Тематическое планирование уроков "Технология" 5-е классы
календарно-тематическое планирование по технологии (5, 6, 7 класс) по теме

Веремеева Наталья Александровна

Тематическое планирование по "Технологии" 5 -7 классы по Сасовой И.А.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тематическое планирование уроков «Технологии» в 5-х классах

№ п/п

Особые пометки

Тема урока

Характеристика учебной деятельности учащихся. Формируемые УУД

Дата проведения урока

Коррек

ция

Раздел 1. Введение (2 часа)

Личностные – овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

Регулятивные –  соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

Познавательные – владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

Коммуникативные - формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов  и возможностей будущих членов трудового коллектива.

1/1

ИОТ

Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности.

Школьные учебные мастерские – правила внутреннего распорядка в мастерской. Организация труда и оборудование и рабочего места. Инструменты и приспособления для обработки ткани («Шкатулка рукодельницы»). Правила техники безопасности и поведения в кабинете.

 Экономное расходование всех видов ресурсов. Ознакомление с основными разделами программы обучения.

2/2

ИОТ

Технология в жизни человека и общества.

Формировать понятия о технологии как способе создания рукотворного мира для удовлетворения  потребностей человека и общества.

Раздел 2.  Основы проектирования (8 часов)

Личностные:

-потребность в самовыражении и самореализации, социальном признании.

Регулятивные:

- целеполагание;

-планирование путей достижения целей;

- -оценивать правильность выполнения действий и вносить коррективы.

Коммуникативные:

- осуществлять взаимный контроль и оказывать взаимопомощь;

- работать в группе и устанавливать рабочие отношения;

Познавательные:

-знать основы реализации проектно- исследовательской деятельности;

- осуществлять поиск информации;

3/1

ИОТ

Учебный проект. Тема работы «Изготовление игольницы».

Обоснование вида и функциональных особенностей будущего изделия в соответствии с потребностями пользователя.

4/2

ИОТ

Основные компоненты проекта.

Основные правила проектирования.

5/3

ИОТ

Выработка идей проекта.

Поиск идей решения поставленной задачи.

6/4

ИОТ

Выбор лучшей идеи проекта.

Выбор оптимального варианта

7/5

ИОТ

Планирование изготовления изделия.

8/6

ИОТ

Расчет затрат на изготовление изделия.

9/7

ИОТ

Практическая работа. Изготовление игольницы.

Выполнение изделия самостоятельно и под руководством учителя.

10/8

ИОТ

Оценка изделия. Защита творческого проекта.

Контроль деятельности на каждом этапе изготовления изделия.

Раздел 3.  Создание изделий из текстильных материалов

Личностные:

- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

 -развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

Регулятивные :

-выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;

Познавательные:

-оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

-планирование технологического процесса и процесса труда;

Коммуникативные:

- оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

Тема 1.Свойства текстильных материалов (3 часа)

11/1

ИОТ

 Проект «Швейное изделие- фартук».

Классификация текстильных волокон.

Изучать характеристики различных видов волокон и тканей по коллекциям. Исследовать свойства тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Распознавать виды ткани.

12/2

ИОТ

Получение ткани.

Определять виды переплетения нитей в ткани. Исследовать свойства долевой и уточной нитей в ткани. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.

Тема 2. Ручные работы (1ч.)

13/3

ИОТ

Практическая работа. 

Виды ручных швов.

Выполнять образцы ручных стежков и швов.

Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов.

Тема 3. Элементы машиноведения (4 ч.)

14/1

ИОТ

Назначение и устройство швейной машины.

Изучать устройство современной бытовой швейной машины.

15/2

ИОТ

Практическая работа. Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней ниток.

Наматывать нить на шпульку. Заправлять верхнюю и нижнюю  нити.

16/3

ИОТ

Практическая работа. Приемы работы на швейной машине выполнение строчки.

Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям. Закреплять строчку обратным ходом машины.

17/4

ИОТ

 Практическая работа. Виды машинных швов.

Выполнять образцы машинных строчек.

Овладевать безопасными приёмами труда.

Тема 4. Конструирование швейных изделий (5 часов)

18/1

ИОТ

Одежда и мода. Назначение различных швейных изделий.

Анализировать особенности фигуры человека различных типов.

19/2

ИОТ

Дизайн-анализ швейных изделий. Понятия о конструировании и моделировании одежды.

Выполнять эскизную разработку модели фартука.

20/3

ИОТ

Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Снятие мерок.

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

21/4

ИОТ

Практическая работа. Снятие мерок и запись  результатов измерений.

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

22/5

ИОТ

Практическая работа. Построение чертежа  фартука по своим  меркам.

Строить чертёж фартука в М 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

Рассчитывать количество ткани на изделие.

Тема 5. Моделирование швейных изделий (3 часа)

23/1

ИОТ

Способы моделирования швейных изделий.

