Главные вкладки

    Статья на тему:
    Подарок Судьбы

    Лукина Ирина Геннадьевна

    Поиски данных о моём дедушке Сигарёве Григории Кузьмиче, пропавшем без вести в 1942 году, увенчались успехом!

    В данном материале представлены документы, найденные в Книге Памяти Калужской области и на сайте ОБД Мемориал. Так же прилагаю свой запрос в районный военкомат и анкету.

    Надеюсь, что кому-то пригодится...

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    В год 70-летия Победы наша семья получила

    ПОДАРОК СУДЬБЫ!!!

    Иначе и сказать нельзя… Столько лет я и моя мама искали моего деда Сигарёва Григория Кузьмича. Были почти все данные, но результат нулевой. Не было его ни в Книге Памяти Калужской области, ни в ОБД Мемориал…

    А я помню, как в детстве, когда праздновали День Победы, все шли к Памятнику павшим в г.Таруса. И там я постоянно вглядывалась в списки… искала родную фамилию… и не находила. И в тот момент в душе возникала горечь: как же так! Мой дед воевал, пропал без вести, а его имя не вписали… Ещё помню, однажды даже придумала, что нашла его фамилию и пришла домой радостная, всем рассказала, что видела имя дедушки. Со временем, конечно, я поняла, что на памятнике и не могла быть надпись, потому что это братская могила погибших в боях за Тарусу. Но желание найти место, где предположительно погиб Григорий Кузьмич, не покидало никогда.

    Мама, бабушка и тётя рассказывали, что после войны приезжал однополчанец деда. Он рассказал, что был свидетелем гибели Григория Кузьмича. Дедушка погиб при бомбардировке. Его разорвало снарядом. Однополчанец привез фляжку с инициалами деда. Но, к сожалению, со временем она пропала.

    Мы долгое время не могли ничего найти из-за досадной описки в имени!!! Мне пришлось "перелопатить" Книги Памяти Калужской, Орловской и Тульской области. До призыва в 1942 году дедушка с семьей проживал в д.Екатериновка Тарусского района, а родился в Орловской области.... Из Тарусы призывались через Тарусский РВК и Заокский РВК Тульской области. Я много прочитала форумов по поиску погибших и пропавших без вести. И там советовали искать с опиской в фамилии. Поэтому у меня было несколько вариантов: Сигарёв, Сигарев, Сигаров, Сегарёв, Сегарев, Сегаров. Так как документы печатались на пишущей машинке, буква могла не пропечататься. А ещё записи о пропавших без вести зачастую делались со слов однополчанцев или по послевоенному подворовому опросу и фамилии могли быть искажены. А у нас получилась описка в имени... Вместо Григорий написали Георгий. Нашла его в Книге Памяти Калужской области (том 1 стр.445), а затем по её данным в ОБД Мемориал. И всё совпало!!! Место жительства до призыва, ФИО жены (моей бабушки). Там же были данные о РВК, из которого призывался.

    Как считает мой дядя Давыдов Василий Васильевич, нужно искать под Сталинградом. Так как там воевал брат моей бабушки и его отец, призванные примерно в одно время с моим дедом.

    Этот этап мы прошли. И теперь в нашей семье есть ещё один праздник! В живых осталась старшая дочь дедушки - моя тетя, которой сейчас 82 года. Когда я ей сообщила о находке, она сказала тихо-тихо: "Неужели я дожила!"... и слезы... у нас двоих…

    Теперь перешла к следующему этапу: хочу установить недолгий боевой путь дедушки (призвался и пропал без вести в 1942 году), чтобы найти хотя бы примерное место его гибели. Хотим всей семьей съездить туда, поклониться и почтить память... Написала запрос в военкомат по месту призыва. Жду ответ. И не теряю НАДЕЖДЫ!

    Хочу пожелать всем, кто ищет - найти своих близких. Но главное это ПАМЯТЬ!!! Это лучшая награда всем тем, кто отстоял нашу Родину!

    Написала немного спонтанно… я ещё под впечатлением…


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Предварительный просмотр:

    Господину Военкому Военкомата Тарусского района Калужской области. 
    В Архив ( 4-й отдел). 
    от Лукиной Ирины Геннадьевны, проживающей по адресу : Россия, 249267, Калужская область Сухиничский район, деревня Уколово, дом 32, телефон 89105421427

    Уважаемый господин военком !

    Прошу Вашей помощи !

    Прошу проверить по документам учета погибшего или пропавшего без вести личного состава Красной Армии и флота, призванного в годы ВОВ ( или в предвоенные годы) наличие сведений о следующем лице, приходящегося мне родственником - дедом

    Прошу помочь в установлении даты призыва, № команды и места, куда была направлена команда, в чье распоряжение или номер воинской части / полевой почты. ( прошу выписку из учетной карточки призывника).

    Если возможно, по Книге Учета извещений о гибели /смерти /пропаже без вести, прошу у вас копию или выписку из извещения для установления последнего № воинской части/ полевой почты/ госпиталя. 

