Рабоча программа по технологии 5-7 класс
рабочая программа по технологии на тему

Рабочая программа потехнологии для смешаных классов

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_po_tehnolgii_5_-7_kl.doc555 КБ

Предварительный просмотр:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа составлена на основе нормативных правовых документов:

  • Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации»от 29.12.2012 №273-ФЗ;
  • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 05.03.2004 г. N 1089 (ред. от 19.10.2009 г., с изм. от 31.01.2012 г.);
  • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» от 09.03.2004 г. N 1312 (ред. от 03.06.2011 г.);
  • Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 08.12.2011 г. N МД-1634/03 «Об использовании учебников в образовательном процессе»;
  • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.03.2014г. N253 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ общего, основного общего, среднего общего образования на 2014/2015 учебный год»
  • локальных актов образовательной организации:

- основной образовательной программы начального и основного общего образования;

- положения о рабочей программе учебного предмета, курса;

- приказа руководителя об утверждении рабочих программ;

- протокола МО образовательной организации.

ПРОГРАММЫ: Тищенко А.Т., Синица Н.В.,  Симоненко В.Д. Технология. Программа:  5 класс, ФГОС,  М.: Вентана-граф, 2013 г.

Программа по курсу «Технология» выполняет следующие функции:

  • Информационно-семантическое нормирование учебного процесса. Это обеспечивает детерминированный объем, четкую тематическую дифференциацию содержания обучения и задает распределение времени по разделам содержания;
  • Ориентировано-плановое построение содержания. Определяется примерная последовательность изучения содержания технологии в основной школе и его распределение с учетом возрастных особенностей учащихся;
  • Общеметодическое руководство. Задаются требования к материально-техническому обеспечению учебного процесса, предоставляются общие рекомендации по проведению различных видов занятий.

Рабочая программа разработана   в целях:

1) определения содержания и структуры учебного материала, последовательности его изучения, пути формирования системы знаний, умений и способов деятельности, развития, воспитания и социализации учащихся;  

2) обеспечения достижения обучающимися результатов обучения в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

В данной программе изложено основное направление технологии  «Технологии ведения дома», в рамках которых изучается учебный предмет. Выбор направления обучения школьников не должен проводиться по половому признаку; а должен исходить из интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий.

Независимо от изучаемых технологий содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура, эргономика и эстетика труда;
  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
  • основы черчения, графики и дизайна;
  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
  • знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;
  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
  • творческая, проектно-исследовательская деятельность;
  • технологическая культура производства;
  • история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;
  • распространённые технологии современного производства.

В результате изучения технологии обучающиеся

 ознакомятся:

  • с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;
  • функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;
  • элементами домашней экономики, бюджетом семьи, предпринимательской деятельностью, рекламой, ценой, доходом, прибылью, налогом;
  • экологическими требованиями к технологиям, социальными последствиями применения технологий;
  • производительностью труда, реализацией продукции;
  • устройством, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (инструментов, механизмов, приспособлений, приборов, аппаратов, станков, машин);
  • предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
  • методами обеспечения безопасности труда, культурой труда, этикой общения на производстве;
  • информационными технологиями в производстве и сфере услуг, перспективными технологиями;

овладеют:

  • основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов социальной и природной среды, навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
  • умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и поделочных материалов;
  • умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнения работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с использованием компьютера;
  • навыками чтения и составления конструкторской и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда; выбора, проектирования, конструирования, моделирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
  • навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;
  • навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;
  • навыками выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
  • умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты с использованием освоенных технологий;
  • умением соотносить личные потребности с требованиями, предъявляемыми различными массовыми профессиями к личным качествам человека.

Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала.

Основная форма обучения - учебно-практическая деятельность.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические и практические работы.

Программой предусмотрено выполнение обучающимися в каждом учебном году творческого проекта. Соответствующая тема по учебному плану программы предлагается в конце каждого года обучения. Однако методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности с начала учебного года.

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов.

С учётом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:

  • развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
  • активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
  • совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;
  • формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
  • формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Цели изучения учебного предмета «Технология»

Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:

  1. формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;
  2. освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  3. формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию лич- ностно или общественно значимых продуктов труда;
  4. овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
  5. овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
  6. развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  7. формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
  8. воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
  9. профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

Место учебного предмета «Технология» в базисном учебном плане

Базисный учебный план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать 68 учебных часа для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология» из расчёта 2 ч в неделю. Основная часть учебного времени (не менее 70%) отводится на практическую деятельность -  овладение обще трудовыми умениями и навыками.

Результаты освоения предмета «Технология»

        При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты освоения обучающимися  в основной школе:

  • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
  • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
  • самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
  • развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
  • осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
  • становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные результаты освоения обучающимися в основной школе:

  • самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
  • виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
  • осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
  • формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
  • организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
  • оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
  • формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

в познавательной сфере:

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
  • практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
  • уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
  • овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

в трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
  • документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

в эстетической сфере:

  • овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
  • рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
  • умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
  • участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;

в коммуникативной сфере:

  • практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
  • установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
  • сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
  • адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
  • соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учётом технологических требований;
  • сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Содержание учебного предмета. 5 класс

Введение в предмет «технология». 2 ч. Вводный инструктаж по ТБ. Санитарно-гигиенические требования.