Разрабатывать эскизы различных моделей фартуков.

 Выбирать вид художественной отделки швейного изделия в зависимости от его назначения, модели. Подбирать цветовую гамму в костюме с учетом индивидуальных особенностей человека.

24/2

ИОТ

Практическая работа. Моделирование чертежа фартука.

Моделировать выбранный фасон швейного изделия по чертежу его основы.

25/3

Подготовка ткани к раскрою.

Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань.

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Знать особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка

Тема 5. Технология изготовления швейных изделий (17 часов)

26/1

ИОТ

Технология пошива проектного изделия. Профессия закройщик, портной.

Обосновывать выбор вида соединительных, краевых и отделочных швов для пошива фартука, кокошника.

27/2

ИОТ

Технология раскроя.

Определять способ подготовки  данного вида ткани к раскрою.

28/3

ИОТ

Практическая работа. Раскладка выкроек на ткани.

Выполнять раскладку выкроек на х/б тканях.

29/4

ИОТ

Практическая работа. Перенос контурных, контрольных линий и точек на ткань. Выкраивание деталей фартука.

Переводить контурные и контрольные линии выкройки на парные детали кроя.

30/5

ИОТ

Составление технологической карты пошива фартука.

Планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом.

31/6

ИОТ

Практическая работа. Основные операции при ручных работах.        

Читать технологическую документацию и выполнять образцы поузловой обработки швейных изделий.

32/7

ИОТ

Основные операции при машинной обработке изделия.

Стачивать детали и выполнять отделочные работы.

33/8

ИОТ

Практическая работа. Обработка деталей кроя.

Стачивать детали. Овладеть безопасными приёмами труда.

34/9

ИОТ

Практическая работа. Способы обработки срезов изделия

Выполнение краевых швов.

Овладевать безопасными приемами труда.

35/10

ИОТ

Практическая работа. Способы обработки карманов.

Обработка накладных карманов.

Овладевать безопасными приемами труда.

36/11

ИОТ

Практическая работа. Способы обработки бретелей фартука.

Овладевать безопасными приемами труда.

37/12

ИОТ

Практическая работа. Способы обработки нагрудника фартука.

Овладевать безопасными приемами труда.

38/13

ИОТ

Практическая работа. Способы обработки пояса на изделии.

Обработка пояса фартука.

Подготавливать и проводить примерку, исправлять дефекты.

39/14

ИОТ

Практическая работа. Сборка изделия

Декоративная отделка фартука.

Осуществлять самоконтроль. Выполнять отделочные  работы.

40/15

ИОТ

Практическая работа. Обработка срезов косынки ВТО.

Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку изделия.

41/16

ИОТ

Определение качества готового изделия.

Осуществлять самоконтроль, анализировать ошибки.

42/17

ИОТ

Представление творческого проекта. Защита творческого проекта.

Осуществлять оценку качества готового изделия.

Раздел 4.  Художественные ремёсла (14 ч.)

Личностные:

-развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

Предметные:

-планирование технологического процесса и процесса труда;

Регулятивные:

- оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности; 

Познавательные:

 -подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

Тема 1. Декоративно-прикладное искусство (2 часа)

43/1

ИОТ

Традиционные виды рукоделия. Вышивка.

Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства. Анализировать особенности декоративного искусства народов России. Находить информацию для изучения видов народных промыслов нашего региона.

44/2

ИОТ

Приёмы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой

Тема 3. Технология традиционных видов рукоделия (8 часов)

45/1

ИОТ

Р.к.1

История и  характерные особенности народной вышивки  Архангельской области.

Знать историю и  характерные особенности народной вышивки  Архангельской области, виды и технику выполнения вышивки на Русском Север. Значение символов в вышивке; основы композиции; правила выполнения различных технических рисунков; виды и свойства тканей, нитей; основные виды швов, их выполнение на тканях.

46/2

ИОТ

Р.к.2

Значение символов в вышивке; основы композиции; правила выполнения различных технических рисунков

Уметь работать по инструкционным картам, схемам,  применять вышивки  при изготовлении различных изделий.

47/3

ИОТ

Р.к. 3

Практическая работа. Основные виды швов, их выполнение на тканях.

Уметь делать зарисовки с образцов; выполнять технические рисунки; определять расход материала для изделия; выполнять различные швы; осуществлять проектную деятельность.

48/4

ИОТ

Р.к. 4

Практическая работа. Технические приёмы исполнения вышивки.

Овладеть безопасными приёмами труда.

49/5

ИОТ

Р.к. 5

Практическая работа. Работа по инструкционным картам, схемам.

Уметь работать по инструкционным картам, схемам,  применять вышивки  при изготовлении различных изделий.

50/6

ИОТ

Р.к. 6

Практическая работа. Северная народная вышивка.

Уметь подбирать материалы к выбранному узору.

51/7

ИОТ

Р.к. 7

Практическая работа. Вышивка салфетки.

