Рабочая программа «Технология» ФГОС 5-8 классы
календарно-тематическое планирование по технологии (5, 6, 7, 8 класс)

Гомзякова Евгения Павловна

Основное  общее образование

Предметная область «Технология»

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologiya_d_5-8kl_fgos.docx92.52 КБ

Предварительный просмотр:

Приложение № 1

к основной образовательной программе

основного  общего образования  по ФГОС МБОУ «СОШ №8»

РАССМОТРЕНО

Заседание ШМО

МБОУ «СОШ №8»

Протокол №1

от «28 августа  2018г

Руководитель ШМО

______________________

Гомзякова Е.П.

РЕКОМЕНДОВАНО

«30»августа 2018 г

Зам.директора по УВР

_________________

Цепелева С.В.

УТВЕРЖДЕНО

Приказ № 202

от « 31»  августа  2018 г

Директор МБОУ «СОШ №8» ___________________

Ярцева Л.Н.

Рабочая программа

«Технология»

основное  общее образование

Предметная область «Технология»

                                                       

Автор разработки:

Гомзякова Евгения Павловна

учитель технологии

высшая  квалификационная категория

Братск,  2018

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОСВОЕНИЯ ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»  В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ

Личностные результаты изучения предмета:

  • проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности; мотивация учебной деятельности;
  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
  • самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
  • смыслообразование;
  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
  • нравственно-эстетическая ориентация;
  • реализация творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности;
  • развитие готовности к самостоятельным действиям;
  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
  • гражданская идентичность;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления;
  • экологическое сознание.

Метапредметные результаты изучения курса:

Познавательные УУД:

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
  • моделирование технических объектов и технологических процессов;
  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям  и показателям;
  • обшеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, наблюдение, построение цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование);
  • исследовательские и проектные действия;
  • осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
  • выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;
  • формулирование определений понятий;
  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Регулятивные УУД:

  • целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;
  • самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция,
    рефлексия); саморегуляция.

Коммуникативные УУД:

  • умения работать в команде, учитывая позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения; владение речью.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»  ДЛЯ 5 – 8 КЛАССОВ

№ раздела, главы, пункта, подпункта.

Содержание учебного предмета

Планируемые предметные результаты

     5 класс

  1. Проектная деятельность на уроках «Технологии»

Основные теоретические сведения.

 Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Понятие о проектной деятельности, творческих проектах, этапах их подготовки и реализации. Соблюдение правил ТБ и санитарии в кабинете технологии.

Практические работы.

Выполнение эскизов проектов.

Обучающиеся научатся:

  • соблюдать правила ТБ в кабинете технологии;
  • анализировать варианты проектов по предложенным критериям.
  • планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущ ность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления.
  • представлять результаты выполненного проекта.

Обучающиеся получат возможность научиться:

  •  участвовать в коллективном обсуждении проблем, аргументировать собственную позицию, доказывать её, убеждать.
  1. Оформление интерьера

Творческий проект «Кухня моей мечты»

Основные теоретические сведения.

 Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пиши и зону столовой. Отделка интерьера произведениями декоративно-прикладного искусства. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления. Размещение оборудования на кухне.

Творческий проект «Кухня моей мечты».

Практические работы.

Выполнение эскиза интерьера кухни.

Реализация этапов выполнения ТП. Защита проекта.

Обучающиеся научатся:

  • осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения;

Обучающиеся получат возможность научиться:

  • рационально организовывать рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках;
  • применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • составлять последовательность выполнения технологических операций для получения продукта;
  • проводить разработку творческого проекта;
  • планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • распределять работу при коллективной деятельности;
  • Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
  1. Кулинария

Творческий проект «Сервировка стола к завтраку»

Санитария и гигиена

Основные теоретические сведения

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд. Правила мытья посуды. Безопасные приемы работы на кухне.

Практические работы

Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.

 Физиология питания

Основные теоретические сведения Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Пищевая пирамида. Первая помощь при пищевых отравлениях.

 Практические работы

Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Работа с пищевой пирамидой.

Технология приготовления пищи  

Сервировка стола к завтраку.

Основные теоретические сведения. Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. Правила защиты проекта.

 Практические работы

Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.

Бутерброды, горячие напитки

Основные теоретические сведения. Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Требования к качеству бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.

Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.

Практические работы

Составление технологических карт приготовления бутербродов. Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Блюда из яиц

Основные теоретические сведения Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Способы варки яиц. Практические работы

Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюд из яиц. Выполнение эскизов художественной росписи яиц.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Основные теоретические сведения Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы В. Причины увеличения веса и объема при варке.

Практические работы

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий; приготовление блюда. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий. Чтение маркировки, штриховых кодов на упаковке.

Блюда из молока и молочных продуктов

Основные теоретические сведения  Питательная ценность молока и молочных продуктов. Способы очистки молока в домашних условиях. Технология приготовления блюд из молока.

