Приглашение на чаяпитие.
классный час по химии на тему

Общешкольное мероприятие для 8-12 классов о истории появления чайного напитка в России и других страных.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chayapitie.docx55.28 КБ

Предварительный просмотр:

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ» Приглашение на чай»

Цели мероприятия: формирование интереса к народным традициям чаепития, знакомство с историей появления чайного напитка, его составе и свойствах; привитие привычки здорового образа жизни.

Методическое обеспечение мероприятия и средства обучения: презентация, документальный фильм «Краснодарский чай», коллекция разных сортов чая, разновидности посуды для заваривания чая, плакаты с пословицами и поговорками о чае, стенная газета» Попьем чайку».

Учитель: Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми , самый известный и распространенный - чай. Его пьют в любом уголке Земли. Чай обладает целебными свойствами,   помогает   излечиться  от  многих   болезней.

Ведущий1: Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как и хлеб.

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет,

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир!

 Ведущий 2 :"Пейте чай, мой друг старинный,

Забывая бег минут..."

Так писал об этом популярном напитке известный поэт Булат Окуджава. И действительно, за чашкой чая приятно побеседовать с друзьями. Напиток простой, всем знакомый, и на первый взгляд может показаться, что о нем ничего нового, вроде бы, и не расскажешь. Но это далеко не так.

История чая

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает   о   происхождении   чая:    «Давным-давно, пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи  решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил».

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. В китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н. э.

В одной древней китайской книге дается такое описание свойств чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело… Сладкий покой, который ты обретешь, употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать его невозможно... Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас».

В давние времена чай в Китае ценился очень высоко . Императоры дарили его своим вельможам за особые  заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах.

Распространению чая способствовал китайский император  Киенг Лон, владевший фабрикой чайной фарфоровой  посуды. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай.

В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в полуторакилограммовые «доски» долго использовались в качестве денег. Чиновники    взимали   с   населения   особые   поборы — чаевые.

Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги и другие великие китайские изобретения. Чайные плантации  скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.

Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII в. он попадает в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию.

Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать, его там долгое время не умели и привозили из Китая. Путь чая в европейские страны был трудным и долгим.

Регулярно доставлять чай в Европу начала английская  Ост-Индийская торговая компания. Ее купцы в 1664 г. подарили английскому королю Карлу II килограмм «китайского зелья».

На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила  по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.

Чай пришелся англичанам по душе и стал вытеснять спиртные напитки. В одной из книг о чае, изданной в Лондоне, утверждается, что этот хорошо утоляющий жажду, тонизирующий, согревающий напиток очень подо шел для жителей европейских стран с прохладным климатом  и что он спас их от злоупотребления пивом и вином.

В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любой другой стране.

Распространение чая в России

В 1638 г. русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов Василия Старкова и Ва силия Неверова а Сибирь с богатыми дарами к монгольскому  Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время  званого обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Старков доносил царю; «Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы; варят их в во де, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя это чаем».

Провожая русских посланников, хан подарил царю связки  пушнины - соболя, бобра, барса, черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью «бах-ча». «Чай для заварки» - так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно попытались отказаться от груды, по их мнению, никчемных пакетов , ссылаясь на дальний путь через сибирские просторы. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе.

Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские  дары, послы с опаской передали ему и пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отваpa из этих листьев на заболевшем придворном. Тот попил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных.

В 1654 г. в Китай был послан боярский сын Федор Байков. Вернувшись назад, он поведал, что чай выращивают и производят китайцы. Это было уже при царе Алексее Михайловиче. Он и повелел снарядить  особого гонца в Китай за чаем. Звали царского посланника Иван Перфильев. В 1665 г. он доставил своему повелителю 10 пудов чаю. Царь и его бояре вначале употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости . Ведь пекари приписывали ему способность «освежать  и очищать кровь» и умение удерживать ото сна во время церковной службы. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.

В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор  о постоянных поставках чая.

