Главные вкладки

    "Отечество нам Царское Село". Литературно-музыкальная композиция для 6-9 классов.
    материал по литературе (6, 7, 8, 9 класс) на тему

    Гришаева Анна Александровна

    Детские годы и становление личности А. С. Пушкина в лицее. Наиболее интересные факты биографии.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Детские годы А. С. Пушкина, лицей27.02 КБ

    Предварительный просмотр:

    Отечество нам Царское Село.

    Литературно-музыкальная композиция.

    Задачи: обратить внимание ребят на важность этого исторического события, привить любовь к классической литературе, показать красоту пушкинской поэзии.

    Читательское назначение:

    учащиеся 6-9 классов.

    Оборудование:

    • портрет А. С. Пушкина
    • медиапроектор
    • динамики

    Наша сегодняшняя встреча посвящена созданию Царскосельского лицея, воспитанником которого был великий русский поэт А. С. Пушкин.

    Немного о детстве Пушкина.

    Родился Александр Пушкин в Москве в 1799 году. Семья Пушкиных была из знатных дворян. Саша с родителями жил на Немецкой улице. Эта улица в то время была очень престижной.

    Рос Александр рядом со старшей сестрой Ольгой и младшим братом Львом. Родители постоянно разъезжали по светским приемам. Мать Пушкина была одной из красивейших женщин Света, отец вращался в литературных кругах и часто дома собирал за своим столом московских писателей и поэтов. Маленький Саша в семье чувствовал себя не очень уютно, считал, что любви родителей ему достается меньше, чем брату и сестре.

    Самым любимым делом для него было: стоять за креслом отца во время его встреч с литераторами и слушать стихи, которые они читали. Отец часто прогонял Александра, говоря, что он еще слишком мал, чтобы понять, о чем идет речь.

    А тем временем в голове Саши возникали стихи…  Но он не умел писать, и часто, лежа вечером в постели мечтал, чтобы отец поскорее прислал ему гувернера. Когда это свершилось, Саша записывает несколько тетрадей стихов, но первые его произведения были на французском языке. В те времена в Высшем Свете было принято говорить и писать на французском языке.

    Русской речи Александр Пушкин обучился благодаря няне Арине Родионовне и бабушке. Он часто бродил в березовой роще возле дома, и когда в голове рождались новые строки, эти строки тут же были нацарапаны на стволе какой-нибудь березы. Историки говорят, что все березы этой рощи исписаны стихами Пушкина.

    Вернемся к теме нашей сегодняшней встречи – создание лицея в Царском Селе (ныне г. Пушкин).

    Ежегодно 19 октября празднуется такое памятное событие, как «рождение» Царскосельского лицея. А в этом году ему исполнилось 200 лет. На протяжении многих лет вид лицея менялся, над его созданием и реконструкцией работали несколько архитекторов. Вначале это был дворцовый флигель Екатерининского дворца, построенный в 1790-х годах Ильёй Нееловым (Джакомо Кваренги) для дочерей императора Павла 1, а в 1811 году перестроенный архитектором В. П. Стасовым и приспособленное под нужды учебного заведения.

    Лицей создавался по велению царя Александра 1.

    Для нас важнейшее значение имеет лицей как школа самого любимого с детства русского поэта, Александра Сергеевича Пушкина. Когда-то вы засыпали под сказки Пушкина, а сейчас вы изучаете его не менее интересные произведения. Времена меняются, а обучение в школе существует с давних пор, потому что человек должен все время развиваться и учиться. Какова же была школа великого Пушкина?

    Вы видите, что здание состоит из 4-х этажей. У каждого лицеиста была своя комната - «келья», как называл её А. С. Пушкин. Обстановка комнаты учащегося лицея была простой. Там были только необходимые предметы и ничего лишнего: железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания.

    Продолжительность обучения первоначально составляла 6 лет. И основными дисциплинами были:

    • Нравственные (Закон Божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия)
    • Словесные (российская, латинская, французская, немецкая, риторика)
    • Исторические
    • Физические и математические (математика, начала физики и космографии, математическая география, статистика)
    • Изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание).

    Александр Пушкин был зачислен в лицей в 12-летнем возрасте. Попал туда он благодаря своему дяде Василию Пушкину, который вращался в высших кругах г. Москвы и г. Петербурга, часто переезжая из города в город.

    Но особенностью данного учебного заведения было то, что обучение там приравнивалось к университетскому, то есть высшей школе. Вы когда окончите нашу школу, только  тогда сможете продолжить образование в вузе. А ребята того времени постигали сложные науки в раннем возрасте. Таков был первый в истории лицея выпуск, где учился А. С. Пушкин.

