Проект "Здоровое питание "
проект

Ермилова Валентина Борисовна

Правильное питание – залог здоровья. От качества питания и пищи зависит трудоспособность, активность и общее состояние здоровья человека. Не все продукты, употребляемые людьми полезны.

Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Государственное казенное общеобразовательное учреждение Московской области  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Преображение»

Беседа

                                                Воспитатели: Ермилова В.Б.

Жгутова О.Н

Цель:  Формирование навыков правильного питания как  составной части здорового образа жизни.

Задачи:

- Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

- Дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах;

- Формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья.

 

 

                                                                  Ход беседы:

Воспитатель: Ещё древнегреческий философ Сократ (470 - 399 до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего детского организма. 
Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.                    

В процессе своей жизнедеятельности человек затрачивает большое количество энергии, которая расходуется на работу сердца, органов дыхания, мышечную и умственную работу, на согревание и поддержание постоянной температуры тела. Пища является источником энергии. Она должна содержать все те вещества, которые входят в состав его тела, т.е.  белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду. Одни из них используются организмом как строительный материал, другие – как источник энергии. Но не один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддерживания хорошего здоровья. Одни продукты  дают организму  энергию, чтобы двигаться,  хорошо думать, не  уставать (например:  гречка,  изюм, масло). Другие помогают организму расти и стать сильным ( рыба, мясо, орехи) А третьи – снабжают организм витаминами и минеральными веществами, помогают расти и развиваться.

Итак, основными компонентами, входящими в состав  пищи , являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.  

Когда речь идет о правильном питании, часто говорят, что в одних продуктах много жиров, в других – белков или углеводов, а в - третьих – витаминов и минеральных веществ. Какую же  роль играют данные вещества в сохранении и укреплении здоровья, почему необходимы для роста и развития организма?

Воспитанник 1:  Белки – сложные вещества, которые нужны организму человека  в течение всей его жизни, так как используются для построения новых клеток, для работы мышц и для дыхания. Без белка не может быть жизни.  Белки защищают наш организм от инфекций. Ежедневно ребенку требуется около 90 граммов белка. Белки в человеческом организме выполняют целый ряд важнейших задач. С ними связаны основные проявления жизни – обмен веществ, сокращение мышц ( а значит, движение), способность к росту (белки входят в состав всех клеток), раздражимость нервов (перенос информации), а значит, и все высшие функции – мышление, память, иммунная функция – защита от болезнетворных организмов. Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения: мясных, рыбных и молочных. Так же белки содержатся в фасоли, чечевице, бобах, сое, гречневой крупе, рисовой, овсяной,  а так  же в овощах и картофеле,орехах.

Воспитанник 2: Жиры относятся к основным питательным веществам и являются обязательной частью рационального питания. Жиры необходимы любому человеку, они – основной источник энергии. Без нее человек не смог бы работать, учиться, заниматься спортом.

Они нужны для нормального зрения, роста, работы нервной системы.

Кроме того, жиры помогают организму сопротивляться болезням.

Из животных жиров более ценными являются молочные жиры: сливочное масло, сметана, сливки. Они содержат витамины А и Д..Есть жир и в орехах, семечках.

Воспитанник 3: Углеводы – питательные вещества, которые составляют большую часть рациона питания и являются основным источником энергии для организма.  Источником углеводов являются: хлеб, крупа, картофель, сахар, овощи и фрукты. Кроме того, почти во всех продуктах есть и минеральные вещества, очень важные для здоровья.

Условно принято делить продукты питания на белковые, углеводсодержащие и   жиросодержащие. Однако нужно понимать, что никакой продукт не может состоять только из   какого-то одного питательного компонента. Такое деление лишь означает, что какого-то из питательных веществ в  продукте содержится больше.

 А теперь давайте выполним задание: На доске развешаны  картинки с изображением плодов, овощей, фруктов (морковь, яблоко, апельсин, лук, помидор, огурец, репа, картофель, клюква, вишня , малина, земляника, капуста, лимон, банан и т.д.).

 

Воспитатель: А что в них содержится?

Дети: Витамины.

Витамины необходимы человеку каждый день. При недостатке в питании витаминов даже у самого здорового человека появляется слабость, быстрая утомляемость, понижается сопротивляемость организма к заболеваниям.

Воспитатель: Витамин А очень важен для зрения.

 

Помни истину простую-

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет.

 

Воспитатель: Витамин В способствует хорошей работе сердца.

 

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам

И не только по утрам.

 

 

Воспитатель: Витамин Д способствует укреплению тканей всего тела. Он содержится в рыбе, в рыбьем жире.

 

Рыбий жир всего полезней,

Хоть противный - надо пить.

Он спасает от болезней.

Без болезней лучше жить.

 

Воспитатель: Витамин С укрепляет организм, и человек меньше подвергается простудным заболеваниям.

 

Воспитатель: Ягоды, фрукты и овощи – это кладовая витаминов и других полезных веществ.

  Кроме того, почти во всех продуктах есть и минеральные вещества, очень важные для здоровья. Свыше 80 процентов всех минеральных веществ организма находятся в костях. Это соли кальция и фосфора, которые придают прочность и твердость. Кальцием наиболее богаты молоко, яйца, икра, фасоль, салат, ржаной хлеб.

Фосфор входит в состав мозга и для умственной работы нужно большое количество фосфора. Фосфор содержится в мясе, рыбе, молоке, твороге, яйцах, горохе, гречневой и пшенной крупе. Также важны для организма и другие минеральные вещества.

 

Воспитатель: Давайте, ребята, еще раз перечислим те вещества, которые входят в состав пищи.

Подведем теперь итог.

Чтоб расти, нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдет ни так, ни так.

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины – просто чудо!

От болезней и простуды

Каждый день нас берегут.

Скажем вам без хвастовства

Истину простую –

Минеральные вещества

Играют роль большую.

Дети Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

Важнейшее условие.

 



Предварительный просмотр:

Государственное казенное общеобразовательное учреждение Московской области  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Преображение»

                         

 Занятие

              « Здоровое питание»

                                                         

                                     

                                         Воспитатели: Ермилова В.Б.  , Жгутова О.Н.

Цель: формирование здорового образа жизни посредством правильного питания

Воспитатель: При встрече люди желают друг другу здоровья:

«Здравствуйте, доброго здоровья!» «Как ваше драгоценное здоровье?!»

И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили

«Здоровья не купишь» «Дал бы здоровья, а счастья найдёшь»

- Здоровье  в большей  степени зависит от вас самих!

Предлагаю провести мозговой штурм в виде игры «Ромашка»: на лепестках ромашки записана первая половина пословицы, вам надо ее продолжить…

  • В здоровом теле, (здоровый дух)
  • Голову держи в холоде, (а ноги в тепле)
  • Быстрого и ловкого (болезнь не догонит)
  • Землю сушит зной, человека (болезни)
  • Поработал (отдохни)

- Вы видите, что про здоровье люди думали и в древности, ведь пословицы - это народная мудрость.

А что значит правильное питание? Сегодня мы как раз с вами об этом поговорим.

Школьный возраст – Очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма и обмена веществ. Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье.

Ребята, на доске записана пословица, давайте её прочтём.

«Мельница живёт водою, а человек едою»

-Как вы понимаете смысл этой пословицы? (ответы детей).

  Зачем человеку необходима пища?  (пополняет организм веществами,  дающими энергию).

Даже в состоянии покоя человек расходует энергию.

        Например, в состоянии покоя расход энергии в 1 час на 1 кг. массы тела равен 1 килокалории. Если вы весите 45кг, то в час расходуете 45 ккал, а в сутки – 1080 (45*24). Каждый из вас по этой формуле может узнать свои показатели.

ВЫВОД 1. Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.

- А какой должна быть еда? (вкусной, разнообразной).

        Вы видите  ПИРАМИДУ ПИТАНИЯ, рекомендованную  Всемирной  Организацией здравоохранения. Давайте посмотрим,  из чего она состоит

Воспитатель  показывает на каждый ярус пирамиды, дети называют, какие продукты питания на каждом ярусе пирамиды.

