Главные вкладки

    Презентация к уроку по теме:
    Презентация "Тропою памяти"

    Память о Великой Отечественной войне, о подвиге, о победе сохраняется в знании имен и подвигов героев. Ведь победа всей страны складывалась из  больших и маленьких подвигов отдельных людей. В презентации представлены фронтовики, солдаты из деревни Скородум Ксть-Куломского района Республики Коми, воевавшие в Великой отечественной войне. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл tropoyu_pamyati_gotovaya_prezentatsiya.pptx2.87 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    ТРОПОЮ ПАМЯТИ…

    Слайд 2

    Вот уже нес-колько поколений мало знает о тяготах Великой Отечест-венной войны . Наверно, это и хорошо. Но мы должны помнить о том, какой ценой нам достался мир , счастливое детство . Более 70 лет отделяют нас от войны, как это далеко и как это близко… Память…

    Слайд 3

    Память о войне, о подвиге, о победе сохраняется в знании исторических событий, в увековечивании памяти в названиях улиц, в работе по благоустройству памятников, в бережном сохранении семейного архива и рассказов из поколения в поколение, в фильмах , в стихотворениях, в песнях .

    Слайд 4

    Всего в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны участвовали 34 476 700 советских военнослужащих . С деревни Скородум Усть-Куломского района Республики Коми на войну ушли 202 человека. 101 человек из низ погибли или считаются пропавшими без вести.

    Слайд 5

    Память о войне, о подвиге, о победе сохраняется в знании имен и подвигов героев. Ведь победа всей страны складывалась из подвигов (больших и маленьких) отдельных людей .

    Слайд 6

    Пашнин Дмитрий Иванович родился 5 февраля 1918 года, а умер в 2002 году (в возрасте 84 лет). Дмитрий Иванович был участником трёх войн. С апреля 1942 г. – воевал на Карельском фронте в составе 928 артиллерийского полка 4 батальона ,в звании старшего сержанта, командиром орудия. Врага гнал до самой границы с Норвегией. В январе 1946 г. был демобилизован .

    Слайд 7

    Пашнин Дмитрий Иванович н аграждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «Отличный артиллерист», юбилейными медалями.

    Слайд 8

    Родился 13 декабря 1927 года в деревне Скородум. В семье он был старшим, после него сестра и два брата. Жили в деревне тогда трудно, особенно в годы войны. В ноябре 1944 года Серафима призвали в армию, ему было тогда 17 лет. После учебы в Вологде Пашнин Серафим служил в железнодорожных войсках МВД. Потом в пограничных войсках, и его отправили в город Ленкорань (Азербайджан). Там Серафим Степанович служил 5 лет. Домой, в Скородум, вернулся 5 мая 1951 года на пароходе «Бородино». Работал в колхозе . Воспитал четверых детей. Умер в 1991 году, похоронен в деревне Скородум. Серафим Степанович Пашнин

    Слайд 9

    Пашнин Серафим Степанович награжден медалями: «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «30 лет Советской Армии и Военно-Морского флота», юбилейными медалями: «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг .»

    Слайд 10

    Степан Федорович Пашнин родился в Скородуме в 1906 году. На войну ушел в 1941году, 19 августа. От села Усть-Кулом до Пезмога ( Корткеросский район) добирались на машине, потом на пароходе до Кирова, до Вологды на поезде. В Вологде жили 20 дней, потом их отправили на поезде в Кандалакшу. Там сводили в баню, дали форму и отправили на Карельский фронт, на 120 км западнее Кандалакши. 28 июля его комиссовали, дали третью группу инвалидности. Домой вернулся 8 августа. Спустя несколько месяцев стал работать конюхом, потому что надо было кормить большую семью. Умер в 1967 году, похоронен в деревне Скородум.

    Слайд 11

    На фронт Михаил Жангуров решил идти сам, о чем и написал в заявлении. В Коми он не вернулся. В 1942 году семья получила похоронку , что 22 мая Жангуров Михаил Николаевич пропал без вести на Ленинградском фронте. Жа нгуров Михаил Николаевич Родился в деревне Скородум Усть-Куломского района в 1907году.

    Слайд 12

    Заявление на службу в Армию Извещение в семью на Жангурова М.Н., что он пропал без вести

    Слайд 13

    10 января 2014 года бойцы поискового отряда «Аверс» под Киришами (Ленинградская область) подняли останки Жангурова Михаила Николаевича. При нем сохранился его медальон.

    Слайд 15

    Спустя 72 года солдат Великой Отечественной вернулся домой. 24 февраля 2014 года Жангурова Михаила Николаевича похоронили в деревне Скородум.

    Слайд 16

    К 70-летнему юбилею Великой Победы 5 марта 2015 года в деревне Скородум стартовала Акция "Красная звездочка". На дома фронтовиков, солдат, воевавших в Великой Отечественной войне, школьники С кородумской школы прикрепляют красные звезды.

    Слайд 17

    В 2019 году со дня окончания Великой Отечественной войны будет 74 года , но она не стала прошлым, которое нас не волнует и не вызывает переживаний. Память сердца… Это мужество наших земляков, которые отдали свои жизни за Родину, не думая о том, что они совершают подвиг. Они шли на это потому, что так нужно было. Нужно было выстоять и победить.

    Слайд 18

    Память нужна не только тем, кто выстоял и пережил, нужнее всего она нам, чтобы мы знали цену жизни, дорожили ею. Хотя Великая Отечественная война и стала историей, но память о ней должна жить!

    Слайд 19

    Источники: 1) https://vk.com/club87373550 2)Книга памяти Республики Коми. -С., Коми книжное изд-во, 1999.

    Слайд 20

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок памяти "Навечно в памяти народной"

    Урок памяти "Навечно в памяти народной" посвящен молодогвардейцам, именами которых названы улицы нашего город ЦЕЛЬ: воспитание чувства патриотизма на примере героизма и мужества героев-молодогвардейце...

    Сценарий Вахты памяти, посвященной Дню памяти и скорби "Память в камне"

    Пояснительная записка  Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. 22 июня… Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году. А значит, и к 9...

    «Работа по увековечиванию памяти погибших односельчан. Книга Памяти»

    Данная работа была написана к конкурсу "Растим патриотов России". В ней представлена информация о поисковой работе членов кружка "Юный краевед", даны методические рекомендации педагогам, работающим по...

    Творческая мастерская посвященная памяти детей войны 1941-1945 год."Журавлики памяти"

    Беседа о детях войны и изготовление журавликов в технике "канзаши"....

    Вахта памяти. А памяти много ли надо...

    Выбранная тема исследования является актуальной. Одним из многих факторов, оказывающих влияние на формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма, является работа по нахождению материалов в...

    Сценарий урока памяти «Международный День памяти жертв фашизма».

    Внеклассное мероприятие в форме устного жунала для учащихся 7-9 классов, посвященное Межденародному Дню памяти жертв фашизма....


     

    Комментарии

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Светлана Николаевна! Поработайте еще в военных архивах Министерства обороны на сайтах Память народа,Подвиг народа,Мемориал. Там много сведений о ваших земляках, в наградных листах описаны их подвиги.
    Спасибо за участие в Вахте памяти,за то,что храните память