Кулинария. 16 ч. Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания. Бутерброды, горячие напитки. Блюда из круп бобовых и макаронных изделий. Блюда из сырых и вареных овощей. Блюда из яиц. Приготовление завтрака Сервировка стола к завтраку. Обработка проектного материала. Защита проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи». Общие сведения о кухне, столовой. Создание интерьера кухни-столовой. Оборудование на кухне. Бытовые электроприборы.

Технология обработки изделий из текстильных материалов 42 ч. Организация рабочего места. Правила ТБ. Бытовая швейная машина. Виды машинных швов. Влажно-тепловые работы. Конструирование и моделирование швейного изделия (фартука). Мерки. Масштаб. Построение чертежа выкройки в масштабе 1:4, 1:1. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой. Технология изготовления швейного изделия (фартука).  Технологическая последовательность изготовления фартука на поясе. Подготовка деталей кроя к сметыванию. Обработка накладного кармана. Соединение кармана с основной деталью фартука. Обработка срезов. Обработка пояса. Варианты отделки фартука.

Сельскохозяйственный труд. 6 ч. Вводный инструктаж по ТБ при работе на УОУ. Понятие об урожае и урожайности. Способы обработки почвы. Размножение растений семенами. Посев культур на УОУ. Правила использования органических удобрений. Посев и посадка с/х культур.

Календарно – тематическое планирование по технологии для 5 класса

п/п

Дата проведения

Тема урока

Кол-во

часов

Вид конт                                                                                                                                                                                        роля

Домашнее задание

Введение в предмет «технология»

2

1-2

4-9.09

Введение. Организация рабочего места.

2

Читать конспект

Кулинария

16

3-4

11-15.09

Физиология питания. Санитария и гигиена на кухне

2

Фронт. опрос

Заполнить табл.

5-6

18-22.09

Бутерброды. Горячие напитки.

Приготовление бутербродов и горячих напитков

2

Пр.р.

сырые овощи

7-8

25-29.09

Значение овощей в питании. Первичная обработка овощей

2

Пр.р.

сырые овощи

9-10

2-6.10

Тепловая обработка овощей. Приготовление блюд из вареных овощей

2

Пр.р.

принести форму, яйца

11-12

9-13.10

Яйца. Блюда из яиц.

2

Пр.р.

13-14

16-20.10

Культура поведения за столом. Составление меню. Сервировка стола к завтраку.

2

Самост. работа

Сост. меню завтрака

15-16

23-27.10

Интерьер кухни-столовой. Оборудование на кухне. Бытовые электроприборы.

2

Устный опрос

Эскиз кухни

17-18

30.10-3.11

Обработка проектного материала. Защита проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи».

2

Защита проекта

Технология обработки изделий из текстильных материалов

42

19-20

13-17.11

Классификация текстильных волокон. Краткие сведения о х/б и льняных тканях

2

Пр.р.

Сообщ. «Что носили бабушки»

21-22

20-24.11

Свойства х/б и льняных тканей. Получение ткани

 2

Пр.р.

Выучить св-ва тканей

23-24

27.11-1.12

Организация рабочего места. Инструменты и приспособления. ТБ при выполнении швейных работ. Ручные работы

2

Пр.р.

Тест

Ткань, инструменты

25-26

4-9.12

Технология выполнения ручных стежков и строчек

2

Пр.р.

Выучить термины.

27-28

11-15.12

Бытовая швейная машина.

Терминология машинных работ

2

Пр.р.

Выучить термины

29-30

18-22.12

Пр. р. «Виды машинных швов».

2

Тест «Машинные швы»

принести продукты

31-32

25-29.12

Организация рабочего места при выполнении ВТО. Технология выполнения ВТО

2

Опрос, пр.р.

Выучить термины

33-34

15-19.01

Снятие мерок для построения чертежа выкройки фартука

2

Контроль качества

Пр.р.,тест

линейку, треугольник, газету

35-36

22-26.01

Расчет и порядок построения чертежа фартука. Конструирование фартука на поясе.

2

линейку, , цв.карандаши

37-38

29.01-2.02

Моделирование фартука

2

Тест «ВТР»

Нарисовать эскиз фартука

39-40

5-9.02

Подготовка выкройки к раскрою.

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка деталей выкройки на ткани и раскрой.

2

Пр.р.

41-42

12-16.02

Технологическая последовательность изготовления фартука на поясе.

 Пр.р. «Подготовка деталей кроя к сметыванию»

2

Пр.р.

