Главные вкладки

    Детство, украденное войной
    проект по теме

    Соколова Любовь Викторовна

    Это история о моем дедушке, которому на момент наступления Великой Отечественной войны исполнилось 14 лет.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Детство, украденное войной

    Когда к ногам подходит стужа

    Пыткой –

    В глазах блеснет морозное стекло,

    Как будто вместе с посланной открыткой

    Ты отослал последнее письмо…

    Так точно в 1941 году написал Николай Майоров. Трудные испытания выпали на долю России – годы Великой Отечественной войны. Трудно было не только на фронте, но и в тылу. Особенно сложно было выжить в русской деревне. Горожанам выдавали минимальный паёк, а в деревню никаких продуктов не поступало. Скорее наоборот, забирали яйца, скот, зерно – в общем, всё, что производила деревня. Напрашивается вопрос: как же жили люди в деревне? Чем питались?

    С утра до ночи трудились на производстве, так что  времени для обработки своего клочка земли практически не было.

    Когда началась война, моему дедушке, Репину Федору Филипповичу, было 14 лет. Окончив три класса начальной школы, он не смог продолжить учебу. Не из-за неуспеваемости или нежелания учиться, а из-за того, что не в чем было идти на занятия. Летом было проще: можно было бегать босиком, а вот весной и зимой было страшно.

    После того как в деревню пришла весть о том, что началась война, мужчины стали собираться на фронт. Ушли на фронт брат дедушки Александр Филлипович и отец Филлип Осипович. А дома остался дедушка Федор с матерью Марией Ивановной и четырьмя сестрами.

    Тяжело ему приходилось. Когда вспоминаешь, мороз пробегает по коже и охватывает ужас. Мальчишке, которому нужно было учиться в школе, а в свободное время играть с ровесниками на поляне, пришлось содержать семью. Трудные годы были, суровые. Нечего было обуть и одеть. А так хотелось поиграть на проталинах под лучами весеннего солнца. Федя часто убегал из дома к ребятишкам, которые весело и так заманчиво смеялись на улице. Смеялся и он, но потом, когда возвращался домой, смех исчезал. В ногах была нестерпимая боль, но не от усталости, а от того, что весной ещё холодно, а обуви не было.

    Когда становилось теплее, он ходил по дворам, нанимался на работу. Кому дров привезти, кому наколоть, кому по-хозяйству помочь. Расплачивались тоже по-разному: кто даст ведро картошки, кто краюшку хлеба, кто что может. Все это Федор нес домой матери и сестрам. А самому почти ничего не доставалось. Это были подработки, а он ещё работал в колхозе. Выбирать не приходилось. Что скажут, то и делал. Летом и осенью чаще всего был на покосе. Машин тогда не было, поэтому все делали вручную, от этого труд становился ещё тяжелее. А на отдых отводили всего несколько минут. Обедали тоже в поле, но вот только не у всех был обед. Не все могли его себе позволить, и не каждый хотел поделиться своим куском.

    Обеденный перерыв. Все сели трапезничать. Кто достал хлеб, кто яйца, кто молоко, а моему дедушке было нечего взять с собой. Он стоял в стороне от  всех и увидел, что  у кого-то кусок хлеба упал в бензин. Промокший хлеб был немедленно выброшен в кусты. А дедушка побежал к  этим кустам, отыскал среди листвы кусочек и съел… Промокший в бензине кусочек хлеба – это был обед для подростка, который наравне со взрослыми трудился. Разве это справедливо? Но что поделать, многим в то время было тяжело.

    Получше с едой было осенью, когда в полях созревает пшеница, в лесу растут грибы, а на полянах краснеют ягоды. Развел костер, набрал грибов, сорвал в поле несколько колосков пшеницы… Похлебка.  Однажды нарезал грибы, размолол пшеницу, поставил в котелке на огонь варить. Ещё чуть-чуть, и будет готово…

    Знатный получится супчик…

    Вот за лесочком показался чей-то силуэт. Это ехал бригадир. Он увидел костер и решил подъехать посмотреть, кто там сидит. Спешившись, начальник подошел к костру, посмотрел в котелок и пнул его. Видно, содержимое чем-то не понравилось. Всё вылилось на землю. Всё, до последней капли… Рассыпались бисером крупинки муки, затерялись в траве кусочки грибов – пропал суп, будто его и не было. А бригадир, подбоченившись, сказал: «Не хватало, чтобы ты отравился всякой гадостью. Наешься, а мне потом за тебя отвечать».

    Что поделаешь… погоревал, да ведь обратно всё не соберешь. Снова остался голодным. За весь день ни крошки во рту. Ничего…

    Как крепились люди, трудно представить. Какую силу воли нужно было иметь, чтобы не сломаться в этих жизненных испытаниях.

