Главные вкладки

    "По-прежнему жива сказка". ( Урок внеклассного чтения по книге Т. Левановой "Сквозняки").
    план-конспект урока по литературе (5 класс) по теме

    Соколова Евгения Владимировна

    В наше время, когда у детей падает интерес к чтению, учитель ищет способы стимулирования этого интереса. Поэтому мы выбрали для урока книгу современной российской  писательницы Татьяны Леваноовй " Сквозняки. Первая миссия", написанной в жанре фэнтези.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл urok._skvoznyaki_.docx27.44 КБ

    Предварительный просмотр:

                                « По – прежнему жива сказка…»

                        ( урок внеклассного чтения по книге

                  Татьяны Левановой « Сквозняки» в 5 классе).

    Предварительное задание к уроку:

    Подготовиться к ответам на вопросы по произведению.  Приготовить иллюстрации к понравившимся эпизодам книги. Индивидуальные задания трём учащимся по подготовке сообщений об авторе произведения, о жанре произведения, об анимэ.

    Концепция урока:

     Данный урок внеклассного чтения проводится после изучения литературных сказок.  Этим мы хотели показать учащимся, что сказка жива до сих пор, хотя формы сказочного повествования, герои, волшебные предметы, упомянутые в них, изменились. Нам кажется,  что уроки литературы, связанные с внеклассным чтением, активнее содействуют развитию читательской самостоятельности учащихся, формированию их читательских интересов, стимулируют  процесс чтения. Помня о том, ч то уроки внеклассного чтения  должны быть открыты для всего нового и интересного, мы выбрали книгу Т. Левановой, вышедшую в 2005 году,   -  « Сквозняки». Поскольку  имя писательницы ново в  нашей  литературе, мы посчитали необходимым  познакомить учащихся с её творчеством. Удалось установить связи по интернету с самой Т. Левановой ( это тоже нашло место на уроке), что также  повышает интерес к её книге и творчеству в целом.  В наше время, когда интерес детей к чтению падает, каждый учитель ищет разные формы работы с детьми,чтобы сделать уроки живыми, интересными, запоминающимися. Этим продиктован выбор на уроке  элементов экскурсии.

    ЦЕЛИ УРОКА:

    образовательные:

    • выработать умение аргументировать свои суждения ссылками на текст;
    • познакомить учащихся  с терминами : « фэнтези», « анимэ».

    воспитательные:

    • заложить в детские души понятия “дружба”,  “фантазия”;
    • развить в детях чувство товарищества, взаимовыручки, самостоятельности.

    развивающие:

    • приобщить ребят к миру увлекательного чтения приключенческих произведений;
    • научить детей творчески размышлять над художественным произведением;
    • подготовить ребят к осознанию ценности дружеских отношений между людьми.

    Оборудование:

    1. Портрет  Татьяны Сергеевны Левановой .
    2. Выставка книг Т. Левановой
    3. Выставка детских рисунков  « Сквозняки» (оформляется за 1-2 дня до урока).

    Ход урока:

    1. Слово учеников о Татьяне Левановой.

    Давайте познакомимся автором книги «Сквозняки»  - Татьяной Левановой.

    Татьяна Сергеевна Леванова родилась в г. Соликамске в 1977 году. Получила педагогическое образование, работала в библиотеке. Начала печататься в студенческой многотиражке, публиковала сказки и рассказы  В 2005 году получила звание лауреата конкурса             « Ступени-2» за  книгу « Море, мечты, Марина и её рыбки». Книга, о которой сегодня пойдёт речь, написана в 2005 году.

     Как возникла эта книга? Какова история её создания? На этот вопрос отвечает сама писательница:

    «Я давно заметила, что современных приключенческих книг для ребят не так уж и много, но долгое время считала себя не готовой для создания такой книги. Пока сама не стала мамой. 
    Книгу «Сквозняки. Первая миссия» я придумывала полгода. Собирала в нее все, что люблю, все самое яркое и интересное. Мне всегда нравились путешествия, чудеса, а еще сюжеты, когда одинокий герой – обыкновенный человек, не супермен, сам справляется с обстоятельствами, заводит друзей, чему-то учится. Наверное, сложнее всего было создать героиню – мне хотелось, чтобы ребята читали о себе, только так они могли переживать приключения, опасности, вставать перед выбором и разгадывать тайны».          « Первая миссия» стала  книгой , которая положила начало целой серии книг « Сквозняки». Это 

    • Сквозняки. Повелитель Иллюзий
    • Сквозняки. Ледяной рыцарь
    • Сквозняки. Аквамариновая звезда.
    • Сквозняки. Ночные Птицы Рогонды.