Читать конспект

43-44

19-23.02

Пр.р. «Обработка накладного кармана». Пр.р. «Обработка нижнего и боковых срезов фартука»

2

Фронт опрос

45-46

26.02-2.03

Пр.р. «Обработка нижнего и боковых срезов фартука»

2

Контроль качества

47-48

5-9.03

Пр.р. «. Соединение кармана с основной деталью фартука»

2

Контроль качества

Читать конспект

49-50

12-16.03

Пр.р. «Обработка пояса. Обработка верхнего среза фартука притачным поясом».

2

Контроль качества

51-52

20-23.03

 Особенности изготовления фартука с нагрудником. Обработка бретелей

2

Контроль качества

53-54

2-6.04

Обработка нагрудника. Соединение нагрудника с бретелями.

2

Контроль качества

55-56

9-13.04

Окончательная обработка фартука. Подготовка изделия к сдаче

2

Контроль качества.

Закончить работу

57-58

216-20.04

Творческий проект. Этапы творческого проекта.

2

Работа по карточкам

59-60

23-27.04

Защита проекта

2

Защита проекта

Защита проекта

Сельскохозяйственный труд

6

61-62

30.04-4.05

Размножение растений семенами. Особенности технологии выращивания однолетних, двулетних и многолетних растений. Посев культур на УОУ.

2

Контроль качества

Повторить правила ТБ

63-64

7-11.05

Правила использования органических удобрений с учетом ТБ, охраны здоровья и охраны окружающей среды.

2

Пр.р.

65-66

14-18.05

Подготовка посевного и необходимого посадочного материала. Посев и посадка с/х культур.

2

Контроль качества

Подготиться к контр.р

67-68

21-25.05

Итоговый урок за курс 5 класса

2

Контрольная работа

        Требования к результатам усвоения учащимися содержания программы V класса.

 В результате изучения курса технологии  в 5 классе  

    учащиеся  должны знать:

   общие  сведения  о  процессе  пищеварения,  усвояемости  пищи,  о  роли  витаминов  в  обмене веществ;

   общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей,  правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для  первичной обработки и нарезки овощей;

   правила   санитарии   и   гигиены  при   санитарной   обработке   продуктов,   безопасные  приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;

   технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, измерение содержания  минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной  обработки, оформление готовых блюд из овощей;

   способы   определения   свежести   яиц,   использование   яиц   в   кулинарии,   способы  крашения яиц;

   виды    бутербродов     и  горячих    напитков,   технология  приготовления,    правила  сервировки стола к завтраку;

   общие сведения из истории интерьера, требования предъявляемые к интерьеру кухни  и столовой, способы отделки интерьера;

   культуру поведения в семье, основы семейного уюта;

   правила  безопасной  работы  с  ручными  инструментами  и на  универсальной  швейной  машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных  волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных  волокон;

   виды   приводов   швейной   машины,   правила   подготовки   универсальной   швейной  машины к работе;

      возможности  лоскутной  пластики,  основные  приёмы  и  материалы,  применяемые  в лоскутной пластике;

      правила выполнения простейших ручных швов;

      эксплуатационные,     гигиенические    и  эстетические   требования,    предъявляемые    к  рабочей   одежде,   общие   сведения   о   системах   конструирования   одежды,   правила  построения и оформления чертежей швейных изделий;

      правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;

      понятия   о   композиции   в   одежде,   виды   отделки   в   швейных   изделий,   способы  моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;

      технологию     выполнения    следующих     швов:   стачного   взаутюжку,    накладного   с  закрытым  срезом,  в  подгибку  с  открытым  и  закрытым  срезом,  правила  обработки  накладных карманов и бретелей;

      гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.

учащиеся должны уметь:

      осуществлять  поиск  необходимой  информации  в  области  кулинарии  и  обработки  тканей;

      работать    с  кухонным     оборудованием,    инструментами,     горячими    жидкостями, проводить  первичную  обработку  всех  овощей,  выполнять  нарезку  овощей,  готовить  блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них,  нарезать  хлеб  для  бутербродов,  готовить  различные  бутерброды,  горячие  напитки, сервировать стол к завтраку;

      разрабатывать   и   оформлять   интерьер   кухни   и   столовой   изделиями   собственного  изготовления,    чистить    посуду   из   металла,   стекла,   керамики    и   древесины,  поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;

      определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону;

      включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку,  заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать её  скорость,  выполнять  машинные  строчки  (по  прямой,  по  кривой,  с  поворотом  на  определённый угол с подъёмом прижимной лапки, регулировать длину стежка;

      читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений,  выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;

      выполнять на  универсальной швейной машине следующие швы:  стачной взаутюжку,  стачной   вразутюжку,      накладной   с   закрытым   срезом,  в  подгибку   с  открытым    и   закрытым    срезом,  обрабатывать    накладные   карманы    и  бретели,  подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, намётывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым  

срезом,   выполнять   ВТО   и   определять   качество   готового  изделия.

использовать  приобретенные  знания   и  умения   в  практической   деятельности  и  повседневной жизни.  

Содержание учебного предмета. 6 класс

Вводное занятие.2 ч. Правила организации труда на уроках технологии. Санитарно-гигиенические нормы

Кулинария. 15 ч. Физиология питания. Минеральные вещества. Блюда из молока. Блюда из рыбы и морепродуктов. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Блины, оладьи, блинчики. Сервировка стола к ужину. Культура поведения за столом.  Зачет-игра  по «Кулинарии».

Технология ведения дома.  4 ч. Понятие о композиции в интерьере. Освещение жилого дома. Отделка квартиры. Гигиена жилища.

Основы  машиноведения. 4 ч. Регуляторы швейной машины. Правила ТБ при работе на ШМ. Устройство и установка машинной иглы. Виды машинных швов.

Влажно-тепловые работы. 2 ч. Организация рабочего места. Правила ТБ при ВТО.

Конструирование и моделирование швейного изделия (юбки). 6 ч. Мерки. Масштаб. Построение чертежа выкройки в масштабе 1:4, 1:1. Моделирование.

Технология изготовления швейного изделия (юбки). 12 ч. Технологическая последовательность изготовления юбки. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой. Подготовка деталей кроя к сметыванию. Подготовка к примерке. Примерка. Обработка вытачек, складок, боковых срезов. Обработка застежки – молнии в боковом срезе. Обработка пояса. Обработка нижнего среза юбки.

Технология вышивания. 4 ч.  Организация рабочего места. Правила ТБ. Счетные швы. Изготовление образцов ручных швов.

Уход за одеждой и ремонт. 4 ч. Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Изучение символов.

Растениеводство. 16 ч. Вводный инструктаж по ТБ. Правила ТБ при работе в овощехранилищах. Понятие о почве, как основном средстве с/х производства. Эрозия почв. Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур. Севооборот. Виды размножений. Выращивание плодовых и ягодных культур.

Календарно – тематическое планирование по технологии для 6 класса

п/п

Тема урока

Кол-во

часов

Вид конт                                                                                                                                                                                             роля

Домашнее задание

Введение

2

1-2

4-9.09

Правила организации труда на уроках технологии. Санитарно-гигиенические нормы

2

Устный опрос

Повторить ТБ

Кулинария

16

3-4

11-15.09

Физиология питания

2

сообщение «Профессия-повар, официант»

5-6

18-22.09

Молоко. Блюда из молока (НРК Использование продуктов личного подсобного хозяйства)

2

7-8

25-29.09

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

2

принести поделку из овощей

9-10

2-6.10

Заготовка продуктов

2

Пр.р.

Тест

Посолить помидоры

11-12

9-13.10

Рыба. Обработка рыбы.

Блюда из рыбных продуктов (НРК Блюда из омуля)

2

Пр.р.

13-14

16-20.10

Морепродукты. Приготовление блюд из нерыбных продуктов.

2

Пр.р.

15-16

23-27.10

 Изделия из жидкого теста.

Сладкие блюда и напитки.

2

Пр.р

Работа над проектом

17-18

30.10-3.11

Сервировка стола к ужину. Элементы этикета. Защита проекта «Приготовление праздничного ужина».

2

Защита проекта

Технология обработки изделий из текстильных материалов

19-20

13-17.11

Классификация текстильных волокон. Краткие сведения о шерстяных и шелковых тканях , Свойства тканей

2

21-22

20-24.11

Пр.р «Изучение свойств тканей из натуральных волокон»

2

Пр.р.

23-24

27.11-1.12

Регуляторы швейной машины. Правила ТБ при работе на ШМ. Устройство и установка машинной иглы.

2

цв.карандаши, линейку, альбом

25-26

4-9.12

Пр.р. «Выполнение образцов машинных швов».

2

тест

27-28

11-15.12

Одежда и требования к ней.

2

29-30

18-22.12

 Снятие мерок для построения чертежа выкройки поясного изделия

2

31-32

25-29.12

Одежда и требования к ней.

Снятие мерок для построения чертежа выкройки.

2

Тест «ВТО»

33-34

15-19.01

Конструирование и моделирование юбки.

Пр.р.

Эскиз юбки. Бумагу А0

35-36

22-26.01

Построение чертежа прямой юбки.

Контроль качества

37-38

29.01-2.02

Построение чертежа конической юбки.

контроль качества

39-40

5-9.02

Раскрой юбки.

41-42

12-16.02

Подготовка деталей кроя к обработке. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя

Конт-роль качества, тест

43-44

19-23.02

Пр.р «Обработка вытачек» Скалывание и сметывание деталей кроя.

Пр.р.

45-46

26.02-2.03

Пр.р «Обработка деталей кроя» Скалывание и сметывание деталей кроя.

Пр.р.

47-48

5-9.03

Примерка юбки, выявление дефектов и их исправление. Стачивание деталей юбки.

Пр.р., контроль качества

49-50

12-16.03

Обработка верхнего
и нижнего срезов юбки.

Пр.р., контроль качества

материалы для отделки

51-52

20-23.03

Художественная отделка юбки. Подготовка изделия  к сдаче

контроль качества

Декоративно-прикладное творчество

4

53-54

2-6.04

Технология вышивания

Подготовка к вышивке.

Пр.р.

ткань, пяльцы,

55-56

9-13.04

Счетные швы.

