5 класс конспект урока "Виды бутербродов"
план-конспект урока по технологии (5 класс)

Цховребова Марина Алибековна

Открытый урок в 5 классе

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 5 класс конспект урока28.09 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.

Технологическая карта урока

         Учителель:  Цховребова Марина Алибековна

      Предмет:   технология  ведения дома

      Класс:        5

      Количество детей в классе:  9

      Учебник (УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко

      Тема урока: «Виды бутербродов ».

      Тип урока: комбинированный.

      Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, компьютер, проектор.

        

Планируемые результаты:

1)Предметные - учащиеся знакомятся с классификацией бутербродов, навыкам их приготовления .

2)Метапредметные (УУД):

- регулятивные – определение технологической  последовательности приготовления бутербродов.                                       --коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем,  разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

- познавательные -выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.

3)Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать  трудолюбие, воспитывать аккуратность и    экономное использование продуктов.

№  этапа урока

Этап урока

Цель

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

Мотивация (самоопределение)

 к учебной деятельности.

Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности («надо») 2. Организовать деятельность по установки тематических рамок («могу»)    

3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»).

Слайд 1

Здравствуйте, девочки!

Проверьте, как организовано ваше «рабочее место», на парте должны лежать тетрадь, учебник, ручка, карандаш.

- Ребята, а какие самые распространённые блюда и напитки подают на завтрак у вас дома или в другом месте?

А что же такое бутерброд? Откуда пришло в нашу речь слово бутерброд?  Где и когда чаще всего подают бутерброды? Из каких ингредиентов может состоять бутерброд?

-Верно, а какие бывают бутерброды?

Бутерброд с нем. языка переводится как хлеб с маслом и что же является основой любого бутерброда?

Доброе утро!

Предполагаемые ответы:

Каша, бутерброд, сыр, колбаса, отварное яйцо, яичница

какао, чай, кофе, сок.

Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему и цель урока.

 Тема: « Бутерброды и горячие напитки».

Предполагаемые ответы:

хлеб, колбаса

- Л. Самоопределение, самоорганизация, - К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

Актуализация знаний и  фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.

Мотивировать к пробному учебному действию

 («надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания.

Выявить затруднения в организации работы.

  Какие же основные задачи мы сегодня должны решить? Вы умеете готовить бутерброды? А какие?

Вы умеете правильно нарезать хлеб? А что означает правильно?

Как разобраться в большом количестве бутербродов?

На доске я написала названия бутербродов. Ваша задача возле каждого названия прикрепить соответствующую картинку.

 (Учащиеся не знают название бутербродов. Ориентируются на зрительное восприятие и логическое мышление).

Да. Называют разные варианты

Ответы учащихся

Учащиеся выполняют самостоятельно работу с картинками.

Затруднение!

-П. извлечение необходимой информации из текстов

-Р. выполнение пробного учебного действия

-К. учёт разных мнений, выражение  своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

Выявление места и причины затруднения.

Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации.

1.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение.

2.организовать соотнесение своих действий с использованием эталона.

3.На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднений, тех конкретных знаний, которых недостаёт для решения исходной задачи.

В каком месте возникли затруднения? Почему?

Обратимся к учебнику (развиваем читательские компетенции).

Давайте найдем соответствующую характеристику каждому бутерброду.

Я не знаю что такое канапе. Чем отличается простой и сложный бутерброд.

Учащиеся зачитывают соответствующую характеристику каждому бутерброду, делают на доске исправления.

-П. анализ, синтез, обобщение. Формулировка проблемы. Структурирование знаний.

-К. выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

Построение проекта выхода из затруднения.

Организовать построение проекта выхода из затруднения:

1.Учащиеся ставят цель проекта (целью всегда является устранение причины возникшего затруднения)

2.Учащиеся уточняют и согласовывают тему урока.

3.учащиеся формулируют шаги, которые необходимо сделать для реализации поставленной цели.

Давайте разберемся, какие виды бутербродов существуют и попробуем вместе разобраться в вашем затруднении

На доске написаны ключевые слова(бутерброд, открытые, закрытые, холодные, горячие, закусочные)

Что является основой бутерброда?

Почему мы говорим «бутерброд с колбасой или сыром?» правильно - это вспомогательный продукт.

 « Простые бутерброды»

Такие бутерброды мы называем простыми.

 «Сложные бутерброды»

А если на хлеб мы положим много продуктов: колбаса, лист салата, помидор, оливка, мы что будем перечислять в названии все продукты?

Первый бутерброд простой, а этот…….?

К сложным бутербродам относятся  

и маленькие бутерброды - канапе?

 «Канапе»

Когда их готовят и подают? Каждый день или на праздник? Почему?

А называют их закусочными.

А теперь самостоятельно прикрепите две оставшиеся картинки.

Почему именно сюда?

 «Закрытые»

Мы разрешили ваши затруднения?

Давайте проверим правильность ваших действий по эталону.

 «Виды бутербродов» На слайде виды бутербродов.

Имеет ли значение как выглядит бутерброд?

Почему?

Вид бутерброда зависит от того как вы нарежете хлеб и вспомогательные продукты. Способов нарезки хлеба несколько.

Еще один важный элемент бутерброда - это его цветовые акценты. Например:

Сыр-помидор

Рыба-лимон

Колбаса-зелень

Подают бутерброды на тарелке устеленной листьями салата или красивой салфеткой.