    Скоро выйдёт ещё одна книга Т. Левановой

    • Сквозняки. Ткачи Заклинаний.

     
    В каком жанре вы творите?  На этот вопрос Татьяна Сергеевна отвечает так:
    «На самом деле только узкие специалисты-литературоведы могут полностью определить жанр того или иного произведения, когда словом «детектив» или «киберпанк» или «фэнтези» припечатывает книгу читатель или писатель – он невольно навешивает ярлык, который впоследствии мешает его же правильному восприятию. Вроде «что хотят, то и пишут, какой же это детектив, если главная героиня ведьма?» С моей стороны честнее всего сказать так – я написала волшебные приключения современного подростка в параллельных мирах». 

    1. Работа с  литературоведческими терминами. 

    Учитель:   Давайте разберёмся в терминах. Киберпанк.

    Обычно произведения, относимые к жанру «киберпанк», описывают  мир будущего, в котором высокое технологическое развитие, такое   как информационные технологии и кибернетика. Они сочетаются с глубоким упадком или радикальными переменами в социальном устройстве. Но это слово пока ещё не так часто встречается в литературоведении.  Более популярными произведениями считаются те, которые написаны в жанре фэнтези.

    (Заранее подготовленный  ученик делает сообщение:  Детское фэнтези - это литература, примыкающая к научной фантастике, использующая    мотивы дальних перемещений в пространстве и времени, изображающая жизнь инопланетных миров, искусственных организмов рядом с нашими современниками ).

    3. Работа с текстом произведения . ( Использование презентации)

     Учитель:  А теперь проведём воображаемую экскурсию по городу                       Как-О-Думу.( Вопросы сопровождаются презентацией)

    Слайд 1

    -Отправимся-ка на экскурсию в город Как-О- Дум! А нашим экскурсоводом будет героиня повести Татьяны Левановой « Сквозняки»                    ( Первая миссия). Однажды она поссорилась с родителями и ушла из дома. Забрела она в небольшой лесок, а оказалась в незнакомой стране. Как звали девочку? ( Маша Некрасова)

    Слайд2

       В незнакомом городе вместе с Машей мы попадаем на ярмарку. А вот и весёлое цирковое    представление.    Здесь мы встречаем хитрого клоуна.        Как его зовут?  ( Коля Карнавалов)

    Слайд 3

     А теперь давайте познакомимся с некоторыми обитателями города. Маша называет нам имя каждого. А вы добавьте прозвище:

    Фаринго, Александр, Иван , Даниэль, Алиса, Надежда.

    А вот подсказки: Молния, Пончикова, Нескучный, Блистательный, Великолепный, Мудрый.

     Слайд 4

      А вот дом, в котором жила Маша. Как звали хозяйку дома? Чем она занималась? Как была наказана за то, что позволяла себе иногда колдовать?

                Слайд 5

     А теперь отправимся во дворец главного правителя города. Кстати, как его звали?  (Мудрёный)

    Слайд 6

    Что представляет собой Мудрёный и его думаки? ( Он похож на зайца: косые глаза, торчащие вперёд зубы. А его думаки похожи на птиц).

    Слайд 7

    Что нового принёс в жизнь обитателей города Мудрёный?( Он запретил магию, привёл горд в запустение).

    Слайд 8

     Обратите внимание  на запустение, которое царит в библиотеке, Дворце наук.  А вот перед нами остров белых птиц. Исполнилось древнее пророчество этого мира. Какое? Каким было древнее пророчество этого мира? ( Придёт смутное время, когда на трон воцарится недостойный владыка; старинные традиции будут попраны, явится странник, который станет освободителем).

     Слайд 9

     А сейчас мы вместе с Машей мы отправляемся в мрачное подземелье. Здесь спрятан … Кого героиня спасает из мрачного заточения? ( Бывшего правителя города).

     Слайд 10

    Теперь понятно, почему все жители города ждут « Сквозняка» .Кто такие « сквозняки» ? (  Сквозь ткань миров проходящий странник- человек, способный проходить в другие миры и влиять на события.  Он появляется в другом мире тогда, когда его появление необходимо, власть зашла в тупик ).

    -  Люди какого возраста бывают « сквозняками»? Какова цель юного странника?

     ( « Сквозняками» бывают дети. Они ещё заняты поиском своего места в жизни. Цель юного странника- увидеть привычное новы взглядом, найти необыкновенное в обыкновенном, изменить обманное вечное. Он должен найти то, что « испортило» этот мир , и исправить ситуацию).

