Главные вкладки

    Интегрированный урок "Священная книга-Коран".
    методическая разработка по литературе (9 класс) по теме

    Интегрированный урок внеклассного чтения ознакомит с поэтическим памятником арабской литературы и его отражением в искусстве и русской литературе. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл koran.docx23.39 КБ

    Предварительный просмотр:

                               Интегрированный урок по литературе в 9 классе

                      «Священная книга Коран».

    Цели урока.

    - Ознакомить с памятником литературы арабов. Показать в Коране блестящий пример поэзии.

    - Повторить изученное об античной и средневековой литературе. Развивать навыки сравнительно-исторического анализа литературных произведений.

    - Воспитывать интерес к мировой культуре, любовь к искусству слова.

    Оборудование.   Коран.  Стенд «Книги на века». Таблица арабских слов. Карта «Арабский мир». Иллюстрации на тему «Коранические надписи». Карточки с отрывками из сур «Звезда», «Утро». Картины Рафаэля. Иконы.

    Подготовка к уроку.  –Выразительное чтение стихов Пушкина «Пророк» и «Подражание Корану». Сообщения учащихся о жизни Мухаммада и «Легенда о Йусуфе».

    Ход урока.

    1. Актуализация знаний. - Человеческая цивилизация создала множество памятников письменной и материальной культуры, через которые наш пытливый ум познает историю и душу народов. Наиболее важных из этих памятников не так уж  много. До сих пор ходят легенды о семи чудесах света. Помните ли вы их?

    - На уроках литературы вы прикасаетесь к важнейшим памятникам духовной культуры. Назовите самые знаменитые произведения древней литературы, известные вам.  Они представлены на стенде. (Называют Книгу мертвых, поэмы Гомера, «Махабхарату», «Авесту», Библию).

    - Произведения древности – не просто холодные памятники. Они живут вечно не как седые старцы. У книг вечно молодая душа. И это только потому, что их читают. Их прочитывают каждый раз заново, вот в чем секрет вечной молодости!

    Вспомните, кто и когда использовал сюжеты «Повести временных лет»? Сколько раз возвращались к античным образцам? (ответы о классицизме и Возрождении)

    Чаще всего в европейской литературе использовались сюжеты из Библии и Евангелия. Назовите картины на выставке (Богоматерь Владимирская, Сикстинская мадонна, Мадонна Конестабиле).  В какой повести использован сюжет Рождества Христова? («Ночь перед рождеством» Гоголя) Вспомните рассказ Диккенса «Рождественская история». Вы видели этот мультфильм.

    2.- Вы убедились, что древняя мудрость книги служит века. Для Востока такой книгой на века стал Коран. Но не только для Востока.

    Лекция учителя с элементами беседы.

    - Тринадцать с половиной веков назад арабы создали великое государство от Пиренеев до Индии, объединили второй раз после Александра Македонского Запад и Восток, индо-иранский мир и греко-римское Средиземноморье. Великая культура создала великую книгу – Коран.

    Что он собой представляет и как был написан? Коран – священная книга откровений Аллаха. Поэтому миллионы мусульман относятся к ней с благоговением и прикасаются только после обряда очищения (таракат). Книгу держат дома на почетном месте. Объем ее – более 500 страниц.

    Коран – европеизированное название «аль куръан» -от арабского «караъан» – читать, читать вслух, речитативом. Поэтому читают его с особой интонацией. Возможно также происхождение от «кериана»  - «чтение священного текста», «назидание».  Современная редакция Корана считается компиляцией сохранившихся изречений Мухаммеда, собранной его секретарём, Зейдом ибн-Сабитом, по повелению Омара ибн Хаттаба и Абу Бакра.

    - Чему учит Коран? Вы должны это знать из уроков истории. Какое изречение из Корана написано на портале медресе Улугбека? (Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и мусульманки.)

     Кто автор Корана? Ислам утверждает, что сам Аллах прочитал его пророку Мухаммаду, но в традиции науки признавать автором самогоМухаммада.

    Сообщение учащегося  о жизни и творчестве Мухаммада (по материалам Большой Энциклопедии Кирилла и Мефодия и статьи Пановой «Жизнь Мухаммада»).

    - Имя «Мухаммед» значит «Восхваляемый», «Достойный хвалы». Одно из событий в жизни пророка Мухаммада – это рассказ мальчика о пережитом им видении.

    Рассказ о встрече с ангелами.