Пр.р. «Выполнение образцов вышивки»

Пр.р., контроль качества

Технология ведения дома

4

57-58

216-20.04

Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды.

2

 

59-60

23-27.04

Понятие о композиции в интерьере. Освещение жилого дома. Отделка квартиры. Гигиена жилища.

2

Пр.р.

Сельскохозяйственный труд

6

61-62

30.04-4.05

Многолетники. Правила ТБ  при работе со средствами защиты растений.

2

составить схему севооборота

63-64

7-11.05

Подготовка почвы, внесение удобрений, подготовка посевного материала и семенников двулетних растений. Виды размножений.

2

65-66

14-18.05

Выращивание плодовых и ягодных культур. Минеральные удобрения. Болезни и вредители.

2

Фронт опрос

Подготовиться к контр.р

67-68

21-25.05

Итоговый урок за курс 6 класса

2

Контрольная работа

Требования к уровню подготовки учащихся VI класса.

Учащиеся должны знать:

  возможности использования ЭВМ в информационных технологиях;

  санитарные  требования  к  помещению  кухни  и  столовой,  правила  работы  с  горячими  маслами и жирами, мытья посуды;

  общие требования о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности  организма, о кулинарном значении, питательной ценности и химическом составе молока;  способы определения качества молока, способы сохранения свежего молока, технология  приготовления молочных супов и каш;

  общие  сведения  о  пищевой  ценности  рыбы  и  рыбных  продуктов  моря,  о  возможности  кулинарного использования рыбы разных пород, методы определения качества раба;

  способы первичной обработки рыбы, технология приготовления рыбной котлетной массы  и рыбных полуфабрикатов, способы тепловой обработки рыбы;

  виды   жаренья   продуктов,   их   отличительные   особенности,   посуда   и   инвентарь   для  жаренья;

  технология  приготовления  кулинарных  блюд  из  рыбы  и  нерыбных  продуктов  моря,  способы определения готовности и правила подачи рыбных блюд к столу;

  правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд  из бобовых и макаронных изделий, соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий  и жидкости при варке каш и гарниров;

  способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста,  технология выпечки  блинов, оладий, блинчиков:

  виды  и  кулинарные  свойства  крахмала,  технология  приготовления  компотов  и  киселей,  правила сервировки стола к ужину;

  общие сведения о процессах, происходящих при солении и квашении овощей, технология  квашения капусты, засолки огурцов, помидоров, грибов, зелени, мочения яблок;

  значение  композиции  в  интерьере,  способы  оформления  интерьера,  роль  освещения  в  интерьере,  санитарно-гигиенические  требования  к  уборке  жилых  и  производственных  помещений;

  правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с  электрооборудованием, электронагревательными приборами;

  способы получения натуральных волокон животного происхождения, получение нитей их  этих  волокон  в  условиях  прядильного  производства  и  в  домашних  условиях,  свойства  натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые  и атласные переплетения;

  принцип      действия   механизмов     преобразования     движения,     их   обозначения     на  кинематических     схемах;  назначение,    устройство   и  принцип    действия   регуляторов  швейной машины;

  традиционные  обряды  и  семейные  праздники,  композиция,  ритм,  орнамент,  раппорт  в  вышивке, холодные, тёплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения  и уменьшения рисунка;

  эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к лёгкому женскому платью, материалы и отделки, применяемые при изготовлении юбок, основные конструкции юбок,  правила  снятия  мерок  и  их  условные  обозначения,  основные  приёмы  моделирования  конических и клиновых юбок, правила подготовки выкройки к раскрою;

  назначение,  конструкция,  условные  графические  обозначения  и  технология  выполнения  следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с  закрытым срезом,   шва  встык,  накладного  с  двумя  закрытыми  срезами,  основные  технологические  приёмы  обработки юбок;

  правила  подготовки  ткани  к  раскрою  и  технология  раскроя  ткани,  технологическая  последовательность обработки юбки;

  основные требования по уходу за одеждой и обувью;

  санитарно-гигиенические   требования   к   предметам   и   средствам   ухода   за   волосами,  требования к причёске школьницы

Учащиеся должны уметь:

  работать    с  бытовыми    электроприборами,     с  моющими     и   чистящими   химическими  веществами,  мыть  посуду,  применять  моющие  и  дезинфицирующие  средства  для  мытья  посуды;

  определять  качество  молока,  очищать  молоко  и  проводить  его  тепловую  обработку,  готовить молочные супы и каши, оценивать качество готовых блюд;

  определять     качество   рыбы,   оттаивать   мороженную     и  вымачивать     солёную   рыбу,  проводить   первичную   обработку   рыбы,   приготавливать   рыбную   котлетную   массу   с  помощью мясорубки, варить и жарить рыбу и рыбные полуфабрикаты, готовить блюда из  рыбной котлетной массы, определять готовность рыбных блюд, подавать их к столу;

  проводить первичную обработку круп, бобовых и макаронных изделий; варить крупяные  рассыпные, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки из  круп, варить бобовые и макаронные изделия;

  приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели;

  готовить ужин, сервировать стол к ужину, принимать гостей;

  квасить  капусту,  проводить  первичную  обработку  и  засолку  огурцов,  томатов,  зелени,  грибов;

  выполнять  эскизы  интерьера  детской  комнаты,  проводить  сухую  и  влажную  уборку,  пользоваться пылесосом и другими электробытовыми приборами;

  определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны  и дефекты ткани;

  регулировать   качество   машинной   строчки,  устанавливать   иглу   в   швейную   машину,  подбирать  иглу  и  нить  в  зависимости  от  вида  ткани,  определять  неполадки  швейной  машины,  вызванные  неправильной  установкой  иглы,  чистить  и  смазывать  швейную  машину;

  подбирать одежду к традиционным праздникам, строить симметричный узор, орнамент в  квадрате,  в  полосе,  определять  размер  и  место  узора  на  изделии,  подбирать  нитки  по  цвету,  тональности,  насыщенности,  выполнять  счётные  швы  и  свободную  вышивку  по  рисованному контуру;

  подбирать ткань и отделки для изготовления юбки, снимать и записывать мерки, читать и  строить  чертежи  конической  и  клиновой  юбок, моделировать  конические  и  клиновые  юбки, подготавливать выкройки юбок к раскрою;

  выполнять  на  швейной  машине  настрочной  шов  с  открытым  срезом, настрочной  шов  с  одним   закрытым  срезом, шов встык,   накладной  шов  с  двумя  закрытыми  срезами, обрабатывать клиновую и коническую юбки (обработка пояса юбки корсажной тесьмой, обработка застёжки тесьмой «молния», застежки на крючки и петли, обработка низа юбки  

ручным и машинным способом, обметывание швов);

  готовить   ткань   к   раскрою,   выполнять   экономную   раскладку      выкройки   на   ткани,  раскраивать  коническую  и  клиновую  юбки,  подготавливать  детали  кроя  к  обработке,  обрабатывать    детали   кроя,   проводить   примерку,   определять   и   исправлять   дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия;

  выполнять     простейший     ремонт   подкладки    и  карманов,    отпарывать    и  пришивать  фурнитуру, подшивать низ брюк тесьмой, ухаживать за обувью.

Способны решать следующие жизненно-практические задачи:

  вести экологически здоровый образ жизни;

  использовать  ПЭВМ  для  решения  технологических,  конструкторских,  экономических  задач, как источник информации;

  планировать и оформлять интерьер комнаты, участка;

  проводить уборку квартиры;

  ухаживать за   одеждой и обувью; соблюдать гигиену;

  выражать уважение и заботу к членам семьи;

  принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

  проектировать  и  изготавливать  полезные  изделия  из  конструкторских  и  поделочных  материалов.

Содержание учебного предмета. 7 класс

Введение 2ч

Правила организации труда на уроках технологии. Санитарно-гигиенические нормы

Кулинария 16ч

Физиология питания. Мясо и мясные продукты. Механическая и тепловая обработка мяса. Кисломолочные продукты и блюда из них. Мучные изделия. Приготовления изделий из пресного теста. Фрукты и ягоды. Сладкие блюда. Заготовка продуктов. Домашнее консервирование. Стерилизованные консервы. Приготовление обеда в походных условиях

Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов 44ч

Древесина, свойства и области применения. Пиломатериалы, свойства и области применения. Виды древесных материалов, свойства и области применения. Пороки древесины. Отходы древесины и их рациональное использование. Профессии, связанные с производством древесины и древесных материалов и восстановлением лесных массивов.

Понятия «изделие» и «деталь». Технический рисунок, эскиз, чертеж. Линии и условные обозначения. Прямоугольное проецирование (на одну, две и три плоскости). Графическое изображение соединений деталей на чертежах.

Виды контрольно-измерительных и разметочных инструментов для изготовления изделий из древесины. Точность измерений и допуски при обработке.

Столярный верстак, его устройство. Ручные инструменты и приспособления для обработки древесины и древесных материалов. Основные технологические операции ручной обработки древесины и древесных материалов, особенности их выполнения: разметка, пиление, сверление; сборка деталей изделия, контроль качества; столярная и декоративная отделка деталей и изделий.

Правила безопасности труда при работе ручными столярными инструментами. Технологии изготовления деталей различных геометрических форм ручными инструментами.

Сельскохозяйственный труд 6ч

Многолетники. Правила ТБ  при работе со средствами защиты растений.  

Подготовка почвы, внесение удобрений, подготовка посевного материала и семенников двулетних растений. Виды размножений. Размножение молодых кустарников. Минеральные удобрения. Болезни и вредители.

Календарно – тематическое планирование по технологии для 7 класса

п/п

Тема урока

Кол-во

часов

Вид конт                                                                                                                                                                                             роля

Домашнее задание

Введение

2

1-2

4-9.09

Правила организации труда на уроках технологии. Санитарно-гигиенические нормы

2

Фронт. опрос

Кулинария

16

3-4

11-15.09

Физиология питания

2

5-6

18-22.09

Мясо и мясные продукты. Механическая и тепловая обработка мяса

2

пр.р.

