Главные вкладки

    Занятие по теме "Вселенная любви"
    классный час (7 класс) на тему

    Инякина Наталья Анатольевна

    Знакомство с ценностями православной семьи.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл zanyatie_po_teme_vselennaya_lyubvi.docx194.68 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тема мероприятия «Вселенная любви»

    Мероприятие «Вселенная любви» было проведено 22 сентября 2017 года.  В мероприятии участвовало 23 учащихся МБОУ «Гимназия №12».

    Цель: знакомство с ценностями православной семьи.

    Задачи: 1. Раскрыть роль мужа и жены в православной семье.

    2. Формировать представления учащихся о семейных обязанностях отца и матери.

    3. Воспитывать уважение, любовь к своим близким.

    Оборудование: карточки с заданиями для групп, мультфильм о Петре и Февронии Муромских.

    Вступительная часть

     - Для каждого человека на земле есть то родное место, где находится его отчий дом. В нём живут самые добрые и прекрасные люди в мире – его семья. Семья… Это слово понятно всем. Оно с первых мгновений рядом с каждым из нас. Отчий дом хранит память обо всех наших предках - ушедших поколениях родных людей….

    В традиции русской православной культуры первейшее место занимает семья. Ею принято было гордиться и на неё надеяться. Подумайте, для чего человеку семья?

    - Вслушайтесь, пожалуйста, в строчки стихотворения  и задумайтесь над сказанным.

    Семья без Господа мертва,

    Заглушат радости плевелы,

    И пустит сорная трава

    Кореньев сети, всходов стрелы.

    Не ублажайте милых чад,

    Даются дети нам на время.

    Семья – цветущий дивный сад,

    Где Божий плод приносит семя.  

    - Какие незнакомые слова вам встретились? Что такое     плевелы?

    - Плевелы – слово  многозначное: 1) растение, засоряющее хлебные и льняные поля;

    2) что-то вредное, ненужное, губительное.

    - Как вы понимаете это стихотворение? Когда ростки плевел способны погубить «цветущий дивный сад»?   Правильно, когда нет веры в Бога.

    - Без какого чувства семья не может полноценно существовать?

     (Любовь).

    - Господь и есть Любовь. «Семья без Господа мертва», то есть семья без любви мертва.  

    - От кого зависят взаимоотношения в семье?  (От родителей: отца и матери, мужа и жены).

    - Вы наверно уже догадались, о чём мы сегодня поведём разговор?

    - Верно, о любви, которая делает семью крепче, о роли мужа и жены в православной семье.

    Основная часть

    1. Беседа по теме «Что такое любовь?»

    - Как вы думаете, что такое любовь?

    - По мнению апостола Павла, любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всегда надеется, все переносит. Согласны ли вы с этим высказыванием? Почему?

    - Итак, любовь – чувство, которое делает семью крепкой. « …Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будутдва одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть» из Евангелии по Матвею.

    2. Работа в группах.

    Цель работы в группах: раскрыть роль мужа и жены в православной семье, определить качества, которыми должны обладать благочестивые муж и жена.

    Повторение правил работы в группе: говорим по делу, вполголоса.

    Время работы в группах -7 минут.

    Алгоритм работы для первой группы:

    1. Прочитать высказывание  Митрополита  Антония Сурожского о Таинство любви.

    2. Определите роль мужа в православной семье.

    3. Выделите качества, какими должен обладать муж в православной семье.

    Материал для работы: «Благодарите всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа». (Еф 5:20—33)

    «Это Послание, с одной стороны, говорит об очень глубоких отношениях между Церковью и Христом. Христос пришел на землю спасти человечество; Бог стал человеком, и спасение это Он совершает ценою Своей жизни и Своей смерти. И это первое, о чем должны думать мужья, когда они вступают в брак: им вручается Богом хрупкое существо, которому они сказали: «Я тебя люблю!» И эта любовь должна быть такова, что муж готов всем пожертвовать, всей своей жизнью и всей своей смертью, по любви к жене и по любви к своим детям. Муж является главой семьи не потому, что он мужчина, а потому, что (и только поскольку) он является образом Христа, и поскольку жена его и дети могут видеть в нем этот образ, то есть образ любви безграничной, любви преданной, любви самоотверженной, любви, которая готова на все, чтобы спасти, защитить, напитать, утешить, обрадовать, воспитать свою семью. Это каждый муж должен помнить. Слишком легко мужчине думать, что потому только, что он мужчина, он имеет права над своей женой и над своими детьми. Это — неправда. Если он не образ Христа, то никто ему не обязан никаким уважением, никаким страхом, никаким послушанием». Митрополит Антоний Сурожский. (Таинство любви)

    Алгоритм работы для второй  группы:

    1. Прочитать высказывание  Митрополита  Антония Сурожского о Таинство любви.

    2. Определите роль жены в православной семье .

    3. Выделите качества, какими должна обладать жена в православной семье.

