Практические работы по техническому оснащению
учебно-методическое пособие по теме

Ратушная Ирина Геннадиевна

Данные образцы практических работ предназначены для выполнения учащимися практических работ подобного типа

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prakticheskie_rabotydokument_micropsoft_office_word_4.docx29.19 КБ

Предварительный просмотр:

Практическая работа №1,2

«Организация работы предприятий общественного питания разных типов и классов. Изучение производственной инфраструктуры»

Инструкция  по  выполнению практической работы

1.Внимательно прочитайте задание

2.  Во время выполнения задания можете воспользоваться раздаточным материалом

3. Время выполнения: 2 часа

          Задание № 1

Составление таблицы отличительных особенностей доготовочных и заготовочных предприятий общественного питания.

Эталон ответа:

Типы предприятий общественного питания

Отличительные особенности

 Заготовочные предприятия

1.Кулинарная фабрика

2.Фабрика - кухня

3.Фабрика быстрозамороженных блюд

4Специализированные цехи

5Комбинат - питания

Доготовочные предприятия

1.Столовые - раздаточные

2. Вагоны - рестораны

3.Кафе

4.Закусочные и.т.д....

Индустриальный метод приготовления и расфасовки блюд

Крупное п.о.п. выпускающее продукцию собственного про-ва

Выпускает готовые блюда расфасованными в замороженном виде

Выпускают мясные , рыбные, овощные, полуфабрикаты

Крупное объединение п.о.п. и фабрики - заготовочной

Работает на полуфабрикатах высокой степени готовности

Задание № 2

Составить схему примерного размещения оборудования овощного цеха предприятия питания. 

Эталон ответа

  2 технологические линии: механическая и ручная очистка овощей

Критерии  оценки

Оценка «5» ставится, если учащийся:

творчески планирует выполнение работы;

самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

правильно и аккуратно выполняет задание;

умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, компьютером и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

правильно планирует выполнение работы;

самостоятельно использует знания программного материала;

в основном правильно и аккуратно выполняет задание;

умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, компьютером и другими средствами.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

допускает ошибки при планировании выполнения работы;

не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание;

затрудняется самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

не может правильно спланировать выполнение работы;

не может использовать знания программного материала;

допускает грубые ошибки и неаккуратно выполняет задание;

не может самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Обоснование  результатов (анализ)

Аспектный  анализ выполнения  практического задания

К=К1/К2

К1- количество баллов

К2- количество баллов максимально возможное

К=1; Эффективный уровень  выполнения   практического  задания

К=0,8; Эффективно- допустимый уровень выполнения  практического  задания

К=0,5; Критический уровень   выполнения   практического задания

К=0,3; Недопустимый  уровень   выполнения   практического  задания

Практическая работа № 3,4

" Изучение рационального размещения сети предприятий общественного питания г. Козельска и г. Сосенского "

1.Внимательно прочитайте задание

2.  Во время выполнения задания можете воспользоваться раздаточным материалом

3. Время выполнения: 2 часа

Задание №1

Изучить расположение и количество п.о.п.  на территории г. Козельска. Описать состав и планировку помещений. Определить соответствие цеховой структуры  характеру технологического процесса. Составить перечень оборудования и ассортимента выпускаемой продукции.

Задание №2

Определить  структуру управления двух предприятий и составить отчет

Эталон ответа :

Администрация

Трудовой коллектив

1.Руководитель

2Зам. директора

3.Инспектор по кадрам и т.д.

1.Заведующий производством

2Бригадиры поваров

3.Повара и т.д.

Критерии  оценки

Оценка «5» ставится, если учащийся:

творчески планирует выполнение работы;

самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

правильно и аккуратно выполняет задание;

умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, компьютером и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

правильно планирует выполнение работы;

самостоятельно использует знания программного материала;

в основном правильно и аккуратно выполняет задание;

умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, компьютером и другими средствами.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

допускает ошибки при планировании выполнения работы;

не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание;

затрудняется самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

не может правильно спланировать выполнение работы;

не может использовать знания программного материала;

допускает грубые ошибки и неаккуратно выполняет задание;

не может самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Обоснование  результатов (анализ)

Аспектный  анализ выполнения  практического задания

К=К1/К2

К1- количество баллов

К2- количество баллов максимально возможное

К=1; Эффективный уровень  выполнения   практического  задания

К=0,8; Эффективно- допустимый уровень выполнения  практического  задания

К=0,5; Критический уровень   выполнения   практического задания

К=0,3; Недопустимый  уровень   выполнения   практического  задания

Практическая  работа № 5 ,6 

"Ознакомление с сопроводительной документацией при транспортировке товаров на п.о.п. Определение источников снабжения п.о.п. города."