«Пирамида питания» в виде равнобедренного треугольника, разделённого горизонтально на 4 части. В основании пирамиды расположены крупы и хлебобулочные изделия; на втором уровне – овощи и фрукты; на третьем – молочные продукты, мясо, рыба; на четвёртом (вершина пирамиды) – сахар, сладости.

 

        ВЫВОД 2: Питание должно быть полноценным, т.е. разнообразным.

(на магнитной доске постепенно составляется  схема « Принципы здорового питания»).

        

        Продукты можно разделить на 6 групп.

  1. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов.
  2. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно.
  3. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины.
  4. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки.
  5. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок.
  6. молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок.

ВЫВОД 3:  Питание должно быть регулярным и умеренным 

        Воспитатель:  Но вся ли пища, которую мы едим, одинаково полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить своё здоровье на долгие годы? Об этом мы говорим сегодня.

        Представьте, что вы попали в научно-исследовательскую лабораторию «Будь здоров». 

Давайте внимательно рассмотрим упаковки некоторых продуктов питания, которые вы принесли сегодня на классный час. На каждой упаковке есть этикетка с названием продукта и информацией о нём. Часто на этикетке можно видеть целые списки пищевых добавок, особенно на  кондитерских изделиях, сладостях, мороженом и т.д.  Что такое пищевые добавки? Почему они маркированы буквой «Е»? помогут нам в этом разобраться наши консультанты.

         Воспитанник: Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Они способствуют длительному сохранению, улучшению цвета, вкуса и консистенции продукта. В странах Европейского союза принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из ни обозначается буквой «Е» и цифровым индексом. Красители  (Е-100 – Е-199) добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты. Консерванты (Е-200 –Е-299) увеличивают срок хранения продукта. Антиоксиданты (Е-300 – Е-399) защищают продукт от повреждающего действия кислорода, их добавляют в бульонные кубики, жевательные резинки, мороженое. Стабилизаторы (Е-400 –Е-490) поддерживают желеобразную консистенцию продуктов.  Эмульгаторы (Е-500 – Е-599) используют для приготовления водно-жировых смесей, например, майонеза, кремообразных пищевых продуктов. Усилители  вкуса и ароматизаторы  (Е-600 –Е-699) часто добавляют в соусы, приправы, колбасы.

        Значительное количество добавок не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности России, а часть из них просто запрещены к применению в производимых у нас или  в других странах продуктах питания. В развитых странах проверка безопасности пищевых добавок проводится постоянно.  Публикуются списки наиболее вредных из них с указанием характера воздействия. Продукты без указания состава покупать не рекомендуется.          

 Воспитатель: В последнее время на этикетках можно увидеть надписи о том, что продукт изготовлен из трансгенных, или генетически модифицированных (ГМ), продуктов или генетически модифицированных организмов (ГМО). Что это значит?

 Воспитанник 2. ГМП содержат ценные питательные вещества, которых в обычных продуктах недостаточно, имеют более привлекательный вид. Трансгенные растения обладают повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. Трансгенные продукты – это источник здорового питания. Так, например, получена низкокалорийная соя. Получен рис с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

        Но есть и факты, свидетельствующие об отрицательном воздействии ГМП на здоровье. Например, подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с ослабленным иммунитетом и склонностью к вырождению. Установлено, что чем больше площади занимают генетически модифицированные культуры, тем меньше становится насекомых, и, как результат, сокращается численность птиц и других животных, что приводит к нарушению экологического равновесия

         Воспитатель: В школе вы тратите массу энергии на умственную деятельность, физическую работу. Значит, должен быть источник для восполнения энергии и сил. О пользе продуктов питания, которые помогают избежать стрессовых ситуаций, добавить хороших успехов в учёбе и в жизни, расскажет консультант научной лаборатории.

        Воспитанник 3. Клеткам серого вещества мозга  необходимо большое количество энергии. Хотя масса мозга человека составляет 2-3% от массы тела, он ежедневно забирает 20% всей энергии, получаемой из пищи, поэтому то, что мы едим, решающим образом сказывается на работоспособности мозга.

        Морковь стимулирует обмен веществ в мозге, ананасы улучшают память и способствуют поддержанию физической формы. Черника способствует мозговому кровообращению – желательно употреблять её в свежем или замороженном виде. Лук полезен при переутомлении и психической усталости, он улучшает снабжение мозга кислородом. Орехи стимулируют деятельность мозга, укрепляют нервную систему и особенно рекомендуются при длительной напряжённой умственной деятельности.

        Воспитатель: Прочитаю вам пословицу  : «Всё полезно, что в рот полезло».

Как вы относитесь к данному мнению?

        

Действительно,  некоторые бесполезные продукты  стали незаменимыми в нашей жизни. Образцовым примером того, как вещь, в сущности бесполезная, превратилась в один из популярнейших товаров, является жевательная резинка.

        Воспитанник 4.

Вопрос о пользе и правильном применении жевательных резинок остается открытым.

Исследования показывают, что жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства.

Появилась жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожающая зубной камень и тормозящая развитие микроорганизмов в полости рта. Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить.

Три положительных момента
(мнение стоматолога)

1.В первые час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.

2. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Но и только! Самые опасные в плане кариеса зоны в промежутках между зубами очистить жевательной резинкой невозможно! А это наиболее важная зона! Кроме того такой кариес имеет обыкновение сразу уходить под десну, что приводит к кариесу корня и удалению вполне приличного снаружи зуба. Жевательную же поверхность можно великолепно очистить и с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, заодно получив необходимую организму дозу естественных витаминов.

3. Если жевать ее с детства не переставая, то можно развить у себя великолепную американскую квадратную челюсть за счет накачанных жевательных мышц. Девушка с такой челюстью - это уже на любителя.

Патологические изменения:

1. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

2. Со стороны слюнных желез -  сухость слизистой оболочки (нарушается ротовое пищеварение, дисбактериоз). При жевании прикусываешь губы, щеки.

3. Аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункция височно-челюстного сустава.

4. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

5. Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы.

6.Вызывает привыкание.
И, самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка (что бы там ни обещала реклама) не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

Золотые правила питания:

а) главное - не переедайте.

б) ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

в) тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

г) перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.

 Воспитатель:  Последний конкурс называется “Здоровье”. Нужно на каждую букву этого слова найти слова, которые имеют отношение к здоровью, здоровому образу жизни.

Например:

3 — здоровье, зарядка, закалка, зубной врач;

Д — диета;

О— очки;

Р — режим, расческа, ракетка;

О – отдых;

В — вода, витамины, врач;

ь  - Слов, начинающихся на “ь” не существует.

Е — еда.

Контрольное задание

Отметь ответы, которые ты считаешь правильными (может быть несколько правильных ответов) для завершения утверждений.

1.  Главные ценности в жизни человека – это:

  1. благополучие семьи;
  2. экологическая безопасность;
  3. здоровье.

2. Главные принципы рационального питания – это:

  1. энергетическое равновесие;
  2. высокое потребление сахара;
  3. сбалансированное питание.

3. Отрицательно влияет на здоровье избыточное употребление:

  1. фруктов;
  2. соли;
  3. молока и молочных продуктов;
  4. сахара.

4. К расстройству обмена веществ в организме приводит недостаток:

  1. алкоголя;
  2. витаминов;
  3. микроэлементов.

5. Недостаток йода в организме можно восполнить, употребляя:

  1. хлебобулочные изделия;
  2. йодированная соль;
  3. молочные продукты;
  4. морепродукты.

6. Наиболее полезный способ приготовления продуктов:

  1. жарение;
  2. варка на пару;
  3. в микроволновой печи.

7. Предпочтительнее  употреблять фрукты и овощи:

  1. экзотические, привозные;
  2. местные.

Ответы на контрольные вопросы: 1 – в; 2 – а, в ,г; 3 – б, г; 4 – б, в; 5 – б, г; 6 – б, в; 7 – б.

Будьте здоровы! Умейте управлять своими эмоциями, настроением и желанием. Укрепляйте свое тело и дух. Ваше здоровье в ваших руках!



Предварительный просмотр:

Государственное казенное общеобразовательное учреждение Московской области  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Преображение»

                                     

             

    Час общения          

«Здоровое питание-здоровая жизнь»

                                                             

                                                        Воспитатели: Ермилова В.Б.