    Материал для работы:  «А жена является иконой, образом Церкви. Церковь имеет как бы два лика. Она — невеста, радующаяся о том, что возлюблена Богом, и возлюблена такой любовью, которая явлена во Христе. Но вместе с тем она является невестой Агнца, то есть закланного Спасителя. (Откр 19:7). Она — невеста, та, которая настолько — так глубоко, так совершенно — возлюбила своего жениха, что по незыблемой верности готова все оставить, все забыть, от всего оторваться по любви к нему и последовать за ним, куда бы он ни пошел, если нужно — даже на страдания, если нужно — на крест.

    Вы видите, что в этом Послании говорится не о владычестве мужа и о подчиненности жены, а о такой взаимной любви, которая вызывается жертвенной, героической любовью мужа и на которую жена может ответить такой же жертвенной любовью. Это мы должны всегда помнить, потому что слишком часто этот отрывок Священного Писания толкуют ложно: унижая жену и возвеличивая мужа, представляя его гордым властителем». Митрополит Антоний Сурожский. (Таинство любви)

    Алгоритм работы для третьей  группы:

    1. Изучить примеры православных семей. Кратко расскажите об этих семьях. Докажите, являются ли эти семьи благочестивыми.

    2. просмотрите мультфильм о Петре и Февронии Муромских.

    3. Дать определение понятию «благочестивый», используя словари или интернет – ресурс.

    Материал для работы.

            1. 8 июля – День семьи, верности и любви. Этот праздник имеет религиозные корни, но отмечать его начали сравнительно недавно — в 2008 году. 8 июля в православной традиции чтут память святых, чья жизнь легла в основу понимания благочестивой и достойной семьи.

    История жизни благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи. Со временем подлинные события приобрели сказочные черты, слившись в народной памяти с легендами и притчами этого края. Сейчас исследователи спорят, о ком из исторических личностей написано житие: одни склоняются к тому, что это были князь Давид и его жена Евфросиния, в иночестве Петр и Феврония, скончавшиеся в 1228, другие видят в них супругов Петра и Евфросинию, княживших в Муроме в XIV в.Святые благочестивые князь Петр и княгиня Феврония, чудотворцы Муромские - "предобрая и пречистая двоица". В житии этих святых не найти ни подвигов монашеского самоотречения, ни мученических страданий за веру Христову. Они угодили Богу добрыми делами, благочестием и милосердием к бедным, явили истину целомудренной любви между собой и к ближним; и Церковь прославила их как образец христианского супружества. В Муроме в Свято-Троицким женском монастыре стоит рака с мощами муромских святых Петра и Февронии. На Московском соборе 1547 г. положено было местно прославить их. Впоследствии (вероятно с 1552 г.) это празднование стало повсеместным. Сегодня честные мощи святых покоятся в Свято-Троицком Новодевичьем монастыре в Муроме и совершают во славу Божию чудеса тем, кто с верой обращается к ним.

     Просмотр  мультфильма о Петре и Февронии Муромских.

    2. Примером верности и безграничной любви может служить история Святой блаженной Ксении Петербуржской . Блаженная Ксения родилась в начале XVIII в. у благородных и богатых родителей. В 18 лет она вышла замуж за Андрея Федоровича Петрова, придворного певчего и полковника. Брак был счастливым, но недолгим: когда Ксении было 25 лет, муж ее скончался. Ксения надела на себя мундир любимого мужа и, раздав все имущество бедным, в том числе и дом, который подарила одной знакомой, стала странницей, безродной нищенкой. Родные, решив, что она лишилась рассудка, подали прошение начальству ее покойного мужа; но те, поговорив с нею, убедились, что Ксения не безумна и вольна распоряжаться своим имуществом.

    Днем блаженная бродила по Петербургской стороне, возле церкви святого апостола Матфея, где в то время жили в деревянных домах небогатые люди, а ночью уходила за город, в поле. Здесь, молясь на коленях, она простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны. Блаженная  Ксения неохотно отзывалась на свое имя, но всем говорила, что Ксенюшка умерла, а муж ее, Андрей Федорович, жив, и все звали блаженную «Андрей Федорович». Когда одежда мужа совсем истлела, она стала носить красную кофту и зеленую юбку и туфли на босу ногу, и Господь хранил ее в студеные и сырые петербургские ночи. Бл. Ксении предлагали теплую одежду и деньги, но она брала лишь «царя на коне» — копейки с изображением св. Георгия, которые тут же и раздавала другим нищим. Она радовалась своей нищете и, приходя куда-нибудь, замечала: «Вся я тут». Петербургские жители любили св. Ксению, чувствуя величие ее духа, презревшего все земное ради Царствия Небесного. Когда она входила в дом, это считалось добрым предзнаменованием. Матери радовались, если она поцелует их ребенка. Извозчики просили ее хоть немножко проехать с ними: в такой день выручка была обеспечена.