    Слайд 11

     Выполнила ли Маша свою миссию? Удалось ли ей восстановить справедливость? Чему научило её такое долгое и опасное путешествие? Справедливы ли слова народной поговорки:  «Сказка –ложь, да в неё намёк. Добрым молодцам урок».

    Слайд 12

     Как теперь стал называться город? ( Златоглавый. А как зовут прежнего правителя, вернувшего себе власть?( Мудрый)

              Слайд 13

             Наша  экскурсия состоялась, благодаря вашей фантазии, которую подкрепляли   интересные иллюстрации. Они созданы в жанре анимэ. Что такое Анимэ?

      Отвечает заранее  подготовленный ученик:

    Это японская анимация. Отличается характерной манерой обрисовки персонажей и фона ( большие глаза для передачи эмоций, волосы невообразимых цветов, маленькие носики и рты. Отношения между людьми изображаются романтически).

    Слайд 14

    Закончилась экскурсия, но напоминать  о ней нам будут волшебные предметы, которые остались у Маши Некрасовой. Она воспользуется ими  в других путешествиях .  Узнай волшебные предметы и определи их назначение.

     Растишишка, бегимотор, шапочка с колокольцами, тёмно-синий лоскуток с вышитым узором, дубовая веточка с тремя листочками и одиноким жёлудем, « второе лицо». Два одинаковых предмета.

     Слайд 20

     Первые читатели книги, ученики нашей школы, установили контакт с писательницей через интернет. И вот что она им ответила: «  Я очень благодарна всем, кто читает мои книги, потому что для меня это не просто развлечение или хобби, как это в наше время случается, и мне всегда бывает приятно узнать, что кто-то разделил мои мечты и чувства, побывал в созданных мирах гостьем, может быть, создаст и свой мир однажды. Главное, чтобы мы всегда возвращались домой в конце концов, потому что наш мир все равно самый сложный и самый интересный из всех, что только можно придумать, правда?» В настоящее время писательница создала ВКОНТАКТЕ  для своих поклонников  официальную группу.( Сквозняки|Татьяна Леванова|Official group)

    Слайды  21-25

     О следующих  путешествиях героини рассказывают другие  книги Татьяны Левановой. Познакомимся с короткими аннотациями. ( Подготовленные ученики читают эти аннотации). Возможно,  вы захотите прочитать эти произведения..

    4.Беседа по иллюстрациям к понравившимся эпизодам книги.



    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок внеклассного чтения по сказкам А. С. Пушкина в 5 классе по теме “Мои любимые сказки А. С. Пушкина”

    Обобщение и дополнение знаний учащихся, которые пятиклассники получили на уроках литературы по творчеству А.С. Пушкина....

    Урок внеклассного чтения по книге О.Ларькиной "Удивительные приключения Димки Голубева..."

    Урок внеклассного чтения  по книге О.И.Ларьктной "Удивительные приключения Димки Голубева, которые помогли ему стать человеком".    Произведение очень интересное для школьни...

    Урок внеклассного чтения по сказке Л.Петрушевской "Сказка о часах"

    Урок внеклассного чтения  по сказке Л.Петрушевской "Сказка о часах" разработан с использованием  приемов  технологии критического мышления.Может быть проведен  в  классах...

    Конспект урока внеклассного чтения (3-4 класс) по теме: "Русские народные сказки. Образ лисы в русских народных сказках"

    Конспект урока внеклассного чтения (в 3-4 классе)по теме «Русские народные сказки. Образ лисы в русских народных сказках»Цель: Развитие читательского интереса у младших школьников.Задачи:Образовательн...

    Урок внеклассного чтения по книгам Р.Л.Стивенсона "Остров сокровищ" и "Черная стрела"

    Урок содержит четыре основных задания: ученики должны перечислить героев книг, ответить на вопросы викторины  по книгам "Остров сокровищ" и "Черная стрела", пересказать эпизод и порекомендовать к...

    Урок внеклассного чтения Обсуждение книги В.Железникова «Чучело».

    Урок внеклассного чтенияОбсуждение книги В.Железникова «Чучело»....

    Технологическая карта урока внеклассного чтения по литературе, выполненного в технологии развития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП) ( класс-комплект 8-9). Тема урока: Нравственные уроки Г.Х. Андерсена (по сказке «Чайник»).

    Технологическая карта урока внеклассного чтения по литературе, выполненного в технологииразвития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП)( класс-комплект 8-9)Цель урока: Знакомство учащихся...