Чай все больше распространялся в нашей стране, но был еще очень дорогим из-за трудной доставки, высоких пошлин и алчности купцов, продававших его в 5-6 раз дороже, чем закупали.

Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться».

Ведущий:

Многие бедняки даже не знали,  как заваривать  чай. Есть такая народная шуточная песня середины XIX в.

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварит

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он аж не озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

ВЕДУЩИЙ1:

Чай выращивают 33 страны на плантациях, занимающих свыше миллиона гектаров. А общее производство  чая в мире - миллион тонн в год.

Давайте посмотрим, каков путь чая от плантации  до нашего стола.

Чайный куст - вечнозеленое растение, высотой около метра. Он Больше всего чая производят: Индия {1-е место), Китай (2-е место), Шри-Ланка (3-е место), РФ (Краснодарский чай), Грузия, Армения, Азербайджан и Япония  (4-е место), Кения и Индонезия (5-е место). Чаепроизводящими странами являются также Пакистан, Малайзия, Бирма, Таиланд, Вьетнам,, Судан, Уганда, Бразилия.

Основных видов чайного растения два – китайские кусты и индийские деревья (которые тоже подрезают до размера кустов). Индийский чай крепче, у китайского утонченнее вкус и аромат.

Чай надо уметь правильно вырастить. Он придирчив к погоде (например, в Крыму расти отказался) и к уходу. А потом правильно собрать. Дело это настолько тонкое, что две партии чая с одной плантации могут иметь совсем разный вкус. В хороший чай идут только два-три верхних молодых нежных листика чайной веточки.

. Технология производства чая очень сложна.  

При традиционном способе чайные листы проходят 6 этапов обработки:

 ЗАВЯЛИВАНИЕ Свежие листы чая горячим воздухом вялят, чтобы они подсохли и приобрели эластичность.

 СКРУЧИВАНИЕ Специальная машина измельчает и укатывает подвяленные чайные листья.

 ФЕРМЕНТАЦИЯ Самый ответственный этап. На этом этапе из клеток растения выделяется сок, который, окисляясь, окрашивает листья в медно-красный цвет, чай становится ароматным.

 СУШКА Чай высушивают. После сушки листочки скручивают разными способами.

 СОРТИРОВКА По размеру и внешнему виду листьев сухой чай разделяют на несколько групп.

 МАРКИРОВКА И УПАКОВКА

Ведущий:

- На прилавках магазинов можно увидеть разные виды чая. 500 разнообразных видов чая можно изготовить из листвы одних и тех же кустов, меняя технологию производства. О разных – самых распространенных видах чая расскажут нам…..

 ЛИСТОВОЙ ЧАЙ – это чай более дорогой, более высокого сорта. Они обычно бывают «байховые». Слово «байховый» пришло в наш язык из китайского, в переводе означает «белая ресничка» Так китайцы называют почки, которые иногда бывают в чайных листьях. Чем больше типцов в сухом чае, тем он ароматнее, вкуснее и ценнее.

 ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ЧАЙ – это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно эти крошки превращают в порошок, а затем формируют гранулы различной формы. Но аромат, который способен дать гранулированный чай, несравним с ароматом, даваемым листовым чаем.

 - Но кроме разных видов чая, существуют и разные сорта.  (черный, белый, зеленый, синий и желтые чаи, красный чай, не чайные чаи).

- Черный чай получается, если листья прошли полный цикл обработки. Если процесс оборвать на середине, получается красный чай (он сочетает свойства черного и зеленого). Листья зеленого чая не ферментируют, поэтому в их настое сохраняется больше полезных веществ. Белый, желтый и синий чай – исключительно элитные и дорогие чаи. До начала XX века их вывоз из Китая был под строжайшим запретом. По внешнему виду и вкусу они близки к зеленому чаю, но имеют изысканный аромат, а также необыкновенно длительное и яркое послевкусие. Процесс приготовления желтого чая очень длителен, около 3-х суток и включает множество операций, что позволяет сохранять свойства чая длительный период. Желтый чай имеет мягкий вкус, но очень сильный и утонченный аромат. Синий чай ближе к черным и поэтому заваривается горячей водой 80-95 С.  Имеет ярко выраженный вкус, сильный специфический аромат. Цвет  довольно яркий, насыщенный (красно-коричневый).