Практические работы

Приготовление блюд  из молока и молочных продуктов

Реализация этапов выполнения ТП. Защита проекта. «Сервировка стола к завтраку»

Обучающиеся научатся:

  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки,
    сервировать стол к завтраку;

Обучающиеся получат возможность научиться:

  • рационально организовывать рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках;
  • применять технологическую документацию;
  • составлять последовательность выполнения технологических операций для получения продукта;
  • выбирать пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
  • соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
  • проводить разработку творческого проекта;
  • планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • распределять работу при коллективной деятельности;
  • Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
  1. Создание изделий из текстильных материалов.

Проект «Фартук»

Элементы материаловедения 

 Основные теоретические сведения Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Долевая (основная) и поперечная (уточная) нити, кромка и ширина ткани. Ткацкие переплетения. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.

Практические работы

Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

Швейные ручные работы

Основные теоретические сведения Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ. Правила и техника безопасности при работе с иголками, булавками, ножницами. Ручные строчки и стежки, виды ручных стежков и строчек. Размер стежков, ширина шва. Технические условия при выполнении ручных работ. Терминология ручных работ.

Практическая работа

Изготовление образцов ручных стежков и строчек.

Элементы машиноведения

Основные теоретические сведения История швейной машины. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

Практические работы

Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка. Терминология швейных работ. Выполнение образцов швов.

Проектирование и изготовление швейных изделий.

Основные теоретические сведения Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. Последовательность и приемы раскроя швейного изделия. Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Технология пошива фартука, обработка кармана, нижнего, боковых, верхнего срезов, обработка пояса. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий. Подготовка доклада к защите проекта.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1: 4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою. Раскрой изделия.

Организация рабочего места. Подбор инструментов и материалов. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Реализация этапов выполнения ТП. Защита проекта «Фартук»

Обучающиеся научатся:

  • осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;
  • определять в ткани долевую нить, лицевую и изнаночную стороны;
  • наматывать нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом
    прижимной лапки, регулировать длину стежка);
  • выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом;
  • читать и строить чертеж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
  • выполнять обработку накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия;

Обучающиеся получат возможность научиться:

  • рационально организовывать рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках;
  • применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • составлять последовательность выполнения технологических операций для получения продукта;
  • соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
  • проводить разработку творческого проекта;
  • планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • распределять работу при коллективной деятельности;
  • Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
  1. Художественные ремесла.

Итоговый творческий проект «Лоскутная мозаика»

Основные теоретические сведения Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение лоскутной пластики в народном и современном костюме, интерьере. Знакомство с видами лоскутной пластики. Композиция, цвет в лоскутном шитье. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты. Подготовка доклада к защите проекта.

Практические работы

Зарисовка традиционных орнаментов лоскутной пластики, определение колорита и материалов для шитья изделия. Организация рабочего места. Выполнение эскизов прихватки, выполнение раскроя по шаблонам. Технология изготовления прихватки из лоскутков. Материалы, инструменты, оборудование.

Реализация этапов выполнения ТП. Защита итогового проекта «Лоскутная мозаика».

Обучающиеся научатся:

  • осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;
  • разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления;
  • подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы но цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы. 

Обучающиеся получат возможность научиться:

  • рационально организовывать рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках;
  • применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • составлять последовательность выполнения технологических операций для получения продукта;
  • соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
  • проводить разработку творческого проекта;
  • планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • распределять работу при коллективной деятельности;
  • Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.

6 класс

  1. Проектная деятельность на уроках «Технологии»

Основные теоретические сведения Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 6 классе Проектная деятельность, творческие проекты учащихся 6 класса, этапы их подготовки и реализации. Портфолио достижений по технологии. Соблюдение правил ТБ и санитарии в кабинете технологии.

Практические работы

Выполнение эскизов проектов.

Обучающиеся научатся:

  • соблюдать правила ТБ в кабинете технологии;
  • анализировать варианты проектов по предложенным критериям.
  • планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущ ность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления.
  • представлять результаты выполненного проекта

Обучающиеся получат возможность научиться:

  •  участвовать в коллективном обсуждении проблем, аргументировать собственную позицию, доказывать её, убеждать.
  1. Оформление интерьера

Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома»

Основные теоретические сведения

Планировка жилого дома. Зонирование помещений жилого дома. Композиция в интерьере: виды композиции, ритм. Декоративное оформление интерьера (цвет, отделочные материалы, текстиль). Экологичные материалы.

Использование комнатных растений в интерьере, их декоративная ценность и влияние на микроклимат помещения.

Практическая работа

Реализация этапов выполнения ТП. Защита проекта «Растения в интерьере жилого дома».

Обучающиеся научатся:

  • осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения;
  • разрабатывать и оформлять интерьер жилого помещения, интерьер с комнатными растениями;

Обучающиеся получат возможность научиться:

  • рационально организовывать рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках;
  • соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
  • проводить разработку творческого проекта;
  • планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • распределять работу при коллективной деятельности;
  • Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
  1. Кулинария

Творческий проект «Сервировка стола к обеду»

Физиология питания. Сервировка стола к обеду. Классификация блюд.

