Главные вкладки

    "Значение и особенности формирования культуры поведения у детей с ограниченными возможностями здоровья и значение для становления личности в условиях современного общества"
    статья

    Перед коррекционными школами и интернатами стоит задача развития личности умственно отсталых детей. В исследованиях, посвященных развитию личности умственно отсталых, отмечается, что выпускники школ испытывают трудности в социальной адаптации. При анализе причин их дезинтеграции в обществе, в трудовом коллективе (Н.Л. Коломинский, Ж.И. Намазбаева) авторами отмечается низкая способность этих молодых людей поддерживать отношения сотрудничества с окружающими и не вступать в конфликт с ними. Отдельные вопросы особенностей общения детей, воспитывающихся вне семьи, отражены в статьях А.М. Прихожан, и Н.Н.Толстых. Имеются некоторые сведения об особенностях общения и со взрослыми детей с недоразвитием интеллекта. В работах М.И. Лисиной рассмотрено влияние общения ребенка со взрослыми на механизмы смены ведущей деятельности и развития внутреннего плана действий.

     

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл 1.docx16.21 КБ

    Предварительный просмотр:

    Перед коррекционными школами и интернатами стоит задача развития личности умственно отсталых детей. В исследованиях, посвященных развитию личности умственно отсталых, отмечается, что выпускники школ испытывают трудности в социальной адаптации. При анализе причин их дезинтеграции в обществе, в трудовом коллективе (Н.Л. Коломинский, Ж.И. Намазбаева) авторами отмечается низкая способность этих молодых людей поддерживать отношения сотрудничества с окружающими и не вступать в конфликт с ними. Отдельные вопросы особенностей общения детей, воспитывающихся вне семьи, отражены в статьях А.М. Прихожан, и Н.Н.Толстых. Имеются некоторые сведения об особенностях общения и со взрослыми детей с недоразвитием интеллекта. В работах М.И. Лисиной рассмотрено влияние общения ребенка со взрослыми на механизмы смены ведущей деятельности и развития внутреннего плана действий.

    В ходе коррекционного воспитания накапливаются и изменяются состояния и свойства личности по мере того, как происходит усвоение ими социального опыта. В ходе коррекционной работы развивается:  умственная, физическая, нравственная саморегуляция, способности организовывать и регулировать свою деятельность, навыки социально-трудовой ориентировки.

    У воспитанников школ-интернатов масса проблем. Одна из главных - влиться в современное общество и самостоятельно строить свою жизнь. И основная миссия вспомогательной школы - помощь в социальной адаптации воспитанников.

    Вспомогательная школа должна готовить ребенка к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении, к реалиям окружающего мира, сделать его полноправным и активным тружеником, который наравне со всеми людьми сможет в процессе трудовой и общественной деятельности приносить пользу обществу.

    Следовательно, их надо воспитывать так, чтобы их самостоятельное поведение в жизни соответствовало существующим в обществе социальным нормам. И здесь большое значение имеет соблюдение норм культуры поведения, общения, соблюдение культурно-гигиенических норм. Соблюдение этих норм обеспечивается общественным одобрением.

      а несоблюдение вызывает в обществе санкцию в виде общественного осуждения.

    Таким образом, воспитание норм культуры поведения, культуры общения, формирование навыков самообслуживания позволяет обеспечить детям с нарушениями в интеллектуальном развитии полноценную социальную адаптацию в обществе.

    Наличие интеллектуального дефекта существенно затрудняет эту работу и вероятность отклонений в поведении человека. Но накопленный десятилетиями опыт показывает, что люди с нарушениями в развитии интеллекта обладают возможностями и потребностями в приобщении их к разнообразным формам образования, труда, культуры. Также Л.С. Выгоцкий писал, что умственная отсталость - это первичное ядериое поражение головного мозга, на него наслаиваются вторичные признаки умственной отсталости такие как нарушения характера поведения. Они не являются обязательными ядерными и поддаются педагогической коррекции. В абсолютном большинстве случаев эти отклонения возникают в результате неправильного взаимодействия ребенка с окружающей средой. У детей с нарушениями в развитии интеллекта часто наблюдаются негативизм, упрямство, агрессивность, двигательное психическое беспокойство, которые также создают трудности их воспитания. Эти отрицательные черты -обычно следствие не только органических особенностей ребенка, но и условий неустройства быта, беспорядок требований, плохой пример, отсутствие четкого режима. Поэтому для детей с нарушениями в интеллектуальном развитии очень важно создание спокойной обстановки, систематичность требований. Воспитание культуры поведения у

    детей с интеллектуальной недостаточностью является весьма трудным, но вместе с тем совершенно необходимым делом. В ходе повседневной кропотливой работы у умственно отсталых детей формируются соответствующие умения и навыки, а также привычки.

