Методическая разработка "Клубнеплоды".
материал (9 класс) на тему

Юр Ольга Юрьевна

по профессии Продавец, контролер-касср

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon metodicheskaya_razrabotka__otkrytyy_urok_klubneplody.doc136.5 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта (план) занятия

по Товароведению продовольственных товаров

Преподаватель: Юр Ольга Юрьевна

Тема программы: Плодоовощные товары.

Тема занятия: Клубнеплоды

Цели занятия:

  1. Образовательная: - Сформировать умение правильно определять хозяйственно - ботанический сорт картофеля.

- сформировать умение правильно определять качество клубнеплодов с помощью органолептического метода.

  1. Развивающая: - развитие рациональных приемов профессионального мышления.

 - развитие познавательных и профессиональных интересов.

- формировать умения и навыки самостоятельной работы.

  1. Воспитательная: формирование качества личности: коллективизма, инициативности, добросовестности, дисциплинированности, ответственности, сотрудничества.

Тип занятия: применение знаний, умений на практике

Вид занятия: Лабораторный практикум. Экспертиза.

Методы обучения: словесный, наглядный, практический.

Средства обучения: учебник «Товароведение продовольственных товаров», стандарт на картофель, плакат с изображением строения клубня картофеля, образцы картофеля, линейка, фломастер.

Межпредметные связи: химия, биология, основы стандартизации и сертификации.

Этап

Время

Цель этапа

Содержание этапа

Содержание учебного материала

Деятельность

Результат этапа

Преподавателя

Обучающегося

1.Организационный момент

3 мин

-Подготовить обучающихся к работе на занятии;

- Психологически настроить обучающихся на предстоящие занятие

-Взаимное приветствие преподавателя и обучающихся;

- проверка отсутствующих (по какой причине)

- проверка подготовленности обучающихся к занятию;

- организация внимания

-Приветствует обучающихся и проверяет явку;

- организовывает внимание

- Приветствуют преподавателя;

- Готовятся к занятию

-Готовность обучающихся к занятию

- организация внимания всех обучающихся

2.Целеполагание и мотивация обучения

5 мин

-Раскрыть цель занятия;

-Ознакомить обучающихся с планом работы на занятии

-Сообщение цели занятия;

-Сообщение плана занятия

- применение дидактического материала на занятии

Тема занятия: Клубнеплоды

План занятия: 1 Опрос домашнего задания будет проходить в форме Мозгового штурма,

2.  Доклады обучающихся по следующим темам: Батат, топинамбур, картофель

  1. Лабораторную работа
  2. Тестовое задание и подведение итогов.

-Знакомит обучающихся с темой занятия;

- Объяснить значимость темы;

- доводит до обучающихся цели занятия

- Слушают

- записывают тему занятия

- думают о значимости данной темы

- задают вопросы

-Принятие обучающимися целей и плана занятия

3. Установление преемственных связей

17 мин

-Проверить ранее усвоенные знания обучающимися и их готовность к восприятию материала занятия

-Проверка усвоения материала;

-Проверка степени сформированности общеучебных навыков и умений;

-комментирование ответов обучающихся

Мозговой штурм

(приложение №1)

-Задает вопросы

-слушает

-комментирует ответы обучающихся

- ответы поощряются жетонами различной значимости

-думают

- обсуждают

-отвечают на вопросы

- задают вопросы

- заинтересованы получить жетон наивысшего балла, в связи, с чем не нарушают правила Мозгового штурма.

- Дополняют ответы

-Проверены знания

-Готовность обучающихся к восприятию нового материала

-подведены итоги мозгового штурма при подсчете жетонов, обучающиеся самостоятельно выставляют оценку в свою рабочую карту

(приложение №2)

4. Основной  этап

45 мин

-Сформировать умение применять теоретические знания при  выполнении лабораторной работы

-Дать обучающимся конкретное представление об изученных фактах

-Добиться от обучающихся восприятия, осознания, осмысления  и систематизации новых знаний

-Выполнение заданий

-комментирование ответов обучающихся

-Формирование умения самостоятельно применять знания

-Проверка преподавателем глубины понимания учебного материала

- заслушать доклады обучающихся по темам: батат; топинамбур; картофель.

- выполнить лабораторную работу

(приложение №3)

-Слушает, задает вопросы, в случае необходимости отвечает на вопросы и поясняет

-Объясняет задание для лабораторной работы

-Создает условия, способствующие самостоятельному выполнению заданий;

-Отвечает на возникающие вопросы

-Выступают с докладами

- Задают вопросы по прослушанным докладам

-Фиксируют способы выполнения лабораторной работы

Задают вопросы

-Слушают комментарии

-Выполняют лабораторную  работу

- Задают вопросы по ходу выполнения лабораторной работы

-думают

- обсуждают

-анализируют

-Всем обучающимся понятен новый материал.

