Рациональное приготовление обеда: второе с использованием мяса из бульона
план-конспект урока (9 класс) на тему

Ерухимович Юлия Викторовна

Конспект урока развитие речи для учащихся с умеренной умственной отсталостью.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razvitie_rechi.docx317.17 КБ

Предварительный просмотр:

Развитие речи.

Тема: Рациональное  приготовление обеда: второе с использованием  мяса из бульона.

Цель: формирование представлений учащихся о рациональном приготовлении вторых блюд с использованием отварного мяса.

Задачи:

Образовательная: формировать представления о рациональном приготовлении вторых блюд с использованием отварного мяса.

Коррекционно-развивающая: корригировать и развивать связную речь учащихся через правильное построение предложений о последовательности приготовления блюд.

Воспитательная: воспитывать интерес к предмету.

Ход урока.

  1. Организационный момент. Настрой на работу.
    Друзья, я очень рада,
    Войти в приветливый ваш класс.
    И для меня уже награда
    Вниманье ваших умных глаз.
    - Сегодня на уроке будет много интересного и очень полезного. Советую вам ничего не пропустить. Ушки будут слушать, глазки смотреть, голова думать, рука подниматься, а рот говорить.

А для хорошей работы на уроке наденем шапочку умника: 

“Шапка умника”.

Погладили себя по голове как бы одевая “шапку умника” и помассировали ушные раковины. Начинаем массировать с мочек ушей и идем вверх, массируем вниз, вверх, вниз.

Хорошо помассировали? Теперь взялись за верхние краешки ушей, потянули их вниз, как будто надеваете “шапку умника”. И эта “шапка умника” поможет вам хорошо работать на уроке.

  1.  Активизация знаний учащихся.

а) «Спрятанные слова».

Среди букв найти спрятанные слова и подчеркнуть их.

РКАБУЛЬОНРУНСУПВРОКОТЛЕТАОЛДМАКАРОНЫМО

ЛКРУПАФАГРИСНРПГРЕЧКАКДРПЮРЕНШОДЛЖ

Слова: бульон, суп, котлета, салат, макароны, крупа, рис, гречка, пюре.

К чему относятся все эти названия? К продуктам питания, о которых мы с вами будем сегодня говорить.

б) Работа  у доски  «Отметь правильный ответ»

Для варки мясного бульона используют  -       воду, сироп,  молоко.

Пену, появляющуюся при кипении мяса – удаляют, оставляют.

Бульон солят -  в начале варки,  в конце варки.

Готовность мяса в бульоне проверяют - по внешнему виду, по вкусу, по времени.

Готовый бульон перед заправкой  – процеживают, остужают, разбавляют водой.

в) «Определи последовательность».

На прошлом уроке мы с вами говорили о том, как сварить мясной бульон. Чтобы повторить алгоритм приготовления бульона я перепутала картинки. Ваша задача составить картинки в правильном порядке, чтобы получился бульон. (учащиеся у доски раскладывают последовательность варки бульона и по картинке составляют рассказ)http://receptok.ru/uploads/posts/2014-06/thumbs/6680-bulon-myasnoy-5.jpghttp://receptok.ru/uploads/posts/2014-06/thumbs/6680-bulon-myasnoy-4.jpghttp://receptok.ru/uploads/posts/2014-06/thumbs/6680-bulon-myasnoy-3.jpghttp://receptok.ru/uploads/posts/2014-06/thumbs/6680-bulon-myasnoy-2.jpg

  1. Работа со словарными словами.

Бульон — это отвар, полученный при варке в воде мяса, костей, птицы, рыбы. 

Рецепт -  Описание способа приготовления чего-л.

Отварное мясо – мясо, сваренное в воде.

  1. Сообщение темы урока.

Вот сварили мы бульон: вкусный, наваристый, а вареное мясо из бульона осталось.  (показываю картинку  с изображением вареного мяса).

Казнь вареным мясом

Сегодня на уроке мы с вами будем говорить о том, что можно сделать с этим оставшимся мясом. Тема нашего урока: Рациональное  приготовление обеда: второе с использованием  мяса из бульона.

  1. Работа по теме урока.

А) Беседа. Как вы думаете, в какие блюда можно использовать отварное мясо? (ответы учащихся).

Б) Чтобы помочь вам разобраться в приготовлении блюд с отварным мясом, давайте соберем разрезные картинки.

