Главные вкладки

    Развитие и коррекция зрительно-пространственных функций у детей 6-7 лет
    методическая разработка по теме

    Кручинина Ольга Вячеславовна

    В Статье представлен теоретический и практический материал по оказанию логопедической помощи в условиях Центра ПМСС дошкольникам и младшим школьникам, входящим в группу риска по возникновению оптической дисграфии и дислексии. Система коррекционных занятий по профилактике оптико-пространственных нарушений у детей составлена с учетом развития соответствующих функций в онтогенезе и способствует развитию неречевых и речевых функций, подготовке школьника к овладению письменной речью.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

     «Развитие и коррекция зрительно-пространственных функций

    у детей 6 – 7 лет»

                       Кручинина Ольга Вячеславовна

                                                   Учитель-логопед высшей квалификационной категории

    Центра ПМСС Василеостровского района

            В Статье представлен теоретический и практический материал по оказанию логопедической помощи в условиях Центра ПМСС дошкольникам и младшим школьникам, входящим в группу риска по возникновению оптической дисграфии и дислексии. Система коррекционных занятий по профилактике оптико-пространственных нарушений у детей составлена с учетом развития соответствующих функций в онтогенезе и способствует развитию неречевых и речевых функций, подготовке школьника к овладению письменной речью.

    С каждым годом в начальной школе увеличивается количество учащихся, испытывающих значительные трудности в овладении грамотным письмом. Поэтому возникает необходимость в специальных дополнительных коррекционных программах, учитывающих трудности, с которыми сталкиваются дети при овладении письменной речью.

            Проблему дисграфии необходимо изучать в динамике, начиная с выявления ее предпосылок в дошкольном возрасте и заканчивая развитием ее симптоматики у старшеклассников. Очень важно своевременно выявить трудности и принять соответствующие профилактические меры еще до начала обучения ребенка грамоте.

    К возникновению дисграфии приводит недоразвитие или нарушение как речевых, так и неречевых высших психических функций. Зрительно-пространственные функции, такие как зрительно-пространственные представления и зрительный анализ и синтез, не являясь непосредственно речевыми, играют очень важную роль в обеспечении письменной речи. Их нарушения, затрудняя дифференциацию сходных по начертанию букв, приводит к проявлению оптической дисграфии и дислексии. Также могут возникать трудности в усвоении смыслового значения пространственных предлогов и глагольных приставок с пространственным значением, что обуславливает одно из частных проявлений аграмматической дисграфии.

            По данным, приведенным Л.Г. Парамоновой (Парамонова Л.Г., 2006, С. 9), несомненные предпосылки оптической дисграфии имеют от 45,8 % детей, причем из них 27,9 % связано с трудностями латерализации.

            Слуховой, зрительный и двигательный анализаторы имеют парное строение. Б.Г. Ананьев указывал, что существует известная биологическая зависимость парности этих анализаторов от пространственных условий существования организма в окружающей среде. Симметрия в строении и расположении анализаторных систем, а также взаимодействие гемисфер имеют большое значение в формировании пространственно-временных представлений. Различение человеком пространства формируется на основе восприятия им собственного тела («схемы тела» по Б.Г. Ананьеву), которое складывается из сочетания пространственно-тактильной чувствительности, мышечно-суставных ощущений. Процесс формирования схемы тела связан с развитием дифференцирующей работы коры головного мозга. Сенсо-моторная деятельность направлена на установление отношений между движением и соответствующими изменениями в различных сенсорных полях.

    П.Ф. Лесгафт отмечал, что каждая осознанная работа требует серьезного понимания значения пространства и времени. В процессе письма и чтения происходит взаимная трансформация пространственной последовательности графических знаков и временной последовательности звуковых комплексов. Временной и пространственный аспекты восприятия и воспроизведения речи не могут быть разобщены, поскольку все предметы и явления существуют в границах определенного отрезка времени и пространства.

