Главные вкладки

    Использование инфокоммуникационных технологий в процессе изучения иностранных языков
    статья по немецкому языку

    Комарьков Юрий Дмитриевич

    Интенсификация учебного процесса и реализация идей развивающего обучения возможны благодаря применению в учебном процессе инфокоммуникационных технологий и психолого-педагогических разработок.

    Основным фактором внедрения и использования технических средств и в частности инфокоммуникационных технологий в образовательный процесс является идея повышения эффективности обучения.

    Преимуществами использования инфокоммуникационных технологий, например, Интернет-ресурсов, в качестве средства обучения являются субъектная ориентация, гибкость и вариативность.

    Инфокоммуникационные технологии позволяют превратить обучение иностранному языку в живой творческий, мотивированный, продуктивный и инновационный процесс.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya_inf.tehnol._r.yaz_.docx18.31 КБ

    Предварительный просмотр:

    Комарьков Ю.Д.

    г. Курск

    ОБПОУ «Курский монтажный техникум»

    Преподаватель иностранного языка

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫХ  ТЕХНОЛОГИЙ  В ПРОЦЕССЕ  ИЗУЧЕНИЯ  ИНОСТРАННЫХ  ЯЗЫКОВ

    В современном цивилизованном мире основные цели образования сосредотачиваются на формировании и развитии личности и базируются на гуманистических идеях в педагогике, философии образования. В рамках новой образовательной парадигмы происходит качественный сдвиг от машинно-ориентированного (технократического) к гуманистическому подходу по использованию информационных технологий в обучении, и их применение в учебной деятельности предполагает рассмотрение:

     1) информационной среды с точки зрения свободного доступа к информации по собственному выбору и инициативе самого субъекта;

    2) информационных технологий как средства создания условий для личностного роста учащегося и стимулирования его к демонстрации своей  индивидуальности.

     Будущий профессионал, который формируется в условиях открытого информационного пространства, должен:

     -обладать современной культурой работы со всеми доступными информационными ресурсами на иностранном языке в контексте своей профессиональной деятельности;

    -самостоятельно осуществлять коммуникационную деятельность, опираясь на знания теории и практики межкультурного взаимодействия; быть позитивно настроенным на дальнейшее образование и самообразование в течение всей жизни.

    Многие отечественные ученые согласны с тем, что интенсификация учебного процесса и реализация идей развивающего обучения возможны благодаря применению в учебном процессе инфокоммуникационных технологий и психолого-педагогических разработок. Основным фактором внедрения и использования технических средств и в частности инфокоммуникационных технологий в образовательный процесс является идея повышения эффективности обучения. Потенциал инфокоммуникационных технологий и, в частности, Интернета неисчерпаем, в том числе и в области образования. Интернет является глобальной телекоммуникационной сетью, охватывающей все развитые страны мира, позволяющей получить интересующую информацию, как официального (сайты периодических изданий и образовательных учреждений, базы данных научных и информационных центров, электронные библиотеки, словари и т.д.), так и неофициального характера (личностное общение через электронную почту, аудио- и видеоконференции, chat-технологии), а также предложить собственную информацию пользователям сети. На данном этапе в процессе обучения языкам преобладает использование сети Интернет в качестве справочно-информационной системы.

     Широкое распространение получили в последние годы телекоммуникационные проекты, которые могут проводиться и между учащимися разных стран. Подобная форма работы дает возможность диалога культур, позволяя учащимся в процессе достижения учебных целей и задач познакомиться с другой культурой, с особенностями менталитета представителей других стран и культур. Метод проектов предполагает творческую и исследовательскую деятельность учащихся, позволяет интегрировать разные учебные дисциплины, использовать различные режимы работы учащихся, организовывать обучение в сотрудничестве. Интернет в равной степени благоприятен в учебном процессе как для организации индивидуальной работы (выполнение заданий на основе поиска информации, прохождение тестов, заполнение формуляров и бланков и т.д.), так и коллективной работы (создание Интернет-страниц или серверов, баз данных, выпуск Интернет-газеты, работа в режиме написания письма типа «patchwork»).

     Основными типами компьютерных телекоммуникаций интернет-технологий, использование которых возможно на занятиях по иностранному языку являются: электронная  почта; списки рассылки (List-серверы); электронные доски объявлений (BBS); телеконференции; Gopher- и WWW-серверы. Среди интернет-ресурсов, представляющих интерес в области изучения иностранного языка, нужно выделить электронные учебники, электронные периодические издания, образовательные порталы, веб-квесты, каталоги, телекоммуникационные образовательные проекты (олимпиады, экскурсии, викторины, глобальные образовательные проекты и т. д.). Инфокоммуникационные технологии позволяют превратить обучение иностранному языку в живой творческий, мотивированный, продуктивный и инновационный процесс. Таким образом, Интернет-ресурсы открывают широчайшие перспективы с точки зрения возможностей двустороннего индивидуального взаимодействия с ресурсами сети и предоставляют доступ к разнообразным и постоянно обновляемым глобальным иноязычным профессионально ориентированным информационным ресурсам, благодаря чему преподаватель может организовать процесс обучения в естественной языковой среде и развивать навыки самостоятельной познавательной деятельности учащихся, что чрезвычайно важно для сферы профессионального образования. Преимуществами использования инфокоммуникационных технологий, например, Интернет-ресурсов, в качестве средства обучения являются субъектная ориентация, гибкость и вариативность. Компьютер помогает повысить уровень преподавания, обеспечивая наглядность, аудио поддержку, контроль, большой объем информации, выступая, наконец, стимулом в обучении.