Проверим, у кого что получилось. (учащиеся рассказывают о том, какие изображения получились на картинках, учитель показывает изображения этих блюд)

В) Игра «Хлопни правильно».

Я буду читать слова, и если они относятся к продуктам питания, вы хлопните в ладоши: газета, суп, веник, каша, молоко, бутерброд, печенье, помидор, книга, урок, мясо, ручка, редис, телефон, котлета, горох, яблоко, лампочка.

Г) Рецепт приготовления мясного салата «Оливье».

На доске размещаю картинки с этапами приготовления мясного салата «Оливье». Вместе с ребятами выбираю порядок приготовления салата и раскладываю картинки на доске. Проговариваем сначала вместе, а затем каждый в отдельности порядок приготовления салата.

Д) Дидактическая игра «Да и нет».

С отварным мясом готовят салаты. Что такое «салат»? (Салат – холодное блюдо, приготовленное из смеси различных продуктов).

Когда готовят салаты? (ежедневно и на праздники).

Все ли помнят, как правильно приготовить и хранить салаты? Мы сейчас это проверим. Если вы соглашаетесь с предложением, то хлопаете, если нет, то топаете.

Вопросы:

  1. При приготовлении салатов использую только свежие продукты (да).
  2. Готовые салаты хранятся без холодильника (нет).
  3. Салаты смешиваются перед подачей на стол (да).
  4. Салаты подаются в кастрюле (нет).
  5. Салаты едят руками (нет).
  6. В салат можно класть и горячие и холодные продукты (нет).
  1. Физминутка.

Физминутки нам нужны – для детей они важны. Давайте подвигаемся. Знаком ли вам такой салат как «Винегрет». Все ли эти продукты нужно отваривать перед использованием для винегрета. Сейчас поиграем в игру – если этот продукт нужно отваривать – вы приседаете, если нет -  поднимаете руки вверх, а если этого продукта вообще нет в рецепте винегрета – вы хлопаете в ладоши.

Свекла – присесть,

Лук – руки вверх,

Картофель – присесть,

Помидор – хлопок,

Соленый огурец – руки вверх,

Капуста – хлопок,

Зеленый горошек – руки вверх,

Морковь – присесть,

Чеснок – хлопок.

  1. Закрепление.

Ребята, пока мы выполняли упражнения, кто-то перепутал последовательность картинок. Давайте снова разложим картинки правильно, в той последовательности, в которой будем готовить салат с отварным мясом.

  1. Итог урока.

Приложение 1.

Разрезные картинки.

Пирожки с мясом и грибами Блинчики с мясом и сыром рецепт Записи с меткой рецепт Дневник pilaris : Блоги на КП-Украина Отварная говядина Руцепт Кулинарные рецепты Рунета

   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Приготовление обеда в походных условиях.

Ознакомить учащихся со съедобными декоративными травами, с правилами выбора места отдыха с природными источниками воды; научить обеззараживать воду в походных условиях и приготавливать салат из ...

Урок в 8 классе раздел "Питание" тема урока "Рациональное приготовление обеда"

Для ребенка с проблемами в развитии важны не столько академические знания и навыки, сколько социальные, культурные, коммуникативные умения, которые он может освоить и использовать, благодаря специальн...

Тема: «Готовим праздничный обед»

Цель: Повторение и закрепление знаний, полученных учащимися при изучении темы «Глагол». Задачи:  Закрепить умения определять грамматические признаки глаголов, их синтаксическую роль в тексте и морфем...

План-конспект по кулинарии "Мясные бульоны и супы"

Супы-широко распространенные блюда.В питании нашего народа они являются  важной составной частью обеда.На эту тему представляю Вашему взору план-конспект....

«Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду"

План- конспект урока  технологии для 6 класса, ФГОС. Приложение: Презентация. Презентация разделена на 3 части. Для использования соедините части....

Лабораторная работа Растворение белков в воде. Обнаружение белков в молоке и в мясном бульоне. Денатурация раствора белка куриного яйца спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании.

Цель: овладение навыками проведения химических опытов, подтверждающих свойства белков и их нахождение в продуктах питания; познакомиться с реакциями, доказывающими наличие в белках ароматического коль...

Квест "Вперёд за глухарём!" (по рассказу И. Торопова "Шуркин бульон")

В рамках декады «Словесник» можно провести квест для учащихся 5-6 классов по рассказу коми писателя И.Г. Торопова «Шуркин бульон». Команды ребят, подобно главному герою  Ф...