Главные вкладки

    Презентация к уроку (11 класс) на тему:
    Презентация "Певец любви" Андрей Иванович Брыжинский.

    Андрей Иванович Брыжинский родился в деревне Новая - Тягловка Кочкуровского района.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon a.i._bryzhinskiy_6.ppt862.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    «Певец любви» Андрей Иванович Брыжинский Подготовила: МБОУ «Мордовско – Полянская СОШ» Моисеева Л.М. Учитель родного (мокшанского) языка и литературы

    Слайд 2

    Андрей Иванович Брыжинский 20.05.1948- 30.08.2013

    Слайд 3

    Родился в деревне Новая-Тягловка, Кочкуровского района

    Слайд 4

    В семье учителей Ивана Сергеевича Брыжинского и Надежды Андреевны Брыжинской(Фатькиной) И.С. Брыжинский

    Слайд 5

    Иван Сергеевич, родился в 1920 году. После окончания педагогического училища успел проработать в своем родном районе в Семилейской школе всего один год. В 1939 его взяли в армию. Это был первый призыв на военную службу сельских учителей. Прошёл суровую школу Великой Отечественной войны. Вернулся домой лишь в 1947 году. Продолжил работать в школе, поступил заочно в Мордовский институт. По окончании работал директором Новотурдаковской школы. Основная проблема, касающаяся школ – проблема тепла, чтобы зимой детишкам было тепло. Учителя и технички летом сами добывали торф, сушили его, а на растопку заготавливали дрова. Приходилось валить лес молодым учительницам и техничкам, учителей - мужиков забрала война. Любви к родному краю, его культуре, бережному отношению к ней призывал всей своей жизнью и творчеством Иван Сергеевич. Кроме педагогической деятельности, Иван Сергеевич писал стихи, рассказы, повести.

    Слайд 6

    Молодой учитель на своем пути встретил красавицу Фатькину Надежду Андреевну. Непростой была юность этой девушки. До войны один год успела проучиться в педагогическом институте. В декабре 1941 года Надежду отправили на строительство Сурского оборонительного рубежа. Каждый день до 17 часов надо было докладывать, сколько кубометров земли выдолбили-выкопали и сколько человек не выходило на работу и почему. Люди обмораживали и лица, и руки, и ноги. Обувка – лапти и портянки. После возвращения работала учительницей начальных классов в Новотурдаковской школе. В 1947 году вышла замуж за Ивана Брыжинского. В этой школе она проработала 38 лет.

    Слайд 7

    Второй сын Ивана Сергеевича - Михаил Иванович, младший брат А.И. Брыжинского . После окончания филфака МГПИ им. М.Е.Евсевьева М.И.Брыжинский ни на один день не покидал не только родное село Новые Турдаки, что в Кочкуровском районе, но и Новотурдаковскую среднюю школу, которую сам окончил и где более 30 лет преподавал родной и русский язык и литературу. Почетный работник общего образования РСФСР. Он вел большую общественную работу и в школе, селе. Вместе с супругой Надеждой Никифоровной подготовил и выпустил учебник-хрестоматию по литературе для 6-го класса эрзянских школ. И вместе с этим всю жизнь пишет замечательные произведения из истории нашего края, мордовского народа. Это: «Поклонись борозде»,«Половт» («Набат»), первая повесть, вышедшая в свет 1983году. В ней раскрывается одна из героических страниц в истории поволжских народов, вставших на пути монголо-татарских орд. «Ради братий твоих» посвящается народной героине, сподвижнице Степана Разина на мордовской земле, Алене Арзамасской. За свою литературную деятельность удостоен звания лауреата Государственной премии Республики Мордовия.

    Слайд 8

    Учился в Новотурдаковской восьмилетней и Семилейской средней школах. Но уже в детстве ощутил тягу к журналистскому творчеству. Потому и поступил на филологический факультет МГУ им. Н.П.Огарева, по окончании которого несколько лет трудился в республиканской газете «Эрзянь правда».

