Главные вкладки

    Поможем детям учиться с радостью…
    статья на тему

    Лебедкова Любовь Михайловна

     

    Всем известно, что в практике преподавания проективные методы активно использовались еще в начале 20-го века, но в рамках альтернативного образования не получили распространения в связи с переводом школ на традиционное обучение.

    Сегодня понятие «новые образовательные технологии» не мыслится без метода проектов.

    Он привлек внимание ищущих педагогов, желающих выйти за пределы школьного формализма, думающих о завтрашнем дне.

    Метод проектов предусматривает решение как одной, так и целого ряда проблем, дает возможность практического применения полученных знаний.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon statya.doc32.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Поможем  детям учиться с радостью…

    Учитель русского языка и литературы

    МОУ СОШ № 23

    п. Айхал                                                                Л.М. Лебедкова

    Всем известно, что в практике преподавания проективные методы активно использовались еще в начале 20-го века, но в рамках альтернативного образования не получили распространения в связи с переводом школ на традиционное обучение.

    Сегодня понятие «новые образовательные технологии» не мыслится без метода проектов.

    Он привлек внимание ищущих педагогов, желающих выйти за пределы школьного формализма, думающих о завтрашнем дне.

    Метод проектов предусматривает решение как одной, так и целого ряда проблем, дает возможность практического применения полученных знаний.

    Диапазон проектов широк:

    1. по характеру деятельности (поисковый, исследовательский, творческий, ролевой, прикладной, ознакомительно-ориентировочный);
    2. по предметно-содержательной области (монопроект, межпредметный);
    3. по характеру координации проекта (непосредственный, скрытый);
    4. по характеру контактов (в пределах одного класса, школы, города, региона, мира);
    5. по количеству участников (индивидуальный, парный, групповой, коллективный, массовый);
    6. по продолжительности (краткосрочный, длительный).

    Проективный метод применим в практике любого учителя – предметника и способствует развитию творческого потенциала и учителя, и ученика.

    Подготовка урока по такой технологии – очень трудоемкий процесс, требующий от преподавателя гораздо больше времени, чем подготовка занятия в традиционной системе, когда все знакомо «до боли».

    Но, несмотря на это, многие учителя МОУ СОШ № 23 п. Айхал начали апробацию уроков в проективной парадигме. Инициатором новой технологии выступила завуч Сошникова Л.И.. Работают в этом направлении  такие учителя, как Маслиева М.А. (учитель математики), Рогожина С.Н. (учитель физики), Кускова Т.Г. (учитель географии), Гумарова Л.В. и другие.

    К освоению новой технологии я была готова давно, так как всегда старалась идти в ногу со временем: применяла на практике новые идеи и элементы технологий, например.

    Возросший интерес к новой форме организации обучения можно объяснить тем, что метод проектов позволяет обучать детей умению получать знания через свою деятельность, ориентирует на самостоятельную деятельность обучаемых, а преподавателю отводится скромная роль консультанта.

    Как уместно привести здесь китайскую пословицу:

            «Скажи мне, я забываю.

            Покажи мне, я могу запомнить.

            Позволь мне сделать это, и это станет моим навсегда».

            Метод проектов относится к технологиям личностно-ориентированного образования, его целеполагание сориентировано на развитие у школьников:

    1. личностно и социально значимых качеств,
    2. познавательного интереса,
    3. умения самостоятельно находить информацию и ориентироваться в ней,
    4. умения анализировать, обобщать ее и представлять в виде оформленного результата деятельности.

    Но особая роль отводится развитию личностно и социально значимых качеств, так как метод проектов учитывает потенциал, потребности и склонности ученика, выступающего в качестве активного субъекта деятельности. Метод проектов активизирует все стороны личности: интеллектуальные и эмоциональные сферы, индивидуальные особенности, развивает такие качества характера, как целеустремленность, настойчивость, ответственность, коммуникативность, адаптивность, креативность, то есть оказывается большое влияние на учащихся как в учебно-познавательном, так и в воспитательном аспектах.

    Метод проектов ценен еще и тем, что к такого рода деятельности можно приобщить детей разного возраста, начиная с начальной школы. В результате реализации такого проекта развивается способность видеть творческую индивидуальность каждого участника проекта, а совместная работа способствует сплочению ученического коллектива, формируется культура видения мира, происходит ранняя профилизация.

    Практика показала, что работа в этой системе трудна, но эффективна, так как проектная форма педагогической деятельности предпочитает отход от авторитарных методов обучения и предусматривает продуманное и концептуально обоснованное сочетание многообразия методов, форм и средств обучения.

    Конечно, взяв на вооружение новый метод, понимаю, что добиться положительных результатов в развитии способностей учеников можно, лишь работая по технологии постоянно. Но ясен и тот факт, очень важный: метод проектов научит наших детей учиться, не бояться неудач, думать и получать радость, открывая новые знания.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Учиться с радостью

    Статья о мотивации учащихся к обучению....

    Школа радости - учит, развивает, воспитывает.

        Каждое утро наши дети идут в школу. В школе проходит большая часть их жизни, и это время значимо для детей. Мы понимаем, что в современном мире школа уже не является единств...

    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА «Учиться с радостью»

    С каждым годом растет число детей с отклонениями, с признаками недостаточности, отставания или искажения в психическом развитии, что закономерно приводит к проблемам в обучении, освоении основно...

    Нелёгкая радость моя (Радости и трудности моей работы) Времен связующая нить

    Мы привыкли  к нескончаемому потоку во время перемен, к рабочему шуму , к детским голосам, к самым неожиданным поступкам и уже не удивляемся ничему. Такова уж наша профессия с её бесконечными ноч...

    Ни печали без радости, ни радости без печали

    Расширение представлений учащихся о жизненных проблемах и способах их преодоления....

    Учите ребёнка быть источником радости для себя самого

    Ник Вуйчич — о том, как преодолеть всё и воспитать счастливых детей...