Рабочая программа по Технологии для 5-6 класс
учебно-методический материал по технологии

Хусаинова Ляйсан Адибовна

Рабочая программа по Технологии для 5-6 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_po_tehnologii_dlya_5-6_klass.docx215.65 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение

Каранская средняя общеобразовательная школа

«Рассмотрено                               «Согласовано»                                                         «Утверждаю»                        

Руководитель ШМО                     Заместитель.директора по УВР:                             Директор школы:                                    

_______ .                                                                             __________   ________.

                                                                        Приказ №

Протокол №____                           «___»________2019 г.                                                                                                                          от   «___»_______2019г.                                                                                от «___»_____2019г.    

Рабочая программа

                                  основное общее образование

                   предметная область: общественно-научные предметы                                                                                  

                                 учебный предмет: технология

                                        срок реализации: 5 лет

        

Составлена в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации, от 17 декабря 2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования».

Составитель программы: учитель  Хусаинова Л.А.


СОДЕРЖАНИЕ

1. Планируемые предметные результаты освоения учебного предмета «Технология»

2.  Содержание учебного предмета

3. Тематическое планирование с определением основных видов деятельности

1. Планируемые предметные результаты освоения учебного предмета «Технология»

В результате изучения курса технологии в основной школе:  

Индустриальные технологии

Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов

Выпускник научится:

• находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;

• читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;

• выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;

• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.

Выпускник получит возможность научиться:

• грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации различных технических объектов;

• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов, имеющих инновационные элементы.

Электротехника

Выпускник научится:

• разбираться в адаптированной для школьников технико-технологической информации по электротехнике и ориентироваться в электрических схемах, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, составлять простые электрические схемы цепей бытовых устройств и моделей;

• осуществлять технологические процессы сборки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с учётом необходимости экономии электрической энергии.

Выпускник получит возможность научиться:

• составлять электрические схемы, которые применяются при разработке электроустановок, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, используя дополнительные источники информации (включая Интернет):

• осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с элементами электроники и автоматики.

Технологии ведения дома

Кулинария

Выпускник научится:

• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

• готовить блюда башкирской кухни.

Выпускник получит возможность научиться:

• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;

• применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;

• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

• определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

• выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Выпускник научится:

• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;

• использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты швейных изделий;

• выполнять художественную отделку швейных изделий;

• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

• определять основные стили в одежде и современные направления моды.

Сельскохозяйственные технологии

Технологии растениеводства

Выпускник научится:

• самостоятельно выращивать наиболее распространённые в регионе виды сельскохозяйственных растений в условиях личного подсобного хозяйства и школьного учебно-опытного участка с использованием ручных инструментов и малогабаритной техники, соблюдая правила безопасного труда и охраны окружающей среды;

• планировать размещение культур на учебно-опытном участке и в личном подсобном хозяйстве с учётом севооборотов.

Выпускник получит возможность научиться:

• самостоятельно составлять простейшую технологическую карту выращивания новых видов сельскохозяйственных растений в условиях личного подсобного хозяйства и школьного учебно-опытного участка на основе справочной литературы и других источников информации, в том числе Интернета;

• планировать объём продукции растениеводства в личном подсобном хозяйстве или на учебно-опытном участке на основе потребностей семьи или школы, рассчитывать основные экономические показатели (себестоимость, доход, прибыль), оценивать возможности предпринимательской деятельности на этой основе;

• находить и анализировать информацию о проблемах сельскохозяйственного производства в своём селе, формулировать на её основе темы исследовательских работ и проектов социальной направленности.

Технологии животноводства[1]

Выпускник научится:

• осуществлять простейшие технологические процессы сезонного получения животноводческой продукции (выращивание и откорм молодняка сельскохозяйственной птицы, лошадей, кроликов, овец и коз) в летний период;

• понимать структуру полного технологического цикла получения животноводческой продукции и значение каждого элемента технологии (содержание животных, кормление, разведение, ветеринарная защита, непосредственное получение продукции: доение, стрижка шерсти, сбор яиц и др.);

• находить необходимую информацию и выполнять простые расчёты, связанные с получением животноводческой продукции в личном подсобном хозяйстве или на школьной мини-ферме (размер поголовья, площадь помещения, необходимое количество кормов и др.);

оценивать влияние технологических процессов животноводства на окружающую среду и здоровье человека.

