Главные вкладки

    Беседа по изобразительному искусству, посвященная 110-летию со дня рождения Дементия Алексеевича Шмаринова
    презентация к уроку по изобразительному искусству (изо, 5, 6 класс) на тему

    Шмойлова Ирина Ивановна

    Беседа по изобразительному искусству, посвященная 110-летию со дня рождения Дементия Алексеевича Шмаринова

    Слайд№1Приглашаю Вас, дорогие друзья, на встречу с интересным человеком.

    К сожалению, познакомится лично с этим человеком нам не суждено, сегодня Дементию Алексеевичу исполнилось бы 110 лет.

    Кому-то из вас приходилось слышать это имя?

    Кто знаком с творчеством Дементия Алексеевича?

    Слайд№2-3 Наберите в электронном каталоге любой библиотеки «Шмаринов», и что увидите? Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир», Э. Хемингуэй «По ком звонит колокол» и т.д. А все потому, что Дементий Алексеевич Шмаринов известный советский и российский график, иллюстратор. Именно благодаря его работам произведения великих классиков оживали на картинах!

     Предлагаю поближе познакомиться с жизнью и творчеством выдающегося иллюстратора и графика, педагога, профессора, академика Академии художеств СССР (1953), члена-корреспондента Академии искусств ГДР (1970), народного художника СССР (1967), лауреата Сталинской премии второй степени (1943), Ленинской премии (1980) и премии Президента РФ в области культуры и искусства (1997).

    О семье и детстве Дементия Алексеевича, к сожалению, информации очень мало. Известно только то, что родился он в семье агронома 12 мая 1907 в Казани. В 12 лет поступил на учебу в студию профессора Киевского художественного института Николая Адриановича Прахова, проучился там до 1922 года. Уже в 1923 году продолжил учебу в Москве

    Дементий Шмаринов известен, в основном, как иллюстратор, работавший в монохромных техниках углем и черной акварелью.

    Слайды№ 4- 7  М. Чегодаев отмечает, что трудно найти человека и художника с более точным, трезвым и четким умом, нежели Шмаринов. Ясная логика, обдуманность, доскональное знание материала сопутствуют каждой его работе. В трактовке литературного произведения чувствуется эрудированный литературовед и историк; не случайно о многих созданных им образах – Печорина, старухи-процентщицы или Петра I– говорят, как о примерах объективного истолкования литературы, словно о научном исследовании.

    Слайд№8 одной из выдающихся работ Дементия Алексеевича –это цикл антифашистских рисунков под общим названием «Не забудем, не простим» (1942), углем и черной акварелью- с характерными трагическими ситуациями войны. За что и получил Сталинскую премию в 1943 году.

    Слайд№9  Наиболее популярными были три работы из серии: «Мать», где глубоко драматично передано горе матери, клонившейся над трупом убитого сына. Кажется, прямо с натуры набросал художник бескрайний простор пустынных полей и высокое серое небо над ним и фигуры людей – живых и мертвых – в рисунке "Мать", лучшем листе серии "Не забудем, не простим", а может быть, и всего военного творчества Шмаринова.

     Неподвижна старая женщина, застывшая в своей великой скорби. И словно навсегда, навек запечатлелись эти две фигуры, в самое мгновение своей трагедии уже ставшие памятником всему человечеству: всем сыновьям, погибшим на дорогах войны, всем матерям, чья жизнь остановилась с их гибелью. 

     

    Слайд№9-10 «Возвращение» дан замечательный по своей выразительности образ крестьянки, печально стоящей у разрушенного родного очага. Но не сломленной. Она внутренне сильнее, нравственно выше, духовно богаче врага. Она-мать. И третий из популярных, рисунок посвящен Зое Космодемьянской «Казнь партизанки», где художник изобразил омерзительный облик фашистских палачей.

    Слайд№11-17 Другие рисунки не менее выразительны. В рисунке «В рабство» долгой вереницей уводимые в немецкое рабство советские женщины и дети.   На всех рисунках-страдание, слезы, смерть.