Овладеть безопасными приёмами труда.

52/8

ИОТ

Р.к. 8

Окончательная отделка и ВТО салфетки с вышивкой.

Овладеть безопасными приёмами труда.

Тема 2. Лоскутное шитьё (4 часа)

53/1

ИОТ

Практическая работа.  Проект «Прихватка».

Изучать различные виды техники лоскутного шитья.

Составлять орнаменты для лоскутного шитья на компьютере с помощью графического редактора.

54/2

ИОТ

Практическая работа.  Лоскутное шитье. Понятие о композиции, ритме, симметрии, раппорте.

Рационально использовать отходы.

Изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава.

55/3

ИОТ

Практическая работа.  Изготовление прихватки в лоскутной технике.

Изготавливать изделие в технике лоскутного шитья.

56/4

ИОТ

Оценка качества изготовления прихватки.

Обсуждать наиболее удачные работы.

Раздел  5. Оформление интерьера(2ч.)

Личностные:

   - готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

Предметные:

 выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

Регулятивные:

 - выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

Познавательные:

 -подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

- дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

Тема 1. Интерьер кухни, столовой (2 ч.)

57/1

ИОТ

Интерьер кухни, столовой. Декоративное оформление.        

Находить и представлять информацию по истории интерьера народов мира.

Знакомиться с функциональными, эстетическими, санитарно-гигиеническими требованиями к интерьеру.

58/2

ИОТ

Бытовые электроприборы. Творческий проект «Планирование кухни-столовой».

Выполнять эскизы интерьера кухни, столовой, кухни-столовой.

Раздел  6. Кулинария (10ч.)

Личностные:

 - проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

-развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

Предметные:

- соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

Регулятивные:

-формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

Познавательные:

-выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников, включая энциклопедии, словари, Интернет - ресурсы и другие базы данных;

Тема 1. Санитария и гигиена на кухне (1 час)

59/1

ИОТ

Кулинария. Санитария и гигиена на кухне.

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи.

Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих средств для мытья посуды и кабинета.

Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями.

Оказывать первую помощь при ожогах и порезах.

Тема 2. Физиология питания (1 час)

60/1

ИОТ

Физиология питания. Режим питания.

Изучать основы физиологии питания человека.

Находить информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Составление меню для завтрака, отвечающее здоровому образу жизни.

Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов с применением экспресс-лаборатории.

Оказывать первую помощь при пищевых отравлениях.

Тема 3. Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки (3 часа)

61/1

ИОТ

Значение яиц в питании человека. Практическая работа. Блюда из яиц.

Изучить способы определения свежести яиц.

Выполнять художественное оформление яиц к народным праздникам.

Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах.

62/2

ИОТ

Практическая работа. Технология приготовления бутербродов.        

Приготавливать и оформлять бутерброды.

Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах.

63/3

ИОТ

Технология приготовления горячих напитков.

Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе.

Тема 4. Блюда из овощей (4 часа)

64/1

ИОТ

Пищевая ценность фруктов и овощей. Блюда из сырых овощей и фруктов.        

Определять доброкачественность овощей по внешнему виду.

Выполнять сортировку, мойку, очистку, промывание овощей.

65/2

ИОТ

Тепловая обработка овощей. Практическая работа. Приготовление блюд из варёных овощей.

Экономно расходовать продукты.

66/3

ИОТ

Практическая работа. Приготовление салатов из свежих        (вареных) овощей.

Выполнять нарезку овощей кубиками, кружочками дольками и др.

67/4

ИОТ

Выбор меню для воскресного завтрака. Оформление проекта «Воскресный завтрак».

Готовить блюда для завтрака.

Овладеть безопасными приёмами труда.

Тема 5.  Сервировка стола. Этикет (1 час)

68/1

ИОТ

Практическая работа. Приготовление завтрака. Сервировка стола. Этикет.

Подбирать столовое белье для сервировки.

Подбирать столовую посуду и приборы.

Рассчитывать количество и стоимость продуктов для завтрака.

Составлять меню для завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку.

Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом».

Исследовательская и созидательная деятельность (2 ч.)

69/1

Создание портфолио.

Оформлять творческие работы.

70/2        

Презентация и защита итогового творческого проекта.        



Предварительный просмотр:

Тематическое планирование уроков «Технологии» в 6-х классах на 2015-2016учебный год.

№п/п

Особые пометы

Тема урока

Характеристика учебной деятельности

Дата

Раздел 1. Вводное занятие (1ч.)

1.1

ИОТ

Вводное занятие.

Ознакомление с содержанием и организацией обучения технологии в текущем году.

Ознакомление с основными разделами программы обучения.

Организация труда на рабочем месте. Рациональное размещение инструментов. Охрана окружающей среды. Распределение общественных обязанностей между учениками.

Раздел 2. Основы проектирования (3ч.)