    Вот закончилась война! Победа!!! Должны прийти отец и брат. Снова все будет по-прежнему. Все будет хорошо!.. Но нет… Не вернулись ни отец ни брат. Они навечно покинули родной дом, семью. Не увидят они внуков, правнуков, матерей и дочерей, жен и сестер. Не вернуться им больше в родную деревеньку. Не пройтись по широким улицам, не заглянуть в синие воды Тартаса. Похоронены они где-то в далекой сторонке. Но жизнь ведь продолжается. Она не стоит на месте. В 50-ом году Федор женился на Клавдии, моей бабушке. Клавдия Михайловна после войны осталась вдовой с двумя малыми детьми на руках. Вот и встретились два одиночества…

    Прошли годы. У Клавдии и Федора в 52 году родилась дочка Машенька, а позже еще два мальчика (один из которых не выжил) и девочка Оленька – моя мама. И он, и она работали, через некоторое время построили свой дом, обзавелись хозяйством. Однажды дедушка Федор пришел домой, упал на белую простынь и горько-горько заплакал: «Эх!.. Никогда я не думал, что буду спать в собственном доме, да еще на белых простынях…»

    Мало-помалу жизнь наладалась. За детьми пошли внуки, а за ними правнуки. В 1988 году умерла Клавдия и Федор остался с родными.

    Никогда не жаловался он, что было трудно, лишь иногда слеза скатывалась по морщинистой щеке.  О чем он думал в те минуты, мы не знали. Может быть о том, как жили в те годы, как сопереживали друг другу, как работали…но видели в его глазах какую-то непомерную тоску. Тоску о прошлом, о прожитых годах…

    Дедушка часто уходил на берег реки, где на одной стороне плакучие ивы

    склоняются к воде, а на другой – с крутого берега отламываются комки глины и падают в воду, растворяясь в ней. Я тоже часто туда ухожу. Смотрю на эту картину и думаю, что она похожа на человеческие судьбы. Одна судьба, подобна плакучей иве: смотрит на своё отражение и плачет. Вторая подобна падающему камню, который растворяется в воде – пучине жизненных невзгод, а третья – это судьба камня, на котором растет трава. Пока трава зеленеет и растет, её корни будут держать камень наверху, и он не сорвётся. Трава – это будущее поколение, которое должно вечно помнить о том, что пришлось пережить людям, которые ради нашего спокойствия пожертвовали своей жизнью, людям, которым мы обязаны своим счастливым детством…


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    классный час "Детство, опаленное войной"

    дать знания о ВОВ, познакомить учащихся  сюными защитниками Родины и их подвигами, рассказать о родном городе  в годы ВОВ....

    разработка внеклассного мероприятия по истории "Детство, опалённое войной"

    внеклассное мероприятие по истории  для средних классов коррекционной школы 8 вида "Детство, опалённое войной"....

    Урок математики в 6 классе "Детство, опаленное войной"

    Данный урок-путешествие в историю, посвященный  Великой Отечественной войне может проводиться в конце учебного года, как урок повторения материала за курс математики 6 класса. В этот урок  в...

    Дети герои ВОВ (приложение к "У нас и детства не было отдельно, а было вместе детство и война")

    ...Летней ночью, на рассвете,Гитлер дал войскам приказИ послал солдат немецкихПротив всех людей советских,—Это значит — против нас...

    Классный час в рамках проекта "Я помню, я горжусь!" на тему:" Дети и война. Детство, опаленной войной""

    Мероприятие разработано с целью развития и воспитания патриотических чувств учащихся на ярких примерах героизма и жизни их сверствников...


     

    Комментарии

    Шекунова Ирина Дмитриевна

    Любовь Викторовна, на военном сайте Память народа есть документы военного времени о Вашем дедушке.
    Репин
    Филипп Осипович
    ________________________________________
    В архив
    Дата рождения
    __.__.1898
    Военно-пересыльный пункт
    55 уч. полк автоматчиков
    Выбытие из воинской части
    11.02.1943
    Куда выбыл
    284 сд
    Источник информации
    ЦАМО
    Номер фонда ист. информации
    8298
    Номер описи ист. информации
    515442
    Номер дела ист. информации
    4
    Краткая информация

    Репин
    Филипп Осипович
    ________________________________________
    красноармеец
    В архив
    Дата рождения
    __.__.1894
    Дата и место призыва
    __.12.1942 Венгеровский РВК, Новосибирская обл., Венгеровский р-н Посмотреть на карте
    Дата выбытия
    __.03.1944
    Причина выбытия
    пропал без вести
    Источник информации
    ЦАМО
    Номер фонда ист. информации
    58
    Номер описи ист. информации
    977520
    Номер дела ист. информации
    241
    Краткая информация
    Информация о донесении

    Номер донесения: 31102
    Тип донесения: Донесения послевоенного периода

    Там можно скопировать донесение о потерях. Надо посмотреть и другой сайт Мемориал. Спасибо за рассказ о человеке военного времени, за участие в проекте Вахта памяти по сохранению исторической памяти!Вы можете получить свидетельство участника проекта.

    Соколова Любовь Викторовна

    Спасибо, Ирина Дмитриевна. Я постаралась создать книгу памяти моей семьи. Позже выложу в сеть другую информацию. Пользовалась сайтами Мемориал, Память народа, Бессмертный полк.Очень грустно, что современная молодежь забывает историю, причем историю своей семьи... Свидетельство уже заказала.