    Достаточный уровень развития оптико-пространственных представлений является необходимым условием для усвоения зрительных образов букв и, особенно, для дифференциации близких по начертанию букв. Однако у многих детей к началу школьного обучения эти функции остаются не вполне сформированными, поскольку нижнетеменные отделы коры головного мозга, отвечающие за реализацию этих функций, окончательно созревают позже других ее отделов. Кроме того, многие дети не имеют достаточно четких представлений о форме и величине предметов, об их расположении в пространстве по отношению друг к другу, затрудняются в подборе антонимов к словам, обозначающим величину предметов, в определении правой и левой руки, зеркально пишут печатные, а позже и письменные буквы. Именно поэтому у многих школьников на начальных этапах обучения письму наблюдаются трудности дифференциации букв, что приводит к проявлению оптической дисграфии. Что также связано с особенностями русской графики, где буквы состоят из небольшого набора одних и тех же элементов, которые по-разному комбинируются между собой по количеству, пространственному расположению. Поэтому в алфавите присутствует нескольких групп оптически сходных букв. Следовательно, ребенку необходимо обладать достаточно хорошими пространственными представлениями и тонким зрительным анализом и синтезом, чтобы устойчиво дифференцировать эти буквы. Важно, чтобы  недоразвитие или нарушение зрительно-пространственных функций было устранено, пока ребенок  «не успел» усвоить неправильные начертания букв и тем более ввести их в «моторную память руки».

    Специфическую сложность также вносит наличие у многих детей явного или скрытого левшества, свидетельствующего о своеобразии межполушарного взаимодействия. Поэтому в силу ряда объективных причин на первых этапах обучения письму трудности в усвоении букв испытывают многие дети без отставания в своем развитии.

    С целью профилактики и коррекции оптико-пространственных нарушений у дошкольников и младших школьников в условиях Центра Психолого-медико-социального сопровождения в 2007 Кручининой О.В. была разработана индивидально-ориентированная программа «Развитие и коррекция зрительно-пространственных функций у детей 6 – 7 лет (профилактика оптических ошибок)» (логопедическая помощь в условиях  Центра ПМСС)». Апробация программы проходила в 2008-2010 г.

            Принципы, заложенные в программу:

    - единство диагностики, коррекции и развития;

    - онтогенетический подход;

    - деятельностный характер занятий;

    - совместное обучение с родителями;

    - дифференцированный индивидуальный подход;

    - доступность.

    Задачи программы:

    - совершенствование и развитие зрительно-пространственных функций (зрительного гнозиса, внимания, памяти);

    - развитие зрительного анализа и синтеза;

    - развитие зрительно-моторной координации;

    - выработать навыки предварительного и текущего видов самоконтроля;

    - развитие умения словесно обозначать пространственные отношения;

    - повысить уровень общего развития речи путем уточнения, расширения и активизации словаря;

    Учебная программа включает в себя 2 блока: исследование состояния зрительно-пространственных функций; развитие  зрительно-пространственных функций. Курс предполагает занятия 2 раза в неделю на протяжении 15 недель. Помимо этого выделяется два академических часа: один – в начале курса (включает ознакомительную беседу, исследование состояния зрительно-пространственных функций), второй – в конце курса (повторная диагностика, рекомендации). Продолжительность занятия 45 минут.

            На занятиях создаются условия для развития речи, мышления, памяти, внимания детей, выработки навыков самоконтроля. Все сформированные в результате работы знания, умения и навыки являются компонентами, предварительного и текущего самоконтроля, что направлено, прежде всего, на предупреждение ошибок.

    Диагностика степени сформированности зрительно-пространственных функций

    1. Состояние биологического зрения ребенка (данные из мед. карты)
    2. Состояние зрительно-пространственных функций

    2.1. Определение латерального профиля. Проводится определение ведущей руки (проба на переплетение пальцев, проба на аплодирование, проба «поза Наполеона»), ноги (пнуть мяч, встать на одно колено), глаза (посмотри в трубочку), уха (проба телефон, «прислушайся к шуму»)

    2.2. Ориентировка в окружающем пространстве

    Инструкция: Назови, что находится справа, слева от тебя

    2.3. Ориентировка на схеме тела (пробы Хэда)

    Инструкция: Покажи правой рукой левое ухо. Покажи левой рукой правый глаз. Покажи правые и левые части тела сидящего напротив человека

    2.4. Диагностика конструктивного праксиса. Составление картинки, разрезанной 5-8 частей

    Инструкция: Посмотри внимательно, картинка рассыпалась, составь ее.