7-8

25-29.09

Кисломолочные продукты и блюда из них

2

Опрос, пр.р.

9-10

2-6.10

Мучные изделия. Приготовления изделий из пресного теста

2

Опрос, конспект

выучить правила ТБ

11-12

9-13.10

Фрукты и ягоды.

2

13-14

16-20.10

Сладкие блюда

2

Пр.р.

сообщение «Профессия-повар, официант»

15-16

23-27.10

Заготовка продуктов. Домашнее консервирование

2

Конспект

17-18

30.10-3.11

 Стерилизованные консервы. Приготовление обеда в походных условиях

2

Пр.р.

Сост меню для 2-х дневного похода

Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов

19-20

13-17.11

Вводный инструктаж ТБ при работе в столярной мастерской. Содержание работы в учебной мастерской. Устройство столярного верстака. Оборудование рабочего места.

2

Пр.р.

Выучить ус-во верстака

21-22

20-24.11

Древесина и её применение. Лабораторно-практическая работа «Определение пород древесины и её пороков».

2

Пр.р.

Повторить линии чертежа

23-24

27.11-1.12

Чтение технического рисунка и чертежа детали призматической формы. Анализ конструкции изделия.

2

работа в группах

25-26

4-9.12

Последовательность изготовления деталей из древесины.

2

Пр.р.

27-28

11-15.12

 Разметка заготовок

из древесины.

2

Пр.р.

 Подготовка к к/р.

29-30

18-22.12

Контрольная работа. Пиление древесины столярной ножовкой

2

Контр. работа

31-32

25-29.12

Анализ к/р.

Пиление древесины столярной

ножовкой

2

Контроль качества

33-34

15-19.01

Строгание древесины

2

Пр.р.

35-36

22-26.01

Сверление древесины ручной дрелью. Зачистка деталей.

2

Пр.р.

37-38

29.01-2.02

Соединение деталей гвоздями и шурупами

2

Пр.р.

39-40

5-9.02

Зачистка поверхностей деталей. Выпиливание лобзиком.

2

Тест, контроль качества

41-42

12-16.02

Устройство и принцип работы электролобзика. Правила ТБ.

2

Контроль качества

43-44

19-23.02

Режимы работы электролобзика. Выпиливание ручным и электрическим лобзиком.

2

Конт-роль качества

Чертеж разделочной доски

45-46

26.02-2.03

Выпиливание криволинейных контуров на древесине и фанере

2

Конт-роль качества

47-48

5-9.03

Выпиливание комплексных декоративных наборов

2

Пр.р.

49-50

12-16.03

Используемая древесина для резьбы по дереву.

2

Пр.р., контроль качества

51-52

20-23.03

Типы резцов и их заточка. Правила ТБ

2

53-54

2-6.04

Типы резцов по дереву

2

Работа по карточкам

55-56

9-13.04

Выполнение контурной резьбы

2

Пр.р., контроль качества

57-58

216-20.04

Творческий проект. Этапы проекта

2

пр.р.

Работа над проектом

59-60

23-27.04

Работа над проектом

2

Пр.р.

Работа над проектом

61-62

30.04-4.05

Защита проектов

2

Защита проектов

Сельскохозяйственный труд

6

63-64

7-11.05

Многолетники. Правила ТБ  при работе со средствами защиты растений.

2

составить схему севооборота

65-66

14-18.05

Подготовка почвы, внесение удобрений, подготовка посевного материала и семенников двулетних растений. Виды размножений.

2

пр.р.

составление карты пришкольного участка с указанием типа почвы.

67-68

21-25.05

 Размножение молодых кустарников. Минеральные удобрения. Болезни и вредители.

2

пр.р.

Требования к уровню подготовки учащихся 7 класса

Учащиеся должны знать:

  • санитарные  требования  к  помещению  кухни  и  столовой,  правила  работы  с  горячими  маслами и жирами, мытья посуды;
  • общие  сведения  о  пищевой  ценности  мяса  и  мясных  продуктов  моря,  о  возможности  кулинарного использования мясных продуктов, методы определения качества мяса;
  • способы механической обработки мяса, технология приготовления мясных супов  и блюд из мяса бурятской национальной кухни, способы тепловой обработки мяса;
  • виды   жаренья   продуктов,   их   отличительные   особенности,   посуда   и   инвентарь   для  жаренья;
  • технология  приготовления  кисломолочных продуктов и блюд из них,  способы определения готовности;
  • способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста,  технология выпечки  блинов, оладий, блинчиков:
  • технология  приготовления  компотов  и  киселей,  правила сервировки стола к ужину;
  • общие сведения о процессах, происходящих при солении и квашении овощей, технология  квашения капусты, засолки огурцов, помидоров, грибов, зелени, мочения яблок;
  • что такое технический рисунок, эскиз и чертеж;
  • основные параметры качества детали: форма, шероховатость и размеры каждой элементарной поверхности и их взаимное расположение; уметь осуществлять их контроль;
  • пути предупреждения негативных последствий трудовой деятельности человека на окружающую среду и собственное здоровье;
  • что такое текстовая и графическая информация;
  • какие свойства материалов необходимо учитывать при их обработке;
  • общее устройство столярного верстака, уметь пользоваться им при выполнении столярных операций;
  • назначение, устройство и принцип действия простейшего столярного инструмента (разметочного, ударного и режущего) и приспособлений для пиления (стусла); уметь пользоваться ими при выполнении соответствующих операций;
  • основные виды механизмов по выполняемым функциям, а также по используемым в них рабочим частям;
  • виды пиломатериалов;
  • возможности и умения использовать микрокалькуляторы и ПК в процессе работы для выполнения необходимых расчетов, получения необходимой информации о технологии обработки деталей и сборки изделий;
  • размножение молодых кустарников;
  • правила ТБ  при работе со средствами защиты растений.