Личностные:

-проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

Предметные:

-рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

Регулятивные:

- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; 

Познавательные:

- документирование результатов труда и проектной деятельности;

2.1

ИОТ

Основные правила проектирования.

Обоснование вида и функциональных особенностей будущего изделия в соответствии с потребностями пользователя. Основные правила проектирования.

3.2

ИОТ

Использование компьютера при выполнении проектов.

Основные правила проектирования. Использование компьютера при выполнении проектов.

4.3

ИОТ

Работа над проектом «Прихватка»

Упражнение: разработка проекта «Прихватка». Изготовление и оформление документации. Овладеть безопасными приёмами труда.

Раздел 3. Создание изделий из текстильных и поделочных   материалов. (36ч.) (22+14)

Личностные:

-развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

Предметные:

-планирование технологического процесса и процесса труда;

Регулятивные:

- оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности; 

Познавательные:

 -подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

Технология обработки ткани.(22ч.)

Тема 1. Элементы  материаловедения (3ч.)

5.1

ИОТ

Проект «Плечевое изделие с логотипом». Группы плечевой и поясной одежды. Свойства текстильных материалов.

Изучать характеристики различных видов волокон и  тканей по коллекциям.

6.2

ИОТ

Способы получения и свойства натуральных и искусственных волокон.

Исследовать свойства тканей из натуральных и химических волокон.

7.3

ИОТ

Изготовление нитей и тканей  в условиях прядильного производства.

Находить информацию о новых  свойствах современных тканей.

Распознавать виды тканей.

Тема 2. Элементы машиноведения.(3ч.)

8.1

ИОТ

Классификация швейных машин. Правила подготовки швейной машины к работе.

Находить информацию и проводить сравнительный анализ технических характеристик швейных машин. Изучать устройство современной бытовой швейной машины. Овладеть безопасными приёмами труда.

9.2

ИОТ

 Технология выполнения машинных  швов.

Регулировать качество машинной строчки для различных видов тканей.

Заменять иглу в швейной машине. Овладеть безопасными приёмами труда. Выполнять машинные швы. Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов.

10.3

ИОТ

Назначение и принцип получения простой и зигзагообразной строчки.

Выполнять зигзагообразную строчку.

Обрабатывать срезы зигзагообразной строчкой. Обрабатывать срезы ткани  на заправленной краеобметочной машине. Овладеть безопасными приёмами труда.

Тема 3. Конструирование швейных изделий (3ч.)

11.1

ИОТ

Плечевое изделие. Особенности фигуры человека. Из истории моды.

Анализировать особенности фигуры человека различных типов. Находить информацию о современных направлениях моды.

12.2

ИОТ

Способы изготовления выкроек. Снятие мерок с фигуры человека и запись их.

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты. Рассчитывать количество ткани на изделие.

13.3

ИОТ

Построение чертежа  футболки в М 1:4 и в натуральную величину.

Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1:4 и по своим меркам.

Тема 4. Моделирование  швейных изделий. (2ч)

14.1

ИОТ

Понятие о композиции в одежде. Зрительные иллюзии в одежде.

Выполнять эскизные зарисовки национальных костюмов. Разрабатывать эскизы различных моделей женской одежды. Использовать зрительные иллюзии для подчеркивания достоинств и маскировки недостатков фигуры.

15.2

ИОТ

Способы моделирования швейных изделий. Художественная отделка изделия.

Подбирать цветовую гамму в костюме с учетом индивидуальных особенностей человека. Моделировать выбранный фасон швейного изделия по чертежу его основы. Выполнять подготовку выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою.

Тема 5. Технология изготовления швейного изделия (11ч.)

16.1

ИОТ

Дизайн-анализ швейного изделия.

Выполнять эскизную разработку модели одежды по чертежу швейного изделия с цельнокроёным рукавом.

17.2

ИОТ

Подготовка ткани к раскрою.

Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань.

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Знать особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса.

18.3

ИОТ

Раскрой швейного изделия.

Переводить контурные и контрольные линии выкройки на парные детали кроя.

19.4

ИОТ

Составление технологической карты пошива футболки.

Планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом.   Читать технологическую документацию и выполнять образцы поузловой обработки швейных изделий.

20.5

ИОТ

Обработка деталей кроя.

Обосновать выбор вида соединительных, краевых, отделочных швов для данного изделия в зависимости от его конструкции, технологии изготовления, свойств ткани и наличия необходимого оборудования. Овладеть безопасными приёмами труда.

21.6

ИОТ

Обработка швов машинным способом.

Уметь выполнять краевые швы на специальной краеобметочной машине - «оверлок». Овладеть безопасными приёмами труда.

22.7

ИОТ

Сметывание изделия. Проведение первой примерки.

Подготавливать и проводить примерку, исправлять дефекты. Овладеть безопасными приёмами труда.

23.8

ИОТ

Сборка изделия.

