Главные вкладки

    Ролевая игра как способ формирования коммуникативных компетенций учащихся на уроках английского языка в 5 классе
    проект по английскому языку (5 класс) на тему

    Тернавская Юлия Игоревна

    Прект педагогического эксперимента по внедрению СОТ реализованного учителем в образовательном учреждении. Проектная работа.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл proekt_pedagogicheskogo_eksperimenta.docx46.46 КБ

    Предварительный просмотр:

    Проект педагогического эксперимента по освоению и внедрению СОТ, реализованного учителем в образовательном учреждении

                    Проектная работа

    Ролевая игра как способ формирования коммуникативных компетенций учащихся на уроках английского языка в 5 классе

    Класс:5 Д

    Время проведения:2013-2014 учебный год

    Выполнил: учитель английского языка Тернавская Ю.И.

    1.

    Пояснительная записка

    Современное общество нуждается в высокообразованной, развитой личности. А это подразумевает хорошее владение иностранным языком как средством международного общения. Обучение иностранному языку в школе нацелено на формирование у  учащихся коммуникативной компетенции, то есть способность реализовать лингвистическую компетенцию в различных условиях речевого общения. Однако, изучая иностранный язык в школе в течение нескольких лет, многие школьники не могут сказать и нескольких предложений в самой простой ситуации общения.

    Процессы обновления в сфере образования в настоящее время предоставляют учителю право и возможность выбора методов и приемов для повышения эффективности обучения. В связи с этим целью данной работы является формирование коммуникативных компетенций на уроках английского языка в 5 классе общеобразовательной школы.

    Ролевая игра представляет собой условное воспроизведение практической действительности и создает условия реального общения для ее участников. Преимущества этого метода обучения видится в том, что он позволяет учащимся использовать спонтанную речь, неподготовленную речь.

    Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

    1. Развивать  произносительные и интонационные умения и навыки, полученные учениками в начальной школе;
    2. Овладеть новой лексикой и разговорными клише в объеме, определенном программой 5 класса;
    3. Овладеть грамматическими явлениями, определенными программой 5 класса;
    4. Сформировать умение использовать устную речь для решения коммуникативно-ориентированных задач в тематическом поле, определенном программой 5 класса (запрашивать информацию, отвечать на вопросы собеседника, обмениваться фактической информацией).

    Необходимые ресурсы для решения поставленных задач:                

    1. Раздаточный материал (карточки);
    2. Проектор;
    3. Компьютер;
    4. Доска;
    5. Презентация;
    6. Музыкальные композиции.

    Ожидаемый результат:

    1.Овладение качественно новым уровнем коммуникативной компетенции;

    2. Повышение качества знаний.

    Критерии оценки результатов:

    1. Фонетическая правильность высказываний;
    2. Лексическая правильность высказываний;
    3. Грамматическая правильность высказываний;
    4. Информативность высказывания.

    Методика проведения диагностики – карта наблюдений на начало и конец учебного года.

     Показатели оцениваются по 4-х балльной шкале.

    1 балл - навык не сформирован; ученик допускает грубые фонетические, лексические и грамматические ошибки, не понимает реплики собеседников, не дает развернутые реплики или ответы;

    2 балла – ученик допускает  фонетические, грамматические  и лексические ошибки,понимает реплики собеседника, но не дает развернутые реплики или ответы.

    3 балла –ученик допускает небольшое количество фонетических, лексических и грамматических  ошибок, понимает реплики собеседника и реагирует развернутым высказыванием;

    4 балла– ученик не допускает фонетических,лексических и грамматических ошибок, понимает реплики собеседника, дает развернутые высказывания, проявляет заинтересованность в общении.

    2.

    Теоретическое обоснование проекта

     Ролевая игра — это вид деятельности, в котором учащиеся, исполняя различные социальные роли, осваивают общение в условиях, максимально близких к условиям реального общения, включающих в себя особенности культуры, быта и менталитета страны изучаемого языка. «Ролевая игра обладает большими обучающими и воспитательными возможностями, ее можно рассматривать как точную модель общения».(4)

     Ролевые игры, с методической точки зрения, несут в себе такие задачи, как создание психологически благоприятной готовности учащихся к речевому общению; обеспечение естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала; тренировка учащихся в выборе нужного речевого варианта, что является подготовкой к ситуативной спонтанности речи вообще.

        Методическое обоснование применения учебно-речевой ситуации в обучении иностранному языку нашло отражение в работах Е.И.Пассова,В.Л.Скалкина, Г.В.Роговой, Е.Г.Кашиной, Солововой Е.Н.

          Тематика ролевых игр может быть самой разнообразной и, как правило, совпадает с изучаемым материалом на различных этапах обучения.