     Как-то в преддверии 9 мая, один из читателей в сети Интернет эту серию рисунков раскритиковал, увидев в самом названии серии художника призыв к ненависти и мести. Но не надо забывать, что рисунки созданы в 1942 году, когда огромные территории страны были оккупированы фашистами...  В то грозное, страшное и величавое время каждый день был историей. Сама война писала книгу жизни, отбирая главное, отбрасывая случайное. Никакие "улучшения" и "облегчения", никакая фальшь и ложь не удерживались в те дни на ее страницах; оставалась лишь суть – и эту суть, эту жестокую и мудрую правду смог понять и передать художник.  "Не забудем, не простим" – иллюстрации к этой книге жизни, отразившие самое важное – нечеловеческие страдания, которые несла людям война, и человеческую силу, которую она породила, ужас личных трагедий и поистине библейскую масштабность всего происходящего.

    Слайд №18 Живописных работ художник написал мало, одна из них – «Встреча (На отвоеванной земле)» была написана в 1944-1945 годах. После войны художник несколько раз в разные годы избирался председателем правления Московского отделения Союза художников РСФСР (в 1959-1973 годах), в 1989 написал книгу воспоминаний «Годы жизни и работы».

    Д. А. Шмаринов умер 30 августа 1999 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

    По стопам отца пошел сын Шмаринова – Алексей (род. 4 апреля 1933). Он окончил с красным дипломом Московский художественный институт имени В.И. Сурикова (1952-1958). 

     

     

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    110-лет со дня рождения Шмаринова Дементия Алексеевича

    Слайд 2

    Электронный каталог Литература для школьников Художники-иллюстраторы Дементий Алексеевич Шмаринов (1907-1999)

    Слайд 3

    Иллюстрации к роману «Преступление и наказание» Ф. Достоевского

    Слайд 4

    Печорин. Иллюстрации к роману «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова

    Слайд 5

    Иллюстрации к роману А. Толстого Петр I Юный Петр

    Слайд 6

    Дементий Алексеевич Шмаринов создал цикл антифашистских рисунков под общим названием «Не забудем, не простим» (1942), углем и черной акварелью- с характерными трагическими ситуациями войны. Наиболее популярными были три работы из серии:

    Слайд 7

    «Мать» Д.Шмаринов « Не забудем, не простим»

    Слайд 8

    Возвращение. Д.Шмаринов « Не забудем, не простим»

    Слайд 9

    «Казнь партизанки» Д. Шмаринов « Не забудем, не простим»

    Слайд 10

    « Беженцы» Д.Шмаринов « Не забудем, не простим»

    Слайд 11

    «Встреча ( На отвоёванной земле )» была написана в 1944-1945 годах

    Слайд 12

    Дементий Алексеевич Шмаринов 1907-1999


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Литературный вечер, посвященный 195-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. «Он был источник дерзновенный…»

    В данном материале представлен сценарий литературного вечера, посвященного творчеству М.Ю. Лермонтова....

    Конкурс чтецов для 5-10 классов, посвященный 190-летию со дня рождения Н.А. Некрасова

    Данный материал включает разработку конкурса чтецов по лирике Н.А. Некрасова и оценочный лист для жюри....

    литературная гостиная, посвященная 75-летию со дня рождения Н. Рубцова

    разработка содержит интересный материал по биографии и творчеству забытого поэта...

    Литературная гостиная, посвященная 75-летию со дня рождения Н. Рубцову Н.

    разработка содержит интересный материал по биографии и творчеству забытого поэта...

    День науки и искусства, посвященный 300- летию со дня рождения М. В. Ломоносова: интеллектуальная игра "Эрудит" в 6 «В», 7 «Б», 8 «В» классах КРО, декабрь 2011 года.

    Интеллектуальная игра, во время которой ученики становятся студентами университета и отвечают на вопрсы экзаменаторов - жюри. Используется исторический материал о М.И.Ломоносове в виде сценки из его д...