                                                                              Жгутова О.Н.

             

 Цели:

1.Познакомить детей  с правилами рационального питания.

 2. Закрепить соблюдение детьми  гигиенических навыков и умений;
 3. Воспитывать аккуратность, чистоплотность.

Предварительная работа:
  1.Провести  с детьми беседу о режиме питания;
  2. Экскурсия с детьми на кухню детского дома;
  3. Познакомить детей с основными группами полезных продуктов, которые  необходимо употреблять в пищу.

Ход занятия:
    
Воспитатель:
  Сегодня мы поговорим с вами о гигиене питания. Но сначала ответьте мне на такой вопрос: для чего мы питаемся?
    
Дети: 
  Человек питается для того, чтобы жить. Пища - не только источник энергии,  необходимый для деятельности человека, но и материал для его роста и развития.
     Воспитатель:
  А теперь скажите мне, все ли равно, какую пищу мы едим?
 Какими должны быть продукты питания?
 (свежими, чистыми).

    Воспитатель: 
 Все ли продукты можно есть в сыром виде?
(мясо, рыбу нужно варить или жарить)  
   Воспитатель:
  Верно. Некоторые продукты нужно подвергать кулинарной  обработке: жарить, парить, варить, печь и т.д. Но что нужно сделать с   продуктами перед кулинарной обработкой и перед едой, если мы едим продукты в сыром виде?(почистить, вымыть)
Необходимо соблюдать и правила личной гигиены: мыть руки, пользоваться чистой посудой, салфетками и т. д.
    Воспитатель:
  Но важно ли, как мы принимаем пищу?

(при приеме пищи нельзя разговаривать, смотреть телевизор, читать)

   
Воспитатель:
  Если всегда есть в одно и то же время, то наш желудок к очередному  приему пищи начинает вырабатывать желудочный сок и готов к приему пищи.  Кажется, будто он работает по определенным внутренним часам и это способствует усвоению пищи. О каком гигиеническом требовании идет речь? 
   Что мы должны соблюдать?
    Дети: 
  Режим питания. Питаться нужно 4 раза в день в одно и то же время.
  Если разделить весь объем пищи на сто частей, то 40 из них приходится на обед,  5 - на завтрак, 15 - на второй завтрак и 25 - на ужин. Ужин должен быть не позднее 19.00 час.
 Питание не должно быть однообразным, могут возникнуть авитаминоз, гиповитаминоз и другие болезни.

Воспитатель: 
   Пища состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ,  витаминов.
  Белки нужны нам для строительства. Они как бы кирпичики, из которых складываются здание. Белки - строительный материал организма. 
  Без них нет развития и роста. Поэтому именно растущему организму они нужнее всего.  
  Белки содержатся в молоке, яйцах, орехах и т.д.  Для строительства нужен не только строительный материал, но и энергия, выделяют  углеводы и жиры. Однако не расходованная энергия откладывается в виде жира. Небольшое количество жировой прослойки в организме  необходимо, она защищает органы, амортизируя удары. Но большое ее количество затрудняет работу внутренних органов, создавая им  дополнительную нагрузку. Поэтому излишний вес вреден для  человека.
  Минеральные вещества также необходимы нам. Особенно  большое   количество требуется для костей. Они придают им твердость. Витамины нужны для роста и развития организма.  Их  несколько групп. Это витамины группы  
А, В, С, Д, РР, К  и т.д.
 Я расскажу лишь о некоторых и: 
    ВИТАМИН  А- это витамин роста. Он поможет вам расти, а также сохранит зрение. При недостатке этого витамина люди могут заболеть  так называемо! "куриной слепотой", т.е. днем человек видит хорошо,  но с наступлением темноты острота зрения снижается.
    ВИТАМИН  В - регулирует обмен веществ.       ВИТАМИН С - является  общеукрепляющим.
   Без 
ВИТАМИНА  Д - ребенок может заболеть рахитом: он важен для роста  укрепления костей.


     Воспитатель:
  В каком продукте, какой витамин содержится?
  Итак, вы узнали, из каких веществ состоят продукты питания и какую роль  они играют в нашем организме. Естественно, они находятся в самых  различных продуктах, поэтому и питание должно быть разнообразным. Например, (мясе, молоке много белков, но мало витаминов, в хлебе - углеводов, а в овощах) - много витаминов и мало белков и жиров.    

     
Воспитатель: 
  А сейчас посмотрим, сможете ли вы объяснить правила, которые  написаны в рецепте. Итак, правило первое: "Живем не для того, чтобы   есть, а едим для того, чтобы жить"
   Как вы понимаете это правило?
    Дети:
  Человек должен есть столько продуктов, сколько ему необходимо для  жизни, т.е. недоедание и переедание вредны для организма.
    Воспитатель:
  Правило второе: "Не экономьте на питании – это  худшая экономия на свете"
     Дети: 
  Это правило говорит о том, что нужно питаться разнообразными и  качественными продуктами, чтобы получить необходимые  питательные  вещества минеральные соли, витамины для нормального  роста,  развития  и  обмена веществ в организме. 
    Воспитатель:
  Правило третье! "Не садиться за стол, если на нем нет овощей. 
  Отдавать предпочтение растительной пище". Почему?  
    
Дети:
   В овощах содержится много витаминов, а растительная пища легче  усваивается организмом.
    
Воспитатель:
  Правило четвёртое:  "He  увлекаться углеводами: хлеб, картофель, сладости. Соль, сахар - белые враги здоровья".Углеводы, если они не  усваиваются организмом, откладываются в виде жира, что приводит к  ожирению и избыточному весу. Сахар - это чистый углевод. Также избыток сахара  в организме приводит к сахарному диабету. Соль в больших  количествах  употреблять нельзя. Это приводит к отложению солей  в организме.  Пятое правило: "Чем меньше кулинарная обработка, тем больше вам достанется витаминов". Под действием высокой температуры многие  витамины разрушаются, т.е. мы их получаем в меньшем количестве. И  последнее правило: "Не ужинать после 19.00 часов".Нельзя есть прямо перед сном, иначе, когда мы спим, желудок не отдыхает, работает. А это вредно для  организма. Поэтому нужно кушать за два часа перед сном

 



Предварительный просмотр:

Государственное казенное общеобразовательное учреждение Московской области  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Преображение»

             

                               Час-диалог

               «Правильное питание – залог здоровья»

                                                                                         

                                                                                 Воспитатели: Ермилова В.Б.  Жгутова О.Н

Цель:  формирование потребности в здоровом образе жизни ; развивать знания  о здоровом правильном питании ; воспитывать бережное отношение к продуктам питания.

Задачи:

1. Закрепить у детей знания о правилах здорового питания; учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

2. Развивать у ребят познавательный интерес, умение сравнивать, обобщать, делать выводы. 

3. Воспитывать бережное отношение к своему здоровью

Информация к размышлению:

                                                                            Ешь правильно – и лекарство не надобно.

                                                                                                                       (Русская пословица)

 Подготовительный этап. Воспитатель предлагает детям  подготовить пословицы и поговорки о питании.

 Ход  занятия:

I Вступительное слово

 Воспитатель: Школьный возраст – Очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма и обмена веществ.

 Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье.

 Признайтесь честно, кто из вас частенько заменяет обед или ужин чипсами с пепси-колой? А кто на завтрак предпочитает кашу, например гречневую или овсяную? Понятно. А кто только сладкие пирожные? Ну а есть среди вас поклонники гамбургеров или хот-догов?

 Конечно, ничего страшного нет в том, что вы перекусили каким-нибудь бутербродом. Но запомните очень важное правило: постоянная еда без разбора, второпях может привести к различным неприятностям, вплоть до хронических болезней.

 Это хорошо понимали наши предки. В письменных памятниках Древней Руси отводится много места вопросам медицины, в том числе советам, как правильно питься. К XVII в. на Руси появляются специальные виды медицинской литературы, которые можно назвать настоящими справочниками, энциклопедиями здоровья. Это и «лечебники» и «травники». На их страницах подробно описаны целебные свойства растений, диеты, режимы питания, народные средства лечения многих недугов. Причем многие советы вполне приемлемы и в наше время.

II.Быстрые советы.