    Блаженная скончалась в конце XVIII в., ее погребли на Смоленском кладбище, и в скором времени началось паломничество на ее могилу. По молитве бл. Ксении страждущие исцелялись, в семьях водворялся мир, а нуждающиеся получали хорошие места. Она часто являлась в видениях: предупреждала об опасности и спасала от бедствий.

    3. Примером семейной святости стали для православных христиан царская семья мучеников Николая 2 и Александры с их святыми детьми: наследником Алексеем и великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией, Анастасией. В 1917 году семья последнего русского императора была арестована. Несколько месяцев семья находилась в тюрьме, их унижали, оскорбляли, с жесткостью относились даже к детям. Но никто из членов семьи не позволил себе ни минуты слабости : никто не осудил императора – отца и мужа, никто не возроптал на судьбу. Никто не подумал предать, покинуть близких. Все вместе они приняли и смерть . 17 июля 1918 года семья Николая 2 расстреляна.

    Слова императрицы Александры о семье и доме и в наше время не потеряли своей актуальности и могут служить правилом для молодых семей: «Главное в семье – бескорыстная любовь. Каждый должен забыть свое «я», посвятив себя другому. Каждый должен винить себя, а не другого, когда что – нибудь не так. Более всего непростительна грубость именно в своем доме, по отношению к тому, кого мы любим».

               3. Выступление первой группы, второй группы, третьей группы.

    Подведение итогов:

     Особое место в семье отводится отцу, мужу. Все самое важное в доме делается с его разрешения. Муж - глава семьи. Глава – это тот, кто думает обо всей семье, заботится о каждом. Муж  должен трудиться, чтобы в доме был достаток. Муж  – это кормилец. Муж  должен быть строгим. «Не тот отец , кто вскормил, а тот, что уму – разуму научил»,- говорили в народе. Мужа в семье  слушаются, побаиваются, но любят и уважают. Муж  – это заступник. Он должен защищать свою семью. 

     Если муж – глава семьи, то жена – ее душа. К маме мы бежим в минуты огорчения и душевного волнения. Для детей она утешительница во все годы жизни. Мать – это первая молитвенница за своих детей. «Материнская молитва – со дна моря достанет». Обидеть мать считается большим грехом.

    4. Работа с пословицами.

    - Как вы понимаете смысл пословиц?  

    Муж всему дому голова.

    Муж голова, а жена - сердце.

    Муж да жена – одна душа.

    Красота до венца, ум до конца.

    Куда иголка, туда и нитка.

    Будет твоя душа в раю, помяни и мою.

    Заключительная часть

    Рефлексия. Закончите высказывание:

    Я узнал…

    Мне было интересно…

    Мне в жизни пригодиться…

    - Завершить нашу встречу хотелось бы стихотворением «Моя семья».

    Выразительное чтение стихотворения учениками.

    Что может быть семьи дороже?

    Теплом встречает отчий дом,

    Здесь ждут тебя всегда с любовью,

    И провожают в путь с добром!

    Отец и мать, и дети дружно

    Сидят за праздничным столом,

    И вместе им совсем не скучно,

    А интересно вчетвером.

    Малыш для старших как любимец,

    Родители во всем мудрей,

    Любимец папа – друг, кормилец,

    А мама ближе всех, родней.

    Любите! И цените счастье!

    Оно рождается в семье,

    Что может быть ее дороже

    На этой сказочной земле.

    Фотоотчет по мероприятию  «Вселенная любви»

    C:\Users\111\Desktop\отчет новый неведровский\фото\фото\DSC05436.JPG


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка занятия по теме "Занятие-практикум по Paint".

    Пояснительная запискаУрок-практикум  по Paint предназначен для учащихся 5-6-х классов и нацелен на отработку навыков в графическом редакторе, а именно: Цели и задачи : Научиться...

    научный проект по литературе «Любви и звуков торжество»

    Обоснование актуальности темы.Что стало бы с музыкой без литературы? Что было бы с литературой без музыки? Эти два вида искусства тесно взаимосвязаны друг с другом. Они обогащают друг друга, доп...

    Конспект викторины для детей 6-7 лет по приобщению любви к малой Родине:земля нижегородская,край выксунский

    Викторина состоит из нескольких конкурсов, каждый имеет свой блок вопросов.Вопросы расчитаны как для детей, так и для взрослых....

    Воспитательное занятие "Великая сила любви"

    Основной целью занятия является социализация выпускников, подготовка их к семейной жизни....

    Консультация по воспитанию любви к родному краю детей старшего дошкольного возраста

    В своей консультации знакомлю с приемами и способами воспитания у детей любви к родному краю...

    Методические рекомендации по построению занятий по развитию основных стратегий саморегуляции деятельности у детей подготовительной группы на занятиях по ознакомлению с окружающем миром.

    Методические рекомендации по построению занятий по развитию основных стратегий саморегуляции деятельности у детей подготовительной группы на занятиях по ознакомлению с окружающем миром....