющих реализовать себя в конкретных видах трудовой деятельности).

         Какова же роль педагога в этом процессе?  Понятно, что успешное освоение учебного материа ла по информатике возможно лишь при условии опоры на учебный материал других предметов. Но для того, чтобы что-то успеть, активно опираясь на материал других наук, учитель должен обеспечить чрезвычайно высо кий темп урока. Это возможно, но накладывает на ход проведения урока особые, жесткие требования. Учи тель должен: 

    1. четко осознавать, что надо преподать на данном уроке;
    2. понимать, на какие знания и особенности ребенка он может опираться;
    3. иметь четкий, тщательно выверенный план урока и не отклоняться от него, так как времени очень мало, но иметь дополнительный дидактический ма териал для организации индивидуального подхода к особо одаренным и, наоборот, к детям с замедлен ной реакцией на происходящее на уроке.

            Учащие ся должны знать и понимать, что урок информатики — только один в неделю и можно позволить себе один раз в неделю 45 минут прожить в напряженном режиме, если они хотят получить результат.

        Опыт показывает, что дети легко принимают этот «напряженный» режим проведения урока информати ки. Учитель тоже легко справляется с этим, если готов к уроку. Обычно интерес детей к уроку проявляется на самом высоком уровне, именно благодаря четкости и интеллектуально-организационной напряженности про ведения урока.

        На уроке информатики, в условиях жесткого ре жима его проведения, явно проявляется, насколько тот или иной ребенок владеет обще учебными умениями и навыками.

        Именно компетентностный подход в обучении информатике и позволяет добиваться хороших результатов. Хорошо, если в  школе постоянно работают кружки по языкам программирования и по информационным технологиям.

    Так что же такое ключевые компетенции? Это умения и качества, необходимые каждому члену общества для его успешной социализации. На школьных занятиях, в том числе и на уроках информатики и ИКТ, должны формироваться следующие основные общеучебные умения:

    1. способность приводить доводы, аргументы в доказательство какой – либо известной точки зрения;
    2. способность вырабатывать свою собственную точку зрения и обосновывать её, выбрав для этого нужные аргументы из приведенной совокупности фактов, в том числе и взятых из Интернет – ресурсов;
    3. способность  выбрать наиболее взвешенную аргументацию, подтверждающую или опровергающую данную точку зрения;
    4. способность  понимать зависимости,  выраженные в графической форме (диаграммы, графики, таблицы);
    5. способность извлекать нужную информацию из текста, таблиц, графиков для решения практической задачи;
    6. способность обобщать факты и делать выводы;
    7. способность сравнивать и анализировать имеющиеся факты или высказывания;
    8. способность различать мнения и факты;
    9. способность осуществлять выбор из нескольких альтернатив;
    10. способность искать закономерности, определять тенденции на основе имеющихся фактов;
    11. способность определять причины тех или иных явлений, а также поступков людей;
    12. способность аргументированно вступать в дискуссию, опираясь на коммуникативные умения;
    13. способность творчески перерабатывать имеющуюся информацию;
    14. способность к рефлексии своей позиции.

    Таким образом, компетентностный подход является усилением прикладного, практического характера всего школьного образования. Это направление предполагает поиск ответа на главный вопрос: «Какими результатами школьного образования ученик сможет воспользоваться вне школы? Ключевая мысль компетентностного подхода состоит в том, что все изучаемое в школе должно обязательно употребляться, использоваться, а не быть мертвым багажом. Словом, знания, полученные на школьных уроках, должны стать средством объяснения явлений и решения практических ситуаций и проблем.

    Современные школьники живут в необычное время. В эпоху информатизации общества очень важно быть целенаправленным человеком, способным определить для себя самое главное и сконцентрироваться на нём. Только это позволит не затеряться в социуме, а успешно адаптироваться в нём и самореализоваться. Здесь и необходимы как раз те ключевые компетенции, которые формируются в школе,  и  прежде всего на уроках информатики.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Что такое компетентностный подход

    Эту работу я готовила как выпускную на курсах в "Педагогической академии" - в настоящее время вопрос о компетенциях является ключевым в педагогике и подготовке современного специалисти...

    Эксцитативные приемы в системе компетентностного подхода в обучении истории и обществознания в современной школе.

    В статье размещены эксцитативные приемы , используемые на уроках истории для воспитания патриотизма и гражданственности у современных подростков....

    Введение компетентностного подхода в современное образование

    Сценарный план выступления на педагогическом совете....

    Реализация инновационных технологий в обучении английскому языку как средство осуществления компетентностного подхода в современном образовании

    методическая разработка  «Инновационные технологии как средство обеспечения качества образования»                          ...

    Реализация компетентностного подхода в освоении методических систем в современных УМК в преподавании английского языка.

    Иноязычные компетенции обозначены в стандартах. Их-5: речевая, языковая, учебно-познавательная, социально-культурная, компенсаторная...

    Компетентностный подход в современном образовательном пространстве

    Данная статья входит в сборник "Компетентностный подход в образовании: концепции и реализпция" и является педагогической инновацией в преподавании физики в среднй школе....