Главные вкладки

    Литературно-музыкальная композиция, посвященная В.С. Высоцкому «Жизнь, как миг»
    методическая разработка по литературе (11 класс) по теме

    Землина Надежда Васильевна

    Цели:

    • познакомить с биографией Высоцкого;
    • показать важнейшие составляющие художественного мира В. Высоцкого, черты его индивидуальности;
    • рассмотреть тематическое разнообразие его произведений;
    • воспитывать любовь к поэзии, к творчеству В.С.Высоцкого.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл literaturno-_muz_kompoz._vysockogo.docx24.11 КБ

    Предварительный просмотр:


    Литературно-музыкальная композиция, посвященная В.С. Высоцкому «Жизнь, как миг»

    Цели:

    1. познакомить с биографией Высоцкого;
    2. показать важнейшие составляющие художественного мира В. Высоцкого, черты его индивидуальности;
    3. рассмотреть тематическое разнообразие его произведений;
    4. воспитывать любовь к поэзии, к творчеству В.С.Высоцкого.

    Оборудование: 
    выставка книг (литература о Высоцком, сборники стихотворений поэта), компьютер, мультимедийный проектор, диск с записями песен в исполнении Высоцкого, диск с фрагментами из фильмов с участием Высоцкого.

    Поэты ходят пятками
    по лезвию ножа
    И режут в кровь свои
    Босые души!

    В.Высоцкий

    Ход урока.

    I. Организационный момент.
    Звучит песня «Кони привередливые».

    II. Вступительное слово учителя.

    25 января 2013 г. исполнится 75 лет со Дня рождения Владимира Семёновича Высоцкого, поэта, автора-исполнителя, актёра театра и кино. Он ушел из жизни в самом расцвете лет. Ему было лишь 42 года. Однако за столь короткую жизнь Владимир Семенович Высоцкий успел рассказать нам правду о непростом для страны времени, о своем народе. Его песни по праву называют «энциклопедией советской жизни 60-х годов». При жизни для большинства людей Высоцкий был настоящей легендой, да и сейчас интерес к нему не ослабевает.
    Сегодня мы познакомимся с творчеством Высоцкого, с разнообразными гранями его таланта, услышим его песни, отрывки из воспоминаний родных и друзей поэта.
    А эпиграфом к уроку послужат слова из песни Высоцкого «О фатальных датах и цифрах»:

    Поэты ходят пятками
    по лезвию ножа
    И режут в кровь свои
    Босые души!

    В.Высоцкий

    III. Очерк жизни и творчества Высоцкого.

    Ведущий 1:
    Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве.

    Мать, Нина Максимовна, работала переводчиком-референтом немецкого языка в иностранном отделе ВЦСПС, затем гидом в «Интуристе». Нина Максимовна очень любила театр. Позже на одной из своих встреч-концертов, вспоминая о детстве, Высоцкий расскажет
    (Журналист подходит с микрофоном к Высоцкому):

    «У меня в семье не было никого из актеров и режиссеров, короче говоря, никого из людей искусства. Но мама моя очень любила театр и с самых-самых малых лет каждую субботу - лет до тринадцати-четырнадцати - водила меня в театр. И это, наверное, осталось. Видно, в душе каждого человека остается маленький уголок от детства, который открывается навстречу искусству...»

    Ведущий 2:
    Отец, Семен Владимирович, прошел Великую Отечественную войну. Затем окончил Военную Академию Связи, служил в различных гарнизонах и ушел в отставку в звании полковника.
    Первые годы жизни Володи прошли в многоквартирной коммуналке на Первой Мещанской. Родные и знакомые, вспоминая, каким он был в раннем детстве, говорят, что Владимир был занятным, очень общительным ребенком, однако уже тогда проявлял настойчивость в характере.
    Совместная жизнь родителей Высоцкого не сложилась. Через некоторое время после развода родителей, в 1947 году, Владимир переехал жить к отцу и его второй жене, Евгении Степановне, которую называл «мама Женя».

    Ведущий 1:
    С 1949 г. семья живет в Большом Каретном переулке (дом 15, кв. 4).


    Дом № 15 в Большом Каретном переулке стал важной частью жизни Высоцкого. Острый взгляд и природная наблюдательность Владимира запечатлели в памяти образы, ставшие основой будущих песен. Послевоенная Москва была переполнена малолетней шпаной и вышедшими из лагерей после смерти Сталина преступниками. В московских дворах того времени стала модной так называемая «блатная» тема. Не обошел её и Владимир Высоцкий.
    Вот, как сам поэт говорил о своём раннем творчестве в одном из выступлений в 1970 году

    «По молодости лет я писал тогда дворовые песни. Была какая-то тоска по нормальной человеческой интонации – у меня так навязла в ушах эта липкая интонация песен, которые исполняли со сцены под оркестр».

