Главные вкладки

    Классный час «Гармоничный человек - здоровый человек» для учащихся 11 класса
    классный час (11 класс) по теме

    Короткова Татьяна Александровна

     

    Возраст участников17, 18 лет.

    Мероприятие продолжается 40 минут, используется интерактивная доска.  Подготовлена выставка «Лучшие люди мира».

    Тема классного часа «Гармоничный человек  - здоровый человек».

    Цель мероприятия: нравственное воспитание личности, ориентация на психологическое здоровье.

    Задачи мероприятия:

    1.Организация творческой, личностно- и общественно- значимой   деятельности учащихся на параллели 11 классов как модели, образа   будущей достойной жизни, в ходе которой осуществляется развитие и благополучная социализация воспитанников.

    2.Создание  настроя на сохранение  и  укрепление  здоровья учащихся.

    3.Создание благоприятного нравственно-психологического
    климата в коллективе, обеспечение условий защищенности каждого
    его члена.

    4.Создание условий для самоутверждения каждого учащегося в
    формах общественно приемлемого поведения, обретение каждым
    необходимого для него уважения, социального статуса в среде
    сверстников и более старших людей.

    5.Создание условий и оказание помощи в поисках и обретениях
    ценностей и смысла жизни, ясных целей пребывания в школе и
    после ее окончания.

    6.Психолого-педагогическое просвещение воспитанников, обучение их способам делать правильный выбор, приемам
    саморегуляции, самоуправления и самовоспитания как важнейшим
    условиям благополучной социализации и самореализации человека
    в грядущей взрослой жизни.

    7.Воспитание чувств. Привитие оптимистического мировосприятия.

     

    Психологическая гармония-основа здоровья человека

     Закон мировой гармонии и жизнь личности.

    Одним из важнейших принципов существования и динамики Мира*

    является закон гармонии, который можно сформулировать следующим образом: любой предмет вечной и бесконечной Природы и сама она в целом стремятся к некоему оптимальному состоянию и функционированию. Гармония - это оптимальная статическая и динамическая согласованность частей, характеристик целого предмета и оптимальная соотнесенность предмета с окружающим внешним миром. Синонимами ей в какой-то степени служат понятия "равновесие", "упорядоченность", "сбалансированность", "пропорциональность", "соразмерность", "соотношение", "сочетание", "согласие" и др. Принцип мировой гармонии известен с древнейших времен: гармония как единство в многообразии у Аристотеля, принцип Инь-Ян в Древнем Китае, принцип срединного пути или “золотой середины” в Древней Индии.

    В человеческой личности закон гармонии проявляется, с одной стороны, в виде интуитивного стремления к установлению внутреннего баланса мотиваций, и, с другой стороны, в отыскании оптимальных соотношений своих желаний и установок с особенностями внешней окружающей среды. В конечном счете эти стремления призваны приводить нас к гармоничной жизнедеятельности в согласии с собой и с Миром.

    Целостная гармония может быть разделена на внутреннюю и внешнюю. Так, например, можно выделить внутреннюю и внешнюю гармонии личности. Параметры внутренней и внешней среды непрерывно меняются и могут в любой момент нарушить установившееся оптимальное равновесие. Для его поддержания требуются ежедневные разнообразные усилия человека.

    Космический смысл жизни человека состоит в том, чтобы жить оптимально и творчески - в этом, если кратко, суть космического идеала жизни.

    Понятия "Природа", "Мир", "Космос", "Универсум" рассматриваются как синонимы.

    Личностью и рождаются, и становятся.

    Все мотивации личности имеют двойственную, полярную природу, т.е. она изначально противоречива и потенциально конфликтна.

    Личность человека спонтанно развивается по заданным природой законам до состояния взрослости. Далее, лет с 16 - 18, она может развиваться лишь путем самостоятельного саморазвития, постановки специальных развивающих самозадач и приложения осознанных усилий.

     Центрация лишь на социальной сфере жизни делает рассмотрение жизни человека изначально нецелостным и дисгармоничным.