Ведущий:

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться,

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью - лучший друг!

Ведущий:

Действительно, ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные ве щества: кофеин, танин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла и т. д. Они укрепляют сосуды  мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека.

Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам. Чай снимает головную боль. В стакане крепкого чай содержится 0,5 г кофеина. Примерно столько же его в таблетке от голов ной боли. Танин, содержащийся в настое чая, особенно зеленого, оказывает вяжущее действие и устраняет расстройства желудка. При отравлениях дается настой креп кого чая. Заболевания сердца, бронхиальная и сердечная астма, нарушения мозгового кровообращения лечатся препаратами, в которые входят вещества, содержащиеся  в чае. Настой зеленого чая нормализует повышенное артериальное давление в начальной стадии гипертонической  болезни. Народное средство от зубной боли и флюса - мелко нарезанный или давленный чеснок в чай ном настое, который держат несколько минут во рту. Китайские и японские ученые установили, что люди, регулярно пьющие чай, реже других заболевают раком желудка. Чай также снимает вредное влияние радиоактивных веществ на организм.

Ведущий:

Чтобы получить от чая истинное удовольствие  и максимальную пользу, нужно его правильно хранить , приготовлять и пить.

Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.

Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и от способа его приготовления, Нужно кипятить  лишь отстоянную водопроводную воду, чтобы улетучился  запах хлора. Снимать чайник с огня следует в тот момент, как только вода закипит. В передержанном  кипятке аромат чая исчезает. Остывшая кипяченая  вода не годится.

Coгрев заварочный чайник или ополоснув его крутым кипятком, в него насыпают сухую заварку (чайная ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник). Затем чайник заливают кипятком на две трети, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Отверстие на крышке и носика чайника должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не испарились ароматические вещества.

Настаивают черный чай 5 минут, зеленый - 8 мин. За тем заварной чайник доливают кипятком, оставляя 0,5 - 1 см до крышки. После этого заварку разливают по чашкам или стаканам.

С чая нельзя снимать пену: именно в поверхностном слое собираются эфирные масла, создающие аромат. Можно перелить часть чая из заварного чайника в чашку и залить его обратно, чтобы чай хорошо перемешался.

Ведущий:

У многих народов выработались и бытуют свои национальные способы приготовления чая.

В Индии к нему иногда добавляют гвоздику, кардамон, корицу, имбирь. Их варят вместе... с молоком. В Тибете в чай добавляют масло, сбитое из молока яка, а также соль. Буряты, монголы, киргизы, калмыки и некоторые другие народы чай варят в котлах, добавляя рис, мясо, пельмени, молоко, соль и сало или топленый жир. Но и этого мало – напиток запаривают на костном бульоне. Узбеки и таджики заваривают чай в одном чайнике и разливают в пиалы. Китайцы заваривают его в чашках.

И хотя не все из этих национальных способов заваривания являются правильными с точки зрения наших современных научных представлений, тем не менее многие из них превратились в весьма прочную традицию.

"Чай по-английски"

Культ чая, господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие, составляет одну из  национальных традиций англичан. Они  пьют чай до 7 раз в день при любых обстоятельствах, важных и не очень, в торжественных случаях и во время непринужденной дружеской беседы. Английское чаепитие – своеобразный способ общения. Чаем сопровождается первый английский завтрак (с 7 до 9 часов) и ленч (второй завтрак в 13 часов). Строго соблюдается чаепитие между 17 и 18 часами (который называется five-о'с1оск). В учреждениях обязательно держат работницу, которая готовит для служащих крепкий чай с печеньем. Вечерний чай в некоторых семьях заменяет обед.

Японская церемония

Первоначально чай в Японии был атрибутом религиозной церемонии и лекарством.

Монахи считали чай священным напитком, врачи – целебным средством.  