Выпускник получит возможность научиться:

• планировать простейший технологический процесс и объём производства продукции животноводства в личном подсобном хозяйстве или нашкольной мини-ферме на основе потребностей семьи или школы;

• составлять с помощью учебной и справочной литературы простые рационы кормления, определять необходимое количество кормов;

• находить и анализировать информацию о проблемах животноводства в своём селе, формулировать на её основе темы проектов социальной направленности.

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Выпускник научится:

• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку цены произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Современное производство и профессиональное самоопределение

Выпускник научится построению 2-3 вариантов личного профессионального плана и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на региональном рынке труда.

Выпускник получит возможность научиться:

• планировать профессиональную карьеру;

• рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;

• ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;

• оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.

Описание материально-технического обеспечения образовательного процесса.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС.

1. Примерные программы по учебным предметам: Технология 5-9 классы: проект. – 2-е изд. - М.: Просвещение, 2015;

2. Программа  «Технология 5-8 классы: алгоритм успеха» /авт.-сост. А.Т. Тищенко, Н.В. Синица, -  М.: Вентана-Граф,2015;

3. Синица Н.В.  Технология. Технологии ведения дома : 5 класс:  учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2015..

4. Технология: 5 кл. (Для девочек) / Под ред. В. Д. Симоненко.  – М: Вентана-граф, 2014

5. Чернякова В. Н. Технология обработки. Ткани: 5 кл. — М: Просвещение, 2013.

6. Технология. 5 – 11 классы: проектная деятельность учащихся / авт.-сост.

 Л.Н. Морозова, Н.Г. Кравченко, О.В. Павлова. – 2-ое изд., стереотип. – Волгоград: Учитель,2014. – 204 с.

7. Презентации к урокам, подготовленные самостоятельно

8.  Материалы Интернет – сайтов:

Электронные ресурсы

  1. http://center.fio.ru/som
  2. http://www.eor-np
  3. http://www.eor.it.ru
  4. http://www.openclass.ru/user
  5. http://www/it-n.ru
  6. http://eidos.ru
  7. http://www.botic.ru
  8. http://www.cnso.ru/tehn
  9. http://files.school-collection.edu.ru
  10. http://trud.rkc-74.ru
  11. http://tehnologia.59442
  12. http://www.domovodstvo.fatal.ru
  13. http://tehnologiya.narod.ru
  14. http://new.teacher.fio.ru

Критерии оценивния знаний.

Оценка деятельности учащихся осуществляется в конце каждого урока.

Работы оцениваются по следующим критериям:

• качество выполнения изучаемых на уроке приемов и операций и работы в целом;

• степень самостоятельности в выполнении работы;

• уровень творческой деятельности (репродуктивный, частично продуктивный, продуктивный), найденные продуктивные технические и технологические решения.

Предпочтение следует отдавать качественной оценке деятельности каждого ребенка на уроке: его творческим находкам в процессе наблюдений, размышлений и самореализации.

Оценка устных ответов.

При устном ответе обучаемый должен использовать «технический язык», правильно применять и произносить термины.

Оценка «5» ставится, если обучаемый: - полностью усвоил учебный материал; умеет изложить его своими словами; самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами; правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» - ставится, если обучаемый: в основном усвоил учебный материал; допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами; подтверждает ответ конкретными примерами; правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если обучаемый: - не усвоил существенную часть учебного материала; допускает значительные ошибки при его изложении своими словами; затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами; слабо отвечает на дополнительные вопросы.

Оценка «2» ставится, если обучаемый: - почти не усвоил учебный материал; не может изложить его своими словами; не может подтвердить ответ конкретными примерами; не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

Оценка выполнения практических работ

Оценка “5” ставится, если ученик выполнил работу в полном объеме с

соблюдением необходимой последовательности, проявил организационно-трудовые умения (поддерживал чистоту рабочего места и порядок на столе, экономно расходовал материалы, работа аккуратная); изделие изготовлено с учетом установленных требований;

- полностью соблюдались правила техники безопасности.

Оценка “4” ставится, если работа выполнена не совсем аккуратно, измерения не достаточно точные, на рабочем месте нет должного порядка; изделие изготовлено с незначительными отклонениями; полностью соблюдались правила техники безопасности.

Оценка “3” ставится, если работа выполнена правильно только наполовину, ученик неопрятно, неэкономно расходовал материал, не уложился в отведенное время, изделие изготовлено с нарушением отдельных требований; не полностью соблюдались правила техники безопасности.