    В чем же состоит сущность гармоничности (оптимальности) личности и ее жизни?.

    Психологическая гармония- это комплексная характеристика человека, проявляющаяся и в его личности (т.е. в мотивации и эмоциональной сфере), и в психических процессах и способностях, и в поведении.

     три группы общих критериев - признаков психологической гармоничности личности, ее состояния и жизнедеятельности:

    1) согласие с собой и окружающим миром;

    2) адаптивно полезное, устойчивое, длительное, творческое и экономичное функционирование и развитие человека, других людей и окружающей природы в разнообразных жизненных средах;

    3) психологическое, физическое, социальное и духовное здоровье.

    По определению ВОЗ - Всемирной Организации Здравоохранения - "Здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов . Духовная составляющая здоровья, включающая в себя способность "к созиданию добра, самосовершенствованию, милосердию и бескорыстной взаимопомощи, в частности..., способности к инновационному творчеству" .

     Под духовным здоровьем понимается наличие у человека процесса выхода за рамки сиюминутных целей и  регулярное обращение к вечным вопросам, поиск своего соотношения с человечеством, со все живым и Миром в целом. Духовность выражается в планетарном мышлении, в общечеловеческих ценностях, одной из которых является здоровье, в стремлении к единству и объединению людей и всех живых существ, к жизни по общим законам Космоса (реально духовной является деятельность ООН, других международных гуманистически ориентированных организаций, общества Н.Рериха, движений Greenpeace, Нью-Эйдж, теософов, религиозных экуменических движений, бахаи, и др. - всех, кто сегодня стремится к объединению всего живого и неживого в некоем взаимно приемлемом, взаимно терпимом и щадящем, интересном и разнообразном функционировании). О.С.,1990.

    Частными проявлениями гармоничной жизни человека являются следующие характеристики:

    1.      преимущественно положительный и спокойный эмоциональный тон жизни;

    2.      хорошее физическое самочувствие, отсутствие серьезных телесных и психических заболеваний;

    3.      в целом позитивная Я-концепция, достаточно высокое самопринятие, достаточно высокая уверенность в себе (но не очень высокая!);

    4.      оптимально организуемый процесс жизнедеятельности гармоничный образ жизни;

    5.      умеренность страстей и противоречивых желаний, выражающаяся народной формулой “лучшее - враг хорошего” , оптимальная сбалансированность положительных и отрицательных базовых стремлений, характерологических и общекультурных тенденций личности; высокий уровень выраженности общекультурных ценностей и навыков и низкий - акультурных, противоположных тенденций ;

    5.      оптимальный процесс и уровень самореализации - гармоничное сочетание числа успехов и неудач, отсутствие ориентации на максимальные достижения;

    6.      соразмерность

    желаний и стремлений со своими психическими, физическими, материальными возможностями и с социальными и природными особенностями жизненной ситуации;

    7.      реальное устойчивое развитие, неспешное движение вперед - жизнь как последовательное осуществление ряда интересных и полезных в широком смысле творческих проектов, дел, своей игры, своей миссии;

    8.      удовлетворенность процессом и результатами своей жизни в целом;

    9.      конструктивные, позитивные отношения с большинством людей;

    10.    открытость, готовность откликнуться и помочь, участвовать в общем деле, ориентация на сотрудничество и диалог;

    11.    планетарное мышление, преобладание общечеловеческих ценностей над национальными, государственными и другими корпоративными ценностями;

    12.    чувство красоты и чуда Природы, единства с ней; уважение к ее созданиям, экологическая культура, хорошая адаптация в различных природных зонах, регулярное общение с природой, готовность к жизни в диких природных условиях.

    Гармоничная личность в целом- это оптимально сбалансированная по большинству важнейших своих характеристик личность. У такого счастливого человека преобладают чувства меры, полноты жизни, спокойствия, ощущение интересности жизни. Он ставит себе сложные и подчас трудные задачи, но не сверхтрудные, памятуя о том, что "лучшее - враг хорошего".

