Проблемы здорового питания
статья по обж
Проблемы здорового питания в России
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
problemy_zdorovogo_pitaniya.docx | 16.12 КБ |
Предварительный просмотр:
«Проблемы здорового питания»
Правильное и здоровое питание является основой качественной жизни человека, главным фактором, определяющим здоровье, долголетие и его работоспособность. При нарушениях питания резко снижается способность противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стрессам, повышенным умственным и физическим нагрузкам. Сегодня в таком состоянии живут официально более 50% населения нашей страны.
Важно понимать, что именно здоровое и правильное питание обеспечивает процессы роста и развития человека, его физическую и умственную активность, настроение и качество жизни. Этого невозможно достичь, игнорируя основные законы здорового, правильного, рационального и безопасного питания. По энергетической ценности, набору используемых в суточном рационе продуктов и поступающих из этого набора в организм пищевых и биологически активных веществ, питание должно соответствовать возрасту, полу, физической нагрузке, профессиональной деятельности, общему состоянию здоровья человека и даже климато-географической зоне, в которой он проживает.
На систему питания влияют несколько факторов:
экономические возможности человека, семьи, его способность приобретать конкретные пищевые продукты в необходимом наборе и количестве;
наличие на потребительском рынке широкого ассортимента свежих, высококачественных, безопасных для здоровья человека пищевых продуктов;
уровень знаний человека о свойствах и составе основных пищевых групп продуктов (мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты и др.), рациональных способах их обработки, приготовления, хранения, употребления и т.д.
Сегодня медики и диетологи с полным правом утверждают, что не обязательно быть богатым, чтобы быть здоровым. Именно поэтому каждому человеку так важно быть ориентированным в вопросах гигиены питания, к которым относятся знание состава пищевых продуктов, основных правил их обработки, хранения, приготовления, совмещения друг с другом, правилах распределения приема пищи по ее калорийности в течение суток, режиме питания и др.
В нашем организме все подчинено строгой регуляции, именно поэтому существующие нормы физиологической потребности организма в энергии, пищевых и биологически активных веществах должны соблюдаться.
Научно-техническая революция к концу 20 века почти полностью освободила человека от тяжелого физического труда, сократив его энерготраты примерно на 1000 ккал/сут. Сегодня у населения экономически развитых стран и России суточные энерготраты составляют в среднем 1800-2200 ккал/сут., против 3000-3500 ккал/сут. в середине прошлого столетия .
Такие изменения должны были привести к существенному уменьшению объема потребляемой пищи. Однако если эти уменьшившиеся объемы, то они не способны обеспечить поступление витаминов, минеральных веществ и других биологически активных компонентов пищи в необходимых количествах.
Помимо ожирения, стоит отметить еще один факт, связанный с проблемами образования в области культуры питания и касающийся особенностей питания достаточно большой группы молодежи. Не обладая знаниями о реальных потребностях своего организма в пищевых и биологически активных веществах, руководствуясь только стремлением соответствовать модным стандартам внешности, молодые люди пренебрегают правилами здорового питания, что зачастую приводит к возникновению очень серьезного и тяжелого заболевания – анорексии.
Если оценивать состояние питания населения нашей страны, то здесь на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса:
дефицит белка, достигающий до 15% от рекомендуемых величин потребления среди групп населения, преимущественно, с низкими доходами;
дефицит полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК – омега-3 и омега-6 жирные кислоты) на фоне избыточного поступления твердых животных жиров отмечается в питании всех групп населения;
выраженный дефицит витаминов, круглогодично и повсеместно выявляется у более половины населения, и составляет:
70-100% для витамина С;
60-80% для витаминов группы В и фолиевой кислоты;
40-60% для β-каротина.
Очень серьезной является проблема недостаточности в питании ряда минеральных веществ и микроэлементов, таких как:
кальций, особенно у лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей;
железо, особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии; йод, особенно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы.
фтор, функция которого напрямую связана с формированием и здоровьем зубов, а также опорно-двигательного аппарата;
селен важнейший антиоксидант, снижающий риск развития онкологических заболеваний, без которого невозможно нормальное функционирование репродуктивной системы человека;
цинк минерал, имеющий особое значение для формирования и эффективной реализации половой функции, имеющий прямое отношение к формированию иммунитета, росту и развитию организма, заживлению ран и др.
пищевые волокна, дефицит которых в нашем рационе приводит к серьезным нарушениям функций желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря, развивается дисбактериоз.
Нарушение правил сбалансированного питания приводит, прежде всего, к резкому снижению резистентности (устойчивости) организма к неблагоприятным факторам окружающей; повышается риск развития, зависимых от состава рациона питания заболеваний: избыточного веса, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней обмена веществ, подагры, некоторых форм онкологической патологии и др.
Нельзя не отметить и того факта, что в целом для населения России существует проблема избыточной массы тела и ожирения, выявляемая у 55% взрослых людей старше 30 лет, что также во многом обусловлено нарушениями в питании.
Наряду с этим, актуальной остается проблема загрязнения пищи чужеродными соединениями (пестициды, тяжелые металлы, лекарственные средства и т.д . В ряде случаев приводят к образованию в продуктах питания соединений, представляющих реальную опасность для здоровья населения.
Таким образом, постоянный контроль за качественным и количественным составом пищевых продуктов массового потребления, а также обеспечение санитарной безопасности продуктов питания – важнейшая задача современной медицины, науки и практики гигиены питания.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа по развитию организации питания учащихся и осуществлению производственного контроля за питанием
Правительство Московской области, администрация Ленинского муниципального района и другие районные службы и ведомства проводят целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья...
Второе направление из концепции воспитательной системы классного руководителя. Работа учителя по популяризации правильного питания и организация горячего питания среди учащихся
краткое описание системы работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания...
Рациональное питание. Режим питания.
Разработка урока по экологии в 8класс...
урок по кулинарии "Питание. Гигиена питания" 8 класс
Интегрированный урок технология - биология проводился в 8-ом классе при изуучении темы "Питание" по биологии и раздела "Кулинария" по технологии (2 урока по 45 минут). Этот урок помог учащ...
Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...
Правила покупки продуктов питания. Учет потребления продуктов питания в семье.
Раздел "Домашняя экономика"Цель: научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание....
9 класс. Тема: Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании. 9 класс. Тема: Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании.
9 класс.Тема: Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании....