Рабочая программа по технологии 7 класс Н.В. Синица
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему

Григорьева Лилия Николаевна

Рабочая программа по технологии 7 класс Н.В. Синица

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_po_tehnologii_7_klass_1.doc154 КБ

Предварительный просмотр:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Изучение технологии в 7 классе направлено на достижение учащимися следующих целей: освоение технологических знаний; основ культуры по созданию личностно или общественно значимых изделий;

•овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приёмами труда;

•развитие познавательных интересов, технического мышления; сенсорных и моторных навыков, умений учебного труда; волевой и эмоциональной сферы;

•воспитание патриотизма, мотивов учения и труда, гуманности и коллективизма, дисциплинированности, эстетических взглядов, творческого начала личности, трудолюбия, предприимчивости.

Нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа

Рабочая программа по технологии составлена на основе

-      Федерального компонента государственного  стандарта основного общего образования по русскому языку;

-      Примерной программы основного общего образования  

-   Федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования,

-  Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Чувашской Республики,

           -  учебного плана МБОУ «Салабайкасинская ООШ» Чебоксарского района Чувашской Республики на 2017-2018 учебный год;,

- федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, на 2017/2018 учебный год

     

Сведения об авторской программе по технологии для 7 класса общеобразовательных учреждений

Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения русского языка, которые определены стандартом. Отличие данной разработки от имеющихся программ состоит в том, что она не предусмотрена для проведения занятий в основных классах. Опыт работы в неделимых классах показал целесообразность линейного подхода к преподаванию разделов, способствующих решению современных образовательных задач.

Базовыми являются разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технологии ведения дома», «Электротехнические работы», «Творческие проектные работы», каждый из которых предусматривает использование общепедагогических дидактических принципов: связь теории с практикой, научность, сознательность и активность усвоения знаний, а значит, достижение дидактической цели, которую надо понять и осознать.

Особый акцент сделан на инновационный раздел «Дизайн пришкольного участка». Его актуальность заключается в том, что в последнее время большое внимание уделяется экологическому и эстетическому воспитанию учащихся. Ландшафтная архитектура и озеленение имеют огромное эстетическое, воспитательное и санитарно-гигиеническое значение. При этом в процессе изучения данного раздела учащиеся осваивают не только варианты озеленения школьного участка (двора жилого дома), но и знакомятся с различными видами художественного оформления участка из недорогих, практически «бросовых» материалов. Инициатива, самостоятельность, творческий

Для достижения поставленной цели в соответствии с образовательной программой учреждения используются

учебник Технология.  7 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /Н.В.Синица, П.С. Самородский, В.Д.Симоненко,О.В.Яковенко  [и др.] ; под ред. В. Д. Симоненко. - М. : Вентана-Граф, 2017.

Место предмета в базисном учебном плане

Согласно Учебному плану МБОУ «Салабайкасинская ООШ» для изучения предмета отводится 1   урок в неделю в течение 34 учебных недель.

В планировании предусмотрены различные виды обучающих и контрольных работ: тестовые работы, самостоятельные работы, практические работы.

В течение учебного года возможна корректировка распределения часов по темам с учетом хода усвоения учебного материала учащимися или в связи с другими объективными причинами.

Планируемые результаты:

В результате изучения технологии ученик научится:

  • Методам обеспечения безопасности труда, культуре труда;
  •    Информационным технологиям в производстве и сфере услуг, перспективным технологиями;
  • Основным методам и средствам преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов социальной и природной сферы, навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
  • Умению распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и отделочных материалов;
  • Умению выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнении работ, находить необходимую информацию в различных источниках;
  • Навыкам подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте, с учетом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;
  • Навыкам организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;
  • Навыкам выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, оборудования;
  • Умению разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты, с использованием освоенных технологий;

В результате изучения технологии ученик  сможет научиться:

Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

  • Рационально организовать рабочее место
  • Находить необходимую информацию в области кулинарии, обработки ткани, изделий из металла в различных источниках;
  • Применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • Выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
  • Составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;
  • Соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами;
  • Осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами контроль качества изготовляемого изделия или продукта;
  • Находить и устранять допущенные дефекты;
  • Проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
  • Планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
  • Распределять работу при коллективной деятельности.

Использовать приобретенные знания и умения в практической  деятельности и повседневной жизни в целях:

  • Понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;
  • Развития творческих способностей;
  • Получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
  • Организация индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
  • Создания и ремонта изделий с использованием ручных инструментов;
  • Изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
  • Выполнение безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;
  • Оценки затрат, необходимых для создания объекта труда.

Личностные результаты:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
  • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
  • становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
  • планирование образовательной и профессиональной карьеры;
  • осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметные результаты:

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
  • проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

 

  • поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
  • виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;
  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
  • выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
  • использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
  • согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками
  • объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
  • обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты:

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
  • ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
  • владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
  • классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
  • распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
  • владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
  • применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
  • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда;
  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
  • проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
  • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
  • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
  • обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
  • выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  • подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;
  • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
  • документирование результатов труда и проектной деятельности;
  • расчет себестоимости продукта труда;
  • примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
  • оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
  • осознание ответственности за качество результатов труда;
  • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

  • дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
  • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
  • разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;
  • эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

  • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
  • выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
  • оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
  • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
  • разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
  • потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере: 

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
  • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;
  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Формы организации образовательного процесса:

Основными формами работы являются: коллективная, групповые, индивидуальные.

Использование игровых технологий, технологий личностно-ориентированнного и дифференцированного обучения, информационно-коммункационных технологий способствует  формированию основных компетенций учащихся, развитию их познавательной активности.

 В основу педагогического процесса заложены следующие

- методы обучения на основе целостного подхода к процессу обучения (Бабанский Ю.К.):

методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности

* перцептивные (передача и восприятие учебной информации посредством  чувств)

* словесные (беседа, рассказ и др.)

* наглядные (демонстрация, мультимедийная презентация, слайды, фотографии и др.)

* практические (упражнения, выполнение заданий и др.)

* логические (индукция, дедукция, аналогия и др.)

* гностические (репродуктивные, частично-поисковые, исследовательские,   и др.)

* самоуправление учебными действиями (самост. работа с книгой, приборами и др.)

методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности

* методы формирования интереса к учению (познавательные игры, учебные дискуссии, мозговой штурм, создание проблемных ситуаций и др.)

* методы формирования долга и ответственности в учении (поощрение, одобрение, порицание и др.)

методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности

* устный контроль

* письменный контроль

- формы обучения:

  • •        индивидуальные
  • •        групповые
  • •        фронтальные
  • •        парные
  • •        коллективные
  • •        аудиторные и внеаудиторные
  • •        классные и внеклассные
  • •        школьные и внешкольные

- формы организации обучения (конструкции отдельного звена процесса обучения, определенный вид занятия)

  • •        индивидуальные занятия ( консультация, самообучение)
  • •        коллективно-групповые занятия (урок, лекция, семинар, учебная конференция, олимпиада, конкурс, экскурсия, деловая игра, учебная дискуссия, факультативное занятие, экзамен, лабораторно-практическое занятие, практикум и др.)
  • •        индивидуально-коллективные (погружения, творческие недели, научные недели, проекты).

-  технологии обучения (по преобладающему методу):

  • •        обучение по алгоритму
  • •        репродуктивные
  • •        объяснительно – иллюстративные
  • •        диалогические
  • •        игровые
  • •        проблемно-поисковые
  • •        творческие
  • •        информационные (компьютерные)

Содержание программы

7 класс

Введение (2)

Кулинария (16 час).

Физиология питания

Основные теоретические сведения

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые

продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Практические работы

Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом. Определение срока годности консервов по маркировке на банке.

Варианты объектов труда

Мясо, рыба, молоко. Говяжья тушенка. Консервированный зеленый горошек.

Технология приготовления пищи

Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста

Основные теоретические сведения

Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей.

Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста.

Практические работы

Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).

Варианты объектов труда.

Праздничный пирог, торт, пряник, пирожные.

Пельмени и вареники

Основные теоретические сведения

Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Правила варки

Практическая работа:

Первичная обработка муки. Приготовление теста и начинки. Изготовление вареников или

пельменей. Варка пельменей или вареников. Определение времени варки. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Варианты объектов труда.

Пельмени, вареники.

Сладкие блюда и десерт

Основные теоретические сведения

Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.

Практические

Заготовка продуктов

Основные теоретические сведения

Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности. Условия и сроки хранения. Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).

Практические работы

Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Определение количества сахара. Приготовление варенья из ягод, джема из малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов, цукатов из апельсиновых корок. Консервирование черной смородины с сахаром без стерилизации.

Варианты объектов труда.

Варенье из яблок, смородины, крыжовника и др.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (20).

Рукоделие. Художественные ремесла . Вязание крючком

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись.

Практические работы

Работа с журналами мод. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Выполнение различных петель. Набор петель крючком. Изготовление образцов вязания крючком.

Варианты объектов труда.

Образцы вязания. Рисунки орнаментов. Шарфик, шапочка.

Плетение узорных поясов, тесьмы, галстуков

Основные теоретические сведения

Промыслы, распространенные в регионе проживания. Макраме.

Материалы, используемые для плетения узорных поясов, тесьмы. Виды узлов макраме. Способы плетения. Технология ткачества поясов на дощечках и бердышке.

Отделка пояса кистями, бисером, стеклярусом Практические работы

Подбор инструментов, приспособлений, материалов для плетения. Изготовление пояса, тесьмы,

шнура и пр. способом плетения. Изготовление пояса методом ткачества на дощечках или бердышке.

Варианты объектов труда.

Рисунок схемы плетения. Плетеный пояс, тесьма, галстук.

Элементы материаловедения

Основные теоретические сведения

Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей их искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве

одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.

Практические работы:

Изучение свойств тканей из искусственных волокон. Определение раппорта в сложных переплетениях.

Варианты объектов труда.

Образцы тканей со сложными переплетениями. Рисунки раппортов.

Элементы машиноведения

Основные теоретические сведения

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и

принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Наладка швейной машины.

Практические работы

Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий. Устранение неполадок в работе швейной машины.

Варианты объектов труда.

Челнок швейной машины. Образцы обработки срезов зигзагооборазной строчкой различной ширины.

Конструирование и моделирование плечевого изделия

с цельнокроеным рукавом

Основные теоретические сведения

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Особенности моделирования плечевых изделий. Зрительные иллюзии в одежде.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Эскизная разработка модели швейного изделия. Моделирование изделия выбранного

фасона. Подготовка выкройки к раскрою. Выполнение эскизов спортивной одежды на основе цветовых

контрастов.

Варианты объектов труда.

Таблица с результатами измерений своей фигуры. Чертеж плечевого швейного изделия, выкройка. Эскизы спортивной одежды.

Технология изготовления плечевого изделия

Основные теоретические сведения

Способы обработки проймы, горловины, застежек. Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.

Практические работы

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда.

Платье, халат, ветровка, ночная сорочка, блузка с цельнокроеным рукавом.

Технологии ведения дома (4 час).

Эстетика и экология жилища .

Основные теоретические сведения

Характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации в городском и сельском (дачном) домах. Правила их эксплуатации.

Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для

поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Роль освещения в интерьере.

Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.

Практические работы

Подбор Подбор и посадка декоративных комнатных растений. Выполнение эскиза интерьера детской

комнаты, прихожей. Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом

потребностей и доходов семьи.

Варианты объектов труда.

Декоративные панно, подушки, шторы, каталоги бытовой техники, комнатные растения.

Электротехнические работы (6 час).

Электроосветительные и электронагревательные приборы.

Электроприводы

Основные теоретические сведения

Электроосветительные приборы. Пути экономии электрической энергии. Лампы накаливания и

люминисцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации.

Гальванические источники тока, их сравнительные характеристики и область применения.

Электродвигатели постоянного и переменного тока, их устройство и области применения. Использование коллекторных электродвигателей в бытовой технике. Схемы подключения коллекторного двигателя к источнику тока.

Практические работы.

Подбор бытовых приборов по их мощности и рабочему напряжению. Замена гальванических

элементов питания. Изучение зависимости направления и скорости вращения коллекторного электродвигателя от полярности и величины приложенного напряжения.

Варианты объектов труда.

Осветительные приборы, пульт управления, коллекторный электродвигатель, электроконструктор.

Творческие, проектные работы (10 час).

Примерные темы

Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера.

Оформление интерьера декоративными растениями.

Изготовление ажурного воротника.

Организация и проведение праздника (юбилей, день рождения, масленица и др.)

Дизайн пришкольного участка (10)

Учебно-тематический план

В том числе на:

№ п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

Практические и лабораторные работы

Контрольные работы

1

Содержание и задачи курса. Инструктаж по ТБ

2

2

Кулинария –

16

П/р.№1,2,3,4,5,6,7,8

3

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

20

П/р.№9,10,11

4

Технология ведения дома

4

П/р.№12

5

Электротехнические работы

6

П/р.№13

6

Творческие проектные работы

10

П/р.№14

7

Дизайн пришкольного участка

10

Всего: 68

Тематическое планирование по технологии- 7 класс –68ч

№ урока

Тема

Кол-во ур

Введение-2ч

1

Содержание и задачи курса

1

2

 Инструктаж по ТБ        

1

Кулинария –16ч.

3

4

Физиология питания. 

Пр.р. Определение доброкачественности продукта

1

1

5

6

Мучные изделия. Виды теста

Пр.р. Художественное оформление изделий

1

1

7

8

Изделия из пресного теста

Пр.р. Приготовление вареников

1

1

9

10

Изделия из бисквитного теста

Пр.р. Приготовление пирога

1

1

11

12

Изделия из песочного теста

Пр.р. Приготовление домашнего печенья

1

1

13

14

Непеченые кондитерские изделия

Пр.р. Приготовление пирожных

1

1

15

16

Сладкие блюда

Пр.р. Приготовление яблочного мусса

1

1

17

18

Заготовка продуктов

Пр.р. Варенье из яблок

1

1

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 20ч

19

20

История старинного рукоделия

Рельефная металлопластика

1

1

21

22

Выбор техники выполнения изделия

Пр.р. Перевод рисунка на фольгу

1

1

23

Пр.р. Изготовления изделия

1

24

Пр.р. Изготовления изделия

1

25

Оформление готового изделия

1

26

Оформление готового изделия

1

27

История развития техники плетения из тесьмы

1

28

История развития техники плетения из тесьмы

1

29

30

Технология выполнения изделия

Изготовление изделия

1

1

31

Художественное оформление изделия

1

32

Художественное оформление изделия

1

33

34

Химические волокна

Пр.р. Определение вида ткани

1

1

35

Швейная машина и приспособления к ней

1

36

Швейная машина и приспособления к ней

1

37

38

Схемы механических устройств

Прочтение схем

1

1

Технология ведения дома – 4ч

39

40

Экология жилища 

Фильтрация воды

1

1

41

42

Роль комнатных растений в интерьере

Пр.р. Подбор и посадка растений

1

1

Электротехнические работы – 6ч

43

44

Элктроосветительные приборы

Пр.р. Подбор бытовых приборов

1

1

45

46

Автоматические устройства

Элементы автоматики и схемы их устройства        1

1

47

Элементы автоматики и схемы их устройства

1

48

Электроприборы, человек и окружающая среда

1

Творческие проектные работы – 10ч

49

Этапы  творческого проекта «Разработка дизайнерской задачи с применением компьютера»

1

50

Этапы  творческого проекта «Разработка дизайнерской задачи с применением компьютера»

1

51

Технологи выполнения изделия

1

52

Технологи выполнения изделия

1

53

Пр.р.  Изготовление изделия

1

54

Пр.р.  Изготовление изделия

1

55

Экономическое и экологическое обоснование творческого проекта

1

56

Экономическое и экологическое обоснование творческого проекта

1

57

Защита творческого проекта

1

58

Защита творческого проекта

1

Дизайн пришкольного участка – 10ч

59

60

Обустройство пришкольного участка. 

Цветочно-декоративные растения. ТБ

1

1

61

62

Агротехника культур. 

Понятие о сорте, сроках уборки и посадки

1

1

63

Защита растений от неблагоприятных факторов

1

64

Защита растений от неблагоприятных факторов

1

65

Анализ формирования культуры труда

1

66

Анализ формирования культуры труда

1

67

Подведение итогов

1

68

Подведение итогов

1


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии 5 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС

Рабочая программа " Технологии ведения дома" 5 кл Синица. Симоненко ФГОС...

Рабочая программа по технологии 6 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС

Рабочая программа "Технологии ведения дома" 6 класс Синица, Симоненко ФГОС...

Рабочая программа по технологии. 5 класс (для неделимых классов). По учебнику Н. В. Синица - универсальная линия "Алгоритм успеха"

Учебно-методический комплекс:1.      Письмо комитета по образованию «Методические рекомендации по организации изучения учебного предмета «Технология» в общеобразовательных орг...

Рабочая программа по технологии (технологии ведения дома) для 7 класса к УМК Н.В.Синица, В.Д.Симоненко

Рабочая программа и КТП по технологии ( технологии ведения дома) ( девочки) для 7 класса  составлвлены к УМК Н.В. СИНИЦ.В.Д Симоненко на 1 час. Возможно кто- нибудь из коллег воспользуется рабоче...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...

Рабочие программы по технологии УМК Н.В. Синица, В.Д. Симоненко

Программы составлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и обеспечены УМК: учебником Технология. Технологии ведения дома...

Рабочая программа по технологии (5-8 классы) по программе Н.В.Синицы, П.С.Самородского, В.Д.Симоненко, О.В.Яковенко, О.П.Очинина, И.В.Матяш и др.

Рабочая программа по технологии для 5-8 классов составлена на основе авторской программы Н.В.Синицы, П.С.Самородского, В.Д.Симоненко, О.В.Яковенко, О.П.Очинина, И.В.Матяш и др. Программа рассчита...