В конце средневековья чайная церемония широко распространилась в японском обществе. Для ее проведения в уединенном месте строили специальный чайный домик ", у лучших художников заказывали керамические чашки и другие предметы, необходимые для церемонии, которых по всем правилам требовалось 24 принадлежности.

Провести чайную церемонию приглашали специалиста – мастера. Итак, чтобы попить чаю по-японски, полагается: сначала войти в сад, окружающий чайный домик, затем пройти по выстланной камнем дорожке мимо тусклого фонаря и каменного колодца и только потом через низкую дверь, проползти на коленях в чайную комнату

В Японии существует много форм чайной церемонии, однако, строго установлено лишь несколько: ночной чай, чай с восходом солнца, вечерний чай, специальный чай, утренний чай, послеобеденный чай, специальный чай. Японцы считают, что чайная церемония воспитывает простоту, естественность опрятность.

Весело проходит русское чаепитие.

Впервые русские люди познакомились с чаем в 1640 году, когда члены русского посольства привезли из Монгольской орды среди прочих подарков и 200 пачек чая. Хвалили напиток этот как "лекарство, способное освежать и очищать кровь...". Еще замечено было, что он от сна удерживает во время "служб церковных". К началу XVIII века чай прочно вошел в быт русского человека и стал национальным напитком. За чаем решались семейные дела, происходил обмен мнениями, заключались деловые договоры, до сих пор угощение чаем считается символом гостеприимства.

Уже к началу XIX века выработался русский ритуал чаепития.

В XVIII в. а России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров, особенно в Туле.

В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые   шишки   или   сухие   чурки,   древесный   уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом, и вода, закипала.   Сверху  у   самовара   имеется приспособление для установки заварного чайника.

В Оружейной палате Московского кремля хранится самовар Петра I, вырезанный из прозрачного кварца, а в мемориальной избе в Филях - самовар русского полководца М.И. Кутузова, сопровождавший его в походах .

Самовар стал таким же традиционным русским сувениром , как «матрешка», балалайка, хохломская расписная посуда

 Самовар ставился либо на небольшой самоварный столик, который приставляли к одному из торцов основного гостевого стола, либо ставили прямо на поднос в конце большого стола, по левую руку от хозяйки. Чай разливала из самовара хозяйка, либо старшая дочь хозяина в отсутствии хозяйки. Это правило было подсказано опытом: разливать чай должен всего один человек. Ведь очень важно было, при большом количестве гостей "не спить чай", то есть распределить его так, чтобы он был одинаковой крепости у каждого.

Заключительное слово учителя.

боты структурного подразделения (МО) учителей русского языка и литературы на 200_ - 200_ учебный год Методическая тема: «Совершенствование профессионального мастерства учителя как основа формирования ключевых компетентностей учащихся». Цель деятельности: «Повышение качества обучения для достижения учащи мися уровня образованности, соответствующего их личностному потенциалу». Основные задачи деятельности: 1. планировать прохождение учебных программ, программ элективных и спец курсов, предметных кружков, факультатива, индивидуальных занятий по предметам структурного подразделения (МО); 2. обеспечивать высокий профессиональный уровень проведения всех видов занятий по предметам структурного подразделения (МО) для различных форм обучения, предусмотренных учебными планами и программами; 3. повышать профессиональную квалификацию учителей структурного подразделения (МО); 4. внедрять в учебный процесс современные учебно-методические и ди дактические материалы, автоматизированные системы обучения, системы информационного обеспечения занятий; 5. совершенствовать учебно-лабораторную базу специальных кабинетов и средства повышения наглядности обучения; 6. проводить диагностику развития ключевых компетентностей учащихся по предмету; 7. участвовать в проведении педагогических экспериментов по внедре нию новых программ, УМК и технологий обучения; 8. участвовать в научно-исследовательской деятельности школы, округа, города; 9. руководить проектной и исследовательской деятельностью учащихся по предметам структурного подразделения (МО); 10. оказывать всестороннюю помощь администрации школы, представи телям общественности, родителям и учащимся по всем вопросам образова тельной деятельности по предметам структурного подразделения (МО); 11. реализовывать целевые школьные, окружные, гор