 Воспитанник 1: Ешьте на завтрак крупы или хлеб, чтобы энергии хватало на весь день.

 Разнообразьте крупы, которые вы едите - попробуйте куску-с или булгар, с которыми получаются легкие салаты.

 Вечерний прием пищи должен основываться на коричневом рисе или макаронах.

 Пейте много жидкости, если в вашей диете много клетчатки.

 III. Молочные продукты.

Воспитатель:  Что относится к этой группе?

 Молоко, йогурт и сыр.

 Почему они нам нужны?

 Самый важный составляющий молочных продуктов - кальций, минерал, необходимый для здоровых костей и зубов. Важно, чтобы не только дети получали достаточно кальция для роста зубов и костей, но и взрослые, для предотвращения остеопороза в позднем возрасте. Если вы не можете есть молочные продукты, потому что у вас непереносимость лактозы, вы можете получить необходимую дневную дозу кальция из других источников, например, из соевого молока, обогащенного кальцием, зеленых листовых овощей (например, шпинат), или кураги и сушеного инжира.

 Воспитатель: Сколько нужно есть этих продуктов?

 Воспитанник 2: Рекомендуется съедать 700мг кальция в день. В продуктовых измерениях, это эквивалент 500 мл молока, двух маленьких стаканчиков йогурта или 80 г твердого сыра.

 Быстрые советы.

 Сыры содержат много жира, поэтому используйте в кулинарии сыр в меньших количествах или низкокалорийный сыр.

 Дети от 1 до 2х лет должны пить не обезжиренное молоко, обезжиренное можно начать давать только после пяти лет.

 Взбивайте йогурты и молоко со свежими фруктами для получения очень вкусных молочных коктейлей.

 IV. Белковая пища

 Воспитатель: Что относится к этой группе?

 Воспитанник 3: Красное мясо, например: баранина, говядина и свинина. Птица, например: курица и индейка.    Рыба и яйца, также орехи, фасоль, горох, чечевица и продукты на основе сои.

 Воспитатель: Почему они нам нужны?

 Эти продукты - важный источник белка, железа и цинка. Белки - кирпичики внутри нашего организма, которые  поддерживают  ткани  здоровыми, отвечают за "починку" любых травм. Белки состоят из аминокислот, которые не производятся внутри организма и должны поступать из продуктов, которые мы едим.

 Воспитатель: Сколько нужно их есть?

Воспитанник 4: Большинству требуется умеренное количество белка, чтобы восполнить запасы организма - специалисты советуют, что 10-15% диеты должно состоять из белка. Также диетологи с целью предотвращения рака советуют, есть меньше красного мяса (не больше одной порции в день), и есть разнообразные продукты из этой группы. Рыба рекомендуется как минимум два раза в неделю, особенно, такая жирная рыба как селедка, скумбрия или сардины, так как кислоты омега-3, содержащиеся в них, помогают снизить рис заболеваний сердца или инсульта.

Воспитатель:  А знаете ли вы?

Воспитанник 5: В Великобритании существует более 400 сортов сосисок.

 93% подростков 16-18 лет употребляет менее рекомендованной дозы железа в день.

 В чашке чечевицы содержится 17 г белка.

 Соевые бобы - единственный овощ, в котором содержатся все необходимые аминокислоты.

 Быстрые советы.

 Выбирайте постное мясо, вырезайте весь видимый жир.

 Запекайте рыбу и мясо в духовке или варите на пару вместо того, чтобы жарить. яйца лучше варить, а не жарить.

 Помните, орехи также насыщены жиром, так что употребляйте их умеренно.

 Старайтесь есть рыбу два раза в неделю - особенно, жирные виды.

 Консервированную фасоль быстро и легко использовать, она может быть основой вегетарианских блюд. 

Игра «Меню для воспитанника».

Дети делятся на 2 группы.

Воспитатель: Каждая группа должна составить меню, включающее завтрак, обед, полдник и ужин. Помните о том, что это должно быть меню, включающее в себя разнообразные продукты питания.

Каждая группа составляет меню.

Воспитатель  дает оценку работам групп.

Воспитатель: В целом меню составлены правильно.

Подведение итогов.

Воспитатель:  Я вижу, что вы теперь хорошо знаете, как правильно и с пользой для здоровья питаться, вы научились составлять рацион питания, следуя которому можно сохранить на долгие годы свое здоровье.

 Мини-итоги

 В заключение   предлагаем :

 - Составить свой режим питания;

 - Оформить в виде памятки правила питания.



Предварительный просмотр:

               Вкусные загадки

Все мы - сыновья картошки,

Но для нас не надо ложки.

Мы хрустим, хрустим, хрустим,

Угостить ребят хотим. (Чипсы)

В кухне целый вечер скрежет –

Это мама свеклу режет,

И морковку, и картошку,

И огурчиков немножко.

Майонезом все зальет -

То-то будет вкусно!

И готова в Новый год

Славная закуска. (Салат, винегрет)

 И уха он, и бульон,

Щи, рассольник - тоже он.

Он гороховый, капустный

И, конечно, очень вкусный. (Суп)

Я готовлюсь на кострах,

Иногда в глуши лесной.

Жарюсь там на шампурах,

Вкусный, сочный и мясной. (Шашлык)

Бабушка достанет банку

С гречкой, рисом или манкой.

Вскипятит потом бабуля

С молоком крупу в кастрюле.

Ешьте, ешьте утром, дети,

Лучшую еду на свете! (Каша)

Бабушка наварит внукам

Суп с морковкой, свеклой, луком.

Внуки скушают прекрасно

Со сметаной супчик красный. (Борщ)

 Масло я на хлеб кладу

И дырявую еду.

Чем в ней больше круглых дыр,

Тем богаче будет пир.

Вот кусочек - красота –

Желтый, твердый, нежный.

Это мышкина мечта!

И моя, конечно. (Сыр)

 Мы порой как будто ушки,

Бантики, рожки, ракушки.

Любят взрослые и дети

И колечки, и спагетти.

А добавь в нас тертый сыр –

Будет настоящий пир. (Макароны)

 Прицепились к паровозу

Вкусные вагончики.

Каждый ароматен, розов,

Сочные батончики.

Все мясные, в толстой шкурке,

И вчера достались Мурке. (Сосиски, сардельки)

 Терпкой горечью приправит

Шашлыки на ужин.

И здоровье тем поправит,

Кто лежит простужен.

Хоть спина огнем горит,

Вылечит она бронхит. (Горчица)

 Вот ромашка в сковородке,

Только это не цветок.

Желтый круг у ней в середке

Называется желток.

А белок идет вокруг.

Ну-ка съешь ее, мой друг! (Яичница)

 Он на грядке у бабули

Рос зелененьким в июле.

В Новый год его бы надо

Нам достать из маринада. (Огурчик)

 В крупных шишках нас найдете

На сосне сибирской.

Нас пощелкайте - нальетесь

Силой богатырской! (Кедровые орехи)

 

Он ржаной бывает, минский,

Дарницкий и бородинский.

В булочной его ищи.

С ним так вкусно есть борщи! (Черный хлеб)

 Он батоном иль буханкой

Нас накормит спозаранку.

С ним и тост, и бутерброд

Так и просятся к нам в рот. (Белый хлеб)

 Мы на хлеб его намажем

И добавим к разным кашам.

Им мы каши не испортим -

Поговорка вторит всем.

Коль его добавим в тортик,

То получим сдобный крем. (Масло)

 Эту вкусную еду

Я в лесу всегда найду.

Их мы с бабушкой пожарим,

И посолим, и отварим. (Грибы

Хлеба мягкого кусок,

Сверху колбаса, чеснок.

Сам он просится к нам в рот,

Аппетитный... (бутерброд)

 

Теплый, мягкий и блестящий,

С корочкой такой хрустящей!

Спросим мы у детушек:

«Что же это?» (Хлебушек)

 Пчелки летом потрудились,

Чтоб зимой мы угостились.

Открывай пошире рот,

Ешь душистый, сладкий... (мед)

 Из крупы ее сварили,

Посолили, подсластили.

Эй, ну где же ложка наша?!

Так вкусна на завтрак... (каша)

 Лук, капуста и картошка,

Разных овощей немножко.