    Ведущий 2:
    Первые песни Владимира Высоцкого, как правило, имели конкретный адрес, были вызваны каким-то случаем, поводом. А песня "Большой Каретный" (1962), по воспоминаниям друга поэта Игоря Кохановского, была посвящена Анатолию Утевскому, соседу Владимира, который уже тогда работал в МУРе и имел "черный пистолет". В 1961 году тот переехал с Большого Каретного в новую квартиру, поэтому именно ему адресовано: "Нет, нет, да по Каретному пройдешь...". Припев этой песни долгие годы задорно звенел на московских улицах.
    Звучит песня «Большой Каретный».

    Отличительной чертой Высоцкого была уверенность в себе, он всегда поступал так, как считал нужным. Мириться с несправедливостью, обидой, причиненной слабым, он не мог с детства.

    Ведущий 1:
    В 1955 г. Высоцкий поступает на механический факультет Московского инженерно-строительного института (МИСИ).
    Наступила первая сессия. К новому, 1956 году Владимир и его друг Игорь Кохановский сдали все зачеты, кроме черчения. До экзамена оставалась пара дней, а работа не готова! Они сидели в большой комнате у Нины Максимовны, разделив стол книжками, пили кофе, чтобы не уснуть, и делали чертежи. Кохановский закончил работу первым и, глянув на "художества" Высоцкого, нервно расхохотался: на месте четкого алфавитного шрифта расплылась клякса. Грустный, грустный Володя стоял рядом, смотрел на чертеж, понимая, что, конечно, у него не примут, затем он вылил остатки кофе из чашки на чертеж и сказал:

    - Васечек! Я в этот институт больше не хожу!
    - Да что ты?! С таким трудом поступали!
    - Нет, нет! Это - не мое! Я думаю пойти в театральный.

    Владимир подал заявления с просьбой об отчисления и не изменил своего решения, несмотря на уговоры, просьбы, требования родных и знакомых, а летом 1956 г. он поступил в школу-студию МХАТ.

    Ведущий 2:
    С 1960 г. Высоцкий - актер театра имени Пушкина, а с 1964 г. – театра на Таганке, где он работал до последних дней жизни.

    Он сыграл немало ролей:
    Хлопуша в спектакле «Пугачев» по С. Есенину;
    Галилей в спектакле «Жизнь Галилея»;
    Лопахин в спектакле по пьесе Чехова «Вишневый сад»;
    Свидригайлов в спектакле по роману Достоевского «Преступление и наказание»
    и др.


    Высоцкий:
    «...Гамлет - любимая роль. Нелегко она мне далась, да и теперь выкладываешься каждый раз на пределе. Иногда кажется: нет, это в последний раз, больше не выдержу... Я не играю принца Датского. Я стараюсь показать современного человека. Да, может быть,- себя. Но какой же это был трудный путь к себе!..»
    ["Комсомолец Татарин" 16.10.1977.]
    «У меня был совсем трагический момент, когда я репетировал Гамлета. Почти никто из окружающих не верил, что это выйдет. Были громадные сомнения, репетировали мы очень долго. И если бы это был провал, это бы означало конец не моей актерской карьеры, потому что ты можешь в конце концов сыграть другую роль, но это был бы конец для меня лично как для актера, если бы я не смог этого сделать. Но, к счастью, так не случилось. Но момент был... прямо как на лезвии ножа. Вот я до самой последней секунды не знал, будет ли это провал или это будет всплеск. "Гамлет" - бездонная пьеса». 
    [Съемка ТВ г. Грозного, 1978 г.]

    Ведущий1 :
    - Быть или не быть? Вопрос, который мучает героя трагедии Шекспира. Этот же вопрос до конца своих дней задавал себе Высоцкий и отвечал на него: «Быть!».

    Владимир Семёнович не только участвовал в спектаклях, но и снимался в художественных фильмах. На его счету почти 30 фильмов:
    1962 — «713-й просит посадку» — Солдат морской пехоты;
    1966 — «Вертикаль» — Володя;
    1968 — «Интервенция» — Мишель Воронов/Евгений Бродский;
    1968 — «Служили два товарища» — Брусенцов;
    1968 — «Хозяин тайги» — Рябой;
    1969 — «Опасные гастроли» — Жорж, Николай;
    1976 — «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» — Ганнибал;
    1979 — «Место встречи изменить нельзя» — капитан Жеглов
    … и другие.

    Во многих из этих фильмов звучат его песни.

    Звучит «Песня о друге».
    Ведущий 2:
    Автор книги «Владимир Высоцкий без мифов и легенд» Виктор Бакин пишет об этой песне:
    «…чтобы проверить порядочность, верность, бескорыстие человека, он предлагает простое решение: завлечь его на крутые горные тропы. Тот, кто способен пройти жесткие испытания, выдержать экзамен на мужество, становится достойным уважения…
    Нравственный максимализм соединён с удивительной душевной мягкостью. Высшая мера наказания, установленная поэтом для труса, - про таких не поют».

