Главные вкладки

    Статья Использование новых активных форм и методов обучения информатике и ИКТ и иностранному языку
    материал по немецкому языку на тему

    Описываю наиболее часто используемым элементы ИКТ в учебном процессе, виды упражнений для обучения, наиболее часто используемые мною методы на уроках информатики и ИКТ и немецкого языка.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon elementy_w_utsch.doc46 КБ

    Предварительный просмотр:

    Кузнецов О.М.

    Использование новых активных форм и методов обучения информатике и ИКТ и иностранному языку

    Наиболее часто используемым элементы ИКТ в учебном процессе:

    электронные учебники и пособия, демонстрируемые с помощью компьютера

    мультимедийного проектора,

    электронные энциклопедии и справочники,

    тренажеры и программы тестирования,

    образовательные ресурсы Интернета,

    DVD и CD диски с картинами и иллюстрациями,

    проекты.

    Хотелось бы остановиться на наиболее часто используемых мною ИТК на уроках информатики и ИКТ и немецкого языка:

    Интернет- ресурсы.

    Возможности использования Интернет - ресурсов огромны. Глобальная сеть Интернет создаёт условия для получения любой необходимой учащимся и учителям информации, находящейся в любой точке земного шара: новости, страноведческий материал, зарубежную литературу т.д. На уроках немецкого языка Интернет помогает мне решить целый ряд дидактических задач: сформировать навыки и умения чтения, используя материалы глобальной сети; совершенствовать умения письменной речи школьников; пополнять словарный запас учащихся; формировать у школьников устойчивую мотивацию к изучению немецкого языка. Кроме того, работа направлена на изучение возможностей Интернет- технологий для расширения кругозора школьников, налаживать и поддерживать деловые связи и контакты со своими сверстниками в англоязычных странах.

    Использование проектора.

    Преимущества проектора перед традиционными наглядными пособиями - обеспечение наглядности как важной составляющей методики преподавания.

    Проектор – это устройство, посредством которого статическое изображение передаётся на большой экран. Изображение выполняет роль учебного пособия и может быть подготовлено с помощью компьютера, копировального аппарата или с помощью фломастера. Какие же плюсы у проектора, в отличие от традиционных наглядных пособий?

    1. Размеры изображения могут изменяться в зависимости от расстояния от проектора до экрана. Кроме того, изображение подсвечивается и воспринимается легче.

    2. Учитель самостоятельно устанавливает время показа изображения, включая и выключая проектор. Таким образом, изображения появляется на экране только тогда, когда это необходимо.

    3. Учитель может легко менять слайды, поэтому количество иллюстраций к подаваемому материалу может быть достаточно большим. Это способствует максимальному соответствию между рассказами лектора и наглядным изображением.

    4. Демонстрация отдельных фаз развития динамических процессов позволяет учителю, опираясь на воображение ученика, использовать его возможность домыслить промежуточные этапы и т.п.

    5. Слайды не занимают много места при хранении, ими можно пользоваться сколь угодно долго.

    Компьютерная лекция

    Компьютерная лекция, разработанная средствами Power Point - это тематически и логически связанная последовательность информационных объектов, демонстрируемая на экране или мониторе. В ходе лекции используются различные информационные объекты: изображения (слайды), звуковые и видеофрагменты. Эффективность работы со слайдами, картинами и другими демонстрационными материалами будет намного выше, если дополнять их показом схем, таблиц. После таких уроков изученный материал остаётся у учащихся в памяти как яркий образ и помогает учителю стимулировать познавательную активность школьника.

    Чаще всего в своей практике я провожу уроки комбинированного типа, где присутствует и опрос домашнего задания и объяснение нового материала.  Программа разработки презентаций Power Point позволяет подготовить материалы к уроку, комбинируя различные средства наглядности, максимально используя достоинства каждого и нивелируя недостатки.  Чаще всего, я использую такие типы уроков с использованием презентаций в программе Power Point:

    1) лекционные, которые имеют главной целью, не иллюстрировать, а зрительно дать сложный материал для записи учащимся в удобной форме; 2) уроки - иллюстрации по темам, где существует необходимость ярких зрительных образов,

    3) уроки - наглядные пособия, помогающие как образцы, создавать учащимся подобные работы самостоятельно.