    Чтение стихотворения Пушкина «Пророк».

    3. Работа с текстом.

    - В целом Коран построен довольно хаотично. В нем есть легенды и увещания, пересказы библейских сюжетов и предписания, угрозы, предостережения разных лет. Но если составить из них своего рода антологию и связать с жизнью Мухаммада, то возникает удивительная по глубине чувств книга. Но и Коран возник не на пустом месте. Создавая новую религию, Мухаммад испльзовал сестные легенды арабских племен и даже предания христиан и иудеев. Поэтому в книге есть рассказы о биби Марьям, Исе, Якубе, Йусуфе, Йунусе, Ибрахиме.  Как звучали эти имена на западе?

    Сообщение ученика «Прекраснейшая из всех легенд» по суре 12 «Йусуф».

     Итак, раскроем Коран и мы. С каких слов начинаются почти все суры? Традиция велит начинать с них и молитву, и письмо, и литературное произведение. Сколько сур в Коране? (114)

     Он начинается короткой главой – сурой «Открывающая книгу» (Аль-Фатиха).Считается. что весь Коран заключается в эту суру. А она в первую фразу «бисми-ллахи-р-рахмани-р –рахим», а эта фраза – в первую букву « ба». Буква же заключена в точке над ней, которая соответствует первой капле божественных чернил, и эта капля – прототип всего мира!

     Чтение суры в оригинале и в переводах  акад. Крачковского и В. Пороховой.

    Какой текст вам больше понравился? Какой перевод? Перевод с комментариями Крачковского в России считается академическим ввиду его высокой научной значимости, поскольку Игнатий Юлианович подошёл к Корану как к литературному памятнику, в котором отразилась социально-политическая обстановка Аравии времён Мухаммеда. Он многократно переиздавался. Главная особенность перевода Пороховой в том, что она - первый переводчик, исповедующий ислам и сделавший попытку через свой религиозный опыт передать смысл коранического сказания. В ее переводе много ошибок, но он больше нравится русским, потому что в нем много образов, понятных христианам.

    - Мухаммад из Мекки говорил страстно. Порой исступленно, короткими рублеными фразами со своеобразным ритмом и рифмой. Это рифмованная проза, но какая! Называется такой вид «сафи». Так говорили многие прорицатели.  Вспомните язык «Слова о полку Игореве». Разве не хочется исполнять его под музыку или просто петь?

    Работа с таблицей.

    - Каков же арабский язык? Он принадлежит к семитским и сродни древнему языку Египта. Но совсем не похож на узбекский, тем более на русский или таджикский. Согласные в арабском обычные. Но гласных только 3 –а, и, у. Зато они могут быть долгими и краткими. Смысл слова заключен в согласных, а гласные – вроде суффиксов и окончаний, они помогают образовать новые слова и формы слов.

    Р а К и Б у Н              всадник

    Р а К Б у Н                  всадники

    Р и К а Б у Н              стремя

    Р у К у Б у Н              стремена

    Получается много слов с одинаковой концовкой. Если правильно чередовать долгие и краткие звуки, получится мерная речь, то есть стихи. Художественный гений арабского народа нашел наиболее яркое выражение в поэзии, которая всегда сопутствует кочевникам. Почти все мужчины и женщины могли в подходящем случае прочитать стихи экспромтом. Что означает это слово?

    - Один из арабских поэтов знаком вам по «Хамсе» Алишера Навои. Кто это? Назовите его имя и тахаллус. (Меджнун – Кайс)

    В Коране множество нарицательных имен, сравнений, эпитетов и метафор. Поясните термины. Найдите их в предложенном тексте(предлагаются отдельные суры).

    Много в Коране и клятв: «Клянусь звездой, когда она падает! Клянусь небом, покрытым созвездиями! Клянусь зарей! Клянусь ночью, когда она опускается! Клянусь сияньем ясного заката!». Прослушайте начало суры 53 «Звезда».

    Клянусь звездой, летящей с небосклона,-

    Ваш верный друг с пути не сбился

    И речь глаголит не с пристрастьем,

    А лишь по откровению, которое ниспослано ему.

    И наставляет его тот, кто мощи необъятной преисполнен.

    Во всем величии ему явился Он

    На высшей точке горизонта.

    Затем спустился Он и ближе подошел,

    И был на расстоянии не боле двух пролетов лука.

    Так своему рабу Бог передал,

    То, что назначил Он для своего пророка.