    2.5. Конструирование фигур из палочек

    Инструкция: Сделай по образцу. Представь себе и сложи домик.

    2.6. Дифференциация предметов по цвету, форме, величине.

    1. Состояние зрительного внимания и памяти, наглядно-образного мышления

    3.1. Исследование зрительного внимания (Методика «Домики»)

    3.2. Исследование зрительной памяти

    Инструкция: Запомни 10 картинок.     

    1. Состояние предметного гнозиса (используется пособие: Липакова В.И., Логинова Е.А., Лопатина Л.В. Дидактические пособие для диагностики состояния зрительно-пространственных функций у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Спб. – 2001.)
    1. Узнавание реальных предметов.

    Инструкция: Посмотри на стол, назови, что ты видишь перед собой (карандаш, листок, мячик).

    4.2. Узнавание предметных картинок.

    4.3.Узнавание предметов по их контурным изображениям.

    4.4.Узнавание недорисованных предметов.

    4.5.Узнавание предметов в усложненных условиях (зашумленные, стилизованные, наложенные изображения).

    4.6. Распознание химерных изображений.

    2.4.7. Дифференциация геометрических фигур.

    Методический комплект программы

    1.  «Слоги, слова, фигуры» (Развивающая игра).
    2. Липакова В.И., Логинова Е.А., Лопатина Л.В. Дидактические пособие для диагностики состояния зрительно-пространственных функций у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Спб. – 2001.
    3. Агранович З.Е. Дидактический материал по развитию зрительного восприятия и узнавания у старших дошкольников и младших школьников. – Спб., 2003.
    4. Мазанова Е.В. Логопедия. Оптическая дисграфия: Комплект тетрадей по коррекционной логопедической работе с детьми, имеющими отклонения в развитии. Тетрадь № 5. – М., 2004.
    5. Елецкая О.В., Горбачевская Н.Ю. Путешествие по времени и пространству. Развитие и уточнение пространственно-временных представлений. Тетрадь для логопедических занятий № 1. – Спб., 2002.

             Список литературы

    1. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения: Сб. методических рекомендаций. – Спб., 2001.
    2. Коррекция нарушений письменной речи: Учебно-методическое пособие / Под ред. Н.Н. Яковлевой. – СПб., 2004.
    3. Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах: Метод. Пособие для учителя-логопеда. – М., 2001.
    4. Садовникова И.Н. Коррекционное обучение школьников с нарушениями чтения и письма: Пособие для логопедов, учителей, психологов дошкольных учреждений и школ различных типов. – М., 2005.
    5. Парамонова Л.Г. Предупреждение и устранение дисграфии у детей. – СПб., 2001
    6. Парамонова Л.Г. Дисграфия: диагностика, профилактика, коррекция. – СПб., 2006
    7. Мазанова Е.В. Коррекция оптической дисграфии. Конспекты занятий с младшими школьниками. – М., 2006.

    Приложение № 1

    Конспект занятия по уточнению пространственных взаимоотношений для детей 6-7 лет. (№3)

    Тема: Уточнение пространственных взаимоотношений

    Цель: сформировать ориентировку в правой и левой сторонах пространства и в пространственном расположении предметов по отношению друг к другу;

    Задачи:            

    1. Развитие умения ориентироваться на листе бумаги;

    2. Развитие умения называть пространственное расположение предметов;

    3. Развитие графо-моторного навыка;

    4. Развитие зрительного гнозиса, внимания, памяти;

    5. Развитие наглядно-образного мышления;

    6. Обогащение и уточнение словаря.

    Оборудование: Листы бумаги в клеточку, карандаши, листы А4, доска, мел, карточки для игры «Найди отличия»; Агранович З.Е., 2003.