Блюда из овощей.

Основные теоретические сведения.

 Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Методы определения качества овощей, содержание нитратов. Назначение, виды и технология механической и тепловой кулинарной обработки овощей. Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Практические работы

Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.

Приготовление первых блюд.  

Основные теоретические сведения

Технология приготовления первых блюд. Классификация супов. Понятие о калорийности продуктов. Правила сервировки стола к обеду.

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

Основные теоретические сведения

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных видов. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции.

Практические работы

Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.

Блюда из мяса и мясных продуктов

Основные теоретические сведения

Понятие о пищевой ценности мяса. Виды мяса и мясных продуктов. Технология подготовки мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Технология разделки и приготовления блюд из птицы.

Практические работы

Определение доброкачественности мяса. Приготовление блюд из мяса. Приготовление блюд из птицы.

Реализация этапов выполнения ТП. Защита проекта «Сервировка стола к обеду»

Обучающиеся научатся:

  • осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области кулинарии;
  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную и тепловую кулинарную обработку рыбы, мяса, птицы, готовить первые блюда, сервировать стол к обеду;

Обучающиеся получат возможность научиться:

  • рационально организовывать рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках;
  • применять технологическую документацию;
  • составлять последовательность выполнения технологических операций для получения продукта;
  • выбирать пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
  • соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
  • проводить разработку творческого проекта;
  • планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • распределять работу при коллективной деятельности;
  • Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
  1. Создание изделий из текстильных материалов.

Творческий проект                          

 «Сорочка»

Элементы материаловедения 

Основные теоретические сведения

Текстильные материалы животного происхождения и их свойства.

Практическая работа

Изучение свойств текстильных материалов животного происхождения.

Швейные ручные работы

Основные теоретические сведения Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ. Правила и техника безопасности при работе с иголками, булавками, ножницами. Ручные декоративные строчки. Оформление швейных изделий декоративными строчками.

Практическая работа

Изготовление образцов ручных стежков и строчек.

Элементы машиноведения

Основные теоретические сведения

Машинные иглы: устройство, подбор, замена. Дефекты машинной строчки и их устранение. Уход за швейной машиной.

Практические работы

Замена швейной иглы. Выполнение образцов швов (обтачного и обтачного в кант).

Проектирование и изготовление швейных изделий.

Основные теоретические сведения

Виды женского легкого платья и спортивной одежды ткани, применяемые для их изготовления. Мерки для построения чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Построение чертежа плечевого изделия. Конструктивные линии чертежа ночной сорочки. Расчетные формулы. Прибавки.

Моделирование плечевого изделия.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа изделия в масштабе 1: 4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование изделия выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою. Раскрой изделия.

Организация рабочего места. Подбор инструментов и материалов. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка и соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

 Реализация этапов выполнения ТП. Защита проекта «Сорочка»

Обучающиеся научатся:

  • осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;
  • заменять машинную иглу, устранять дефекты машинной строчки, использовать;
  • выполнять на универсальной швейной машине бельевые и окантовочные  швы;
  • читать и строить чертеж плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
  • подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, выполнять раскрой изделия, обработку горловины, застежки, обрабатывать боковые срезы обтачным швом, определять качество готового изделия;

Обучающиеся получат возможность научиться:

  • рационально организовывать рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках;
  • применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • составлять последовательность выполнения технологических операций для получения продукта;
  • соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
  • проводить разработку творческого проекта;
  • планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • распределять работу при коллективной деятельности;
  • Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
  1. Художественные ремесла.

Итоговый творческий проект «Вязаный сувенир»

Вязание крючком и спицами

Основные теоретические сведения

Ассортимент вязаных изделий в современной моде. Инструменты и материалы для вязания. Схемы для вязания, условные обозначения.

Практические работы

Подбор крючка и спиц в соответствии с пряжей. Основные способы вязания крючком полотна, по кругу. Набор петель спицами, вязание лицевых и изнаночных петель, кромочных петель. Закрытие петель последнего ряда. Создание схем для вязания с помощью компьютера. Вязание сувениров.

Реализация этапов выполнения ТП. Защита проекта «Вязаный сувенир»

Обучающиеся научатся:

  • осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области обработки художественных материалов для проектирования и создания объектов труда;
  • подготавливать материалы и инструменты для вязания крючком и спицами, читать условные обозначения, схемы узоров для вязания крючком и спицами, вязать изделие крючком и спицами.

Обучающиеся получат возможность научиться:

  • рационально организовывать рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках;
  • применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • составлять последовательность выполнения технологических операций для получения продукта;
  • соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
  • проводить разработку творческого проекта;
  • планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • распределять работу при коллективной деятельности;
  • Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.

7 класс

  1. Проектная деятельность на уроках «Технологии»

Основные теоретические сведения Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 7 классе. Проектная деятельность, творческие проекты учащихся 7 класса, этапы их подготовки и реализации. Портфолио достижений по технологии. Соблюдение правил ТБ и санитарии в кабинете технологии.