    Лицеисты все свое время проводили на территории лицея, очень много занимались, и так же много времени проводили на свежем воздухе и в совместных беседах и спорах. Царское Село стало поэтической родиной Пушкина. Здесь он полюбил «в багрец и золото одетые леса», «шуршание осенней листвы». С тех пор осень стала любимым временем года Александра Сергеевича.

    Звучит «Редеет облаков…».

    Унылая пора! Очей очарованье!

    Приятна мне твоя прощальная краса –

    Люблю я пышное природы увяданье,

    В багрец и в золото одетые леса,

    В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

    И мглой волнистою покрыты небеса,

    И редкий солнца луч, и первые морозы,

    И отдаленные седой зимы угрозы.

    И с каждой осенью я расцветаю вновь.

    А. С. Пушкин. «Осень».

    Учебный год продолжался 11 месяцев – с 1 августа по 1 июля. С родными воспитанники виделись только в выходные и праздничные дни. В это время Пушкин скучал по своим близким, а особенно по няне Арине Родионовне:

    Подруга дней моих суровых,

    Голубка дряхлая моя!

    Одна в глуши лесов сосновых

    Давно, давно ты ждешь меня…

    Звучит «Зимний вечер» романс Свиридова.

    И конечно же у них была единая форма. Взгляните, каков был распорядок дня учащихся.

    Посмотрите, кто входил в первый выпуск (1811-1817 гг.)

    Класс как класс… тридцать человек; мальчишки как мальчишки, проучившиеся вместе с 12 до 18 лет и после никогда о том не забывшие.

    Важно ли, когда, в каком веке были молоды и состарились былые одноклассники? Важно ли, горят у них в классной комнате электрические лампочки или свечи? Носят ли они джинсы или камзолы?

    Конечно, разница веков нам небезразлична. Конечно, каждая эпоха имеет свой неповторимый голос и стиль... Устремляясь в прошлое, мы как будто соединяем длинной цепью наше СЕГОДНЯ  и их  ДАЛЕКО. Какая хорошая вещь память, какая хорошая вещь история!

    Как вы видите, у каждого из них было прозвище, а то и несколько.

    Относительно лицейских прозвищ лицеистов барон М. А. Корф сообщал: «Самая подпись протокола этими прозвищами доказывает, что никто не считал их для себя обидою, даже и при тогдашних наших, более тридцати лет тому назад, понятиях…Пушкина прозвали французом еще с первых почти дней лицейской жизни, потому что он поступил к нам с совершенно французским воспитанием».

    На вступительном экзамене Александр блеснул почти совершенным знанием французского языка, поэтому и прозвище такое.

    Другом Пушкина был И. Пущин. Они жили в соседних дортуарах, у Пушкина была комната № 14, а у Пущина № 13. Простенки между ними были не до потолка, и лицеисты могли во время отдыха переговариваться, лежа каждый в своей кровати.

    Лучшими друзьями Александра были также Дельвиг и Кюхельбекер. Их объединяла литературная деятельность.

    Все воспитанники умели рисовать, у Пушкина же был 0 по рисованию, что означало – никаких успехов. Манера пушкинского рисунка была оценена много лет спустя. Ко многим своим произведениям Пушкин рисовал иллюстрации, также часто он изображал людей, которые его окружали.

    Александр Пушкин был одним из первых учеников по стихосложению. Он участвовал во всех литературных журналах, был во главе литературного движения. Все профессора смотрели с благоговением на растущий талант и прощали плохие отметки по другим предметам.

    И хотя окончил лицей он весьма посредственно, в литературных кругах уже тогда был отмечен его талант. Еще во время обучения Пушкин начал писать свою поэму «Руслан и Людмила». Александр был отмечен знаменитым тогда писателем Жуковским. Однажды в парке лицея они проговорили целый день, Пушкин наверное прочитал все свои стихи, и Жуковский был поражен его талантом. Позже он напишет, что этот молодой поэт когда-нибудь перерастет всех лучших поэтов того времени. Так и случилось.

    Своим одноклассникам  он говорил:

    Великим быть желаю,

    Люблю России честь,

    Я много обещаю –

    Исполню ли? Бог весть!

    Быстро промчались лицейские годы. Ученики покидали Царское Село с грустью и радостью. Расставаясь с друзьями, они были уже устремлены в будущее, полное надежд, веры, любви.

    Лицейские годы оставили неизгладимый след в жизни поэта, послужили началом его творчества.