    Ведущий 1:
    Герои песен Высоцкого - люди, показанные в момент риска, люди, которые в следующую секунду могут заглянуть в глаза смерти:
     альпинист, подводник, шофер, канатоходец, летчик-истребитель.
    О ком бы ни пел Высоцкий в своих песнях, создавалось впечатление, что он поёт о себе: настолько сильно он вживался в роль героя своей песни.

    Ведущий 2:
    - В 1969 году режиссер Виктор Туров пригласил Владимира Высоцкого на съемки фильма «Сыновья уходят в бой». Фильм снимался в Белоруссии. Высоцкий жил в бывшей партизанской деревне Литовка, ночевал в крестьянской избе, на сеновале. Дни проходили в прогулках по окрестностям, и Туров показывал места, где четверть века назад шли жестокие бои: бывшие партизанские стоянки, обугленные развалины деревень.
    Все песни для фильма были написаны Высоцким тут же, на съёмках: «Все сгорело дотла…», «Темнота впереди – подожди!», «Сегодня не слышно биенье сердец», «Он не вернулся из боя».
    Звучит песня «Он не вернулся из боя».
    Ведущий 1:
    Тематика песен Владимира Семеновича широка: песни, посвященные Великой Отечественной войне, песни о дружбе, шуточные песни и, конечно же, песни о любви.

    В 1967 году в жизни Высоцкого появилась Марина Влади, французская актриса с русскими корнями, которая стала третьей женой поэта. Они прожили в браке 12 лет: от встречи до встречи. Во Франции у Марины – работа, съемки, трое детей от предыдущих браков, В Москве у Высоцкого – театр, роли в кино, двое сыновей. Жить вместе они не могли. Высоцкий смог попасть во Францию лишь в 1973 году, через три года после свадьбы.
    Этот период в их жизни подарил нам возможность слушать замечательные лирические песни о любви.

    Звучит песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу»..
    Ведущий 2.
    В многочисленных письмах, адресованных Высоцкому, часто задавали вопросы: «Что вы любите?», «Что ненавидите?», «Какие проблемы Вас беспокоят?». Ответом на эти вопросы стала песня «Я не люблю…», которая была написана для театра «Современник» и прошла лейтмотивом через весь спектакль под названием «Свой остров».
    Звучит песня «Я не люблю».
    Высоцкий также не обошел своим вниманием тему поэта и поэзии: его волновали мысли о назначении поэта, судьба которого неразрывно связана с судьбой народа, а ранний уход – зачастую трагичен. Об этом последняя песня.
    Звучит песня «О фатальных датах и цифрах».
    - Эти слова, написанные поэтом о других, оказались пророческими и для него самого.

    IV. Рефлексия.

    - Что нового вы узнали о Владимире Высоцком?
    - Какая песня больше всего понравилась и почему?

    Список использованной литературы:

    1. «Владимир Высоцкий: страницы биографии». Зубрилина Светлана Николаевна. Издательство «Феникс» Ростов-на-Дону. 1998 г.
    2. «Я был душой дурного общества… Высоцкий». П.Е.Фокин. СПб.: Амфора. 2012 г.
    3. «Владимир Высоцкий без мифов и легенд». Виктор Бакин. М.: Эксмо: Алгоритм. 2011 г


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация, посвященная В.С.Высоцкому

    Презентация "Владимир Высоцкий. "Я, конечно, вернусь..." 11 класс...

    «ЖИЗНЬ КАК ПЕСНЯ» Литературно-музыкальный вечер по творчеству В. С. Высоцкого для учащихся 9-11 классов

    «ЖИЗНЬ КАК ПЕСНЯ» Литературно-музыкальный вечер по творчеству В. Высоцкого для учащихся 9-10 классов25 января 2013 года Владимиру Высоц­кому исполнится 75 лет. Его судьба неотделима от истории е...

    Сценарий выступления, посвященного В.С.Высоцкому

    Сценарий был подготовлен учителем с использованием результатов исследования "Артист и поэт", посвященного творчеству В.Высоцкого, выполненного учеником 9 класса Капитоновым Виктором...

    Методическая разработка «Сорок черный год» (литературно-музыкальная историческая композиция)

    История России показывает, что двигателем общественных сил в тяжелые для государства времена становится патриотизм к Родине, своему народу, к лучшим национальным традициям, что воплощалось в стремлени...

    Литературно- музыкальная гостиная по творчеству В.С. Высоцкого«Какой бы ни была дорога, важно лишь то, куда она ведёт…»

    В материалах представлен сценарий к юбилею Высоцкого, презентация, видеоролики с песнями Высоцкого. Материалы можно использовать как материалы к уроку по творчеству поэта....