Практические работы

Выполнение эскизов проектов.

Обучающиеся научатся:

  • соблюдать правила ТБ в кабинете технологии;
  • анализировать варианты проектов по предложенным критериям
  • планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущ ность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления.
  • представлять результаты выполненного проекта

Обучающиеся получат возможность научиться:

  •  участвовать в коллективном обсуждении проблем, аргументировать собственную позицию, доказывать её, убеждать.
  1. Оформление интерьера

Творческий проект «Умный дом»

Основные теоретические сведения.

Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп. Виды светильников. Системы управления светом. Типы освещения. Оформление интерьера произведениями искусства. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в инте

рьере. Профессия дизайнер. Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный многофункциональный пылесос. Приборы для создания микроклимата: кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха, озонатор.

Практическая работа

Реализация этапов выполнения ТП. Защита проекта «Умный дом»

Обучающиеся научатся:

  • осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения;
  • разрабатывать и оформлять интерьер жилого помещения приборами освещения и произведениями мскусства;

Обучающиеся получат возможность научиться:

  • рационально организовывать рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках;
  • соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
  • проводить разработку творческого проекта;
  • планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • распределять работу при коллективной деятельности;
  • Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
  1. Кулинария

Творческий проект «Сервировка праздничного стола»

Основные теоретические сведения.

Качество муки. Виды теста и выпечки.

Питательная ценность мучных изделий. Песочное и слоеное тесто. Ассортимент изделий из песочного и жидкого теста. Дрожжевое тесто. Ассортимент изделий из дрожжевого теста. Технология приготовления и оформления изделий

Сервировка праздничного стола. Праздничный этикет. Правила оформления праздничного стола.

Оформление и вручение подарков. Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе (меренги). Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу

Практическая работа

Реализация этапов выполнения ТП. Защита проекта «Сервировка праздничного стола»

Обучающиеся научатся:

  • осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области кулинарии;
  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, выпекать хлебобулочные кондитерские изделия из различных видов теста, оформлять их , сервировать праздничный стол;

Обучающиеся получат возможность научиться:

  • рационально организовывать рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках;
  • применять технологическую документацию;
  • составлять последовательность выполнения технологических операций для получения продукта;
  • выбирать пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
  • соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
  • проводить разработку творческого проекта;
  • планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • распределять работу при коллективной деятельности;
  • Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
  1. Создание изделий из текстильных материалов.

Творческий проект                          

 «Юбка»

Элементы материаловедения 

Основные теоретические сведения

Классификация химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов.

Практическая работа

Изучение свойств текстильных материалов химического происхождения.

Швейные ручные работы

Основные теоретические сведения Дублирование деталей клеевой прокладкой. Потайные стежки, подшивание Практическая работа

Изготовление образцов.

Элементы машиноведения

Основные теоретические сведения

Неполадки в работе швейной машины.

Приспособления к швейным машинам. Зигзагообразная строчка.

Практические работы

Устранение неполадок в работе швейной машины. Выполнение образцов швов (растрочного, настрочного).

Проектирование и изготовление швейных изделий.

Основные теоретические сведения  

Конструкции юбок. Снятие мерок для построения чертежа поясного изделия. Построение чертежа прямой юбки.

Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD и из Интернета

Моделирование юбок. Складки. Виды отделки.

Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Раскрой юбки. Технология изготовления швейного изделия.

Практические работы

Снятие мерок для построения чертежа поясного изделия. Построение чертежа прямой юбки в М 1:4 и в натуральную величину

Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD и из Интернета

Моделирование юбок. Раскрой юбки.   Подготовка деталей кроя к обработке. Проведение примерки, исправление дефектов. Стачивание деталей юбки, обработка срезов.

Обработка застежки юбки. Обработка верхнего среза юбки. Обработка нижнего среза юбки.Окончательная отделка изделия. ВТО. Контроль качества.

Реализация этапов выполнения ТП. Защита проекта «Юбка»

Обучающиеся научатся:

  • осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;
  • выполнять машинные операции с приспособлениями, устранять неполадки в работе швейной машины;
  • выполнять на универсальной швейной машине растрочной, настрочнй шов;
  • читать и строить чертеж поясного швейного изделия, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
  • подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, выполнять раскрой изделия, обработку боковых, верхнего и нижнего срезов юбки, определять качество готового изделия;

Обучающиеся получат возможность научиться:

  • рационально организовывать рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках;
  • применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • составлять последовательность выполнения технологических операций для получения продукта;
  • соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
  • проводить разработку творческого проекта;
  • планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • распределять работу при коллективной деятельности;
  • Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
  1. Художественные ремесла.

Итоговый творческий проект «Вышивка в подарок»

Основные теоретические сведения  

История вышивки. Материалы и инструменты. ТБ при работе. Ассортимент вышитых изделий.

Счетная вышивка.

