Главные вкладки

    Литературно-музыкальная композиция, посвященная творчеству В. Высоцкого "Я, конечно, вернусь..."
    методическая разработка по литературе (10 класс) на тему

    Ильичева Анастасия Юрьевна

    Внеклассное мероприятие к 80-летию Владимира Высоцкого

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Внеклассное мероприятие по творчеству В. Высоцкого

     «Я, конечно, вернусь…»

       Цели и задачи: 

    - Углубить знания учащихся о личности В. С. Высоцкого, показать высокую гражданственность его самобытной оригинальной поэзии, подчеркнуть силу его стихов и песен.

    - На  примере творчества В.С.Высоцкого, который «воплотил в себе боль и совесть нашего времени», воспитывать у учащихся стремление занимать активную жизненную позицию, бороться не только за чистоту и искренность человеческих отношений, красоту окружающего мира, но против всего, что оскорбляет и порочит наше общество.

    - Развивать устную речь учащихся, умение свободно владеть словом, чувствовать и передавать в пении, чтении наизусть то, что тревожит, волнует автора, а также свое собственное отношение к поднятой им проблеме, развивать артистические, художественные способности ребят.

    Ведущий: Здравствуйте, ребята. Сегодня мы поговорим о замечательном человеке, человеке, который создал целую эпоху.

     

    Я, конечно, вернусь –
    Весь в друзьях и в мечтах, –
    Я, конечно, спою,
    Я, конечно, спою, – не пройдёт и полгода.

    Говорят, что у каждого времени - каждые 15-20 лет - есть певец, который поет арию большинства. Высоцкий был таким певцом. В его творчестве каждый узнавал себя. Он был душой своего времени, его надеждой. С ним вместе ушла целая эпоха.

    Так кем же он все-таки был - Владимир Высоцкий? Кем же он был больше всего? Актером? Поэтом? Певцом? Мы не знаем. Знаем только, что он был личностью. Явлением. И факт этот в доказательствах уже не нуждается.

    Владимир Семенович Высоцкий… Прекрасный артист, оригинальный поэт, замечательный и любимый народом певец. 25 января ему исполнилось бы 80 лет.

    Наверное, нет в России человека, который бы не знал Высоцкого. Любители кино до сих пор наслаждаются его игрой в таких фильмах, как: «Место встречи изменить нельзя», «Как царь Петр арапа женил», «Опасные гастроли», «Вертикаль» и многих других. Заядлые театралы помнят его мрачного и шокировавшего многих в 70-е Гамлета в спектакле театра на Таганке. Но для огромного количества людей он был и остается замечательным певцом и великолепным поэтом.

         Докладчик 1.  Родился Владимир Высоцкий 25 января 1938 года в Москве. Как у всех детей довоенного рождения детство было трудное: коммунальная квартира с множеством соседей, самые скромные игрушки. Затем война. 2 года эвакуации.

             После войны – несколько лет жили в Германии. А вот годы отрочества Володи прошли на Большом Каретном переулке. Школа №186 , здесь он учился с 5 по 10 класс

    Скуластый, невысокий паренек с темными задумчивыми глазами. Володя Высоцкий. Куда он идет после уроков?

    К друзьям - редактировать стенгазету... В драмкружок на улицу Горького. Или домой, где ждет только что подаренная родителями гитара и самоучитель. Или же - к книгам. Читал много. Читал запоем.

    Если, путь прорубая отцовским мечом,

     Ты соленые слезы на ус намотал,

    Если в жарком бою испытал, что почем, -

    Значит, нужные книги ты в детстве читал!

     

          Ведущий.    У певца есть особый цикл песен – это песни о войне. В одном из своих интервью он сказал: «Я отношусь к послевоенному поколению, но меня мучает чувство вины за то, что я «опоздал» родиться, и своим творчеством я как бы «довоёвываю». В его проникновенных песнях невольно ощущаешь причастность поэта к фронтовым событиям. Военные стихи Высоцкого трагичны, но вместе с тем в них нет безысходности, они полны оптимизма, в котором слышна глубочайшая, неисчерпаемая, поистине сыновья любовь к Родине.

    Клип  «На братских могилах».

         Докладчик 2.   После окончания средней школы в 1955 году он поступает в Московский инженерно-строительный институт им. В.В.Куйбышева, но быстро понимает, что это – не его призвание, и уходит, не проучившись и года. Поступает в школу-студию МХАТ на актерское отделение

           В 1960 году, окончив студию, работает в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина, в театре миниатюр. И сразу начинает сниматься в кино. В 1960 году появляются его первые песни. Много ролей сыграл В. Высоцкий в Московском театре драмы и комедии на Таганке, где работал с 1964 по 1980 гг. Он играл в «Герое нашего времени» М. Лермонтова, в спектаклях по произведениям поэта А.Вознесенского, писателя Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир», по произведениям В. Маяковского, С. Есенина, А. Чехова, Ф. Достоевского и др.