Стачивать детали. Овладеть безопасными приёмами труда.

24.9

ИОТ

Обработка низа изделия.

Выполнять отделочные  работы. Овладеть безопасными приёмами труда.

25.10

ИОТ

Обработка ворота и рукавов изделия.

Выполнять отделочные  работы. Овладеть безопасными приёмами труда.

26.11

ИОТ

Влажно-тепловая обработка швейного изделия.

Защита проекта.

Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку швейного изделия. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Художественные ремесла.(14ч.)

Тема 1. Декоративно-прикладное искусство. (2 ч.)

27.1

Р.к.1

ИОТ

Традиционные виды рукоделия. Вышивка.

Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства. Анализировать особенности декоративного искусства народов России. Находить информацию для изучения видов народных промыслов нашего региона.

28.2

Р.к.2

ИОТ

Выбор материалов,  инструментов. Вышивание образцов.

Зарисовывать, фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Проводить сравнительный анализ технологических и эстетических возможностей различных материалов, применяемых в декоративно-прикладном искусстве.

Тема.2 Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно- прикладного искусства (8 ч.

29.1

ИОТ

Проект «Украшение одежды. Вышивка».

Определять соответствие композиционного решения функциональному назначению изделия

30.2

Р.к.3

ИОТ

Понятие композиции, симметрии, асимметрии, колорита, фактуры.

Выполнять статичную, динамичную, симметричную и асимметричную композицию. Овладеть безопасными приёмами труда.

31.3

ИОТ

Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов России.

Выполнять эскизы орнаментов для платка, одежды, декоративных панно. Овладеть безопасными приёмами труда.

32.4

ИОТ

Дизайн-анализ схем для вышивания.

Выполнять статичную, динамичную, симметричную и асимметричную композиции. Овладеть безопасными приёмами труда.

33.5

ИОТ

Подготовка ткани, ниток. Перевод рисунка на ткань.

Уметь подбирать материалы к выбранному узору.

34.6

ИОТ

Проект «Украшение одежды. Аппликация». Последовательность выполнения аппликации.

Подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава. Овладеть безопасными приёмами труда.

35.7

ИОТ

Вышивка пасмой или шнуром.

 Овладеть технологией выполнения декоративных работ.

Овладеть безопасными приёмами труда.

36.8

ИОТ

Вышивка бисером, бусами, стеклярусом.

Овладеть безопасными приёмами труда.

Тема3. Лоскутное шитьё(4ч)

37.1

Р.к.4

ИОТ

История создания изделий из лоскута.

Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Рационально использовать отходы. Овладеть безопасными приёмами труда.

38.2

Р.к.5

ИОТ

Материалы, инструменты, шаблоны для лоскутной пластики.

Подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава. Подготавливать материалы к работе. Овладеть безопасными приёмами труда.

39.3

Р.к.6

ИОТ

Технология соединения деталей в лоскутном шитье.

Изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги. Уметь соединять детали ручным и машинным способом, использовать прокладочный и подкладочный материал. Овладеть безопасными приёмами труда.

40.4

Р.к.7

ИОТ

Изготовление изделия в лоскутной технике.

Изготавливать изделие в лоскутной технике. Обсуждать наиболее удачные работы. Овладеть безопасными приёмами труда.

Раздел 4. Кулинария (18ч.)

Личностные:

 - проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

-развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

Предметные:

- соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

Регулятивные:

-формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

Познавательные:

-выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников, включая энциклопедии, словари, Интернет - ресурсы и другие базы данных;

Тема 1.Санитария и гигиена (1ч.)

41.1

ИОТ

Общие правила безопасных приёмов труда, санитарии и гигиены.

Овладеть навыками личной гигиены при приготовлении пищи. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих средств для посуды. Анализировать требования к соблюдению технологических процессов приготовления пищи. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказывать первую помощь при ожогах и порезах.

Тема 2.Физиология питания (1ч.)

42.1

ИОТ

Проект «Здоровый ужин для всей семьи».

Физиологические основы рационального питания.

Изучать основы физиологии питания человека. Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Находить рецепты блюд, отвечающие принципам рационального питания. Оказывать первую помощь при пищевых отравлениях.

Тема 3. Блюда из молока и кисломолочных продуктов (3ч.)

43.1

ИОТ

 Молоко и кисломолочные продукты.

Определять качество молока органолептическими и лабораторными  методами. Оценивать качество кисломолочных продуктов.

44.2

ИОТ

Технология приготовления молочных супов и каш.

Готовить молочный суп или молочную кашу. Определять качество кисломолочных продуктов. Овладеть безопасными приёмами труда.

45.3

ИОТ

Технология приготовления творога из простокваши.

Готовить блюда из творога.  Рассчитывать калорийность приготовленных блюд. Овладеть безопасными приёмами труда.

Тема 4. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (4ч.)