Уметь:

  • рационально организовывать рабочее место и соблюдать правила безопасности труда и личной гигиены при выполнении всех указанных работ;
  • выполнять основные операции по обработке древесины ручными налаженными инструментами, изготавливать простейшие изделия из древесины по технологическим картам;
  • читать простейшие технические рисунки и чертежи плоских и призматических деталей и деталей типа тел вращения;
  • понимать содержание технологических карт и пользоваться ими при выполнении работ;
  • графически изображать основные виды механизмов передач;
  • находить необходимую техническую информацию;
  • осуществлять контроль качества изготавливаемых изделий;
  • читать чертежи и технологические карты, выявлять технические требования, предъявляемые к детали;
  • выполнять основные учебно-производственные операции на сверлильном станке;
  • соединять детали склеиванием, на гвоздях, шурупах;
  • владеть простейшими способами технологии художественной отделки древесины (шлифовка, выжигание, отделка поверхностей материалов красками и лаками);
  • применять политехнические и технологические знания и умения в самостоятельной практической деятельности;
  • набирать и редактировать текст;
  • создавать простые рисунки;
  • работать на ПК в режиме калькулятора.

Материально-техническое обеспечение рабочей программы

Учебно-методический комплект

  1. ПРОГРАММЫ: Тищенко А.Т., Синица Н.В.,  Симоненко В.Д. Технология. Программа:  5-7 класс, ФГОС,  М.: Вентана-граф, 2013 г.
  2. Учебник «Технология» под редакцией Симоненко В.Д. 5,6,7 класс. Москва. Издательство «Вентана- Граф», 2013.

Дидактические пособия 

  1. Уроки рукоделия. От простого к сложному. Составители: А.А.Власова, И.Ю. Карельская
  2. Шитье и рукоделие. Энциклопедия. Составители: И.А. Андреева, А.Л. Грекулова, А.А.Загребаева.
  3. Как украсить стол за 10 минут: оригинальное решение.

Цифровые образовательные ресурсы.

  1. http://pulset.ru/tov/find14_a1.php?id=33520  сайт Троицкая швейная фабрика
  2. http://www.live174.ru/catalog/?categoryid=70&id=1649 Музей декоративно-прикладного искусства
  3. http://www.cross-kpk.ru/ims/02908/ Образы и мотивы  в орнаментах русской вышивки
  4. http://www.liveinternet.ru/users/4746406/post245547892/ Образы и мотивы  в орнаментах русской вышивки
  5. http://www.liveinternet.ru/users/hedgehog_wife/post234674706/ http://www.liveinternet.ru/users/4905782/post232935806/ Дедкова Н. Н. Русский народный костюм: учебное пособие
  6. http://festival.1september.ru/articles/531129/ Конструкция и декор предметов народного быта
  7. http://rodonews.ru/news_1282664628.html http://kirovold.ru/content.php?page=adrursij_rus&id=32 Культура дома
  8. http://rmo.zajkovo2.edusite.ru/DswMedia/kontrvoprosyi_kulinariya5-8kl.doc Контрольная работа по теме «Кулинария»
  9. http://www.uchportal.ru/load/112-1-0-25209 Тест по теме «Технология обработки тканей, материаловедение.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по "технологии" 10-11 класс (учебник "Технология профессионального успеха" под ред С.Н. Чистяковой)

Рабочая программа разработана на основе примерной программы среднего (полного) общего образования по технологии (базовый уровень), рассчитана на 68 часов....

Рабочая программа по технологии 5-7 классы. Направление "Индустриальные технологии"

Рабочая прогамма модифицированная с учетом материально-технического обеспечения образовательного учреждения, интересов и потребностей учащихся, разработана на основе примерной программы...

Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной

Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...

Рабочая программа по технологии для 5 класса по направлению "Технологии ведения дома"

Проект данной рабочей программы был представлен в качестве выпускной работы в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Отвечает требованиям ФГОС....

Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс по направлению "Технологии ведения дома"

Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО по направлению "Технологии ведения дома". Рассчитана на 35 учебных недель, по 2 часа в неделю....

Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс по направлению «Индустриальные технологии»

Рабочая программа составлена  в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, федерального перечня учебников, рекомендов...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...