Главные вкладки

    План-конспект урока по истории (11 класс) на тему:
    Урок "Восстановление и развитие экономики СССР в послевоенный период"

    Солтанова Елена Федоровна

    Урок изучения нового материала. На примере фактов показать восстановительный период, как символ мужества и победы, доставшейся нашему народу ценой огромных потерь и бедствий.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Тема урока: «Восстановление и развитие экономики СССР в послевоенный период»

    11 класс

    Учитель истории Солтанова Елена Федоровна

    Тип урока: комбинированный

    Цели и задачи урока:

    1. Образовательные:

    показать состояние народного хозяйства после Великой Отечественной войны: каковы  альтернативы его развития. Сформировать представление о  противоречиях в развитии советской экономики, в чем причины возврата сталинского руководства к довоенной экономической модели.

    2. Развивающие:

    совершенствовать умение учащихся выделять главное в изученном материале, анализировать, делать выводы;

    развивать   мышление, внимание, память учащихся; формировать умения и навыки работы с документами, тестами.

    3. Воспитательные: на примере фактов показать восстановительный период, как символ мужества и победы, доставшейся нашему народу ценой огромных потерь и бедствий; воспитывать уважение к героическому труду народов нашей страны в послевоенные годы

    Основные понятия:

    Репарации, репатриация, Ленд-лиз конверсия, дефицитная экономика, валовый национальный продукт,

    «Сталинский план преобразования природы», атомный заряд, урановые бомбы, водородный заряд.

    Имена:

     И. Сталин,   Л. Берия, Н. Вознесенский,   М. Сабуров, И. Курчатов

    Даты :

    11 мая 1945 гг.- прекращение поставок по ленд-лизу;

    1946 гг.- перевод промышленности на мирные рельсы;

    Март 1946г. - утверждение плана о развитии страны в послевоенный период.

    1946г. – засуха в СССР.

    1948 гг.- принятие «Сталинского плана преобразования природы».

    29 августа 1949г. - испытание первой советской атомной бомбы.

    1946- 1950 гг.- 4-ая пятилетка;

    1951- 1955 гг.- 5-ая пятилетка;

    1950г. - укрупнение колхозов.

    1951г. – принятие Пятилетнего плана.

    12 августа 1953г. – испытание водородной бомбы.

    Оборудование:  карта «СССР после Второй мировой войны»; УМК «История России 1945-2008 год» под редакцией А.В.Филиппова. Книга для учителя М,  Просвещение, 2008 г.; учебники Харитонов, А.А.Данилов, Л.Г.Косулина. «История России: ХХ век», 11 класс; Н.В Загладин, С.И. Козленко, С.Т. Минаков « История России XX- нач. XXI века»; компьютерный (мультимедиа) учебник – М., Клио Софт, 2004 г. §36.  

    Ход урока:

    I. Организационный момент.

    II. Актуализация знаний учащихся.

    Учитель: Победа в кровопролитной войне открыла новую страницу в истории страны. Она породила надежды на лучшую жизнь, ослабление пресса тоталитарного режима на личность. Открывалась потенциальная возможность перемен в политическом режиме, экономике, культуре. “Демократическому импульсу” войны, однако, противостояла вся мощь созданной Сталиным системы. Ее позиции не только не были ослаблены в годы войны, но, казалось, еще более окрепли в послевоенный период. Борьба демократической и тоталитарной тенденций — лейтмотив общественного развития. Война принесла стране неисчислимые потери и разрушения. Особенно тяжелыми были потери в людях.

    Учитель: Назовите черты массового сознания после войны.

    Ученики: Оптимизм, надежды на лучшую жизнь, перемены.

    Учитель: Какие надежды были у различных категорий населения, сбылись ли они?