Вышивка гладью.

Швы французский узелок и рококо.

Вышивка лентами.

Использование ПК в вышивке Уход за вышитыми изделиями.

Практические работы

Вышивка счетными швами. Вышивка атласной и штриховой гладью. Вышивка швами французский узелок и рококо»

Вышивка атласными лентами.

Реализация этапов выполнения ТП. Защита проекта «Юбка»

Обучающиеся научатся:

  • осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области обработки художественных материалов для проектирования и создания объектов труда;
  • подготавливать материалы и инструменты для вышивки, читать схемы узоров для вышивки, вышивать  различными техниками.

Обучающиеся получат возможность научиться:

  • рационально организовывать рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках;
  • применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • составлять последовательность выполнения технологических операций для получения продукта;
  • соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
  • проводить разработку творческого проекта;
  • планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • распределять работу при коллективной деятельности;
  • Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.

8 класс

Проектная деятельность на уроках «Технологии»

Вводное занятие. ТБ в кабинете технологии.

Проектирование как сфера профессиональной деятельности

Портфолио достижений.

Обучающиеся научатся:

  • соблюдать правила ТБ в кабинете технологии;
  • анализировать варианты проектов по предложенным критериям
  • планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущ ность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления.
  • представлять результаты выполненного проекта

Обучающиеся получат возможность научиться:

  • участвовать в коллективном обсуждении проблем, аргументировать собственную позицию, доказывать её, убеждать.

Бюджет семьи

Способы выявления потребностей семьи

Технология построения семейного бюджета

Технология совершения покупок. Способы защиты прав потребителей.

Технология ведения бизнеса.

Обучающиеся научатся:

  • оценивать имеющиеся и возможные источники доходов семьи.
  • анализировать потребности членов семьи.
  • планировать недельные, месячные и годовые расходы семьи с учётом её состава.

Обучающиеся получат возможность научиться:

  • анализировать качество и потребительские свойства товаров
  • планировать возможную индивидуальную трудовую деятельность

Технологии домашнего хозяйства

Инженерные коммуникации в доме

Системы водоснабжения и канализации: конструкция и элементы

Обучающиеся научатся:

  • планировать инженерные коммуникации в доме.

Обучающиеся получат возможность научиться:

  • планировать инженерные коммуникации в доме.

Электротехника

Электрический ток и его использование. Электрические цепи.

Потребители и источники электроэнергии. Электроизмерительные приборы.

Электроосветительные приборы.

Бытовые электронагревательные приборы

Цифровые приборы

Творческий проект «Разработка плаката по электробезопасности»

Творческий проект «Дом будущего»

Обучающиеся научатся:

  • разбираться в адаптирован ной для школьников технико -технологической информации по электротехнике и ориентироваться в электрических схемах, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, со составлять простые электрические схемы цепей бытоых устройств и моделей;
  • осуществлять технологические процессы сборки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи, с учётом необходимости экономии электрической энергии.

Обучающиеся получат возможность научиться:

  • составлять электрические схемы, которые применяются
  • при разработке электроустановок, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, используя дополнительные источники информации (включая Интернет):
  • осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с элементами электроники.

Современное производство и профессиональное самоопределение

Профессиональное образование

Внутренний мир человека и профессиональное самоопределения (темперамент, характер, психологические процессы)

Мотивы выбора профессии.

Профессиональная пригодность. Профессиональная проба.

Творческий проект «Мой профессиональный выбор»

Обучающиеся научатся:

  • планировать варианты личной профессиональной карьеры и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиями их востребованностью на региональном рынке труда.

Обучающиеся получат возможность научиться:

  • планировать профессиональную карьеру;
  • рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;
  • ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;
  • оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.

Итоговый  творческий дизайн-проект

Банк идей. Поисковый этап творческого дизайн-проекта.

Конструкторский этап творческого дизайн-проекта.

Технологический этап творческого дизайн-проекта.

Заключительный этап творческого дизайн-проекта.

Защита творческого дизайн-проекта

Обучающиеся научатся:

  • соблюдать правила ТБ в кабинете технологии;
  • анализировать варианты проектов по предложенным критериям
  • планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущ ность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления.
  • представлять результаты выполненного проекта

Обучающиеся получат возможность научиться:

  • участвовать в коллективном обсуждении проблем, аргументировать собственную позицию, доказывать её, убеждать.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

ПРЕДМЕТ «ТЕХНОЛОГИЯ» 5 КЛАСС

пп

Тема урока

К\ ч

Примечание

  Проектная деятельность на уроках «Технологии»

2

Вводное занятие. ТБ в кабинете технологии.

1

1

Проектная деятельность на уроках «Технологии».

Портфолио достижений.

Оформление интерьера.

Творческий проект «Кухня моей мечты»

4

Запуск проекта «Кухня моей мечты».

1

1

Интерьер и планировка  кухни-столовой.

Бытовые электроприборы на кухне.

1

1

Защита проектов «Кухня моей мечты»

Кулинария.