    Гармоничный человек не ставит себе цели обязательно достигнуть в чем-то максимума. Он больше ориентируется на достижение и сохранение оптимального процесса жизнедеятельности, то есть в большей степени на параметры процесса жизни, а не на некие конкретные предметные результаты. Хотя и достижения имеют для него достаточно важное значение (но не самое главное !). Он мудр и понимает, что находиться в творческом и разнообразном жизненном процессе в течение всего, по возможности более длительного, отпущенного Природой срока, ощущать себя при этом целостным и здоровым важнее и надежнее, чем достигать каких-то очень высоких престижных успехов (в виде, например, высокого социального положения, богатства, большой власти, покорения сверхсложной вершины и т.п.). Процесс жизни всегда с тобой, тогда как деньги, машина, социальный статус и престиж, власть и т.п. могут в любой момент неожиданно исчезнуть и тем самым больно ударить сильно ориентированного на них человека.

    Максимальные достижения очень часто в конечном итоге оборачиваются "пирровой победой" - разрушают здоровье, нарушают хорошие отношения со значимыми и близкими людьми, фанатизируют личность, делают однобоким образ жизни человека и его личность в целом. Т.е. они дисгармонизируют жизнь и не дают длительного и спокойного чувства удовлетворенности ею.

    Гармоничное состояние личности предполагает и наличие некоторого уровня противоречивости, стимулирующего саморазвитие и вкус к жизни. Процесс самоиспытания не имеет границ. Если человек вовлечен в него, то в его базовом состоянии всегда будет определенная, но не очень большая, толика проблемности, возникающей от неполного выполнения поставленных перед собой задач, тем более, если эти задачи имеют практически бесконечный характер.

    Наличие некоторой, оптимальной доли противоречивости личности, неполноты ее согласованности с собой и с Миром, неполной ее самоудовлетворенности, процессов самоиспытания и саморазвития является существенным признаком гармоничной личности и гармоничной жизни человека. Важно отметить, что это противоречия и проблемы, которые реально разрешаются самой личностью путем проб и ошибок, попыток специальной (под проблему) самоорганизации своей жизнедеятельности. То есть жизнь - это и эксперимент с самим собой и с миром. Каждый шаг такого по возможности разумно организуемого эксперимента представляет пусть и небольшое, но движение вперед.

    Итак, гармоничное состояние личности - это в целом самоуправляемое состояние и самоуправляемый процесс, отличающийся в то же время некоторой долей проблемности, принципиальной незавершенности.

    Наша природа такова, что каждый в отпущенных ему пределах может научиться жить более гармонично.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon garmonichnyy_chelovek_-_klassnyy_chas.ppt334 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    для классного часа СПИРТЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

    можно использова ть при изучении темы в 10классе , либо на классных часах...

    Классный час «Разговор о здоровом питании» для учащихся 5 класса

    Классный час в форме разговора о пропаганде правильного и здорового питания с элементами театрализованной игры....

    СИСТЕМА РАБОТЫ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ УЧАЩИХСЯ

    Доклад содержит материал о системе воспитательного воздействия  классного руководителя  по сохранению и укреплению здоровья учащихся в образовательном учреждении....

    Роль классного руководителя в формировании здорового образа жизни учащихся

    Воспитание детей и молодежи в современной обстановке происходит в условиях экономического и политического реформирования государства, которое вызвало социальное расслоение общества, снижение жизненног...

    Рабочая программа элективного курса по биологии "Факторы среды обитания и здоровье человека" для учащихся 9 класса

    В наш сложный век информатизации и ухудшения состояния окружающей среды недостаточно родиться здоровым. Здоровье создаётся и поддерживается в повседневной жизни самими людьми и средой их обитани...

    Презентация на классный час по теме "Здоровье человека и безопасность жизни"

    В презентации освещены вопросы о правилах поведения в школе, охране безопасности жизнедеятельности...

    Система работы классного руководителя по формированию здорового образа жизни учащихся

    Система работы классного руководителя по формированию ЗОЖ....