    И последнее что необходимо отметить: используя слайд - фильмы, интерактивные модели, можно осуществлять дифференцированный, индивидуальный подход в работе с учащимися, владеющими разной степенью освоения учебного материала.

    Электронные словари

    Электронный словарь соединяет в себе функции поиска интересующей информации, демонстрации языковых закономерностей и дает возможность освоить учебный материал с помощью специальной системы упражнений.  Все современные электронные словари используют звуковые средства мультимедийных персональных компьютеров для воспроизведения произношения.

    Чаще всего мы используем следующие словари:

    1. Промт (осуществляет перевод предложений с русского на немецкий и с немецкого на русский, недостаток при переводе состоит в том, что он дословный)

    2. Abby Lingvo (осуществляет довольно подробный перевод как слов так и небольших предложений, есть возможность выбора подходящей лексики при переводе)

    Для перевода с помощью какого-либо из перечисленных словарей необходимо ввести переводимое слово (фразу, предложение и т.п.) в диалоговое окно выбранного словаря и следовать дальнейшим инструкциям данного электронного словаря. Использование электронных on-line словарей представляется особенно удобным при необходимости перевода не одной словарной единицы, а сразу некоторого их количества, например при работе с «ключевыми словами» текста, диалога и т.д., при выполнении упражнений по обучению чтению на предтекстовом этапе, но при этом должно быть осуществлено подключение к сети Интернет. И конечно, возможность использования практически любого словаря через Интернет экономит время и силы, способствует творческой работе учащегося.

    Используя информационные ресурсы сети Интернет, можно, интегрируя их в учебный процесс, более эффективно решать целый ряд дидактических задач на уроке немецкого языка:

    а) формировать навыки и умения чтения, непосредственно используя материалы сети разной степени сложности

    б) совершенствовать умения аудирования на основе аутентичных звуковых текстов сети Интернет, также соответственно подготовленных учителем

    в) совершенствовать умения монологического и диалогического высказывания на основе проблемного обсуждения, представленных учителем или кем-то из учащихся, материалов сети;

    г) совершенствовать умения письменной речи, индивидуально или письменно составляя ответы партнерам, участвуя в подготовке рефератов, сочинений, других эпистолярных продуктов совместной деятельности партнеров

    Мною используются компьютерные обучающие программы по немецкому языку (мультимедиа приложение «Eurotalk. Deutsch.» Средний уровень)

    Данная программа может быть применена и для индивидуальной, и для коллективной работы. Ее также можно использовать и для самостоятельной работы учащихся. Программа «Eurotalk. Deutsch.» Средний уровень применяется при работе с проектором, компьютерами.

    Программа разработана с учетом психологических и возрастных особенностей школьников. Упражнения направлены на развитие всех видов речевой деятельности. Особое внимание уделяется аудированию, произносительной стороне речи. Представлены такие виды упражнений, как:

    - упражнения на аудирование (ознакомительное и проверки понимания содержания прослушанной аудиозаписи);

    - упражнения на формирование графического и звукового образа слова через мультипликационную презентацию и активизацию новых лексических единиц;

    - упражнения на формирование навыков чтения (ознакомительное и тренировка в употреблении; метод звуко-буквенных соответствий; метод восприятия слова или фразы как целостной единицы; нахождение слова на экране по его звучанию; читают самостоятельно без опоры на звук);

    - упражнения на семантизацию лексики и развитие орфографической грамотности;

    - упражнения на формирование грамматических навыков;

    - упражнения на формирование графического и звукового образа слова через мультипликационную презентацию и активизацию новых лексических единиц;

    - игровые упражнения на скорость понимания лексики.