Ты в кастрюле их ищи.

Это суп с названьем... (щи)

 Подготовим место,

Раскатаем тесто.

Вот повидло, вот творог.

Мы хотим испечь... (пирог)

 Сахаристая рубашка,

Сверху — яркая бумажка.

Сладкоежки любят это.

Что за лакомство? (Конфета)

 Сделан он из молока,

Но тверды его бока.

В нем так много разных дыр.

Догадались? Это... (сыр)

 Не окрошка и не супчик.

Свекла в нем, морковь, огурчик.

Подают нам на обед

С постным маслом... (винегрет)

Что за белые крупинки?

Не зерно и не снежинки.

Скисло молоко — и в срок

Получили мы... (творог)

 Догадайтесь, кто такая?

Белоснежная, густая.

Сливки взбили утром рано,

Чтоб была у нас... (сметана)

 Сварит бабушка из ягод

Что-то вкусненькое на год.

Ах, какое объеденье —

Ароматное... (варенье)

 

Что за белая водица

С фермы к нам в бидонах мчится?

Мы ответ нашли легко —

Это просто... (молоко)

 Завернули эту плитку

В серебристую простынку.

Скушать плитку каждый рад.

Что же это? (Шоколад)

 Спрыгнул он со сковородки,

Подрумяненный в середке.

Знать, готов еще один

С пылу с жару тонкий... (блин)



Предварительный просмотр:

Пословицы и поговорки о еде и питании

Аппетит приходит во время еды  

Аппетит от больного бежит, а  к  здоровому  катится

Беда — бедой, а еда — едой

Без соли невкусно, а без хлеба несытно

 Бездельник  умирает от холода, обжора — от  голода

Беззубому каша — папаша, а кисель брат родной

Болезнь - не беда, коли есть хлеб и вода, хлеб выкормит, вода выпоит  

Большая сыть — брюху вредить

Брюхо больного умнее лекарской головы

Брюхо — злодей: старого добра не помнит

Брюхо не мешок: в запас не поешь

Брюхо свой предел знает

Будет хлеб — будет и обед

Бутерброд всегда падает маслом вниз

Большому пирогу рот радуется

Была бы курочка, а приготовит и дурочка

Виноград — не град, не бьет, не валит, а на ноги ставит

 Вода вымоет, а хлеб выкормит

Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут

Всякому овощу свое время

Выпей чайку — позабудешь тоску

Где есть чай — там и под елью рай

Голод живота не пучит, а легко ходить научит

Голод — лучший повар

Голод не тётка, пирожок не подсунет

Дорога ложка к обеду

Если хороши щи, так другой пищи не ищи

Ешь больше рыбки — будут ножки прытки

Ешь вполсыта, пей вполпьяна, проживешь век до полна

 Ешь, не наедайся, пей, не напивайся, вперед не кидайся, в середку мешайся, позади не оставайся

 Ешь с голоду, а женись смолоду

Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу

Из той же мучки, да не те ручки

Как сыр в масле катается

Кашу маслом не испортишь

Картошка.— хлебу  присошка

Кисель зубов не портит

Когда я ем, то глух и нем

Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук  

Лаптем щи хлебать — добра не видать

Масло коровье - кушай на здоровье  

Мед и лук – здоровью круг

Мельница сильна водой, а человек — едой

Морковь прибавляет кровь

На еду — герой, на выпивку — лев, а на работе — трусливый заяц

На работе — как бы присесть, а за обедом как бы побольше съесть

На ужин  кефир нужен

Натощак и песня не поется

Не лаптем щи хлебаем

Не мы хлеб носим, а хлеб нас

Не красна изба углами, а красна пирогами

Не поужинавши легче, а поужинавши  лучше

Нe пригоже есть лежа

Не приучай брюхо к двум хлебам, а тело к двум кафтанам

Не разжевав, вкуса не узнаешь

Не до шутки, когда пусто в желудке

Несолоно есть, что с немилым целоваться

Нет ничего тяжелее пустого желудка

Ни один рог без капусты не живет

Остатки сладки

О вкусах не спорят

От плохого зерна и куры слепнут

Один с поварешкой, а семеро — с ложкой

Первый блин комом

Посоли да поперчи, будут добрые  харчи

Постись духом, а не брюхом

Сытый голодного не разумеет

Плох обед, коли  хлеба  нет

Правильно лечит тот, кто правильно кормит

Прежде жуй, а потом глотай

Проще насытить брюхо обжоры, чем его глаза

Работает упорно и ест задорно

Рыбу перевари, говядину не довари

Сам сыт, а глаза голодны

Самовар кипит - уходить не велит

Сладкая вода не всегда полезна

Сытое брюхо к учению глухо

Сам кашу заварил, сам и расхлебывай

Сытый голодного не разумеет

 Ужин не нужен, был бы обед дружен

Хвораю — ем по караваю, не могу — ем по пирогу

Хлеб на стол — так и стол престол, а хлеба ни куска — так и стол доска

Хлеб, соль и вода — молодецкая еда

Хлеб всему голова

Хлеб-соль есть, да не про вашу честь

Хлеб да вода — здоровая  еда

Хрен редьки не слаще

Холод не терпит голода

Чай напиток не хмельной, можно выпить и другой

Чем больше пожуешь — тем больше проживешь

Щи да каша — пища наша



Предварительный просмотр:

Государственное казенное образовательное учреждение Московской области для детей-сирот и детей, оставшихся  без попечения родителей «Преображение»

С витаминами дружу, я здоровьем дорожу!

           выполнили воспитанники участники проекта

 

                                   

                                     

                        Руководители:

                                                                                          Ермилова В. Б.

                                                                                                       Жгутова О.Н.

2019 год

 

                               Забота о здоровье – лучшее лекарство

                                                                                     /Японская пословица/

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то-богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок.  Мы  много раз говорили о здоровье и его сохранении,  выясняли, как и что надо  делать   для  того, чтобы быть здоровыми.

Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является регулярное снабжение его организма, не только белками, жирами и углеводами, но и витаминами и минеральными веществами, которые выполняют жизненно важные функции, поддерживают  организм в целом.  Детский организм интенсивно растет, что требует высокой  активности обменных процессов. Ослабленный организм ребенка очень подвержен инфекционным заболеваниям, плохое настроение, отсутствие аппетита, раздражительность, замедленный рост и развитие ребёнка все это возникает  из-за недостатка витаминов и минеральных веществ.

Актуальность темы:  В аптеке мы не раз видели, какие витамины продаются.  Привлекают красивые коробочки. Откуда мы знаем, что витамины – влияют на развитие, рост  и здоровье  человека? Конечно, из рекламы!

Разные поливитаминные комплексы  пополняют недостаток витаминов в организме и хорошо влияют на состояние здоровья. Поэтому мы решили  больше узнать о различных видах витаминов и  исследовать,   какую пользу  они  приносят нашему здоровью.  Выдвинули гипотезу, что состояние здоровья человека зависит не только от приёма натуральных продуктов,  но и от приема поливитаминных  препаратов.

Цель нашей  работы состоит в том, чтобы изучить значение витаминов для развития, роста и здоровья  детей.

Задачи:

Изучить историю возникновения витаминов, их виды и для чего необходим каждый витамин.

Выяснить, к чему приводит дефицит витаминов в организме  и какие витамины (натуральные продукты или поливитаминные препараты) необходимы  для здоровья .

Объект исследования: витамины  и их влияние на здоровье человека.

Гипотеза: состояние здоровья человека зависит не только от приёма натуральных продуктов,  но и от приема поливитаминных  препаратов.

1.   История возникновения витаминов.

Важность некоторых видов пищи для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

Впервые в 1881 г. русским врачом Н.И. Луниным была доказана необходимость витаминов для нормального роста организма. Ученый провел следующий опыт: группа животных получала искусственно выделенные из молока компоненты пищи – белки, жиры, углеводы, воду и минеральные соли. Содержащие на этом рационе животные гибли. Если же к этой пище добавлялось натуральное молоко, они выживали.

Значит, кроме указанных компонентов в пище содержатся еще какие-то, причем очень важные для жизни, вещества. Польский ученый Функ дал этим веществам название – витамин.  Так что же   такое «Витамины»?