    Для того чтобы реализация коммуникативного метода в контексте ролевой игры была действенной и целенаправленной, ролевая игра должна быть контролируемой и специально организованной учителем. В ходе проведения ролевой игры учитель не только контролирует ее организацию, но и является партнером по общению, режиссером на уроке. Он создает атмосферу доброжелательности и устраняет психологические барьеры. Роли учителя и театрализованности, драматургии игры большое внимание уделяет Е.Г.Кашина.

      Игра  – это активный способ достичь многих образовательных целей. Игра позволяет учитывать возрастные особенности учащихся, их интересы; расширяет контекст деятельности; выступает эффективным средством мотивации к иноязычному диалогическому общению; способствует развитию речевых навыков и умений, а также реализации деятельностного подхода в обучении английскому языку, когда в центре внимания находится ученик со своими интересами и потребностями.

    3.

    Ролевая игра

    4.

    Результаты проведенного эксперимента.

         Эксперимент проводился в 2012-2013 учебном году в 5д классе МБОУ лицея «Технический». В ходе эксперимента поставленная цель была достигнута. Учащиеся продолжали развивать произносительные и интонационные навыки. К концу учебного года фонетических ошибок у учеников во время диалогических высказываний  стало заметно меньше. Ученики овладели лексикой и разговорными клише в объеме, определенном программой 5 класса. Освоили грамматическими явлениями, определенными программой 5 класса. Сформировали умение использовать устную речь для решения коммуникативно-ориентированных задач в тематическом поле, определённом программой 5 класса.

    Качество знаний  повысилось:

    4 класс – средний балл итоговой аттестации составлял  4,1;

    5 класс – средний балл итоговой аттестации составлял 4,2.

    5.

    Заключение

         В проекте «Ролевая игра как способ  формирования коммуникативной компетенции учащихся на уроках английского языка в 5 классе» использовались  ролевые  игры разной целевой направленности: развитие диалогической речи, закрепление лексики по пройденной теме, закрепление изученного грамматического явления. Исходя из предложенной игровой ситуации и роли ученика в этой ситуации, школьники учатся задавать вопросы и отвечать на них,  обмениваться фактической информацией, реагировать соответствующим образом на речь собеседника, следить за развитием диалога. Тематика ролевых игр соответствует лексическим темам, освоение которых определено программой 5 класса.

    На наш взгляд, данный проект позволяет развить у школьников  коммуникативные компетенции, так как он дает им возможность применить  полученные  языковые умения и навыки,решать речемыслительные задачи в ситуации, максимально приближенной к естественной.

    5.

    Список рекомендуемой литературы

    1. Зимняя И.А. Педагогическая психология: учеб.пособие для пед.вузов. //Ростов н/Д.,:Феникс,1997.-477с.
    2. Кашина Е.Г. Театральные действия в профессиональном пространстве выпускников филологических факультетов: учеб.пособие.// Самара: издательство «Самарский университет»,2003.- 296с.
    3. Кашина Е.Г. Театральные технологии подготовки учителя иностранного языка: монография. //Самара: издательство «Самарский университет», 2003. - 296с.
    4. Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. 2-е изд., дораб. //М.: Просвещение,1988. -233с.
    5. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций: пособие для студентов пед. вузов и учителей.//М.:Просвещение, 2002. -239 с.

    Учитель английского языка

    Тернавская Ю.И.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация "Использование здоровьесберегающей технологии для создания благоприятных условий по формированию коммуникативных компетенций учащихся на уроках английского языка"

    Презентация даёт краткое представление о здоровьесберегающей технологии, её актуальности, принципах урока здоровьесберегающей направленности, здоровьеохранных действиях на уроке....

    Интерактивные технологии обучения диалогической речи как способ формирования коммуникативной компетенции учащихся на уроках английского языка

    Использование активных методов обучения иностранному языку становится приоритетным направление в образовании. Вашему вниманию предоставляется небольшая статья, в которой раскрыты основные а...

    Статья: Интерактивные технологии обучения диалогической речи как способ формирования коммуникативной компетенции учащихся на уроках английского языка

    Статья: Интерактивные технологии обучения диалогической речи как способ формирования коммуникативной компетенции учащихся на уроках английского языка...

    Создание ситуативных видеороликов как способ развития коммуникативной компетенции учащихся на уроке английского языка.

    Всем нам известно, что современные обр. стандарты требуют от нас учителей совершенно новую Педагогическую деятельность, нам надо учить иначе. В этих условиях каждый из нас пытается и постоянно ищет то...

    Интерактивные технологии обучения устной речи как способ формирования коммуникативной компетенции учащихся на уроках английского языка

    Интерактивные технологии обучения устной речикак способ формирования коммуникативной компетенцииучащихся на уроках английского языка...

    Методический семинар "Интерактивные формы и методы обучения как способ формирования коммуникативной компетенции учащихся при изучении английского языка"

    Методический семинар "Интерактивные формы и методы обучения как способ формирования коммуникативной компетенции учащихся при изучении английского языка"...