Методическая тема школы: «Разнообразие форм и методов организации образовательной деятельности учащихся, обеспечивающих качество обученности и гармоничное развитие ребенка в современных условиях»

Методическая тема ШМО:  «Компетентностный подход в обучении предметам естественно-математического цикла как основа реализации стандартов образования второго поколения»»

Цель: Повышение профессиональной компетенции учителя в области теории и практики современного урока и методики его педагогического анализа

Задачи:

 Повышение качества знаний, умений, навыков учащихся на уроках естественно – математического цикла.

Продолжить начатую работу с одарёнными детьми, медалистами, всесторонне использовать научно-исследовательскую,  творческую работу в разных возрастных группах школьников, с принятием участия в школьных, районных предметных олимпиадах.

Использовать на уроках естественно – математического цикла новые информационные и компьютерные технологии.

Продолжить работу по темам самообразования учителей и повышения квалификации на курсах.

 

План работы школьного методического объединения учителей – предметников естественных наук и математики на 2014 – 2015 учебный год

 

Основное направление деятельности

Содержание деятельности

Срок

Ответственные

Результат

1

Аналитическая деятельность

1.Анализ работы МО за 2013-2014 уч. год

2. Анализ преподавания и качества знаний учащихся

3. Анализ результатов итоговой аттестации

4. Анализ пед. опыта аттестуемых учителей

5. Анализ проведения школьных олимпиад

6. Анализ проведения предметной декады

7. Анализ участия учащихся школы в районных олимпиадах

8. Мониторинг тетрадей

 

 

 

1. август-сентябрь

2. по четвертям и полугодиям

3. июнь

4. в течение года

5. по окончанию школьного тура

6. по окончанию декады

7. по окончанию районного тура

8. сентябрь

1. Артюхова И.А.

2. учителя-предметники

3. учителя–предметники

4. Артюхова И. А.

5. Артюхова И. А.

6. Артюхова И. А.

7. Артюхова И. А.

8. Артюхова И.А.

 

2

Планирование и организация деятельности методического  объединения

Заседания ШМО

1. Планирование работы на 2014-2015  уч. год

2. Первичная экспертиза и  утверждение   учебных программ,элективных курсов.

3. Обмен опытом по применению проектов

4. Изучение современных пед. технологий

5. Ярмарка методических идей «Моя методическая находка»

6. Планирование проведения школьных олимпиад и предметной декады

 

август – сентябрь

1. август – сентябрь

2. ноябрь

3. октябрь,

4. январь

5. апрель

6. октябрь - ноябрь

 

Артюхова И. А.

1. Артюхова И. А.

2. Учителя предметники

3. Артюхова И.А.

Кравченко Е.В.

4. Андрюшина Ю.С.

учителя - предметники

5. Артюхова И. А.

учителя –предметники

6. Артюхова И.А.

Учителя - предметники

 

3

Оказание практической методической помощи учителям

1. Продолжаем изучать.

 О преподавании предметов естественно-математического цикла. Переход на новое содержание образования. Стандарты нового поколения

2. Продолжаем изучать. Аттестация по-новому

3. Посещение уроков

Андрюшина Ю.С.

Токмакова А.Н.

Кравченко Е.В.

Куликова А.Е.

Артюхова И.А.

4. Групповые и индивидуальные консультации

5.Оказание методической помощи молодому специалисту Куликовой А.Е.

по мере необходимости

 

 

 

 

по мере необходимости

в течение года

ноябрь

декабрь

январь

февраль

март

по мере необходимости

в течение года

Учителя предметники

 

 

 

 

 

Артюхова И.А.

 

Артюхова И.А.

Учителя-предметники

 

 

 

 

Учителя предметники

 

Артюхова И.А.

Кравченко Е.В.