    Звучит песня «Храни меня, мой талисман» на стихи Пушкина.

    Иван Кузьмич Кайданов (2.II.1782 - 9.IX.1845) - заслуженный профессор истории Царскосельского лицея, член-корреспондент Академии наук, в 1814 - 1816 гг. конференц-секретарь лицея: автор ряда учебников по всеобщей и русской истории и нескольких исторических исследований по древней и всеобщей истории. Читал курс истории, географии и статистики. 

    Александр Петрович Куницын (1783 - 1.VIII.1840) - адъюнкт-профессор (1811 - 1816), преподаватель нравственных и политических наук в 1814-1820 гг. в Царскосельском лицее. Закончил свое образование в Гейдельберге, был одним из лучших преподавателей своего времени: самостоятельным теоретиком права. В 1838 г. Куницын был председателем Комитета для надзора за печатанием полного собрания законов и избран почетным членом университета. В 1840 г. он был назначен директором Департамента иностранных исповеданий. 

    Николай Федорович Кошанский (1781 - 22.XII.1831) - профессор российской и латинской словесности в Царскосельском лицее (1811 - 1828), доктор философии и свободных искусств. Кошанский сумел сначала заинтересовать лицеистов своим преподаванием, но в 1814 г. заболел белой горячкой и проболел более года. Его сменил А.И. Галич. 

    Вильгельм (Людвиг-Вильгельм) Петрович Теппер де Фергюсон (1775 - не ранее 1823) - учитель хорового пения и музыки в Царскосельском лицее (начало 1816 - 1819), автор музыки "Прощальной песни", на слова А.А. Дельвига, исполнявшейся хором лицеистов на выпускном акте 9 июня 1817 г. Лицеисты часто посещали дом Теппера, где по воскресеньям "проходили литературные беседы"...

    Сергей Гаврилович Чириков (1776 - 1853) - учитель рисования в Царскосельском лицее, гувернер (1811-1841). В квартире Чирикова проходили литературные собрания лицеистов. По словам П.И. Бартенева, Чириков сделал портрет Пушкина-лицеиста, позднее утраченный. 

    Иван Федорович Эбергардт (? - не ранее 1859) - учитель танцев в Царскосельском лицее (1816-1859). По словам М.А. Корфа, Эбергардт "чуть ли не дотанцевался до высокоблагородного чина". 

    Источники информации:

    1. Тубельская, Г. Н. Детские писатели России. Сто тридцать имен. [Текст]: библиогр. Справочник.- М.: РШБА, 2007.- С. 290-294.

    1. Лотман, Ю. М. Александр Сергеевич Пушкин. Биография писателя [Текст]: пособие для учащихся.- М.: Просвещение, 1981.- 255 с.- (Биография писателя).

    1. Воеводин В. Повесть о Пушкине [Текст].- Л.: Просвещение, 1955.- 272 с.

    1. Читаем, учимся, играем [Текст].-  2011.- № 3.- С. 9-16.

    1. Уроки литературы [Текст]: приложение к журналу «Литература в школе» .- 2011.- № 6.- С. 1-5.

    1. http://ru.wikipedia.org/wiki


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час « Отечество нам Царское Село»

          19 октября по всей России отмечается День Лицея. В этот день все лицеисты и их педагоги получают поздравления и вспоминают начало лицейской истории.Целями данного кла...

    "Отечество нам Царское Село"

    Материал является сценарием внеклассного мероприятия по литературе, который можно использовать и на уроках при изучении творчества А.С.Пушкина в 5-7 классах. Это заочное путешествие в лицейские годы п...

    Презентация "Отечество нам Царское Село"

    Презентация создана по сценарию заочного путешествия в лицейские годы А.Пушкина. Она способствует более эмоциональному восприятию материала учащимися. Рассказ, сопровождающийся презентацией, ведется н...

    Отечество нам - Царское Село

    В  материале  отражен  один  из  моментов  лицейской  жизни  А.С.Пушкина.  Может  использоваться  при  прохождении  биографии  поэ...

    Литературная гостиная "Отечество нам царское село"

    Данное мероприятие посвящено 200-летию со дня открытия Царскосельского лицея....

    Клубный час "Отечество нам Царское село"

    Цель: Познакомить с историей создания и открытия Царскосельского лицея.Задачи:  Прививать любовь к чтению произведений А.С.Пушкина, развивать эстетический вкус, память воспитанников....

    "Отечество нам Царское Село"

    Урок для 6 класса был написан в 2014 году, но думаю, что его можно переработать с требованиями ФГОС....