    В случае отсутствия сведений о судьбе Сигарева (Сигарёва) Григория (Георгия по данным Книги Памяти Калужской области том 1Тарусский район) Кузьмича прошу официальной справкой подтвердить факт призыва и дату призыва В РККА Сигарева Георгия Кузьмича военкоматом Вашего района для проведения дальнейшего розыска через архив Министерства Обороны РФ.

    Прошу Вас сообщить, какие номера воинских частей формировались на территории области на момент призыва / мобилизации Сигарева Георгия Кузьмича в РККА.

    Посоветуйте, пожалуйста, куда еще обратиться. Далее внесите данные о разыскиваемом лице по форме запроса в ЦАМО РФ или приложите к письму заполненную и распечатанную анкету ЦАМО.

    Приношу благодарность за помощь ! С уважением, Лукина Ирина Геннадьевна. (Копии найденных мною документов прилагаю)

     Дата – 27.04.2015  г.                    Подпись________________Лукина И.Г.



    Предварительный просмотр:

    Начальнику Тарусского районного

    военного коммисариата

    АНКЕТА - ЗАПРОС

    о розыске, установлении судьбы, места захоронения

    военнослужащего

            1. Фамилия, имя, отчество Сигарев Григорий (Георгий - по данным Книги Памяти Калужской области том 1, ОБД Мемориал: копии прилагаю) Кузьмич

            2. Год и место рождения 1912 г.р. Орловская область, Болховский район, деревня Красная Лохань (в найденных источниках – деревня Лохань)

            3. Место жительства до призыва Тарусский район, деревня Екатериновка

            4. Когда, каким военкоматом призван, куда направлен 1942 Тарусский РВК, Калужская обл., Тарусский р-н, куда направлен неизвестно

            5. Военно-учетная специальность красноармеец

            6. Принадлежность к КПСС (кем и когда принят в КПСС) беспартийный

            7. С какого времени утрачена связь с момента призыва 1942 год

            8. Род войск, номер, наименование и адрес последней воинской части перед утратой связи

    неизвестно

            9. Последняя достоверно известная должность, дата нет

            10. Наличие государственных наград (чем и когда награжден) нет

            11. Дополнительные сведения о разыскиваемом ____________________________________

    ____________________________________________________________________________________

    ____________________________________________________________________________________

    ____________________________________________________________________________________

            12. Для какой цели запрашиваются сведения (установление судьбы, места захоронения,

    получение справки  о гибели для льгот и т.д.) установление боевого пути и возможного места захоронения (гибели)

            13. Кому и по какому адресу выслать ответ: Лукиной Ирине Геннадьевне, 249267, Калужская область Сухиничский район деревня Уколово дом 32

            27.04.2015 год                                                             ___________________ Лукина И.Г.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Областной конкурс сочинений «Судьба страны в судьбе семьи» (о тружениках тыла). «А годы летят…»

    Федеральное  государственное образовательное учреждениеначального профессионального образования«Профессиональный лицей №38» Саратовской области...

    Открытый урок по литературе в 9 «А» классе на тему: «М.А. Шолохов. Слово о писателе. «Судьба человека». Смысл названия. Судьба человека и судьба Родины. Образ главного героя»

    Цель: познакомить учащихся с историей написания рассказа, дать некоторые биографические сведения о М.А. Шолохове, обучить умению анализировать произведение; способствовать воспитанию духовности, учить...

    Буклет "Судьба природы - наша судьба, твоя судьба!"

    Буклет о необходимости охраны природы....

    Экзамен как подарок судьбы

    Данная памятка поможет выпускникам положительно настроиться на успешную сдачу экзаменов...

    социальный проект "Подарок в подарок" (День матери)

    Создание открытки своими руками для мам и бабушек.Подарить открытки  воспитанникам детского сада....

    Презентация к Конспекту урока литературы. Тема: « М.А.Шолохов. Слово о писателе. «Судьба человека».Образ главного героя. Судьба человека и судьба Родины»

    Презентация к Конспекту урока литературы. Тема:  « М.А.Шолохов. Слово о писателе. «Судьба человека».Образ главного героя. Судьба человека и судьба Родины»...

    Открытый урок по литературе в 9 классе «Знакомство с рассказом М.А. Шолохова «Судьба человека» и с одноимённым фильмом режиссёра С. Бондарчука». «Судьба человека» - история страны, судьба всего народа».

    Урок литературы по рассказу «Судьба человека» знакомит школьников с произведением М. Шолохова и с одноимённым фильмом, снятым известным кинорежиссёром Сергеем Бондарчуком.Предложенный мате...


     

    Комментарии

    Шекунова Ирина Дмитриевна

    Ирина Геннадьевна, мы рады за Вас, что поиски увенчались успехом, вы нашли сведения о погибшем. Спасибо за участие в проекте! Может, кто-нибудь, прочитав Вашу работу, поверит в успех поиска, найдет сведения и о своих родных. Ещё раз спасибо!

    Лукина Ирина Геннадьевна

    СПАСИБО за титанический труд ОБД "Мемориал, а ещё сайту "Память народа". Там я тоже нашла своего дедушку, и уже без описок. И, конечно же, проекту "Вахта памяти"