хлеб

то что лежит на хлебе

рассматривают и обсуждают каждый вид бутерброда

сложный

на праздник

объясняют почему

учащиеся объясняют

сравнивают свои результаты с эталоном

обсуждают нарезку продуктов, цветовой акцент и правильность подачи бутерброда

Л.самоопределение,   смыслообразование, самостоятельное выделение и формирование познавательной цели.

-П. выбор наиболее эффективных способов  решения задач

-Р. планирование, прогнозирование, учёт разных мнений.

-К. аргументация своего мнения и позиции, учёт разных мнений.

Физкультминутка

Глазкам нужно отдохнуть. (Ребята закрывают глаза)
Нужно глубоко вздохнуть.
(Глубокий вдох. Глаза все так же закрыты)
Глаза по кругу побегут.
(Глаза открыты. Движение зрачком по кругу по часовой и против часовой стрелки)
Много-много раз моргнут
(Частое моргание глазами)
Глазкам стало хорошо.
(Легкое касание кончиками пальцев закрытых глаз)
Увидят мои глазки все!
(Глаза распахнуты. На лице широкая улыбка)

Реализация построенного проекта.

Построение и фиксация нового знания.

1.Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом.

2.Организовать нового способа действия речи.

3.Организовать  фиксацию нового  с помощью инструкционных карт.

4. Организовать уточнение общего характера  нового знания.

Давайте обобщим сделанные выводы. Какие бывают бутерброды.  Способы подачи. Вам дали лист бумаги. Представьте, что это кусок хлеба и вам нужно нарезать его на несколько бутербродов. Например, на сложный бутерброд и канапе. Что такое канапе? Обращаю ваше внимание, что маленькие кусочки должны быть одной формы. (Обсуждаем работу учащихся)

Учащиеся обобщают знания и записывают в тетради.

Маленький бутерброд

Учащиеся карандашом рисуют линии.

Л.смыслообразование, анализ, синтез, обобщение.

-П.классификация, познавательная инициатива, выдвижение гипотез, и их  обоснование, самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений, доказательство.

-К.формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений, достижение договорённостей и согласование общего решения.

Первичное  закрепление с проговариванием во внешней речи.

Применение нового знания в типовых заданиях.

1.Организовать освоение детьми  нового способа действия при решении  данного класса задач с их проговариванием во внешней речи: фронтально, в парах или группах.

Ребята, давайте повторим, основные способы нарезки хлеба,  вспомогательных продуктов, правила подачи бутербродов их хранение. Вспомним о правилах безопасности

 «Требования к качеству бутерброда»

Уточняем, всем ли понятно.

Отвечают на вопросы, проговаривают о своих затруднениях и дальнейшие свои действия.

-П. анализ, синтез, обобщение, классификация.

-К. формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра.

-Л. Осознание ответственности за общее дело.

Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях.

1.Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий .

2.Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки.

Самостоятельная работа «Приготовление бутербродов».

Проверка учителем.

Выполняют практическую работу с основой на эталон и проговаривают каждый шаг во внешней речи

- П., выполнение действий  по алгоритму, доказательство.

-Р. контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

-К. выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

Включение в систему знаний и повторение.

Включение  нового знания в систему знаний, повторение  и закрепление  ранее изученного.

1.Организовать  повторение учебного содержания, необходимого для обеспечения  содержательной  непрерывности.

Что бы приготовить вкусный завтрак и побаловать своих родных, что мы должны знать и уметь?

 Чтобы закрепить полученные знания -выполним тест.

Выполнение практической работы (тест)

-Л. нравственно-эстетическое  оценивание усеваемого  содержания.

-П. анализ, синтез, обобщение, классификация, аналогия.

Рефлексия учебной деятельности.

Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода повторения нового знания.

1.организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения  требований, известных учащимся.

2.организовать оценивание учащимися собственной деятельности  на уроке.

4. Организовать обсуждение итогов урока и запись домашнего задания.

Подведём итог урока.

Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания  вам будут необходимы, где вы сможете их применить?

Оцените свою работу на уроке?

Дома приготовьте и напишите рецепт вашего любимого бутерброда. Найдите и дайте определение слову «сандвич».

Мы узнали многое о бутербродах.

Заполняют таблицу и оценивают свои знания и умения.

-П. рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности.

-Л. Самооценка на основе  критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

-К. планирование учебного сотрудничества.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Бутерброд"

Презентация к уроку по теме "Бутерброды"...

БУТЕРБРОДЫ. ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

К разделу "Питание"...

"Бутерброды и их виды"

Конспект урока в 5 классе по теме "Бутерброды и их виды" . Учащиеся знакомятся с историей появления хлеба ,технологией приготовления бутербродов. Развиваются внимательность, творческие способности, эс...

конспект урока ФГОС "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс презентация "Бутерброды" поурочное планирование

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.Технологическая карта урока       Данные об учителе:  Бидненко Элла Анатольевна, учитель технологии МОБ...

Бутерброды. Технология приготовления бутербродов

Урок технологии «Бутерброды. Технология приготовления бутербродов» проводится в 5 классе при  изучении раздела «Кулинария». На уроке используется  методы обучения: объяснительно-иллюстративн...

Методическая разработка по кулинарии: "Бутерброды. Особенности приготовления бутербродов" (5 класс)

Данная методическая разработка составлена на основе программы И.А. Сасовой: Технология: 5-8 классы: Программа – М.: Вента-Граф, 2013, с целью обучения учащихся   проектированию и приготовлению бу...

"Бутерброды. Приготовление бутербродов"

Знакомство учащихся со значением хлеба в питании человека, с технологией приготовления и оформления бутербродов. Развитие творческих способностей и вкуса при изготовлении и оформлении бутер...