 

4

Изучение состояния преподавания и качества знаний учащихся

1 Мониторинг качества знаний

3. Мониторинг тетрадей

4. Экспертиза материалов для проведения  итоговой аттестации учащихся

5. Мониторинг результатов  ГИА в 9 и ЕГЭ в 11 классах

в конце четверти

в течение года

апрель – май

 

 

июнь

учителя–предметники

Артюхова И.А. И. А.

Артюхова И. А.

Кравченко Е.В.

 

учителя - предмет.

 

5

Изучение  и передача передового опыта

Обобщение опыта работы по темам самообразования учителей

в течение года

 

 

6

Работа с одаренными детьми

1. Школьные олимпиады по предметам

 

2. Участие в предметных олимпиадах муниципального, регионального уровня

 

октябрь

 

 

ноябрь-декабрь

 

 

учителя – предмет.

 

 

учителя – предмет.

 

 

 

План заседаний школьного методического объединения учителей – предметников естественных и математики на 2014 – 2015 учебный год

Август – октябрь

Организационное заседание

1. Отчёт и анализ  проделанной работы ШМО учителей естественных наук и математики за 2013 -2014 уч. год

Отв. Артюхова И. А.

2. Утверждение плана работы ШМО на 2014 – 2015 уч. год

Отв. Артюхова И. А.

3. Утверждение учебных программ и элективных курсов

Отв. учителя предметники, Кравченко Е.В., Артюхова И. А.

4. Анализ результатов итоговой аттестации учащихся  9 и 11 классов

Отв. Кравченко Е.В.

5. Утверждение планов по самообразованию учителей на 2014 – 2015 уч. год.

Отв. Артюхова И. А., учителя ШМО

6. Обсуждение и утверждение графика проведения  предметных школьных олимпиад и  мероприятий декады предметов естественно – математического цикла.

Отв. Артюхова И. А.,, учителя ШМО

7.Инструктаж по заполнению журналов, по ознакомлению с положением о рабочих программах с молодым специалистом

Отв. Кравченко Е.В.

7. Разное

 

Ноябрь – декабрь

1. Анализ качества знаний учащихся за 1 четверть

Отв. Кравченко Е.В., учителя - предметники

2.. Проведение и подведение итогов декады предметов естественно – математического цикла.

Отв. Артюхова И. А., учителя ШМО.

3. Анализ результатов школьных олимпиад, проведённых в октябре

Отв. Артюхова И. А., учителя ШМО

4. Анализ проведенного мониторинга тетрадей

Отв. Артюхова И. А.

5. Обмен опытом по ведению проектной деятельности

Отв. Артюхова И.А.,учителя - предметники

6. Участие в районных олимпиадах по предметам  естественно – математического цикла

Отв. Учителя ШМО, Артюхова И. А.

7. Взаимопосещаемость уроков с последующим обсуждением результатов

Отв. Артюхова И. А., учителя ШМО

8.Посещение уроков молодого специалиста с целью оказания методической помощи.

Отв. Артюхова И.А., Кравченко Е.В.

8. Разное

 

Январь – февраль

1.  Анализ результатов районных олимпиад, результатов качества знаний и выполнение программ по предметам за 1 полугодие 2014-2015 уч. года.

Отв.Артюхова И. А.

2. Изучение современных педагогических  технологий

Отв. Артюхова И.А.

4. Ярмарка методических идей «Моя методическая находка»

Отв. Учителя – предметники

5. Выступление по теме самообразования

Отв.  Учителя ШМО

6.Разное

 

Март – апрель

1. Обсуждение процесса подготовки учащихся 9 и 11 классов к итоговой аттестации  по предметам естественно – математического цикла

Отв.  Кравченко Е.В., учителя ШМО

2. Выступление по теме самообразования

Отв. Учителя ШМО

3. Создание банка данных о творческих способностях учащихся с целью дальнейшего сотрудничества учителей и учащихся по развитию одаренности

Отв. Артюхова И. А., учителя - предметники

4. Посещение уроков в начальной школе с целью обеспеченности преемственности и  последующей адаптации учащихся

Отв. учителя - предметники

5. Анализ проведенного мониторинга тетрадей

Отв. Артюхова И. А.