ВИТАМИНЫ – жизненно необходимые вещества для поддержания основных функций нашего организма. Недостаточное их поступление приводит к сбоям в работе различных систем, снижаются защитные силы и устойчивость организма к различным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям окружающей среды, ускоряется старение организма.                                                                                  

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой и полноценной жизни,  т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя и при отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.

2. Виды витаминов.

Существуют разные виды витаминов.  Каждый витамин выполняет свою собственную функцию и один витамин не может заменить другой:

ВИТАМИН  А -  необходим для  здоровой кожи, хорошего зрения  и иммунной системы. Помогает развитию и росту ребенка.

 Содержится в продуктах животного происхождения, богаты им морковь, томаты, красный перец, щавель, зеленый лук, печень, молочные продукты, яйца и жирная рыба

Признаки недостаточности витамина А: ломкие, медленно растущие ногти, сухие и ломкие волосы, сухая кожа, сыпь на коже, плохой аппетит, плохой рост.

ВИТАМИНЫ  группы  В -  витамины красоты: здоровые волосы, ногти и глаза, здоровая нервная система. Данная группа витаминов помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца. Источниками данной группы витаминов являются  такие продукты как:  мясо, печень, рыба, яйца, хлеб из непросеянной муки, обогащенные витаминами хлопья для завтрака, бобовые, бананы, коричневый рис, орехи и дрожжевой экстракт.

Признаки недостаточности витаминов группы В: появление  красных шелушащихся пятен на лице, трещинки в углах губ, а волосы и ногти становятся слабыми и ломкими.

ВИТАМИН С - защищает от вирусных и бактериальных инфекций, улучшает состояние кожи, способствует усвоению железа;    Источником витамина С являются  большинство фруктов и овощей: апельсины, мандарины, грейпфрукты, лимоны, тыква, вареная морковь, киви, сладкие перцы, черная смородина и клубника, квашенная капуста, отвар шиповника.

При  недостатке  витамина  С:  кровоточат  десны, слабые  нервы, плохая концентрация, частые   простуды, излишний вес, усталость, депрессия, плохой сон, слабое зрение.

ВИТАМИН  Д -  участвует в формировании зубов и скелета здоровой нервной системы; содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах, печени трески. Некоторые продукты, как например, маргарин, обогащены витамином D.

При недостатке витамина Д наблюдается: близорукость, выпадение зубов, слабые мускулы, увеличенные суставы в коленях, нервные расстройства, раздражения, плохой сон, пессимизм, депрессия.

ВИТАМИН  Е  - улучшает общее самочувствие, повышает выносливость при физических нагрузках и занятиях спортом, повышает упругость и сохраняет влажность кожи; содержится в арахисе, горохе, кукурузе, в зеленых овощах.

При недостатке витамина E наблюдается: быстрая утомляемость, повышенная возбудимость, появление на коже прыщей, медленное заживление ран и царапин.

ВИТАМИН РР - принимает участие в работе желудочно-кишечного тракта; содержится в мясе, молоке, горохе, бобах, грибах, гречке.

При недостатке витамина РР наблюдается: язвенная болезнь  желудка, гастриты, заболевания нервной системы, кожные болезни.

Разработана  классификация витаминов, основанная на их физико-химических свойствах, прежде всего - на растворимости в воде или в жирах. Все известные витамины делятся на 2 большие группы: водорастворимые и   жирорастворимые.

Водорастворимые витамины растворяются в воде и не накапливаются в организме. К ним относятся витамин  С, РР  и  группа витаминов В.        

 Витамины, содержащиеся в пище животного происхождения  относятся к жирорастворимым. Они накапливаются в жировых клетках и расходуются по мере необходимости.

К жирорастворимым витаминам относятся  витамин  А,  Е,  D  и др.  



Предварительный просмотр:

КАК УДВОИТЬ ПОЛЬЗУ ОТ ПРИЕМА ПИЩИ?

Еще из школьных уроков химии мы знаем: если два мирных вещества соединить с умом, может неслабо бабахнуть. А вот тебе новое знание: похожего эффекта можно достичь на кухне. Узнай, какие сочетания продуктов могут удвоить пользу от приема пищи — каждого приема.

Яйца + имбирь = спасение от голода (+ мышечная масса)   9.00

Итак, твоя лаборатория — кухня. Начнем наши химические опыты с классического белка. Но вместо того чтобы поливать яичницу соусом табаско — посыпь ее струганым корнем имбиря и наблюдай за эффектами. Ты только что синтезировал мгновенно действующий завтрак — он спасет твои мышцы от кризиса после восьмичасового голодания, которое некоторые называют сном. Имбирь стимулирует сокращения мышц в желудке; переваривание белка, движение пищи по ЖКТ и «развоз» полезных веществ по твоему организму идут вдвое быстрее. И вот ты уже бодр и готов к труду.

Сыр + сладкий картофель = 1000% защиты от рака (+ энергия)   11.00

Сладкий картофель (он же батат) — кладезь бета-каротина и лютеина, которые предохраняют тебя от рака. И это хороший вариант для перекуса после утренней тренировки.. Но добавь к печеным долькам тертый сыр — например, чеддер — и благодаря жирным кислотам ты извлечешь из батата на 1000% больше защищающих от рака веществ. А еще у этого сладкого клубня гликемический индекс ниже, чем у картофеля обычного, так что тебе гарантировано равномерное и неторопливое поступление энергии. Если не нашел в своем гастрономе сладкий картофель, замени его на морковку, но это уже будет не так питательно.

Тунец + лимон = кислород для мышц (+ иммунитет)  14.00

Ценные составляющие тунца нам давно известны: белок для твоих мышц, омега-3 кислоты для гибкости связок, а жира при этом — меньше, чем у модели на парижском подиуме. Но если добавить лимон, твой рыбный стейк не просто станет вкуснее. Под воздействием аскорбиновой кислоты из цитрусовых железо из тунца преобразуется в легкоусвояемую форму — тебе достанется больше этого благородного металла. Добавочное железо превратится в бонусную дозу красных кровяных телец — для снабжения твоих мышц и мозга дополнительным кислородом. А кроме того, железо поддержит твой иммунитет — как раз то, что нужно весной. Приятного аппетита!

Хлеб + арахисовая паста = белок (+50% роста мышц)  16.30

Ты можешь наращивать мышечную массу, тупо удвоив потребление курятины. Но так недолго и растолстеть, кроме того, даже куры рано или поздно приедаются. Университет Цинциннати предлагает тебе остаться на прежнем уровне потребления белковой пищи, просто принять меры к повышению биодоступности протеина — проще говоря, извлекать из той же куры больше пользы. Перекуси в полдник бутербродом из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом. В этой конструкции есть полный набор аминокислот, который позволит тебе с толком использовать любое поступающее топливо. Синтез собственного белка в организме сегодня вырастет на 50%.

Салат + зеленый чай = жиросжигание (+ витамины и питательные вещества)  19.30

Некоторые ученые утверждают, что японцы живут долго в том числе и потому, что любят сочетать холодную еду с горячими напитками — этот контраст разгоняет метаболические процессы в организме. Нам же с тобой важнее, что в салате совсем немного углеводов. Значит, во время скорого сна излишки энергии не будут задепонированы на твоем пузе в виде жира. Кроме того, сам зеленый чай стимулирует сжигание калорий — правда, всего на 4% в течение 24 часов. Ну так после сегодняшнего сверхэффективного питания тебе больше и не надо.

«А ТАКЖЕ»

НУТ + ПЕРЕЦ

Турецкий горох тоже богат железом, но ты не увидишь эффекта, если не приправишь его красным острым перцем. Тому типу железа, который содержится в растительной пище, нужен витамин C из чили, чтобы без труда проникнуть в твою кровь. Просто окунай в хумус вместо чипсов кусочки красного перца — и ты подпрыгнешь до потолка. От прилива энергии, разумеется.

ШПИНАТ + АВОКАДО

В шпинате, как и в батате, полно лютеина и бета-каротина. Но для их извлечения и переработки тебе тоже понадобятся полезные жиры. Так что ешь шпинат вприкуску с мексиканским пюре гуакамоле — его делают из жирного плода авокадо (взбей в блендере кусочки спелого авокадо с соком лимона, оливковым маслом и щепоткой соли-перца).