Умение самостоятельно выполнят лабораторную работу с применением знаний и умений.

- Заполнение рабочей карты.

5. Контроль знаний и умений

10 мин

-Проверить качество и уровень овладения знаниями и способами действий

-Формирование умения самостоятельно применять знания

-Проверка преподавателем глубины понимания учебного материала

- Умения самостоятельно работать

Тестирование

(приложение №4)

-Объясняет задание для самостоятельной работы

-Создает условия, способствующие самостоятельному выполнению задания;

-Отвечает на возникающие вопросы

-слушают

-смотрят

-выполняют тес по теме «Клубнеплоды»

- думают

- выполняют свое задание.

- выбирают правильный ответ

- выставление результатов в рабочую карту

-Получение достоверной информации о достижении всеми обучающимися планируемых результатов обучения

- Рецензирование ответов обучающихся

6 . Домашнее задание

5 мин

-Сообщить обучающимся о домашнем задании;

-Разъяснить методику его выполнения

-Информация о домашнем задании;

-Инструктаж по его выполнению;

-Проверка того, как обучающиеся поняли содержание работы дома и способы ее выполнения

обучающиеся должны составить кроссворд или чайнворд по сортам картофеля.

- Объясняет содержание домашней работы;

- Инструктирует о способах, приемах и последовательности ее выполнения

-Слушают

-Записывают домашнее задание;

-Фиксируют способы выполнения домашнего задания

-Думают

- Задают вопросы

-Правильное выполнение домашнего задания всеми обучающимися (выясняется на следующем занятии)

7. Подведение итогов занятия

5 мин

- Подвести итоги занятия

-Подведение итогов;

-анализ достижения цели занятия

-Сообщение отметок обучающимся за занятие

Беседа по итогам занятия

Подводим итоги занятия:

-анализируем достижение целей занятия

-оцениваем работу группы и обучающихся

-Слушают

-анализируют и обсуждают результаты работы.

-задают вопросы

-Сформирование умение применять полученные знания на практике.


Приложение №1

Мозговой штурм

  1. В каких продуктах преобладают фитонциды? (лук, чеснок, красный перец, корень хрена)
  2. Какую окраску плодам и овощам придает хлорофилл? (зеленную)
  3. Какую окраску плодам и овощам придает каротин? (оранжевая)
  4. Какую окраску плодам и овощам придают антоцианы? (красный, синий или фиолетовый)
  5. Какие вещества придают некоторым овощам и плодам острый вкус или горький привкус? (гликозиды)
  6. Каких веществ, очень, много в ядрах орехов и в мякоти маслин? (жиры)
  7. Какие вещества придают специфический аромат пряным веществам? (эфирные масла)
  8. по каким группам классифицируют овощи? (ВЕГЕТЕТИВНАЯ И ПЛОДОВАЯ)
  9.  какие овощи относятся к  группе плодовые? (тыквенные, томатные, бобовые, зерновые)
  10.  какие овощи относятся к группе вегетативные? (клубнеплоды, корнеплоды, капустные, луковые, салатно-шпинатные, десертные, пряные)
  11.  какие овощи относятся к подгруппе томатные? (томаты, баклажаны, перец)
  12.  какие овощи относятся к подгруппе тыквенные? (огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни)\
  13. какие овощи относятся к подгруппе десертные? (спаржа, артишок, ревень)
  14.  какие овощи относятся к подгруппе луковые? (лук репчатый, лук зеленый, лук порей, лук-батун, чеснок)
  15.  какие овощи относятся к подгруппе капустные? (капуста белокочанная,  краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, кольраби.)
  16.  какие овощи относятся к подгруппе корнеплоды? (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, белые коренья, хрен)

Окончание приложение №1

  1.  какие овощи относятся к подгруппе клубнеплоды? (картофель, батат, топинамбур)
  2. Что нужно предпринять для улучшения снабжения населения картофелем, а также овощами и плодами? (увеличить их производство и повысить качество, а также устранить потери на всех стадиях производства, транспортирования, хранения и реализации, важное значение имеет внедрение высокоурожайных сортов картофеля, овощей и плодов)
  3. Как обеспечить бесперебойную поставку свежих плодов, овощей и ягод? (следует создавать овощеводческие и плодоводческие совхозы, а также тепличные хозяйства вблизи крупных городов, а также нужно активно внедрять современные холодильные установки, перевозки в рефрижераторах и контейнерах)
  4. Какие продукты переработки плодов, и овощей вы знаете? (быстрозамороженные овощи, плоды и ягоды, соки, консервы для детского и диетического питания, соления, квашения, маринование)

Критерии оценивания:

Обучающимся задаются вопросы, по пройденному материалу или по новому. Все ребята, которые знают правильный ответ, поднимают руку и получают зеленый квадратик, а те ученики, которые вызываются учителем и озвучивают правильный ответ, получают красный квадрат. Чтобы не допустить обмана со стороны ребят, учитель предупреждает, что руку можно поднять только в том случае, если точно знаешь и можешь сформулировать ответ на поставленный вопрос, в противном случае все уже заработанные квадратики ученик вернет учителю. Если оценка ученика не устраивает, то учитель может провести блиц – опрос (3 -5 коротких вопросов).