    Ученики: У рабочих — на отмену жестких предвоенных законов, введение 8-часового рабочего дня, ежегодных отпусков, отмену принудительных сверхурочных работ; у колхозников — на появление бóльших возможностей работать в личном хозяйстве; у интеллигенции — на предоставление свободы творчества, возможности вести дискуссии; у репатриантов — на возможность вернуться домой, к нормальной жизни, устроиться на работу; у заключенные ГУЛАГА —  на освобождение, возвращение домой; у населения союзных республик — на изменение национальной политики... А вместо исполнения надежд — подозрения, проверки, спецлагеря.

    Вывод: Велики и многообразны были надежды народа-победителя. Но далеко не все из этих надежд воплотились в жизнь. Трагичными оказались после войны судьбы депортированных народов, узников ГУЛАГа, бывших военнопленных — солдат и офицеров, оказавшихся на Родине в заключении.

    III. Изучение новой темы:

    План:

    1. Последствия Великой Отечественной войны для экономики СССР.

    2. Альтернативы выхода страны из кризиса

    3. Источники восстановления экономики

    4. Развитие промышленности.

    5. Основные результаты и направления аграрной политики

    6. Создание атомного оружия.

    7. Итоги 4-й  и пятой пятилеток (1951-1955гг.).

    Звучит песня “Марш энтузиастов”.  Компьютерный (мультимедиа) учебник.

    1. Последствия Великой Отечественной войны для экономики СССР.

    Учитель: Каким было состояние экономики в результате войны?

     Проблемная ситуация:   Как стоявшая на грани исчезновения страна сумела стремительно достичь крупных успехов в науке и технике?

     Работа с учебником: чтение материала параграфа №2  стр. 27 – 28 , пункт «Последствия Великой Отечественной войны для экономики СССР», затем  ученики отвечают на вопросы; работа с вопросом № 1, стр.37 группа заданий «Проверяем себя». Работа  по схеме – блоку: чтение – анализ – обобщение – запись  информации.

        См. Приложение, блок «Последствия Великой Отечественной войны».

    Разрушено 1710 городов и поселков, 70 тыс. сел и деревень; взорвано 31850 заводов и фабрик, 1135 шахт; взорвано 65 тыс. км железнодорожных путей; сократились посевные площади на 36,8 млн га.

    В результате гитлеровской агрессии общие материальные потери составили 1/3 национального богатства. Прямой материальный ущерб — 679 млрд рублей — больше, чем у всех других европейских государств, вместе взятых.

    Учитель: Когда начинается восстановление народного хозяйства?

    Ученики: Восстановление начинается еще в годы войны, когда в 1943 г. вышло спецпостановление “О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации”. Но центральной задачей восстановление страны стало лишь после окончания войны.

    Учитель: Ребята! Что вам известно о восстановлении нашего города?

    2. Альтернативы выхода страны из кризиса.

    Учитель: А какие можно было бы предложить альтернативы выхода из создавшегося положения?

    Блок «Альтернативы выхода страны из кризиса» заполняется   в результате объяснения учителя.

    В августе 1945 г. Госплану СССР (который возглавлял Н. А. Вознесенский) было поручено подготовить проект четвертого пятилетнего плана. В ходе его разработки были высказаны самые различные предложения о том, каким образом можно быстро добиться возрождения экономики страны.
       Припомнили и опыт НЭПа. Предлагалось, как и тогда, перейти к свободной торговле продукцией сельского хозяйства, акционировать промышленное производство, реформировать денежную систему, введя золотое содержание рубля, открыть наряду с государственными кооперативные магазины. Звучали и призывы к ликвидации колхозов из-за их неэффективности. Для достижения новых рубежей в развитии экономики предлагалось больше прав предоставить регионам.
    Впервые раздавались и голоса тех, кто сомневался в правильности марксистско-ленинской экономической теории.
        Однако этим дискуссиям подвел черту Сталин. Было принято решение о продолжении предвоенного курса, основанного на внеэкономическом принуждении, сверхцентрализации в планировании и управлении экономикой. В вышедшей в 1952 г. работе Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР" вновь отстаивались идеи преимущественного развития тяжелой промышленности, ускорения полного огосударствления собственности и форм организации труда. Не допускалось и мысли об использовании рыночных механизмов. Для объяснения постоянной нехватки самых необходимых продуктов и товаров в стране было выдвинуто теоретическое положение о том, что при социализме растущие потребности населения будут всегда обгонять возможности производства.
    Вывод: Произошел возврат к довоенной модели сверхцентрализации в планировании и управлении экономикой, а одновременно и к тем противоречиям и диспропорциям между отраслями экономики, которые сложились в 1930-е годы.