ПОМИДОРЫ + ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Вещество ликопин из помидоров — один из мощнейших антиоксидантов; ликопин не только предохраняет от рака и заболеваний глаз, но и поддерживает  кожу в надлежащем состоянии. Извлечь этот эликсир всего на свете из томата организму помогают жиры. Залей помидорный салат оливковым маслом, которое и само по себе — тоже антиоксидант.

МАКАРОНЫ + УКСУС

Паста — прекрасная еда, восстанавливающая силы после тренировки. Но вот ты поел, а через пару часов опять голоден. Спрысни макароны бальзамическим уксусом, он снижает скорость усвоения глюкозы из пищи, содержащей крахмал. В этот раз обойдется без резкого роста уровня сахара в крови и столь же резкого последующего его падения — то есть ты останешься сытым дольше.

ЙОГУРТ + СЕМЕНА ЛЬНА

А вот это — почти лекарство. Если у тебя неважно с пищеварением, постарайся и найди указанные тут ингредиенты. В натуральном йогурте полно пробиотиков — бактерий, способствующих перевариванию пищи. Но чтобы выжить и быть эффективными, пробиотикам нужны пребиотики — пищевые волокна, содержащиеся, например, в семенах льна (продаются в аптеках и некоторых супермаркетах). Проще не бывает: добавь в свой утренний йогурт пару щепоток семян льна.



Предварительный просмотр:

 РЕКОМЕНДАЦИИ  ПО ЗДОРОВОМУ  ПИТАНИЮ

Как питались наши предки

Главным продуктом питания наших предков был хлеб преимущественно из ржаной муки. Любили зерновые каши. Главным овощем до середины 19 века была репа. Из овощей наиболее широким распространением пользовались горох, морковь и лук. Знали в Древней Руси также огурцы, чеснок и особенно капусту. В летнее время излюбленным блюдом была «тюря» — предок современной окрошки, квас с покрошенным в него луком и хлебом. Не обходился русский стол без пирогов и блинов. На Руси было много мёда. Его собирали в дуплах деревьев, где жили пчёлы…

Каша – радость наша

Каша всегда была особым и  первейшим блюдом на пирах, празднествах, свадьбах. Каша имела особое значение. Она сближала, объединяла. Мы говорим «однокашник», не вдумываясь в значение слова. «Варить кашу» - это не просто готовить одно блюдо, а делать важное дело вместе, а вот «с ним каши не сваришь» - это значит, нет единства, доверительных, крепких отношений.

Щи да каша – пища наша!

Королева каш – гречка. Понижает холестерин, очищает сосуды, предотвращает развитие инфаркта и инсульта.

Овсянка – богатый источник энергии, витаминов, минеральных веществ, незаменимых для растущего организма; повышает интеллект, выводит токсины из организма, препятствует образованию тромбов, избавляет от желудочно-кишечных заболеваний.

Овощи и фрукты - полезные продукты.

1. О пользе овощей и фруктов знает каждый. Это основной источник витаминов, минералов. Определённая функция овощей и фруктов зависит от их цвета. Овощи и фрукты жёлтого цвета передают нам энергию солнца, поддерживают нервную систему, усиливают мозговую деятельность, работоспособность, память. Это залог бодрости, внешней красоты и оптимизма.

Длинный, жёлтый я банан,

Я вам радости придам,

Серотонин я содержу,

Кого хочешь рассмешу.

2. Фрукты и овощи  жёлтого цвета: айва, абрикосы, жёлтые персики, перец, кукуруза, лимон, дыня, ананас и т.д. -  богаты бета – каротином, который  усиливает иммунитет и улучшает состояние кожи.

Не забывайте включать в свой рацион фрукты и овощи красного цвета: яблоки, свёклу, гранат, томат, вишню, клубнику, клюкву, малину. Это кладезь  витаминов и полезных веществ, заменяющих лекарства.

Чем свёкла красна?

Свёкла способна сохранять свои уникальные целебные свойства в течение всей долгой зимы. Если ты ешь винегрет, борщ, то будешь крепкий, смышлёный, моложавый, симпатичный. Ведь свёкла содержит железо, важное для крови, йод, нужный  для умственного развития, витамин Р – витамин молодости, множество микроэлементов.

Салат из свёклы с черносливом.

Натрите на тёрке варёную свёклу, добавьте чернослив, сдобрите сметаной. Вкусно и полезно.

Чем полезна рыба?

Рыба - легкоусвояемый  продукт, источник полноценных белков, жиров и минеральных веществ. Безусловную ценность представляет собой рыбий жир. Особенно полезен жир печени палтуса, тунца, трески.  Важным минеральным веществом является йод. Эликсиром бодрости образно называют фосфор. Он необходим нервной системе,  формированию костей и зубов. Употребляйте рыбу не менее одного раза в неделю, а весной чаще, чтобы снизить быструю утомляемость, вялость и повысить устойчивость организма к различным заболеваниям.

О пользе соков.

 О пользе соков людям известно  ещё в глубокой  древности. Употребление  соков  поможет сохранить здоровье и красоту, силу и энергию. Самые популярные – это апельсиновый, яблочный. Но и другие соки полезны: клюквенный повышает иммунитет, огуречный улучшает зубную эмаль, морковный полезен для зрения.

Овощные и фруктовые соки хорошо дополняют друг друга, поскольку первые богаты минеральными солями, а вторые витаминами и глюкозой. Фруктовые помогают нормализовать обмен веществ, очищая организм и заряжая энергией на целый день, а овощные восстанавливают силы.    

Полезные свойства соков заключаются в наличии витаминов: А, В1, В2, В6, В, С, Е,Р, РР и минеральных веществ: калия, магния, натрия, кальция и других. Особенно велика роль солей калия. Витамина С больше в черносмородиновом, апельсиновом, мандариновом, лимонном, соке шиповника…Подробнее читайте в моём докладе.

Несколько правил сокопития:

- не стоит пить сок сразу перед едой или сразу после неё, а за 20- 30 минут до еды, что максимально эффективно для организма;

- смесь фруктового и овощного сока не только вкуснее каждого из них, но и гораздо полезнее;

- не добавляйте в свежий сок ни соль, ни сахар.

Пейте свежевыжатые соки (полстакана в день) и будьте здоровы.

Чем вредны чипсы.

Чипсы - обжаренные в масле тонкие пластины картофеля. Производители расхваливают их, а медики бьют тревогу: так как в чипсах содержатся вкусовые добавки и канцероген- акриламид, который отрицательно воздействует на почки и на печень человека.

Для приготовления чипсов картофель нагревают до 800 градусов. Витаминов и углеводов не остаётся.  Затем нарезанные тонкие ломтики моют для удаления крахмала. Далее ломтики жарят в растительном масле, посыпают солью и вкусовыми добавками. Такие чипсы  нарушают пищеварение, приводят к изменениям в мозге человека.

Чипсы вредны для здоровья! Такой призыв сейчас актуален как никогда. Чем же вредны чипсы, если они сделаны из картофеля? Дело в том, что после переработки от катрошки остаётся одно название, а взамен получаем очень вредные вещества. Чипсы способствуют ожирению, избыток соли мешает росту костей, ароматизаторы и красители – сильные аллергены, а канцерогенные жиры вызывают раковые заболевания, повышают уровень холестерина в крови.

Не поддавайтесь искушению похрустеть вкусными чипсами!

Вред от конфет.

Все знают, что конфеты несут вред нашей коже, фигуре и зубам. Лидерство по вредности гордо несут жевательные конфеты. Тут не только ухудшится состояние ваших зубов – огромное содержание красителей, сахара, химических добавок и заменителей испортит ваше здоровье.

Леденцы наши злейшие враги. Они долго находятся во рту, разрушая эмаль и портя зубы. Россия давно славится самыми плохими зубами во всем мире.

С самого раннего возраста у ребёнка важно  сформировать правильное представление о здоровом питании. Правильное  питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее условие здоровья и долголетия.

Следите за своим питанием и живите долго.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Здоровое питание и ребенок

Слайд 2

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» В.А.Сухомлинский

Слайд 3

Проблема здоровья – проблема питания? Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.