46.1

ИОТ

Пищевая ценность рыбы.

Определять свежесть рыбы органолептически и лабораторными способами. Определять срок годности рыбных консервов. Рассчитывать калорийность приготовленных блюд. Овладеть безопасными приёмами труда.

47.2

ИОТ

Рыбные полуфабрикаты. Условия хранения рыбы и морепродуктов.

Читать  штриховые коды на упаковках пищевых продуктов. Выбирать и готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Осваивать безопасные приёмы труда.

48.3

ИОТ

Механическая обработка рыбы и нерыбных продуктов моря.

Подбирать инструменты и приспособления для механической кулинарной обработки рыбы. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую кулинарную обработку чешуйчатой  рыбы. Разделывать соленую рыбу.

49.4

ИОТ

Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря.

Выбирать оптимальный режим работы электронагревательных приборов в зависимости от вида тепловой кулинарной обработки. Рассчитывать калорийность приготовленных блюд.

Тема 5.Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (6ч.)

50.1

ИОТ

 Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш.

Анализировать состав пищевых веществ в продуктах. Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Выполнять механическую кулинарную обработку крупы. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить рассыпчатую, вязкую или жидкую каши. Рассчитывать калорийность приготовленных блюд. Определять консистенцию блюда.

51.2

ИОТ

Способы варки макаронных изделий.

Готовить гарнир из макаронных изделий. Готовить и оформлять блюда из крупы и  макаронных изделий. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Определять консистенцию блюда. Уметь подбирать посуду и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и макаронных изделий.

52.3

ИОТ

Проект «Здоровый ужин для всей семьи», «Праздничный стол».

Выполнять проект «Праздничный стол»

уметь подбирать посуду и приборы для накрытия стола.

53.4

ИОТ

Формулировка задачи проекта «Праздничный стол». Идеи для ужина.

Выполнять проект «Праздничный стол». Уметь определять основную  задачу проекта. Разрабатывать идеи для ужина.

54.5

ИОТ

Разработка меню ужина.

Рассчитывать количество и стоимость продуктов для праздничного стола.

55.6

ИОТ

Выбор и сравнительный анализ возможных рецептов блюд для ужина.

Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни.

Тема 6. Сервировка стола. Этикет (3ч.)

56.1

ИОТ

Правила пользования столовыми приборами. Правила хорошего тона.

Подбирать столовую посуду и приборы.

Уметь пользоваться ими. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости». Овладевать навыками эстетического оформления стола.

57.2

ИОТ

Оформление стола для ужина.

Знать особенности оформления стола к ужину. Проводить сравнительный анализ видов сервировки стола. Подбирать столовое бельё для сервировки. Подбирать столовую посуду и приборы.

58.3

ИОТ

Оформление проекта «Праздничный стол».

Выполнять проект «Праздничный стол». Оформлять и защищать проект.

Раздел 5. Технология ведения домашнего хозяйства (10ч.)

Личностные:

   - готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

Предметные:

 выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

Регулятивные:

 - выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

Познавательные:

 -подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

Тема 1. Интерьер жилого дома (6ч.)

59.1

ИОТ

Санитарные условия в жилом помещении.

знать способы ухода за жилищем. Способы утепления окон в зимний период.

60.2

ИОТ

Роль освещения в помещении.

Исследовать характеристики источников света. Подбирать оборудование с учетом гигиенических и функциональных требований. Рационально размещать осветительные приборы и розетки на плане квартиры.

61.3

ИОТ

Правила безопасной работы с электроприборами.

 Знать пути экономии электрической энергии в быту. Выполнять правила безопасной работы с электроприборами.

62.4

ИОТ

Проектирование освещения. Выполнение эскизов осветительных приборов.

Оценивать эксплуатационные параметры электроприборов. Подбирать оборудование с учетом гигиенических и функциональных требований.

63.5

ИОТ

Стилевые и световые решения в интерьере.

Разрабатывать план размещения осветительных приборов. Способы размещения декоративных элементов в интерьере.

64.6

ИОТ

Эстетические признаки дизайна. Упражнение «Стиль».

Разрабатывать варианты размещения бытовых приборов. Способы размещения декоративных элементов в интерьере.

Тема 2. Обычаи, традиции, правила поведения (4ч.)

65.1

ИОТ

Национальные и местные традиции оформления интерьера жилых помещений.

Анализировать особенности различных видов оформления интерьеров. Изучать традиции, обряды, семейные праздники народов России.

66.2

ИОТ

Проект «Оформление детской комнаты».

Моделировать, макетировать, графически и документально оформлять проект. Выбирать материалы и средства для выполнения технологического процесса.

67.3

ИОТ

Обычаи, традиции, правила поведения.

Изучать обычаи, традиции,  правила поведения.

68.4

ИОТ

Местные обычаи приема гостей. Национальные праздники и обряды.

Изучать традиции, обряды, семейные праздники народов России.