    То, что узрели ум и сердце, они пророку не солгали….

    - А теперь сура «Утро» в переводе Кулиева..

    Клянусь утром!

    Клянусь ночью, когда она густеет!

    Не покинул тебя твой Господь и не возненавидел.

    Воистину, будущее для тебя лучше, чем настоящее.

    Господь твой непременно одарит тебя, и ты будешь удовлетворен.

    Разве Он не нашел тебя сиротой и не дал тебе приют?

    Он нашел тебя заблудшим и повел прямым путем?

    Он нашел тебя бедным и обогатил?

    Посему не притесняй сироту!

    И не гони просящего!

    И возвещай о милости своего Господа.

    Эти строки вдохновили другого великого поэта. Чтение стихотворения Пушкина из «Подражания Корану».

    Клянусь четой и нечетой,

    Клянусь мечом и правой битвой,

    Клянуся утренней звездой,

     Клянусь вечернею молитвой:

    Неи, не покинул я тебя.

    Когоже в день успркоенья

    Я ввел, главу его любя,

    И скрыл от зоркого гоненья?

    Не я ль в день жажды напоил

    Тебя пустынными водами?

    Не я ль язык твой одарил

    Могучей властью над умами?

    Мужайся ж, презирай обман,

    Стезею правды бодро следуй,

    Люби сирот, и мой Коран

    Дрожащей твари проповедуй.

    Можно ли назвать это переводом? Почему? Чем напомнили стихи Пушкина стиль пророка Мухаммада? Какие факты своей жизни указывает Пушкин в 3 строфе? Что общего в судьбе поэтов? Произведения А. С. Пушкина способствовали заметному росту интереса к Корану в самых широких кругах русских читателей. Кораном интересуются П. Я. Чаадаев, Л. Н. Толстой.

    4. Итоги урока. - Вы увидели пример использования мотивов из Корана поэтом. Сюжеты коранических легенд часто использовались в поэмах Востока. Но главное – не сюжеты, а СЛОВО, произнесенное, начертанное, вписанное в орнамент или увиденное в пейзаже. Слово на пергаменте, бумаге, на куполах и на стенах мечетей, дворцов, на коврах и покрывалах, на кувшинах и блюдах. Арабские буквы на клочках бумаги были талисманами и оберегами от злых сил. Для путешественников и воинов.

    Работа с иллюстрациями «Коранические надписи».

    Арабы, придя в страны древней культуры, могли противопоставить Ирану и Византии только слово – изображение было запрещено. Слово – это средство приобщения к богу. Христиане создали иконы, буддисты – великолепные скульптуры, мусульмане первое место отдали Слову и его графическому начертанию. Так велика была их вера в Слово.

    - А вам я предлагаю сделать себе туморы со словами из «Корана»: «Рай у ног матери». «Кому дарована мудрость – тому даровано высшее благо». «Стремитесь опередить друг друга в добрых делах». Пусть эти слова ведут вас по жизни.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Интегрированный урок английского и японского языков в 7 классе План интегрированного урока английского и японского языков в 7 классе

    Материалы к уроку созданы КОЛЕСОВОЙ МАРГАРИТОЙ РУДОЛЬФОВНОЙ и РЫЖКОВОЙ НАТАЛЬЕЙ НИКОЛАЕВНОЙ, МАОУ гимназия восточных языков №4 г.Хабаровск: How do you treat the Earth?Are you in charge of the planet?あ...

    «Откуда есть пошла земля русская…» методическая разработка интегрированного внеклассного мероприятия, посвященного 1150-летию образования российской государственности «Откуда есть пошла земля русская…» методическая разработка интегрированного внекласс

    Данная  работа  посвящена  1150- летию образования российской государственности. В  работе  представлены: история образования российской государственности, история симво...

    ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ЛИТЕРАТУРЫ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ЛИТЕРАТУРЫ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ

    ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ЛИТЕРАТУРЫ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ  (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ МОУ СОШ С УИОП №16 Г. КОМОСОМЛЬСКА-НА-АМУРЕ)Происх...

    Интегрированные уроки математики и информатики в профильном классе «Информационно–технологический». .Интегрированный урок математики и информатики в 10 классе по теме «Практическое применение показательной функции и способы ее вычисления».

    Современные требования к результатам обучения их практической направленности требуют новые формы организации учебного процесса, создание единого информационного пространства. Не секрет, что очень част...