    3.Источники восстановления экономики

        Работа  проводится в ходе ознакомления с главой Компьютерного (мультимедиа) учебника. &36 пункт №3 «Развитие промышленности» Отработка основных источников восстановления экономики отслеживается с опорой на вопросы «Проверяем себя» № 2 стр.37.

    Учитель: Расставьте по степени значимости приведенные источники.

     См. приложение блок «Источники восстановления экономики».

       4. Развитие промышленности

         Самостоятельное чтение учащимися материала стр. 28-31, пункт      «Развитие промышленности», в ходе обсуждения  основных мероприятий  участвуют карта «СССР после Второй мировой войны»; таблица учебника стр. 29 « Валовый национальный продукт основных стран 1950 гг.».

          Учитель: Сравнив статистические данные, оцените возможные сценарии развития международных отношений ведущих стран мира в 50-х годах.

         Отработка основных направлений в развитии промышленности  отслеживается с опорой на вопросы «Проверяем себя» № 3,4 стр.37.    (См. приложение блок «Промышленность»).

    Вывод: В 1950 г., по официальным данным, промышленное производство превысило довоенные показатели на 73%. Главным творцом этих успехов стал советский народ. Его невероятными усилиями и жертвами, а также высокими мобилизационными возможностями директивной модели экономики были достигнуты, казалось, невозможные экономические результаты. Тем не менее в советской экономике, в основном на предприятиях ВПК, наблюдались сплошные противоречия: предпринимались попытки внедрения хозрасчета, но не были приняты меры материального стимулирования; более широко использовались научно-технические разработки, начался рост производительности, но падали расценки.

    5. Основные результаты и направления аграрной политики

    По этому блоку ребята       самостоятельно работают с  текстом учебника, источниками

    «Основной причиной высокой смертности является дистрофия. Крестьяне большинства районов Молдавии употребляют в пищу различные недоброкачественные суррогаты, а также трупы павших животных. За последнее время имеются случаи людоедства…»  Из информации спецслужб в ЦК ВКП(б) о положении дел в Молдавии в 1947г.»

    Постановление 1946 года «О мерах по ликвидации нарушений устава сельскохозяйственной артели в колхозах» ведется борьба с «разбазариванием колхозных земель» и возвращение «присвоенных колхозниками» земель в колхозы (за1946—1949 гг. возвращено 10,6 млн. га). Закупочные государственные цены на сельскохозяйственную продукцию были ниже, чем в 1940 г.(для зерновых они составляли 1/7 себестоимости производства)».

    Из письма колхозницы с. Чернушки Молотовской (Пермской) области в Совет по делам колхозов при правительстве СССР

    «Многие колхозы в тяжелом положении. Выполнив поставки, уплатив в МТС, остались почти без хлеба многие селения. Питание картофельное, иногда с молоком. В деревне Копытовой хлеб пекут так: сотрут ведро картофеля, положат горсть муки для склеивания. Хлеб этот почти без белка, необходимого для организма. Что касается молока, то очень много коров сдано на мясопоставки, на  бойню.

    Скот идет под нож для уплаты, но уничтожение коров дело бедственное, так как молоко заменяет хлеб – в нем есть белок.

    Называют следующие места, где плохо с хлебом: Копытово, Большой Есаул, Малый Есаул, Крещенское, Грун, Бизяр и др. Каждый базар, т. е. в среду, субботу и воскресенье, являются много спекулянтов, которые скупают муку и везут домой в Ревду, Дружинино, Свердловск, Серги, где продают ее в два раза дороже».