Приложение №2

Рабочая карта занятия

Мозговой штурм

Выполнение практического задания

Тестовые задания

Оценка преподавателя

Итог

(средний бал)

Самооценка

Самооценка

Оценка товарища

-

-

Критерии оценок Мозгового штурма

1 зеленый жетон (не полный ответ) = 0,5 балла

1 красный жетон = 1 балл

от 5 баллов и более – оценка «5»

4 – 4,5 баллов – оценка «4»

2– 3,5 баллов оценка «3»

Критерии оценок выполнения практического задания

Оценка «5» - если справилась самостоятельно

Оценка «4» - справились, но были затруднены

Оценка «3»- есть ошибки

Оценка «2»-  ответ не правильный

Критерии оценок тестового задания

Оценка «5» - нет ошибок

Оценка «4»- 1,2 ошибки

Оценка «3»- 3-5 ошибок

Оценка «2» - более 5 ошибок

Приложение 3

Лабораторно практическое задание

Задание 1: «Ознакомьтесь со строение клубня картофеля, определите его форму и хозяйственно – ботанический сорт» 

Пособия для работы: стандарт на картофель, плакат с изображением строения клубня картофеля, образцы картофеля, линейка, фломастер.

Краткие пояснения к заданию: Удлиненным называют клубень, у которого отношение наибольшего поперечного диаметра (ширины) к продольному (высоте) 1:1,5 и более, а круглый – клубень, у которого такое отношение менее 1:1,5. Это отношение называют индексом формы.

Порядок выполнения задания

  1. По стандарту укажите форму (удлиненный или округлый)
  2. Подсчитайте количество глазков на клубне, решите глубокие они или поверхностные и равномерно ли расположены на клубне.
  3. Опешите кожицу клубня, указав ее окраску, характер поверхности.
  4. Установите цвет мякоти на разрезе и ее строение. Обведите фломастером контуры расположенного под кожицей камбиального кольца и внутреннюю сердцевину.
  5. Результаты запишите в таблицу

Задание 2: Изучение и распознание болезни и повреждения картофеля по

                      натуральным образцам

Пособия для работы: учебник товароведения, стандарт на картофель, плакаты с изображением болезней и повреждений клубней.

        Порядок выполнения задания

  1. По плакатам изучены болезни и повреждения картофеля.
  2. Результаты исследования запишите в таблицу по следующей форме:

Сделать заключение о хозяйственно – ботаническом сорте и о качестве картофеля

        

Продолжение приложения 3

Раздаточный материал

 Таблица 1

Результаты исследования клубня картофеля

Размер клубня

Форма клубня

Глазки (глубина, количество)

Цвет кожице

Состояние поверхности

Цвет мякоти

Название сорта

 

Таблица 2

Болезни и повреждения картофеля

Изменения на поверхности

Изменения на разрезе

Описание заболевания

Название изменения

Условие возникновения

Описание заболевания

Название изменения

Условие возникновения

Окончание приложения 3

Таблица 3

Характеристика наиболее распространенных сортов картофеля

Сорт

Клубни

Агробиологическая и хозяйственная характеристика

Значимость для торговли

Берлихинген

Красные овальные с тупой вершиной, глазки поверхностные, окрашены сильнее клубня. Кожура шелушащаяся, мякоть белая на разрезе быстро темнеет.

Среднепоздний, высокоурожайный. Крахмалистость и вкус средний. Ракоустойчив, поражается фитофторой и кольцевой гнилью

Сопоставив качество клубня, и агробиологическую  характеристику  выясняется, что данный сорт не будет иметь небольшой спрос.

Одрета

Желтая овальная с тупой вершиной, глазки не глубокие, имеют   ярко выраженные бровки. Кожура шелушащаяся, мякоть желтая.

Среднепоздний, высокоурожайный. Крахмалистость и вкус средний. Ракоустойчив, поражается фитофторой и кольцевой гнилью

Сопоставив качество клубня, и агробиологическую  характеристику  выясняется, что данный сорт не будет иметь хороший спрос.

Рамона

Красные круглые с тупой вершиной, глазки не глубокие, окрашены светлее клубня. Кожура гладкая, поверхность ровная.

Крахмалистость и вкус средний. Поражается сухой гнилью, но устойчив к раку и мокрой гнили

Сопоставив качество клубня, и агробиологическую  характеристику  выясняется, что данный сорт не будет иметь хороший спрос.