Творческий  проект «Сервировка стола к завтраку»

16

Запуск проекта «Сервировка стола к завтраку».

1

1

Правила ТБ , санитария и гигиена на кухне. Физиология питания.

Сервировка стола к завтраку.

1

1

Меню. Элементы этикета.

Бутерброды. Горячие напитки.

1

1

Блюда из яиц.

Приготовление бутербродов и чая

1

1

Приготовление блюд из яиц

Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий.

1

1

Блюда из молока и молочных продуктов.

Приготовление блюд из круп, макаронных изделий.

1

1

Приготовление блюд из  молока и молочных продуктов.

Меню  завтрака.

1

1

Сервировка стола к завтраку.

Защита проектов «Сервировка стола к завтраку».

1

1

Защита проектов «Сервировка стола к завтраку».

Создание изделий из текстильных материалов.

Творческий проект «Фартук»

32

Запуск проекта «Фартук»

Элементы материаловедения (4ч)

1

1

Производство текстильных материалов.

Лицевая и изнаночная стороны ткани

Свойства текстильных материалов.

1

1

Изучение свойств тканей из хлопка и льна

Швейные ручные работы. (2ч). 

1

1

Правила ТБ работы с инструментами и приспособлениями

Элементы машиноведения. (8ч).

Бытовая швейная машина.  

1

Правила ТБ при работе на швейной машине.  Подготовка швейной машины к работе.

1

Приемы работы на швейной машине.

1

1

Машинные швы  (стачной, наклонной, краевые швы).

Совершенствование умений  работы на швейной машине.

1

1

Совершенствование умений  работы на швейной машине.

Влажно –тепловая обработка ткани. ТБ работы с утюгом.

1

1

Выполнение образцов машинных швов  с применением ВТО

(стачной шов вразутюжку, взаутюжку, обтачной швы)

Проектирование и изготовление швейных изделий. (18ч)

Основы конструирования.

1

1

Снятие мерок для построения чертежа фартука

Построение чертежа фартука в М 1:4

1

1

Постр. чертежа фартука в натуральную величину

Моделирование фартука

1

1

Подготовка выкройки к раскрою

Правила раскроя швейных изделий.

1

1

Раскрой фартука

Технология изготовления швейного изделия.

1

1

Подготовка деталей кроя к обработке

Обработка нагрудника нижней части фартука

1

1

Обработка косынки швом вподгибку с з/срезом

Обработка накладных карманов»

1

1

Соединение карманов с нижней частью фартука»

Обработка бретелей, концов пояса

1

1

Соединение бретелей и пояса с фартуком

Окончательная отделка изделия. ВТО. Контроль качества

1

1

Защита проекта «Фартук»

Художественные ремесла.

Творческий проект «Лоскутная мозаика»

14

Декоративно-прикладное искусство.

1

1

Запуск проекта «Лоскутное изделие для кухни»

Основы композиции ДПИ.

1

1

Орнамент. Цветовые сочетания в орнаменте.

Технологии лоскутного шитья.

1

1

Изготовление образцов изделий

Создание эскиза проектного изделия.

1

1

Подбор материалов, раскрой деталей изделия.

Стачивание деталей лоскутного изделия

1

1

Стачивание деталей лоскутного изделия

Сборка и отделка лоскутного изделия

1

1

Подготовка к защите проекта.

Защита итогового проекта «Лоскутная мозаика»

1

1

Защита итогового проекта «Лоскутная мозаика»

ИТОГО ЧАСОВ: 68

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

ПРЕДМЕТ «ТЕХНОЛОГИЯ» 6 КЛАСС

пп

Тема урока

К\ ч.

Примечание

Проектная деятельность на уроках «Технологии»

2

Вводное занятие. ТБ в кабинете технологии.

1

1

Проектная деятельность на уроках «Технологии».

Портфолио достижений.

Оформление интерьера

Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома»

4

Запуск проекта «Растения в интерьере жилого дома»

1

1

Интерьер и планировка  жилого дома.

Композиция в интерьере. Декоративное оформление жилого дома.

1

1

Защита проектов «Растения в интерьере жилого дома»

Кулинария.

Творческий проект «Сервировка стола к обеду»

16

Запуск проекта «Сервировка стола к обеду».

Правила ТБ  при выполнении кулинарных работ.

1

1

Микробы в пищевых продуктах.

Сервировка стола к обеду. Классификация блюд.

1

1

Блюда из сырых и вареных овощей.

Приготовление блюд из сырых овощей

1

1

Приготовление блюд из вареных овощей

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

1

1

Блюда из мяса и мясных продуктов.

Супы. Технология приготовления первых блюд.

1

1

Приготовление рыбного супа

Вторые блюда. Технология приготовления вторых блюд.

1

1

Приготовление вторых блюд из мяса

Меню обеда

1

1

Сервировка стола к обеду.

Защита проектов «Сервировка стола к обеду».

1

1

Защита проектов «Сервировка стола к обеду».