6. Разное

 

Май – июнь

1. Отчёты учителей по выполнению плана работы по предметам за год

Отв. Учителя ШМО

2. Обсуждение и анализ итогов мониторинга качества знаний по предметам за год.

Отв. Кравченко Е.В., учителя ШМО

3. Обсуждение и согласование плана работы на 2015 -2016 уч. год.

Отв. Учителя ШМО, Артюхова И. А.

4. Разное

Форма входа

http://ormenka-soch.ucoz.ru/.s/t/901/6.gif

http://ormenka-soch.ucoz.ru/.s/t/901/7.gif

http://ormenka-soch.ucoz.ru/.s/t/901/7.gif

http://ormenka-soch.ucoz.ru/.s/t/901/6.gif

Поиск

http://ormenka-soch.ucoz.ru/.s/t/901/6.gif

http://ormenka-soch.ucoz.ru/.s/t/901/7.gif

http://ormenka-soch.ucoz.ru/.s/t/901/7.gif

http://ormenka-soch.ucoz.ru/.s/t/901/6.gif

Календарь

http://ormenka-soch.ucoz.ru/.s/t/901/6.gif

http://ormenka-soch.ucoz.ru/.s/t/901/7.gif

«  Октябрь 2015  »

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

http://ormenka-soch.ucoz.ru/.s/t/901/7.gif

http://ormenka-soch.ucoz.ru/.s/t/901/6.gif

Архив записей

http://ormenka-soch.ucoz.ru/.s/t/901/6.gif

http://ormenka-soch.ucoz.ru/.s/t/901/7.gif

http://ormenka-soch.ucoz.ru/.s/t/901/7.gif

http://ormenka-soch.ucoz.ru/.s/t/901/6.gif

Друзья сайта

http://ormenka-soch.ucoz.ru/.s/t/901/6.gif

http://ormenka-soch.ucoz.ru/.s/t/901/7.gif

  Официальный блог

  Сообщество uCoz

  FAQ по системе

  Инструкции для uCoz

http://ormenka-soch.ucoz.ru/.s/t/901/7.gif

http://ormenka-soch.ucoz.ru/.s/t/901/6.gif

МБОУ - Орменская СОШ им. Н.Н.Денисова © 2015

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Торжественное открытие I открытого слёта юных экологов Агинского Бурятского округа (с приглашением команд Забайкальского края).

Природа является первоосновой всякой красоты. Она может размягчить даже самые чёрствые сердца. Великая природа, окружающая нас, способна порождать великие мысли и поступки.Вы услышали звуки музыки. Ав...

Приглашение на презентацию проекта "Быть женщиной великий шаг"

Уважаемые родители, учащихся в группах №175 и №176. Я хочу заранее оповестить вас о том, что мы с вашими детьми работаем на проектом  "Быть женщиной великий шаг...". Презентацию этого проекта мы ...

Внеклассное мероприятие "Приглашение к чаю"

Внеклассное мероприятие для младших школьников коррекционной школы I-II вида для формирования культуры общения, ознакомления с пользой чая для организма....

Танец"Приглашение"

Пляска развивает чувство ритма, формирует навык ориентировкипары в пространстве и исполнения элементарных плясовых движений.Помимо этого происходит знакомство с правилами танцевального этикета: ...

Внеклассное занятие Основы дизайна» 5-6 класс. Дизайн приглашения, их назначение. Эскиз приглашения.

В занятии используется современная образовательная технология – технология модульного обучения учащихся. Это первое практическое занятие, которое тестирует уровень подготовки и креативного ...

Интегрированный урок по английскому языку по теме "Чай", традиции чаяпития в России и в Англии. Английский язык +химия

Интегрированный урок английского языка по теме "Чай", традиции чаяпития в России и в Англии. Английский язык + химия...

Презентация к интегрированному уроку английского языка на тему: "Чай", традиции чаяпития в России и в Англии (аглийский язык +химия)

Презентайия к интегрированному уроку английского языка на тему : "Чай", традиции чаяпития в России и в Англии. ( английский язык + химия)...