Слайд 4

Что такое качественное питание? Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности организма ребенка в питательных веществах.

Слайд 5

Недостаточность питательных веществ Потеря внимания Слабость и переутомляемость Ухудшение памяти и работы мозга Легкий доступ к вирусным и инфекционным заболеваниям А что из этого следует?...

Слайд 6

Здоровое питание – условие хорошей успеваемости! Завтрак (дома) – мюсли, хлопья, воздушный рис и т.п. с молоком и (желательно) с фруктами.

Слайд 7

Завтрак обязателен! Хорошее самочувствие в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный завтрак!

Слайд 8

И еще о завтраке… Завтрак очень важен для школьников, обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования показали, что регулярно и правильно завтракающие дети, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов. Исследования показывают:

Слайд 9

Исследования показывают: первые признаки хронических заболеваний (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, нарушения пищеварения) проявляются в юности. просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек и ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.

Слайд 10

Недостаточное потребление витаминов, белка, микроэлементов Предболезнь или болезнь нагрузка Неправильное питание…

Слайд 11

Совет: Давайте наглядно продемонстрируем ребенку преимущества здорового питания. Мальчиков можно «воодушевить» с помощью объяснения, что полезные продукты – путь к физической силе, высокому росту. На девочек можно повлиять с помощью рассказов о красоте волос и кожи. Возможные последствия переедания сладкого или жирного: кариес, ожирение, выпадение волос, угревая сыпь.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Здоровое питание». Воспитатель: Ермилова В.Б Жгутова О.Н.

Слайд 2

Питательные вещества С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества. Какие же это вещества? Давайте познакомимся с ними. "Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты" "Человек - это то, что он ест и когда он ест"

Слайд 3

Питательные вещества Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой материал детям – для роста и развития. Белки содержатся во многих продуктах. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль. Жиры обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела. Источником жиров являются сливочные и растительные масла, маргарин, сметана.

Слайд 4

Питательные вещества Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты. Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах.

Слайд 5

Принцип правильного питания Принцип правильного питания можно сформулировать в нескольких словах: «Лучше меньше, да лучше». Нормальное полноценное питание должно отвечать следующим нормам: 1. Пища должна поступать в организм регулярно, мелкими порциями. 2. Пища должна быть разнообразной: мясо, рыба, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты.

Слайд 6

Правильное питание: МЯСО Широко распространено мнение, что употребление мяса в пищу вредно, однако это совсем не так. Мясо отвечает за насыщение нашего организма железом, необходимым для выработки гемоглобина в крови. Гемоглобин отвечает за переноску кислорода в организме. Самые богатые железом мясные продукты – говядина, печень и почки.

Слайд 7

Правильное питание: РЫБА В рационе рыбы должно быть в полтора-два раза больше, чем мяса. В молодом возрасте лучше выбирать нежирные сорта морской и речной рыбы. (минтай, навага, треска, судак, камбала, окунь). В пожилом возрасте полезнее жирная рыба – семга, кета, горбуша, лосось.

Слайд 8

Правильное питание: ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ Животные жиры (сливочное масло, свиной или говяжий жир) должны присутствовать в незначительном количестве. Совсем исключить их из рациона неразумно: например, ежедневный бутерброд с 5-ю граммами сливочного масла полезен для профилактики туберкулеза.

Слайд 9

Правильное питание: ЯЙЦА Яйца следует употреблять не более 2-3 штук в неделю, поскольку это пища, тяжелая для желудка. В последнее время в продаже появились перепелиные яйца. Их можно безбоязненно есть в сыром виде, потому что в перепелиных яйцах не бывает бактерий сальмонеллы, можно варить и добавлять в салаты. Употребление перепелиных яиц способствует выведению радионуклидов из организма. По содержанию витамина А и микроэлементов перепелиные яйца в несколько раз превосходят курные.

Слайд 10

Правильное питание: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Из молочных продуктов лучше выбирать кисломолочные (кефир, ряженка, бифидок), натуральный творог, хотя не следует пренебрегать и обычным молоком. В молочных продуктах содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, необходимые нашему организму.

Слайд 11

Правильное питание: ОВОЩИ Овощи должны стать основой рациона для людей следящих за своим здоровьем. Капуста всех сортов (цветная, брокколи, обычная белокочанная) болгарский перец, салат, бобовые, томаты, огурцы, репчатый лук, чеснок, картофель и зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, сельдерей) должны появляться на вашем столе каждый день в большом количестве. Употреблять овощи можно в вареном, тушеном и сыром виде. Жаренная картошка, конечно же, вещь вкусная, но для фигуры это блюдо – враг № 1.

Слайд 12

Правильное питание: ФРУКТЫ И ЯГОДЫ Фрукты и ягоды можно есть, не опасаясь за свою фигуру, они не только вкусны и полезны, но и дарят хорошее настроение. Полезны все без исключения фрукты: виноград, бананы, ананасы, яблоки, груши, апельсины, гранаты, сливы, вишни, персики, крыжовник, клубника, грейпфруты, лимоны и т.д. Фрукты сохраняют свои полезные свойства и в сушеном виде – изюм, курага, финики, инжир, хурма и т.д.

Слайд 13

Предостережение Практически никто в современном мире не способен контролировать химический состав пищи, которую он употребляет. Все чаще в качестве «обязательной добавки» с фруктами, овощами, мясом и рыбой мы получаем остаточные элементы десятка видов пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, биохимических добавок. В результате в организме накапливается «запас» опасных химических веществ, которые могут привести к мутации органов и тканей, развитию тяжелых заболеваний, в том числе и раковых.

Слайд 14

Предостережение Необходимо знать, что больше всего вредных химических веществ накапливается в кожуре овощей, корнеплодов, фруктов. Поэтому их нужно тщательно промывать под струей теплой воды или срезать кожуру. Таким образом можно существенно снизить содержание вредных веществ. Можно прибегнуть к вымачиванию нарезанных овощей в течении 45-60 минут в подсоленной воде. Затем воду слить, овощи промыть и использовать для приготовления еды. При приготовлении мясных блюд мясо сначала помещают в холодную воду, доводят до кипения и через 3 – 4 минуты сливают воду. Затем снова заливают водой и готовят. Рыбу также следует хорошо промыть и очистить. Предварительное вымачивание рыбы в подсоленной воде значительно снижает уровень вредных примесей.

Слайд 15

Правильное питание: КРУПЫ Регулярное употребление блюд из различных круп (гречки, пшена, овсянки) способствует очищению организма, укреплению стенок сосудов, выведению вредных химических и радиоактивных веществ из организма, что благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде.

Слайд 16

Основные принципы правильного питания Пища должна поступать в организм дробными, не слишком большими порциями. Вечерняя порция (ужин) должна быть по калорийности меньше остальных. Умеренность и разнообразие в пище помогут сохранить и здоровье. Овощи и фрукты должны количественно преобладать над мясными продуктами. Рыбы должно быть больше , чем мяса. Нужно отдавать предпочтение растительным жирам. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Сахар лучше заменить медом, или употреблять в незначительных количествах. Обязательно включите в свой рацион различные крупы, особенно овсяную, гречневую и пшенную. Вареная и приготовленная на пару пища должна преобладать над жаренной. Разнообразнейшие приправы (карри, гвоздика, имбирь, красный, черный и белый перец, лавровый лист, розмарин, мускатный орех, майоран, кориандр, душица и т.д.) должны употреблять чаще, чем соль (а то и вовсе заменять соль).

Слайд 17

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа по развитию организации питания учащихся и осуществлению производственного контроля за питанием

Правительство Московской области, администрация Ленинского муниципального района и другие районные службы и ведомства проводят целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья...

Рациональное питание. Режим питания.

Разработка урока по экологии в 8класс...

урок по кулинарии "Питание. Гигиена питания" 8 класс

Интегрированный урок технология - биология проводился в 8-ом классе при изуучении темы "Питание"  по биологии и раздела "Кулинария" по технологии (2 урока по 45 минут). Этот урок  помог учащ...

Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...

Правила покупки продуктов питания. Учет потребления продуктов питания в семье.

Раздел "Домашняя экономика"Цель: научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание....