Презентация "Сервировка стола"
презентация к уроку по технологии (6 класс) на тему

Выполненная работа предназначена для учителей технологии для того, чтобы педагоги смогли углубить знания обучающихся по теме «Сервировка стола»,  уметь вести себя за столом так, как кулинарное искусство  постоянно развивается и совершенствуется, появляются все новые блюда и напитки, но не каждый владеет навыками этикета, более того многие просто не знают о простых правилах сервировки стола.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл servirovka_stola.pptx276.42 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Сервировка стола Автор : учитель технологии МОУ Анненская СОШ, Слинкина Н.Ф.

Слайд 2

Цели урока : 1 ) Познакомить с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки. Научить приемам сервировки стола. 2) Развивать эстетический вкус, аккуратность. 3) Воспитывать самостоятельность. Методы обучения : - словесный - наглядный

Слайд 3

Последовательность сервировки праздничного стола Стол будет выглядеть празднично , если его засервировать изящной посудой, столовыми приборами, а для напитков подадите хрустальные бокалы: - Накрывают стол скатертью - Расставляют тарелки - Раскладывают столовые приборы - Расставляют стеклянную и хрустальную посуду - Складывают и расставляют салфетки. - Ставят цветы, расставляют наборы для специй. А теперь подробнее о предметах сервировки.

Слайд 4

СКАТЕРТЬ Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды .

Слайд 5

ТАРЕЛКИ Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. При сервировке стола по случаю особых торжеств, вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Затем на расстоянии 5-15 см слева от закусочных тарелок ставят пирожковые тарелки .

Слайд 6

ПРИБОРЫ Количество используемых приборов зависит от меню. Справа от тарелок кладут ножи и столовую ложку, слева - вилки. За тарелкой кладут десертный прибор. Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке. Вилки зубцами вверх. Расстояние между тарелкой и приборами - 0,5 см.

Слайд 7

СТЕКЛЯННАЯ И ХРУСТАЛЬНАЯ ПОСУДА Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную и хрустальную посуду, количество и ассортимент, которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям.

Слайд 8

САЛФЕТКИ Салфетка непременный предмет сервировки стола. Используют, как правило, салфетки в сочетании со скатертью. Салфетки кладут на закусочные или пирожковые тарелки, их складывают разными способами в технике оригами

Слайд 9

ЦВЕТЫ Ставят в центре стола. Цветы не должны быть высокими и иметь резкий запах. Можно оформить стол любыми цветами, в т.ч. искусственными, ветками, листьями.

Слайд 10

Тест к теме «Сервировка стола» К столовым приборам относятся: а) кружка; б) нож; в) молочник; г) вилка; д ) салатник; е) ложка. Ответ : б; г; е .

Слайд 11

При сервировке стола ложку кладут: а) в тарелку; б) перед тарелкой; в) слева от тарелки; г) справа от тарелки; д ) в специальную укладку. Ответ: г.

Слайд 12

При сервировке стола к обеду вилку кладут: а) справа от тарелки зубцами вверх; б) слева от тарелки зубцами вверх; в) справа от тарелки зубцами вниз; г) слева от тарелки зубцами вниз; д ) в специальную укладку. Ответ: б .

Слайд 13

При сервировке стола салфетки кладут: а) в кольцо; б) в стакан; в) на закусочную тарелку; г) слева от тарелки; д ) справа от тарелки. Ответ: б.

Слайд 14

Праздничный стол накрывают: а) белой скатертью; б) белой скатертью с прозрачной клеенкой; в) цветной клеенкой; г) цветной скатертью; д ) цветной скатертью с прозрачной клеенкой. Ответ: а,г .

Слайд 15

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Сервировка стола. Культура поведения за столом».

Урок можно проводить в 5-6 классе, а так же на классных часах....

Культура поведения за столом. Сервировка стола

Конспект урока по технологии в 5 классе "Культура поведения за столом. Сервировка стола"...

Приложение к программе "Первые шаги к прекрасному". Блок "Кусочек моря на столе" Занятие №7-9 (44-46) "Кусочек моря на столе"

Каждый человек стремится найти себя, раскрыть свой талант. Занятия внеурочной деятельностью дают детям такую возможность. Учебный блок  «Кусочек моря на столе» состоит из 10 занятий, в ход...

Конспект урока по теме "Описательная структура "There is/there are" (имеется, находится, есть (стол диван)/имеются, находятся, есть (столы, диваны))" с вариативным дидактическим материалом на уроке английского языка в 5-ом классе.

Конспект урока по теме "Описательная структура "There is/there are" (имеется, находится, есть (стол диван)/имеются, находятся, есть (столы, диваны))" с вариативным дидактическим материалом на уроке ан...

Конспект занятия: "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом".

Урок по теме "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом" предоставлено развернутым конспектом, в котором предлагается  закрепить детям материал предыдущих занятий, ...

Разработка урока по технологии "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс

Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить правилам этикета за столом....

Технология урок в 5 классе Культура поведения за столом. Сервировка стола

Тема урока: «Культура поведения за столом.Правила сервировки стола к завтраку ». Цели урока: Образовательная – Познакомить с основными правилами необходимыми для сервировки стола; Об...