    Учитель:

    Какие трудности испытывала страна в послевоенный период в восстановлении сельского хозяйства?

    Почему СССР не мог обратиться за помощью в борьбе с голодом к западным странам, своим бывшим союзникам?

    Обобщенный материал вносится  в  составляемую схему.

    Вывод: 

    • Сельское хозяйство вышло из войны крайнее  ослабленным.
    • Сокращение посевных площадей на 32%.
    • Ослабление материально-технической базы.
    • Ослабление транспорта, в основном использовался гужевой транспорт.
    •  Нехватка специалистов,  мужчин.  
    • Жестокая засуха 1946г.   
    • Неэквивалентный товарообмен между городом и деревней через ценовую политику.
    • С 1946г. урезаны и обложены непомерными налогами приусадебные участки (натуральный и денежный).

           Таким образом, грандиозные успехи в промышленности сопровождал упадок сельского хозяйства.

    6. Итоги 4 и 5 пятилеток

       Работа с документами на стр. 38, 39: «Цены на товары народного потребления в послевоенные годы», «Из докладной записки министра госбезопасности Украинской ССР « О последствиях голода в Измайловской области».    Раздается  текст «Из речи И. В. Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 9 февраля 1946 гг.». «Основные задачи нового пятилетнего плана состоят в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах. Не говоря уже о том, что в ближайшее время будет отменена карточная система, особое внимание будет обращено на расширение производства предметов широкого потребления, на поднятие жизненного уровня трудящихся путём последовательного снижения цен на товары, на широкое строительство всякого рода научно- исследовательских институтов, могущих дать возможность науке развернуть свои силы.

                      Я не сомневаюсь, что если окажем должную помощь нашим учёным, они сумею не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны.

                       Что касается планов  на более длительный период, то партия намерена организовать новый мощный подъём народного хозяйства, который дал бы нам возможность поднять уровень нашей промышленности, например, втрое по сравнению с довоенным уровнем».

     Учитель:

      Как определяет в своей речи И. В. Сталин цели первой послевоенной пятилетки?

    Используя документы, текст на стр.35-36 выявите основные трудности восстановительного периода на основании предложенных документов подведите итоги пятилетних планов, самостоятельно впишите  их в схему.

    7. Создание атомного оружия. Итоги.

         Учащиеся получают задание самостоятельно изучить стр.31-32, пункт  «Создание атомного оружия»,  и дописать недостающие моменты  схемы  по этому вопросу.

    8. Итог. Учитель: Итак, ребята, мы сегодня с вами изучили послевоенное восстановление экономики нашей страны. Каковы были итоги экономического развития СССР в послевоенное время? Сформулируйте главные и запишите в схему.

    Учитель: Западные эксперты отводили СССР на восстановление разрушенной войной экономики 40-50 лет. Подумайте, какие факторы они при этом не учли?

    Домашнее задание:      

    Оцените возможности выполнения «Сталинского плана преобразования природы» (Параграф № 2. с.37), представьте информацию в виде графика. Написать эссе «Преимущества и недостатки послевоенной модели развития страны в период правления Сталина».

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Восстановление экономики и политическое развитие СССР в послевоенный период».

    Урок - проект с использованием технологии критического мышления и ИКТ....

    Презентация "СССР в послевоенные годы 1945 -1953 г."

    Презентация "СССР в послевоенные годы 1945 -1953 г."...

    Тест по истории для 9 класса. СССР в послевоенный период.

    Материал теста охватывает период с 1945-1953 гг. Вопросы теста касаются экономичекского, политического и идеологического развития СССР после окончания войны....

    Конспект лекции "Внешняя политика СССР в послевоенные годы"

    лекция на тему Внещняя политика СССР в послевоенные годы содержит в себе описание и анализ основных направлений внешней политики Советского союза...