1.Внимательно прочитайте задание

2.  Во время выполнения задания можете воспользоваться раздаточным материалом

3. Время выполнения: 2 часа

Задание №1

Составить перечень видов договоров используемых на предприятиях питания. Представить образцы договоров предприятий питания вашего города.

Задание №2

Составить таблицу источников снабжения столовой ГБОУ СПО" СРТ"

Эталон ответа:

Источник снабжения

Вид заключаемого договора

Способы и методы доставки

1.ОАО Козельское молоко

1.Локальный

1.Кольцевой завоз

Критерии  оценки

Оценка «5» ставится, если учащийся:

творчески планирует выполнение работы;

самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

правильно и аккуратно выполняет задание;

умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, компьютером и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

правильно планирует выполнение работы;

самостоятельно использует знания программного материала;

в основном правильно и аккуратно выполняет задание;

умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, компьютером и другими средствами.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

допускает ошибки при планировании выполнения работы;

не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание;

затрудняется самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

не может правильно спланировать выполнение работы;

не может использовать знания программного материала;

допускает грубые ошибки и неаккуратно выполняет задание;

не может самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Обоснование  результатов (анализ)

Аспектный  анализ выполнения  практического задания

К=К1/К2

К1- количество баллов

К2- количество баллов максимально возможное

К=1; Эффективный уровень  выполнения   практического  задания

К=0,8; Эффективно- допустимый уровень выполнения  практического  задания

К=0,5; Критический уровень   выполнения   практического задания

К=0,3; Недопустимый  уровень   выполнения   практического  задания

Практическая работа №7,8

"Составление таблицы правил приемки производственных товаров.

Определение площади складского помещения для хранения мяса"

1.Внимательно прочитайте задание

2.  Во время выполнения задания можете воспользоваться раздаточным материалом

3. Время выполнения: 2 часа

Задание №1

Составить таблицу правил приемки продовольственных товаров

Эталон ответа:

Вид и сорт товара

Количественная  приемка

Качественная приемка

1Крупа гречневая

1целость тары

  2.маркировка

3.вес брутто и нетто

1соответствие сорту и качеству

Задание №2

Определить площадь складского помещения для хранения 1000 кг. мяса и мясопродуктов.

В соответствии с данными табл. №1 норма нагрузки на 1 кв.м. склада 150 кг. Площадь проходов составляет 30% общей площади помещения.

Эталон ответа:

Полезная площадь помещения будет равна :

1000:150=6,7кв.м. ,т.е. 70% общей площади помещения.

Общая площадь составит 6,7х 100:70=9,5 кв.м. 

Критерии  оценки

Оценка «5» ставится, если учащийся:

творчески планирует выполнение работы;

самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

правильно и аккуратно выполняет задание;

умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, компьютером и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

правильно планирует выполнение работы;

самостоятельно использует знания программного материала;

в основном правильно и аккуратно выполняет задание;

умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, компьютером и другими средствами.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

допускает ошибки при планировании выполнения работы;

не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание;

затрудняется самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

не может правильно спланировать выполнение работы;

не может использовать знания программного материала;

допускает грубые ошибки и неаккуратно выполняет задание;

не может самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Обоснование  результатов (анализ)

Аспектный  анализ выполнения  практического задания

К=К1/К2

К1- количество баллов

К2- количество баллов максимально возможное

К=1; Эффективный уровень  выполнения   практического  задания

К=0,8; Эффективно- допустимый уровень выполнения  практического  задания

К=0,5; Критический уровень   выполнения   практического задания

К=0,3; Недопустимый  уровень   выполнения   практического  задания

Практическая работа №9,10

"Ознакомление с организацией материально-технического снабжения Составление перечня санитарно-гигиенических требований к п.о.п."

1.Внимательно прочитайте задание

2.  Во время выполнения задания можете воспользоваться раздаточным материалом

3. Время выполнения: 2 часа

Задание № 1

Составить таблицу оснащения технологическим и торговым оборудованием , инвентарем современную школьную столовую на 300 посадочных мест.

