Презентация "Марийская национальная кухня".
презентация к уроку (9 класс)

Черезова Елена Александровна

Презентация

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл mariyskaya_natsionalnaya_kuhnya.pptx1.47 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Марийская национальная кухня Выполнила : Воспитатель 9 класса Черезова Е.А

Слайд 2

Хлеб (кинде)- главный продукт питания «Киндылан нимо ок шу» (С хлебом ничто не сравнится), «Кинде деч кугу от лий» (Выше, важнее хлеба не будешь).

Слайд 3

Блины ( мелна ) Блины пекли на поду топящейся печи. Горка блинов, обильно смазанных маслом, - одно из самых необходимых кушаний на праздничном и обрядовом столе

Слайд 4

Ватрушка (перемеч) Ватрушки (перемеч) пекли из хлебного теста с начинкой из творога, конопляного семени, картофельного пюре, ягод.

Слайд 5

Пироги (когыльо)

Слайд 6

Клюквенный пирог

Слайд 7

Кравец Горные мари пекли кравец – пирог с мясо-крупяной начинкой, заимствованной у русских. Марийцы, живущие в соседстве с татарами, пекли палыш с начинкой из мяса и сала с крупой с отверстием в верхнем сочне для вливания масла

Слайд 8

Подкогыльо Подкогыльо – вареники, одно из старинных традиционных блюд финно-угров. В качестве начинки закладывали творог, мясо, дичь.

Слайд 9

Каши Густые из крупы назывались пучымыш, жидкие из муки - немыр. Для каши использовали крупу всех зерновых культур, варили на воде или на молоке.

Слайд 10

Первые блюда –

Слайд 12

Блюда из продуктов животноводства

Слайд 13

Колбаса (сокта) Это своеобразный вид колбасы с оболочкой из кишок, начиненного крупой, мелкорубленым мясом и жиром.

Слайд 14

Туара Туара - обязательное блюдо в праздники, во время молений и семейных обрядов. Их клали поверх каравая хлеба и поверх горки блинов на праздничном столе .

Слайд 15

Рыба (кол)

Слайд 16

Мед (муй)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Предпрофильный курс "Химия на кухне"

Задача современного школьного образования - формирования у обучающихся целостного представления об основах изучаемых ими наук, их теоретических и прикладных аспектах.   Программа предпрофильного курса...

Авторская программа элективного курса "География на кухне"

Зачем создавать авторские программы элективных курсов?  В настоящее время у меня их две. Это программы элективных курсов по предпрофильной подготовке учащихся: «Будущее моего района в зеркале гло...

«Национальная кухня народов Российской Федерации».Дагестанская кухня.

В каждой стране мира существуют «фирменные» блюда, которые известны за ее пределами. Кто не слышал об английском пудинге, лягушачьих лапках по-французски, итальянской пицце и спагетти, польском ...

Кухня, оборудование кухни

Задачи: - повторение и расширение представлений детей о кухонной и столовой посуде, о кухонном оборудовании, о мебели на кухне;- формирование навыков рационального ведения домашнего хозяйства;- коррек...

Интерьер кухни.Проектирование кухни на компьютере

Урок "Интерьер кухни. Проектирование кухни на компьютере"  первый урок в разделе "Технологии домашнего хозяйства". Содержание урока включает: понятие об интерьере, требования к интерьеру, планиро...

Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни".

Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни"....