Вольтман                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Розовые или красные округлые угловатые. Глазки не глубокие, кожура шероховатая, с лохмотьями, мякоть белая.

Позднеспелый высоко крахмалистый. Против рака и фитофторы не устойчив. Вкус хорошие.

Сопоставив качество клубня, и агробиологическую  характеристику  выясняется, что данный сорт не будет иметь хороший спрос.

Улучшенный ермак

Розовые или красные овальной формы. Глазки не глубокие, кожура гладкая, мякоть белая. Явно выражены бровки.

К раку и фитофторе не устойчив, с небольшим содержанием крахмала. Вкусовые качества хорошие

Сопоставив качество клубня, и агробиологическую  характеристику  выясняется, что данный сорт не будет иметь хороший спрос.

Приложение №4

ТЕСТ

по теме: КЛУБНЕПЛОДЫ

Вариант 1

  1. К клубнеплодам относят …
  1. Батат
  2. Баклажаны
  3. Горох
  1. Какие сорта картофеля поступают в розничную торговлю?
  1. Технические
  2. Универсальные
  3. Кормовые
  1. Размер клубня по наибольшему поперечному диаметру для раннего картофеля  составляет …
  1. 40 мм
  2. 35мм
  3. 30мм
  1. Фузариум (сухая гниль) – это …
  1. проявляется на поверхности клубня в виде темно-коричневых пятен в местах, в которых кожура сморщивается. В дальнейшем клубень засыхает.
  2. на поверхности клубня образуются твердые, слегка вдавленные темные пятна.
  3. небольшие язвочки на поверхности клубней.
  1. Фитофтора – это …
  1. на поверхности клубня образуют твердые, слегка вдавленные темные пятна.
  2. вызывает бактерии, образующие внутри мякоти черные кольца.
  3. имеет вид бородавчатых образований.

ТЕСТ

по теме: КЛУБНЕПЛОДЫ

Вариант 2

  1. Сколько килограмм картофеля можно перевозить в контейнерах?
  1. 200кг
  2. 400кг
  3. 500кг
  1. Сколько суток можно хранить картофель при температуре 40-120?
  1. 30
  2. 7
  3. 3
  1. Второе название батата
  1. «Земляная груша»
  2. «Сладкий картофель»
  3. «Второй хлеб»
  1. Универсальные сорта …
  1. Огонек
  2. Зарево
  3. Лаймдота
  1. К клубнеплодам относят …
  1. Картофель
  2. Баклажаны
  3. Горох

Окончание приложения  №4

Ответы на тесты:

Вариант 1

  1. а
  2. б
  3. с
  4. а
  5. а

Вариант 2

  1. с
  2. с
  3. б
  4. а
  5. а


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические разработки внеклассных мероприятий по физической культуре и спорту. Методические разработки внеклассных мероприятий по физической культуре и спорту.

Аннотацияк учебно-методическим  разработкам внеклассных мероприятий  по физической культуре с использованием нестандартного оборудования. 1....

Методическая разработка по физкультуре по теме: Методическая разработка внеклассного мероприятия "Веселые старты" для учащихся начальной школы по предмету: "Физическая культура"

Внеклассное мероприятие "Веселые старты" проводится с целью пропаганды здорового образа жизни, где учащиеся развивают двигательные качества, укрепляют здоровье, дружеские отношения....

«Откуда есть пошла земля русская…» методическая разработка интегрированного внеклассного мероприятия, посвященного 1150-летию образования российской государственности «Откуда есть пошла земля русская…» методическая разработка интегрированного внекласс

Данная  работа  посвящена  1150- летию образования российской государственности. В  работе  представлены: история образования российской государственности, история симво...

методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Движения живых организмов" и презентация к ней. Методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Дыхание растений, бактерий и грибов" и презентация к ней.

Методическая разработка урока с поэтапным проведением с приложениямиПрезентация к уроку биологии в  6 классе по теме "Почему организмы совершают движения? ".Методическая разработка урока с поэтап...

Методическая разработка Методическая разработка (для факультативных занятий по английскому языку для учащихся 10-11 классов) Создание банка дистанционных уроков с использованием инструментов современного интернета (Googl Docs, Delicious/BobrDoobr, Mind

Методическая разработка входит в серию дистанционных уроков английского  и немецкого языков , разрабатываемых с целью подготовки учащихся к выполнению письменной части ЕГЭ по указанным дисциплина...

Методическая разработка урока "Амины. Анилин", Методическая разработка урока "Многоатомные спирты"

Урок, разработан для учащихся 10 класса, обучающихся по базовой программе. Учебник "Химия 10" О.С. Габриелян.Урок, разработан для учащихся 10 класса, обучающихся по базовой программе. Учебник "Химия 1...