             Но самой значительной ролью В.Высоцкого в театре осталась его работа в «Гамлете» В.Шекспира. Этот спектакль, в котором В.Высоцкий был единственным исполнителем главной роли, видели зрители Москвы, Ленинграда, Минска, Тбилиси, городов Болгарии, Югославии, Венгрии, Польши, Франции. Эта роль была им сыграна 217 раз. Спектакль с В.Высоцким получил несколько премий в России и за рубежом.

           Роль Гамлета Высоцкий считал самой лучшей своей работой в театре. «Гамлет- это моя любимая роль,- говорил он на встречах со зрителями. – Я не играю принца Датского. В «Гамлете» я стараюсь показать современного человека, может быть, самого себя. И путь к себе через такую роль, как Гамлет, был для меня нелёгким». По мнению театральных критиков, Высоцкий был актёром чистейшей «таганской пробы»…

       Докладчик 3.     Несмотря на большую творческую работу в театре, Высоцкий снялся более чем в 25 фильмах. Его киногерои – это люди разных судеб, характеров и профессий. Радист Володя из фильма «Вертикаль», бригадир Маркин в фильме «На завтрашней улице», танкист Володя из фильма «Я родом из детства». Большой кинематографический успех принесла ему роль капитана Жеглова в пятисерийном телефильме «Место встречи изменить нельзя» режиссёра С.Говорухина. Образ Глеба Жеглова – одна из самых сильных работ Владимира Высоцкого в кино.

           Присуждение Владимиру Семёновичу Высоцкому Государственной премии СССР (посмертно) в 1987 году за создание образа капитана Жеглова в телевизионном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен – это ещё одно доказательство всенародного признания его неповторимого таланта

    Видеофрагмент из к/ф «Место встречи изменить нельзя» (воспроизведение после щелчка по изображению)

        Ведущий.  В одном из интервью Высоцкий говорил: «Если бы на одну чашу весов положить театральные роли, работу в театре, на телевидении и на радио, а на другую только стихи, то перевесили бы стихи»

          Все, о чем певец писал и пел, проходило через его сердце и душу. О чем же стихи и песни Высоцкого?

         Они обо всем: в них рассуждения и размышления о жизни, о товарищах, о любви, о Родине, о спорте, о войне. В своих стихах Высоцкий спорит, доказывает, убеждает. В своих стихах-песнях поэт рассуждает о жизни, о том, что в ней главное, о жизненных ценностях.

    С. Говорухин говорил: Какое необыкновенное счастье было – дружить с ним. Уметь дружить – тоже талант. Высоцкий, от природы наделенный многими талантами, обладал и этим – умением дружить.

                Все, кто знал его, отмечали его готовность прийти на помощь. Но это не значит, что он никогда ни в чём не отказывал. Отказывал – и очень часто, и очень даже обидно отказывал. Но когда дело касалось главных вопросов – здоровья, жизни, чести – на него можно было положиться.

    Песня «Если друг оказался вдруг»

    ( исполнение ученицей 10 класса под гитару)

       Ведущий. Очень много песен написано поэтом о спорте. Высоцкий всегда был в хорошей физической спортивной форме, увлекался плаваньем, верховой ездой. Спортсмены любили его песни. Эти песни помогали им в нелегкой борьбе за победу, помогали перенести горечь поражений. Спортивные песни Высоцкого звучат в разной манере исполнения.

    Звучит песня «Утренняя гимнастика»

    (флешмоб группы учащихся 10 класса)

        Ведущий. Последние свои стихи «И снизу лед и сверху»  В. Высоцкий оставил своей жене Марине Влади, уезжая из Парижа весной 80-го года. Прощался, и, кажется,  предвидел, -  навсегда. Двенадцать лет они были вместе. В стихах неотделимы друг от друга любовь,  благодарность любимой женщине, сознание выполненного долга перед людьми. Любовь для Высоцкого – это величайших дар природы и великое чувство человеческих сердец.

       Я дышу, и значит – я люблю!

       Я люблю, и значит – я живу!