    План и ход занятия

    Ход занятия

    1


    2














    3

    Вводная часть.

    Игра: «Буратино» (ориентировка на схеме тела)

    Основная часть.

    Формирование ориентировки в правой и левой сторонах пространства и в пространственном расположении предметов по отношению друг к другу

    Игра: «Нарисуем себе дачу»

    (На листах А4 дети с помощью педагога рисуют в центре дом, справа от дома – забор, в левом верхнем углу солнце, слева от дома – огород и т.д.)

    2.2. Развитие предметного гнозиса

    Игра: «Наш огород» - овощи

    Найти и назвать, что выросло на нашем огороде, где что расположено?

    2.3. Развитие зрительной и памяти

    Игра: «Вспомни и назови»

    Вспомнить и назовать, что выросло на нашем огороде.

    2.4. Развитие зрительного внимания

    Игра: «Найди отличия»

    Итоги занятия

    Обобщение полученных знаний

    Срисовывание по клеточкам «Домик»

    Приложение № 2

    Конспект занятия по уточнению формы предметов для детей 6-7 лет. (№ 12)

    Тема: Форма предметов

    Цель: уточнить представления о различии предметов по форме;

    Задачи:            

    1. Развитие умения называть пространственное расположение предметов;

    2. Развитие графо-моторного навыка;

    3. Развитие слогового анализа и синтеза;

    4. Развитие зрительного гнозиса, внимания, памяти;

    5. Развитие наглядно-образного мышления;

    6. Обогащение и уточнение словаря.

    Оборудование: Листы бумаги в клеточку, карандаши, «Слоги, слова, фигуры» (Развивающая игра), карточки для игры «Найди отличия», Агранович З.Е., 2003.

    План и ход занятия

    Ход занятия

    1


    2













    3

    Вводная часть.

    Графический диктант (белый медведь)

    Основная часть.

    Уточнение представлений о различии предметов по форме;

    Игра: «Слоги, слова, фигуры»

    (Дети по очереди бросают кубик, передвигаются по фигурам и находят и называют предметы соответствующей формы)

    2.2. Развитие предметного гнозиса

    Игра: «Найди, узнай и назови» - Дикие животные холодных стран

    Найти и назвать, изображенных животных, где кто спрятался?

    2.3. Развитие зрительной и памяти

    Игра: «Вспомни и назови»

    Вспомнить и назовать, какие животные играли с нами в прятки.

    2.4. Развитие зрительного внимания

    Игра: «Найди отличия»

    Итоги занятия

    Обобщение полученных знаний


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Развитие мелкой моторики у детей 6 - 7 лет имеющих нарушения звукопроизношения.

    Особенности сформированности мелкой моторики у детей дошкольного возраста с нарушением звукопроизношения....

    Формирование и коррекция произносительной стороны речи у детей с нарушенным слухом с помощью специальных компьютерных средств обучения

    В статье излагаются актуальные проблемы особенностей формирования  устной речи как средства общения глухих и слабослышащих детей, описываются пути решения вопроса применения  специфических м...

    Проблема профилактики и коррекции социально-педагогической запущенности у детей и подростков

    В статье рассматриваются вопросы организации педагогической работы по профилактике и коррекции социально-педагогической запущенности у детей на базе Центра диагностики и консультирования....

    Система работы по развитию графо-моторных навыков у детей 6-7 лет.

    В этой статье представлена поэтапная работа по развитию графо-моторных навыков у детей 6-7 лет....

    Конспект занятия по развитию элементарных математических представлений у детей 6-7 лет с ЗПР.

    Тема занятия: Число 6. Цифра 6. На занятие отводится 30 минут. Занятие построено с учётом возрастных, индивидуально – типологических  и психофизиологических особенностей  детей 6-7 лет с зад...

    Развитие творческих способностей у детей 6 - 7 лет на занятиях изобразительной деятельностью

    В данном материале освещены вопросы актуальности занятий изобразительной деятельностью детей, корреляционная зависимость творчества и человека, кратко об анализах детских рисунков, перечислены методы ...