    Слайд 9

    Но вместе с тем у Андрея Ивановича обнаружился талант исследователя, он с не меньшим увлечением занялся изучением процессов развития мордовской литературы и особенностей современной национальной прозы. Окончив аспирантуру НИИ языка, литературы, истории и экономики при Правительстве РМ, успешно защитив кандидатскую диссертацию, Брыжинский продолжил научную работу в институте - младшим научным сотрудником, ученым секретарём. Затем более десяти лет был заместителем директора по научной работе, одновременно являясь руководителем аспирантуры НИИ. По различным проблемам мордовской художественной прозы им опубликовано около ста монографических, книжно-журнальных работ. Среди них монографии «В едином строю», «Современная мордовская проза», «Процессы жанрового развития мордовской прозы 1950 - 90-х годов» и др. А.И. Брыжинским написано более 150 научных и учебно-методических работ, в том числе - 13 учебников для национальных школ, учебные пособия, хрестоматии. Значительный вклад Андрей Иванович внёс и в подготовку коллективных научных работ по различным проблемам гуманитарных наук.

    Слайд 10

    В январе 1994 года Брыжинский на конкурсной основе возглавил кафедру русской и зарубежной литературы МГУ им. Н.П. Огарева, в 1999-ом стал профессором университетской кафедры финно-угорских литератур. А с 2002 года Андрей Иванович возглавил факультет национальной культуры. Именно при старании декана Брыжинского там были открыты специализации по народным ремёслам и декоративно-прикладному национальному творчеству, а факультет получил статус института. И для продолжения образования туда наравне с уроженцами Мордовии стали всё чаще приезжать талантливые парни и девушки из разных регионов России.

    Слайд 11

    При всей научной серьёзности и своей активной общественной деятельности Андрей Иванович, тем не менее, находил время (а главное – потребность!) для писательского творчества. Часто в его прозаических произведениях ощущается поэтическая лирика авторских мыслей и чувств, и не случайно многие из них он посвящает любимой жене, которую считает музой своего вдохновения. За тридцать лет у Брыжинского вышло четыре сборника повестей и рассказов - «Сув» («Мгла»), «Ёмаське» («Пропавший»), «Вечкемань сюлмо» («Узел любви»), «Оймень моро» («Песнь души»), «Вечкеманть тюсонзо эсензэ» («У любви свои краски») и книга «В огне любви», включающая роман, повесть, рассказы.

    Слайд 12

    А. Брыжинский занимается исследованием процессов развития мордовской литературы. По различным проблемам мордовской художественной прозы им опубликовано около ста монографических, книжно-журнальных работ. Среди них монографии «В едином строю» (1984), «Современная мордовская проза» (1995), «Процессы жанрового развития мордовской прозы (50 - 90-е годы)» (1995) и др. Значителен вклад А. Брыжинского в подготовку коллективных научных работ по различным проблемам гуманитарных наук. Работая в НИИ языка, литературы, истории и экономики, он составил и отредактировал свыше 20 сборников научных трудов. Его научно-педагогическая деятельность составляет более 30 лет.

    Слайд 13

    Творческий вклад Андрея Брыжинского в развитие современной науки и искусства Мордовии был отмечен званием «Заслуженный работник культуры РМ» и государственной премией Главы РМ. А за многолетнюю научную, общественную и творческую деятельность Андрей Брыжинский удостоен медали « За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства ».

    Слайд 14

    Жаль, что так рано Андрей Иванович ушел из жизни.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сергей Иванович Ожегов

    Линвистическая игра, посвященная 210-летию С.И.Ожегова. Учащимся предлагается пройти следующие станции: теоретическую, фразеологическу, морфологиескую, орфоэпическую и другие....

    Тесты по ОБЖ 6 класс Сёмышев Олег Иванович

    Данные тесты являются авторской разработкой О.И.Сёмышева- учителя ОБЖ Шамарской СОШ № 26...

    Тесты по ОБЖ 6 класс Сёмышев Олег Иванович

    Тесты по ОБЖ 6 класс Сёмышев Олег Иванович...

    Тесты по ОБЖ 8-11 классы Сёмышев Олег Иванович

    Тесты по ОБЖ  8-11  классы Сёмышев Олег Иванович...

    Владимир Иванович Даль и его словарь

    Больше 100 лет «Толковый словарь…» Даля удивляет и восхищает читателей, радует точными, яркими народными словами, мудрыми и веселыми пословицами. А для лингвистов словарь Даля – неиссякаемый источник,...

    Жизнь и творчество Федора Ивановича Тютчева

    В презентации представлены материалы по жизни и творчеству Тютчева, анализируются его любовная и философская лирика. Презентация сопровождается музыкальным материалом....

    " Жизнь и творчество Сергея Ивановича Танеева"

    Презентация "Жизнь и творчество Сергея Ивановича Танеева" представляет собой мультимедийное учебное пособие для преподавателей и учащихся по предмету " Музыкальная литература" в ДМШ и ДШИ. В ра...