    Стихотворение «Баллада о любви»

    (исполнение стихотворения под музыкальное сопровождение)

      Ведущий.   12 лет Высоцкий и Влади были вместе. Семейные размолвки и счастье, широчайший круг общения и работа, работа, работа. Звезда французского кино жила в Париже, он, актер театра на Таганке, в Москве. И никакой мысли покинуть Россию, хотя его приглашали остаться на западе. «Я – артист, а не диссидент. Россию не покину». Часто с Мариной Влади его соединяли телефонные разговоры

    Стих «Нет рядом никого как ни дыши…»

          Сама Марина Влади  в своей книге ''Владимир, или Прерванный полет'' вспоминает о нем и об их отношениях, обращаясь как к живому Высоцкому:'' Как только я возвращаюсь к себе в Мэзон –Лаффит, звонит телефон. Это ты. Ты провел несколько часов на почте и, ожидая, пока тебя соединят с Парижем, написал стихотворение и читаешь его мне :

            Демонстрация стихотворения «Мне каждый вечер зажигает свечи» в исполнении ученика (речетативом). Новое видение… 

          Докладчик 1.  25 июля 1980 года во время Московской олимпиады в 4 часа утра сердце Владимира Высоцкого остановилось.

    ( Объявляется минута молчания. Все сидящие в зале встают.)

          К вечеру у дома на Малой Грузинской улице стояли тысячи москвичей и гостей столицы. В скорбной тишине они молча смотрели на портрет Высоцкого в чёрной траурной рамке. Через 2 дня гроб с телом поэта был установлен на Таганке. Москва прощалась с «Гамлетом ХХ века».

            «Высоцкий был замечательным артистом, поэтом, певцом, - сказал о нём кинорежиссёр С. Говорухин. Но главное – он был Гражданином своей страны. Он выбрал трудный путь и до конца прошёл его достойно».

            Его именем названа открытая в 1986 году планета. Ивановскому молодёжному театру присвоено имя поэта. Бульвар в Киеве также носит имя Владимира Высоцкого. Миллионными тиражами выпущены диски его песен, в 1982 году в издательстве «Современник» вышла книга стихов В. Высоцкого «Нерв». В последующие годы его стихи, воспоминания о нём публиковались разными издательствами.

         Ведущий.    Высоцкий не умер, он и сегодня среди нас в песнях, стихах, на экране.

    (Звучит «Реквиема Моцарта». Перед портретом Высоцкого зажигается свеча)

                            Он не допел, не досказал всего.

                            Что било пульсом и в душе звучало,

                             И сердце отказало от того,

                             Что слишком долго отдыха не знало.

                             Он больше на эстраду не взойдет

                             Так просто, вместе с тем и так достойно.

                             Он умер. Да.

                             И все же он поет,

                             И песни не дадут нам жить спокойно.


    Заключительная песня «Я, конечно, вернусь»


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Не хороните меня живой...»: литературно-музыкальная композиция, посвященная творчеству М.И. Цветаевой.

    Конспект внеклассного мероприятия по изучению творрчества М. Цветаевой...

    Разработка литературно-музыкальной композиции, посвященной творчеству Саши Черного.

    Литературно-музыкальная композиция «Здравствуйте, я – Сам по себе, я – Мечтатель, я – Саша Черный». Мероприятие рассчитано на учащихся 5-6 класса. Цель мероприятия: познакомить учащихся с творчеством ...

    КОМПОЗИЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПАМЯТИ В.С.ВЫСОЦКОГО «Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ…»

    ЦЕЛИ: - познакомить учащихся с личностью В.С.Высоцкого;- показать высокую гражданственность его самобытной оригинальной поэзии, подчеркнуть силу его стихов и песен;-развивать устную речь учащихся, уме...

    "Счастье-это путешествие..." Литературно-музыкальная композиция, посвященная творчеству В. С. Высоцкого

    Название проекта: "Счастье-это путешествие..." Литературно-музыкальная композиция, посвященная творчеству В. С. ВысоцкогоПредметная область: литератураТипология проекта:- групповой (по количеству учас...

    Сценарий вечера "Я, конечно, вернусь...", посвященного творчеству В.Высоцкого.

    Рассказ о жизни и творчестве В. Высоцкого с показом слайдов, отрывков из фильмов с его участием, исполнением стихов и песен барда учениками....

    Литературно - музыкальная композиция, посвященная творчеству С. Есенина «А в сердце смотрит Русь…»

    Литературно - музыкальная композиция, посвященная творчеству С. Есенина...

    Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященный творчеству Н.М.Грибачева в годы ВОВ

    Сценарий литературно-музыкальной композиции "Выполняя жизни назначенье..." посвящен одному из этапов в жизни и творчестве Николая Матвеевича Грибачева , ВОВ....