Эталон ответа:

№ п/п

Наименование оборудования

Количество

штук

1

Картофелечистка производительностью 250кг/час

1

2

Мясорубка производительностью 100кг/час

1

3

Плита электрическая ПЭСМ-4 ШБ

2

Задание №2

Составить перечень санитарно-гигиенических требований к предприятиям питания

Эталон ответа:

1. Требования к устройству предприятий питания

- участок должен быть сухим ,на возвышенном ровном месте, удаленным не менее 1км. от свалок и 100м от промышленных предприятий

- застройку производят на 30% от всей площади

- 50% площади должно быть озеленено

- на территории должны быть водопроводные краны для полива и канализационные трапы для стока

- производственные помещения должны быть ориентированы на север , а торговые на юг

2 Требования к планировке и отделке помещений

- производственные помещения и требования к ним

- торговые помещения и требования к ним.

Критерии оценок

Оценка «5» ставится, если учащийся:

творчески планирует выполнение работы;

самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

правильно и аккуратно выполняет задание;

умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, компьютером и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

правильно планирует выполнение работы;

самостоятельно использует знания программного материала;

в основном правильно и аккуратно выполняет задание;

умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, компьютером и другими средствами.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

допускает ошибки при планировании выполнения работы;

не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание;

затрудняется самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

не может правильно спланировать выполнение работы;

не может использовать знания программного материала;

допускает грубые ошибки и неаккуратно выполняет задание;

не может самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Обоснование  результатов (анализ)

Аспектный  анализ выполнения  практического задания

К=К1/К2

К1- количество баллов

К2- количество баллов максимально возможное

К=1; Эффективный уровень  выполнения   практического  задания

К=0,8; Эффективно- допустимый уровень выполнения  практического  задания

К=0,5; Критический уровень   выполнения   практического задания

К=0,3; Недопустимый  уровень   выполнения   практического  задания


                                     Лабораторная работа №9-10.

         Тема: "Оценка качества показателей сыра и молока"

Цель работы: Произвести оценку качества показателей сыра и молока по представленным образцам.

Материально- техническое оснащение:

- посуда и инвентарь;

- представленные образцы молока (3 варианта);

- представленные образцы сыра (3 варианта).

Последовательность выполнения работы:

1)органолептическая оценка качества представленных образцов:

     - цвет;

     - вкус;

     - запах;

     - консистенция;

     - внешний вид.

2) определение соответствия представленных образцов требованиям к качеству.

3) выводы о проделанной работе.

Указания к проведению работы:

Последовательно изучайте и описывайте каждый представленный образец. Сразу производите описание качества и соответствия требованиям.

Образец выполнения работы:

1) Молоко коровье топленое пастеризованное.

- вкус  чистый, без посторонних привкусов и запахов.

- цвет кремовый, со слегка синеватым оттенком.

- отсутствует посторонний запах.

- консистенция нормальная, не тягучая, не слизистая.

- содержание жира- 3,2%.

Составление выводов:

Выводы о проделанной работе составляются по каждому образцу, записываются в тетрадь для лабораторно- практических работ.  

                                             Критерии оценок:

Оценка «5» ставится, если учащийся:

творчески планирует выполнение работы;

самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

правильно и аккуратно выполняет задание;

умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, компьютером и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

правильно планирует выполнение работы;

самостоятельно использует знания программного материала;

в основном правильно и аккуратно выполняет задание;

умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, компьютером и другими средствами.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

допускает ошибки при планировании выполнения работы;

не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание;

затрудняется самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

не может правильно спланировать выполнение работы;

не может использовать знания программного материала;

допускает грубые ошибки и неаккуратно выполняет задание;

не может самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Оснащенность образовательного процесса учебным оборудованием для выполнения практических работ по биологии по Пономаревой

Разработка лабораторных работ и оборудования по биологии в 6-9 классах по программе Пономаревой....

Рабочая программа учебной дисциплины "Техническое оснащение и организация рабочего места"

Рабочая программа учебной дисциплины является частью  основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС          по проф...

Тематическое и поурочное планирование по учебной дисциплине « Техническое оснащение и организация рабочего места»

Данное тематическое и поурочное планирование разработано по учебной дисциплине « Техническое оснащение и организация рабочего места» для обучающихся по специальности "повар", "кондитер"....

Методические указания по выполнению практических работ МДК 01.03 Техническое оснащение торговых предприятий и охрана труда.

Методические указания для выполнения практических работ  предназначены для реализации требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности СПО 100701 «Коммерция (по о...

Методические рекомендации по выполнению практических и лабораторных работ по МДК 01.03 «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда»

Методические рекомендации по выполнению практических  и лабораторных работ по МДК 01.03 «Техническое оснащение торговых организаций  и охрана труда»...

Методические указания по выполнению практических занятий по учебной дисциплине ОП 03. Техническое оснащение и организация рабочего места

Методические указания   по выполнению  практических  занятий по учебной дисциплине ОП 03. Техническое оснащение и организация рабочего места...