Создание изделий из текстильных материалов.

Творческий проект «Сорочка»

32

Запуск проекта «Сорочка»

Элементы материаловедения (4ч)

1

1

Текстильные материалы животного происхождения и их свойства.

Свойства текстильных материалов.

1

1

Изучение свойств текстильных материалов животного происхождения.

Швейные ручные работы. (2ч)

Правила ТБ работы с инструментами, утюгом.

1

1

Оформление швейных изделий ручными декоративными строчками.

Элементы машиноведения. (6ч) Правила ТБ при работе на швейной машине.

1

1

Регуляторы натяжения нитей в швейной машине

Устройство машинной иглы.

1

1

Подбор игл и ниток. Уход за швейной машиной.

Приемы работы на швейной машине.

1

1

Машинные швы  (бельевые и окантовочные швы)

Проектирование и изготовление швейных изделий. (20ч)

1

1

Виды женского легкого платья. Требования к одежде.

Конструирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

1

1

Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия

 Построение чертежа плечевого изделия в М 1:4

1

1

Построение чертежа плечевого изделия в натуральную величину

Моделирование плечевого изделия

1

1

Подготовка выкройки к раскрою

Правила раскроя швейных изделий

1

1

Раскрой плечевого изделия

Технология изготовления швейного изделия.

Подготовка деталей кроя к обработке

1

1

Проведение примерки, исправление дефектов

Обработка выреза горловины подкройной обтачкой

1

1

Обработка выреза горловины окантовочным швом

Обработка срезов рукавов

1

1

Стачивание деталей двойным швом

Стачивание деталей двойным швом

1

1

Обработка нижнего среза изделия

Окончательная отделка изделия. ВТО. Контроль качества.

1

1

Защита проекта «Сорочка»

Художественные ремесла.

Творческий проект «Вязаный сувенир»

14

Запуск проекта «Вязаный сувенир»

1

1

История вязания. Материалы и инструменты.

ТБ при работе. Ассортимент вязаных изделий.

Основы вязания крючком.(усл.об., схемы)

1

1

Приемы вязания крючком (вяз. полотна и, по кругу).

Изготовление вязаного изделия крючком

1

1

Изготовление вязаного изделия крючком

Основы вязания спицами.(усл.об., схемы)

1

1

Приемы вязания спицами (вяз. полотна и, по кругу)

Изготовление вязаного изделия спицами

1

1

Изготовление вязаного изделия спицами

 Оформление вязаных изделий. Уход за вязаными изделиями.

1

1

Подготовка к защите проекта.

Защита итогового проекта «Вязаный сувенир»

1

1

Защита итогового проекта «Вязаный сувенир»

ИТОГО ЧАСОВ: 68

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

ПРЕДМЕТ «ТЕХНОЛОГИЯ» 7 КЛАСС

пп

Тема урока

К\ ч.

Примечание

Проектная деятельность на уроках «Технологии»

2

Вводное занятие. ТБ в кабинете технологии.

1

1

Проектная деятельность на уроках «Технологии».

Портфолио достижений.

Оформление интерьера 

Творческий проект «Умный дом»

4

Запуск проекта «Умный дом»». Освещение жилого помещения.

1

1

Предметы искусства и коллекции в интерьере

Гигиена жилища.

1

1

Защита проектов «Умный дом»

Кулинария.

Творческий проект «Сервировка праздничного стола»

16

Запуск проекта «Сервировка праздничного стола».

Правила ТБ  при выполнении кулинарных работ.

1

1

Праздничный этикет.

Качество и сорт муки.

1

1

Виды теста и выпечки.

Приготовление изделий из жидкого теста

1

1

Приготовление изделий из дрожжевого теста

Приготовление изделий из песочного

1

1

Приготовление изделий из бисквитного теста

Оформление кондитерских и хлебобулочных изделий.

1

1

Оформление кондитерских и хлебобулочных изделий

Сладости, десерты, напитки.

1

1

Приготовление сладких блюд и напитков

Меню праздничного стола

1

1

Сервировка праздничного стола

Защита проектов «Сервировка праздничного стола».

1

1

Защита проектов «Сервировка праздничного стола».

Создание изделий из текстильных материалов.

Творческий проект «Юбка»

32

Запуск проекта «Юбка»

Элементы материаловедения 4ч 

1

1

Классификация химических волокон. Свойства искусственных и синтетических тканей.

Виды нетканых материалов.

1

1

Изучение свойств химических волокон

Швейные ручные работы. 2ч. 

Правила ТБ работы с инструментами, утюгом.

1

1

Дублирование деталей. Потайные стежки, подшивание.

Элементы машиноведения. 6ч.

Правила ТБ при работе на швейной машине.

1

1

Неполадки в работе швейной машины.

Приспособления к швейным машинам.

1

1

Применение зигзагообразной строчки.

Совершенствование приемов работы на швейной машине.

1

1

Машинные швы  (растрочной, настрочной шов)

Проектирование и изготовление швейных изделий. 20ч

Конструкции юбок.