    В качестве примера можно указать сайт City Net (http://www.citv.netA, который делает возможным путешествие по разным странам, посещения парков, памятников и других достопримечательностей. Информация о выбранной стране всеобъемлюща - от фотографий памятников до полного отчета о природных ресурсах и искусстве, на изучаемом языке. City Net -превосходный навигатор. Попав в желаемую страну при помощи гипертекста или ссылок, можно познакомиться с ее особенностями. Существует ряд бесплатных сайтов, предлагающих организацию форума. Один из примеров Bravenet Forums, расположенный по адресу http://www.bravenet.com/samples/forum.php. Эта служба является бесплатной, ее легко организовать, моделировать и поддерживать. На форуме существует такая опция как проверка орфографии. Отправляя сообщения, можно выбрать разнообразные пиктограммы для идентификации их содержания и характера, например, различные знаки одобрения/неодобрения. Преподаватель может добавить свой форум к списку форумов, предложенных на Bravenet. Это позволяет любому желающему легко найти форум, однако преподаватель может удалять нежелательные сообщения. Организовать форум на данном сайте может даже неопытный в использовании инфокоммуникационных технологий преподаватель. На это требуется 30 минут. В соответствующей форме необходимо указать название и подзаголовок форума, адрес домашней страницы преподавателя, обучающий выбирает цветовую гамму текста и фона, набор пиктограмм и так далее.  Использование e-mail повышает интерес к самому процессу изучения языка. Построение учебного процесса обучения иностранному языку с применением электронной почты в соответствие с предложенными методическими рекомендациями делает данную технологию эффективным инструментом обучения иностранному языку и особенно иноязычной культуре. Использование электронной почты требует большой предварительной работы преподавателя с целью идентификации специфических для электронной почты языковых структур и особенностей дискурса, ему следует постоянно стимулировать такого рода деятельность учащихся. При осуществлении такого подхода важно сформировать навыки к самостоятельной и групповой работе, акцентируя внимание учащихся на том, что конечный результат зависит от вклада каждого участника.

    Разрабатывая занятия с использованием инфокоммуникационных технологий необходимо определить:

    - для изучения каких тем целесообразно использовать инфокоммуникационные технологии;

    - какие программные средства необходимо использовать для создания и выполнения компьютерных заданий;

     -какие предварительные умения и навыки должны быть сформированы;

    - структуры и этапы занятия с привлечением информационных технологий;

    Относительно структуры и этапов занятия в первую очередь необходимо:

    - определить цели и задачи занятия;

    - отобрать и изучить ресурсы использования;

    - составить план занятия и пошагово расписать ход работы;

    - обратить внимание на организационные моменты;

    - продумать и составить глоссарий выражений и терминов  компьютерной тематики.

           Инновационные технологии существенно обогащают и разнообразят преподавание иностранных языков. На смену монотонной работе приходит интеллектуальный творческий поиск, в процессе которого формируется личность нового типа, активная и целеустремленная, ориентированная на постоянное самообразование и развитие.  Таким образом, правильно организованная работа с использованием ИКТ может способствовать росту познавательного и коммуникативного интереса, однако не следует забывать о непосредственном общении с преподавателем. Только разумное комплексное сочетание всех имеющихся в распоряжении педагога методических приёмов и технических средств может дать желаемый результат.

                               СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Головко  Е.А.  Инфокоммуникационные технологии как средство моделирования социокультурного пространства изучения иностранного языка. – ИЯШ,  2007, №8

    2. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования.  – М. Изд.Центр « Академия», 2004

    3. Сысоев П.В., Евстигнеев М.И.  Методика обучения иностранному языку с использованием  новых информационно-коммуникационных Интернет-технологий. – Ростов н/Дону. Феникс; М.; Глосса-Пресс, 2010


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ИКТ на уроках английского языка как средство положительной мотивации в процессе изучения иностранного языка.

    Из опыта работы "Чтобы заинтересовать ребят изучением иностранного языка, стараюсь  организовать такой учебный процесс, который бы вызвал высокую мотивацию и обеспечил их активность на урок...

    Инфокоммуникативные технологии как средство моделирования социокультурного пространства в процессе изучения иностранного языка

    Инфокоммуникативные технологии как средство моделирования социокультурного пространства в процессе изучения иностранного языка Ревазян Е.М. (Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитар...

    Использование современных образовательных технологий в процессе обучения иностранному языку.

    Основной целью обучения иностранному языку на современном этапе является развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся в процессе изучения иноязычной культуры. Механизмом или средством,...

    Участие во Всероссийской конференции "СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА "(статья "Применение ИКТ на уроках иностранного языка в школе")

    Вошедшие в сборник статьи освещают различные аспекты изученияиностранных языков и предлагают решение ряда как теоретических, так ипрактических вопросов. Проблематика представленных статей относи...

    Методические преимущества использования музыкального компонента в процессе изучения иностранного языка

                     Одним из продуктивных способов усвоения иностранных языков, по мнению многих методистов является искусство. Различные формы...

    Технологии организации учебного процесса изучения иностранного языка в соответствии с требованиями ФГОС

    Мой материал пригодится учителям иностранного языка.  работающим в  образовательной школе. Главными характкеристиками педагогических  технологий  можно назвать гуманность, эффектив...