    Большой положительный опыт воспитания и обучения детей во вспомогательной школе показывает, что умственно отсталые дети могут достичь такого уровня развития, который позволяет большинству из них по окончании школы трудиться и быть полезными обществу.

    Вступив в самостоятельную жизнь, выпускники вспомогательных школ будут проявлять степень своей воспитанности. Умение обратиться с просьбой, поздороваться, попрощаться, правильно войти и выйти из помещения, умение вести себя за столом, в общественных местах - все эти навыки очень пригодятся умственно отсталому выпускнику за пределами школы.

    Целенаправленное формирование жизненно необходимых навыков поведения для умственно отсталых детей имеет особое значение.

    Большинство таких детей не посещают детский сад, где обычно закладываются основы правильного поведения. В семье с детьми, как правило, над этими вопросами не работают. Если школа не поможет ученикам восполнить этот пробел, то дети, по всей вероятности, окажутся не в состоянии приобрести самостоятельно необходимые привычки и навыки культурного поведения. Скорее всего, в этих условиях они приобретут неправильные способы поведения. Практика показывает, что от своевременного начала таких занятий зависит успех всей воспитательной работы. Известно, что детский возраст является наиболее благоприятным для укрепления каких-либо привычек. Проведенные психологами многочисленные исследования утверждают, что интенсивная коррекционно-воспитательная работа с первых дней появления ребенка в школе помогает добиться довольно значительных успехов. Глубоко ошибаются те, кто думает, что умственно отсталые школьники не в состоянии понять и усвоить принятые в нашем обществе нормы поведения. Для этого во вспомогательной школе должна проводиться большая продуманная и систематическая работа, направленная на воспитание навыков культурного поведения.

    Часто дети не следуют правилам культуры поведения, потому что взрослые не придерживаются единства в тех требованиях, которые предъявляются детям. Разнобой в требованиях бывает значительный. Не одинаковые требования предъявляет семья и школа. Поэтому ребенок не всегда выполняет обязательные правила, а приспосабливаются к требованиям разных взрослых. В условиях нашей работы довольно трудно соблюдать единство требований сом стороны семьи и школы, так как родители детей редко посещают школу – интернат, где живут и учатся их дети.

    Большое значение в воспитании культуры поведения имеет личный пример родителей. Дети наблюдают за взрослыми, их поведением, взаимоотношениями, манерами. Так как большинство детей растут в неблагоприятных семьях, где не принято быть вежливыми, взрослые не уважают друг друга, а в доме не соблюдается чистота и порядок, то у таких детей значительно труднее воспитать привычки и навыки культурного поведения.

    Следовательно, воспитывая культуру поведения у детей, мы взрослые должны постоянно строго и придирчиво следить за своим поведением, быть образцом для детей.

    Осуществляя систему воспитательных воздействий, воспитатель должен проявлять

    уважение к личности ребенка, быть приветлив и вежлив. Только в этом случае направленные на воспитание культуры поведения усилия будут успешными.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Особенности образования, воспитания и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья

    Особенности образования, воспитания и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках плавательного бассейна в системе дополнительного образования...

    Пути и средства формирования навыков коммуникативного общения и культуры поведения у воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

    Доклад:а) развитие мотивов общения;б) развитие средств общения;в) совершенствование форм общения....

    Организация школы для родителей по проблемам формирования безопасного поведения у детей с ограниченными возможностями в опасных и трудных жизненных ситуациях

    В материале предствален перспективный план работы школы для родителей по проблемам формирования безопасного поведения  у детей с ограниченными возможностями  в опасных и трудных жизненных си...

    Особенности проведения дистанционных уроков для детей с ограниченными возможностями здоровья.

    В материале проведен анализ дистанционной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, выявлены особенности, достоинства и недостатки.Обобщение опыта....

    Формирование фонематического восприятия у детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях детского дома с использованием дидактических игр

    Работа представляет собой разработку по формированию  фонематического восприятия у детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях детского дома с использованием дидактических игр....

    Методические рекомендации по проведению уроков доброты и формированию толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья и детям – инвалидам.

    quot;Проектирование организации инклюзивного образования детей с ОВЗ в общеобразовательном учреждении в рамках ФГОС"       Инклюзивное образование предполагает комплекс серьё...

    Формирование толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования

    Федеральный закон от 29.12.2012 года №273-ФЗ « Об образовании в Российской Федерации» позволяет школе реализовывать образовательные программы разного уровня и профиля. Специальная статья закона (ст. 7...