1

1

Снятие мерок для построения чертежа поясного изделия

Построение чертежа прямой юбки в М 1:4

1

1

Построение чертежа юбки в натуральную величину

Получение выкройки швейного изделия из журнала мод

1

1

Получение выкройки швейного изделия с CD, из Интернета

Моделирование юбок. Складки. Виды отделки

1

1

Подготовка выкройки к раскрою

Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску.

1

1

Раскрой юбки

Технология изготовления швейного изделия.

Подготовка деталей кроя к обработке

1

1

Проведение примерки, исправление дефектов

Стачивание деталей юбки, обработка срезов

1

1

Стачивание деталей юбки, обработка срезов

Обработка застежки юбки.

1

1

Обработка верхнего среза юбки

Способы обработки нижнего среза юбки.

1

1

Обработка нижнего среза юбки

Окончательная отделка изделия. ВТО. Контроль качества

1

1

Защита проекта «Юбка»

Художественные ремесла.

Творческий проект «Вышивка в подарок»

14

Запуск проекта «Вышивка в подарок»

История вышивки. Материалы и инструменты. ТБ при работе.

1

1

Ассортимент вышитых изделий.

Счетная вышивка.

1

1

Вышивка счетными швами. Изготовление образцов.

Вышивка гладью.

1

1

Вышивка атласной и штриховой гладью. Изготовление образцов.

Аттестационные испытания. Защита творческого проекта.

1

1

Вышивка швами французский узелок и рококо

Вышивка швами французский узелок и рококо. Изготов.образцов.

1

1

Вышивка атласными  лентами.

Вышивка атласными лентами. Изготовление образцов.

1

1

Использование ПК в вышивке Уход за вышитыми изделиями.

Подготовка к защите проекта.

1

Защита итогового проекта «Вышивка в подарок»

1

ИТОГО ЧАСОВ: 68

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

ПРЕДМЕТ «ТЕХНОЛОГИЯ» 8 КЛАСС

пп

Тема урока

К\ ч.

Примечание

Проектная деятельность на уроках «Технологии»

1

1

Вводное занятие. ТБ в кабинете технологии.

Проектирование как сфера профессиональной деятельности

1

Бюджет семьи

4

2

Способы выявления потребностей семьи

1

3

Технология построения семейного бюджета

1

4

Технология совершения покупок. Способы защиты прав потребителей.

1

5

Технология ведения бизнеса.

1

Технологии домашнего хозяйства

2

6

Инженерные коммуникации в доме

1

7

Системы водоснабжения и канализации: конструкция и элементы

1

Электротехника

5

8

Электрический ток и его использование. Электрические цепи.

Потребители и источники электроэнергии. Электроизмерительные приборы.

1

9

Электроосветительные приборы.

Бытовые электронагревательные приборы

Цифровые приборы

1

10-11

Творческий проект «Разработка плаката по электробезопасности»

2

12

Творческий проект «Дом будущего»

1

Современное производство и профессиональное самоопределение

8

13

Профессиональное образование

1

14

Внутренний мир человека и профессиональное самоопределения (темперамент, характер, психологические процессы)

1

15

Мотивы выбора профессии.

1

16

Профессиональная пригодность. Профессиональная проба.

1

17-20

Творческий проект «Мой профессиональный выбор»

4

Итоговый  творческий дизайн-проект

14

21-22

Банк идей. Поисковый этап творческого дизайн-проекта.

2

23-24

Конструкторский этап творческого дизайн-проекта.

2

25-30

Технологический этап творческого дизайн-проекта.

6

31-32

Заключительный этап творческого дизайн-проекта.

2

33-34

Защита творческого дизайн-проекта

2

ИТОГО ЧАСОВ: 34


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа "Технология. Твоя профессиональная карьера" 8 класс

Изменяющаяся структура экономики России влечет за собой и изменение состава профессий. Многие из них отмирают, возникают новые, расширяются функции существующих. Все большее место занимает в обществе ...

Рабочая программа "Технология. Технический труд." 5- 9 классы

Рабочая программа по технологии мальчики...

рабочая программа технология 5-8 класс фгос

рабочая программа 5-8 класс фгос...

Рабочая программа. Технология ведения дома. 5 класс (Соответствие ФГОС)

Рабочая программа. Технология ведения дома. 5 класс (Соответствие ФГОС)...

Рабочая программа "Технология", 5-8 классы (в рамках реализации ФГОС)

Рабочая программа "Технология" для обучающихся 5-8 классов общеобразовательной школы (в рамках реализации ФГОС ООО)...

Рабочая программа технология (девочки) ФГОС 5 класс

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.В данной программе...

Рабочая программа Технология (обслуживающий труд) 5-6 класс ФГОС

Рабочая программа по технологии составлена на основе следующих нормативно - правовых документов:1.     Федеральный закон 29.12.2015 года №273-ФЗ 9 (ред. 13.0702015) «Об образовании...