    Учащиеся с большим удовольствием занимаются на уроках, повторяют слова, выполняют упражнения. Возможность прослушивать запись несколько раз, неоднократно выполнять задания, заниматься дома придают ребятам уверенность, что все у них получится. Так как большое внимание уделяется аудированию, произносительной стороне речи ученики с первых уроков изучения иностранного языка привыкают слушать иноязычную речь, что снимает ряд психологических проблем при общении с носителями языка, т.к. речь становится «живой», а не просто одним из аспектов обучения. Использование информационно-коммуникационных технологий помогают сделать уроки более яркими, интересными, запоминающимися.

    Для понимания прочитанного есть следующие упражнения:

    - соотнести картинки с предложениями;

    - соотнести понятия и картинки;

    - выбрать правильный ответ на вопрос из нескольких предложенных;

    - привести в порядок предложения;

    При этом используются такие виды чтения как:

    - понимание текста при помощи картинок и надписей;

    - глобальное понимание;

    - тотальное понимание;

    - поисковое чтение;

    Если иметь в виду Интернет, то также, прежде всего, важно определиться, для каких целей нужно использовать его возможности и ресурсы. Например:

    - для включения материалов сети в содержание урока (интегрировать их в программу обучения);

    - для самостоятельного поиска информации учащимися в рамках работы над проектом;

    - для самостоятельного изучения, углубления первого или второго изучаемого иностранного языка, ликвидация пробелов в знаниях, умениях, навыках;

    - для самостоятельной подготовки к сдаче квалифицированного экзамена экстерном;

    - для систематического изучения определенного курса иностранного языка дистанционно под руководством преподавателя.

    Наиболее часто используемые мною методы на уроках информатики и ИКТ и немецкого языка

    метод проектов — форма организации учебного процесса, ориентированная на творческую самореализацию личности учащегося, развитие его интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания новых продуктов, обладающих объективной или субъективной новизной, имеющих практическую значимость;

    баскет-метод — метод обучения на основе имитации ситуаций. Например, обучаемому предлагают выступить в роли экскурсовода по музею. В материалах для подготовки он получает всю необходимую информацию об экспонатах, представленных в зале;

    тренинги — обучение, при котором в ходе проживания или моделирования специально заданных ситуаций обучающиеся имеют возможность развить и закрепить необходимые знания и навыки, изменить свое отношение к собственному опыту и применяемым в работе подходам;

    обучение с использованием компьютерных обучающих программ;

    ролевые игры — метод, используемый для усвоения новых знаний и отработки определенных навыков в сфере коммуникации. Ролевая игра предполагает участие не менее двух “игроков”, каждому из которых предлагается провести целевое общение друг с другом в соответствии с заданной ролью;


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Формирование познавательных интересов у учащихся с отклонениями в развитии через использование активных форм и методов обучения на уроках географии и биологии

    Моя задача, как учителя-предметника, донести до сознания учащихся учебный материал на основе современных научных данных, используя необходимые инновационные формы и методы обучения на уроке и во внеу...

    ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ. «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ И МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ».

    В статье рассматриваются активные формы и методы обучения, используемые на уроках литературы (уроки-диспуты, ролевые игры, уроки-концерты), их влияние на сохранение здоровья школьников....

    Использование новых активных форм и методов обучения в учебно-воспитательном процессе

    Метод обучения –это способ  деятельности учителя и ученика по достижению целей обучения, развития и воспитания.Форма организации деятельности – это система средств, с помощью которых педаго...

    Применение активных и интерактивных методов обучения на учебных занятиях по иностранному языку

    Данная разработка предназначена для преподавателей.  Цель данного материала – познакомить  с активными и интерактивными формами обучения иностранному языку....

    Использование активных форм и методов обучения на уроках информатики

    Задача в процессе изучения информатики — не только научиться пользоваться компьютером, определить роль, которую он играет в нашей жизни, понять, какую помощь он может оказать вам при исследовании окру...

    «Использование различных активных форм и методов обучения на уроке и во внеурочное время»

    Введение В начале XXI в. мир вступил в период громадных изменений цивилизационного масштаба, охватывающих по существу все страны. Новыми нормами становятся жизнь в постоянно изменяющихся ус...