Исследовательская и созидательная деятельность (2 часа)

69.1

Создание портфолио.

Оформлять творческие работы.

70.2

Презентация и защита итогового творческого проекта.        



Предварительный просмотр:

Тематическое планирование уроков «Технологии» в 7-х классах на 2015-2016 учебный год.

№п/п

Особые пометы

Тема урока

Характеристика учебной деятельности

Дата

Раздел 1. Вводное занятие (1ч.)

Раздел 2. Основы проектирования (2ч.)

Личностные:

-проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

Предметные:

-рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

Регулятивные:

- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; 

Познавательные:

- документирование результатов труда и проектной деятельности;

1.1

ИОТ

Введение. Этапы проектной деятельности.

Ознакомление с содержанием и организацией обучения технологии в текущем году.

Организация труда на рабочем месте. Рациональное размещение инструментов. Охрана окружающей среды. Распределение общественных обязанностей между учениками.

Обоснование вида и функциональных особенностей будущего изделия в соответствии с потребностями пользователя.   Основные правила проектирования.

2.2

ИОТ

Конструкторская документация. Практическая работа. Правила выполнения чертежей

Овладеть графическими навыками.

3.3

ИОТ

Практическая работа. Использование компьютера при выполнении проектов.

Основные правила проектирования. Использование компьютера при выполнении проектов.

Раздел 3. Создание изделий из текстильных  материалов.  (19ч.)

Личностные:

-развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

Предметные:

-планирование технологического процесса и процесса труда;

Регулятивные:

- оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности; 

Познавательные:

 -подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

Тема 1. Элементы  материаловедения (2ч.)

4.1

ИОТ

Проект «Поясное изделие. Юбка». История поясных изделий.

Находить информацию о современных направлениях моды. Определять «силуэт» и «стиль» в одежде.

5.2

ИОТ

Практическая работа.

Свойства текстильных материалов.

Изучать характеристики различных видов волокон и  тканей по коллекциям. Исследовать свойства тканей из химических волокон.

Находить информацию о новых  свойствах современных тканей.

Распознавать виды тканей.

Тема 2. Элементы машиноведения.(1ч.)

6.1

ИОТ

Неполадки в работе швейной машины. Регулировка натяжения нити.

Тема 3. Конструирование швейных изделий (4ч.)

7.1

ИОТ

Исследование моделей юбок.

Анализировать особенности фигуры человека различных типов. Находить информацию

8.2

ИОТ

Способы изготовления выкроек. Практическая работа. Снятие мерок с фигуры человека и запись их.

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты. Рассчитывать количество ткани на изделие.

9.3

ИОТ

Практическая работа. Построение чертежа  прямой юбки в М 1:4 и в натуральную величину.

Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1:4 и по своим меркам.

10.4

ИОТ

Практическая работа. Построение чертежа конической и чертежа клиньевой юбок.

Тема 4. Моделирование  швейных изделий. (2ч)

11.1

ИОТ

Практическая работа. Моделирование на основе чертежа прямой юбки.

Моделировать выбранный фасон швейного изделия по чертежу его основы.

12.2

ИОТ

Практическая работа. Моделирование  юбки с кокеткой. Моделирование юбки со складками.

Выполнять подготовку выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою.

Тема 5. Технология изготовления швейного изделия (11ч.)

13.1

ИОТ

Практическая работа. Подготовка выкройки к раскрою.

14.2

ИОТ

Практическая работа. Расчёт ткани на изделие. Раскладка выкройки на ткани.

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Знать особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса.

15.3

ИОТ

Практическая работа. Раскрой. Подготовка деталей кроя к обработке.

Переводить контурные и контрольные линии выкройки на парные детали кроя.

16.4

ИОТ

Составление технологической карты изготовления изделия.

Планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом.   Читать технологическую документацию и выполнять образцы поузловой обработки швейных изделий.

17.5

ИОТ

Виды отделки швейных изделий.

18.6

ИОТ

Практическая работа. Сборка изделия. Сметывание деталей. Примерка. Уточнение посадки на фигуре.

Подготавливать и проводить примерку, исправлять дефекты. Овладеть безопасными приёмами труда.

19.7

ИОТ

Практическая работа. Обработка вытачек.

Соединение боковых срезов.

Стачивать детали. Овладеть безопасными приёмами труда.

20.8

ИОТ

Практическая работа. Обработка застёжки-молнии в боковом шве.

Стачивать детали. Овладеть безопасными приёмами труда.

21.9

ИОТ

Практическая работа. Обработка верхнего среза юбки.

22.10

ИОТ

Практическая работа. Обработка нижнего среза юбки.

Выполнять отделочные  работы. Овладеть безопасными приёмами труда.

23.11

ИОТ

Практическая работа. Влажно-тепловая обработка швейного изделия.

Защита проекта.

Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку швейного изделия. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Раздел 4.Художественные ремесла.(3ч.)

Тема 1. Технология традиционных видов рукоделия 

24.1

Р.к.1

ИОТ

Практическая работа. Традиционные виды рукоделия. Вязание крючком и спицами.

Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства. Находить информацию для изучения видов народных промыслов нашего региона.

25.2

Р.к.2

ИОТ

Инструменты и материалы для вязания. Технология вязания спицами.

Изучать основные правила вязания спицами. Овладеть приёмами набора петель

26.3

Р.к.3

ИОТ

Практическая работа.

Вязание изделия.

Овладеть основными приёмами вязания.

Раздел 5. Кулинария (6ч.)

Личностные:

 - проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

-развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

Предметные:

- соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

Регулятивные:

-формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

Познавательные:

-выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников, включая энциклопедии, словари, Интернет - ресурсы и другие базы данных;

Тема 1.Физиология питания (1ч.)

27.1

ИОТ

Проект «Праздничный обед для гостей».

Физиология питания.

Изучать основы физиологии питания человека. Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Находить рецепты блюд, отвечающие принципам рационального питания. Оказывать первую помощь при пищевых отравлениях.

Тема 2. Блюда  из мяса (2ч.)

28.1

ИОТ

Значение мяса и мясных блюд в питании.

Определять качество мяса. Оценивать качество.

29.2

ИОТ

Практическая работа.

Механическая и тепловая обработки мяса. Технология приготовления мясных блюд.

Готовить молочный суп или молочную кашу. Определять качество кисломолочных продуктов. Овладеть безопасными приёмами труда.

Тема 3. Заправочные супы (2ч.)

30.1

ИОТ

Практическая работа.

Значение супов в рационе питания.

Определять свежесть рыбы органолептически и лабораторными способами. Определять срок годности рыбных консервов. Рассчитывать калорийность приготовленных блюд. Овладеть безопасными приёмами труда.

31.2

ИОТ

Практическая работа.

Технология приготовления заправочных супов.

Подбирать инструменты и приспособления для механической кулинарной обработки рыбы. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую кулинарную обработку чешуйчатой  рыбы.

Тема 4. Сервировка стола. Этикет (1ч.)

32.1

ИОТ

Практическая работа.

Сервировка стола к обеду.

Оценка обеда.

Подбирать столовую посуду и приборы.

Уметь пользоваться ими. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости». Овладевать навыками эстетического оформления стола.

Раздел 6. Технология ведения домашнего хозяйства (3ч.)

Личностные:

   - готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

Предметные:

 выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

Регулятивные:

 - выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

Познавательные:

 -подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

Тема 1. Интерьер жилого дома (1ч.)

33.1

ИОТ

Эстетика и экология жилища.

Знать функциональное назначение прихожей. 

Тема 2. Семейная экономика. Бюджет семьи(4ч.)

34.1

ИОТ

Практическая работа.

Проект «Мой бюджет».

Уметь контролировать  и анализировать доходы и расходы за месяц.

35.2

ИОТ

Структура доходов и расходов семьи. Оценка проекта.

Анализировать бюджет семьи за год.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

тематическое планирование 7-8 класс,1 класс, 5-6 класс (вариативная часть плание , аэробика

планирование для 5-6 класса написано с учетом того , что проведение 3 часа физической культуры может быть в форме уроков плавания и аэробики....

Календарно-тематическое планирование для 2 класса УМК М.З. Биболетовой, О.А. Денисенко. Н.Н. Трубаневой «Английский с удовольствием Enjoy English» для 2 класса, Титул 2012

Материал содержит календарно-тематическое планирование для 2 класса новой версии учебника М.З. Биболетовой, О.А. Денисенко. Н.Н. Трубаневой «Английский с удовольствием Enjoy English» для 2 класса...

Календарно - тематическое планирование 5-6 класс и план мастер - класса по Городецкой росписи

Календарно м- тематическое планирование 5,6,7 класс, технология, девочки....

Календарно-тематическое планирование для 9 классов. О.В.Афанасьева, И.В.Михеева "Английский язык 9 класс".

Календарно-тематический план для 9 классов по программе О.В.Афанасьева, И.В.Михеева "Английский язык 9 класс" на 2012 - 2013 уч. г.г....

Календарно-тематическое планирование. Геометрия 7 класс. Базовый учебник Геометрия 7-9 класс.Авторы : Атанасян Л.С. и др.

Календарно-тематическое планирование. Геометрия 7 класс. Базовый учебник Атанасян Л.С. и др.  Геометрия 7-9 класс....

Календарно-тематическое планирование. Геометрия 8 класс. Базовый учебник Геометрия 7-9 класс.Авторы : Атанасян Л.С. и др.

Календарно-тематическое планирование. Геометрия 8 класс. Базовый учебник  Геометрия 7-9 класс.Авторы : Атанасян Л.С. и др....