Оценка «2» ставится, если имеют место существенные недостатки в планировании труда и организации рабочего места; неправильно выполнялись многие приемы труда; самостоятельность в работе почти отсутствовала; изделие изготовлено со значительными нарушениями требований; не соблюдались многие правила техники безопасности.

Оценка тестовых работ:

При проведении тестовых работ по технологии критерии оценок следующие

«5» - 86 – 100 %;

«4» - 71 – 85 %;

«3» - 56 – 70 %;

«2» - менее 55 %.

КИМы .Входной контроль

 5 класс

Базовый уровень.  За каждый правильный ответ – 2 балла.

1.Какое утверждение верно?

            а) Инструменты – это линейка, клей, треугольник.

            б) Инструменты – это игла, ножницы, треугольник.

2.Перед вами правила безопасной работы с одним из часто используемых в работе инструментов.

Этот инструмент нельзя оставлять на столе, втыкать в одежду, во время работы с ним нельзя отвлекаться, хранить его нужно вместе с нитью. Назовите этот инструмент: _________________________

3. Оригами – это

а) блюдо японской кухни.

б) техника складывания фигур из бумаги.

в) японская национальная кухня.

4.Пластилин – это

а) сорт глины.

б) материал созданный человеком.

в) природный материал

г) строительный материал

5. Выбери и подчеркни основные требования дизайна к изделиям:

выгода, удобство, польза, дешевизна, изящество, красота.

Повышенный уровень.

       За каждый правильный ответ – 2 баллаОписание: https://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5644aee497329/tiest-vkhodnoi-kontrol-5-klass_1.png

Даше нужно сшить игольницу в форме сердечка размером 10х10 см.  из флиса.

Края обработать петельным швом.

 Какого размера должен быть лоскут (кусок) флиса, чтобы сшить игольницу заданного параметра?Описание: https://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5644aee497329/tiest-vkhodnoi-kontrol-5-klass_2.png

А. 10 х10  см.         Б. 10 х 15 см    В. 15х15 см             Г. 20 см 20 см

Как можно украсить игольницу? Выбери правильный ответ.

а ) вышивкой, б) пайетками, в) аппликацией из бумаги, г) термоаппликацией, д) кружевами.

Высокий уровень.

За каждый правильный ответ – 2 балла

1. Маше дали задание: выполнить новогоднюю игрушку (сувенир) из листа фетра 20х30см. Помоги Маше. Какие игрушки можно выполнить? Предложи не менее 4-5 вариантов:

1.                                                                 2.

3.                                                                 4.

5.                                                                 6.

Дай 2-3 совета по пошиву изделия:

1.

2.

3.

2.Технология – это

а) наука о технике, б) изготовление игрушки, в) сложная работа,

г) способы и приёмы выполнения работы.

3. В каких житейских ситуациях можно применить знания по технологии? Например, порвались джинсы. Можно пришить аппликацию.

Приведи не менее двух примеров.

1.

2.

3.

 6 класс.

За каждый правильный ответ 2 балла.

Базовый уровень.

1. Что такое стежок? Выбери правильный ответ.

а) Законченный процесс переплетения нити;

б) расстояние между проколами иглы;

в) место соединения двух деталей.

2.Какие нити проходят вдоль кромки? Выбери правильный ответ.

а) уточные;

б) основные.

3.Как называется ткань, окрашенная в один цвет? Выбери правильный ответ.

а) отбелённая:

б) окрашенная;

в) гладкокрашеннная;

г) однотонная.

4. Выбери правильный ответ. Гигиенические свойства ткани это:

а) драпируемость;

б)пылеёмкость

в) намокаемость;

г) гигроскопичность;

д) воздухопроницаемость.

5.Творческий проект – это_________________________________________

6. Выбери правильный ответ. У диетических яиц срок хранения:

а) более 7 суток;

б) не более 7 суток;

7. Выбери правильный ответ. В машинной игле ушко находится

а) в середине иглы;

б) рядом с остриём;

в) там, где у иглы для ручного шитья.

8.Назови виды машинных швов.

Описание: https://fs00.infourok.ru/images/doc/20/25937/hello_html_efba73d.jpg

Описание: https://ds03.infourok.ru/uploads/ex/0428/0002137f-be59ee1e/hello_html_15d18e5d.jpg

Описание: https://fs00.infourok.ru/images/doc/20/25937/hello_html_m76030bdc.jpg

Описание: https://fs00.infourok.ru/images/doc/20/25937/hello_html_m770bc82a.jpg

Повышенный уровень.

1. Предложи две модели фартука, внеся изменения в выкройку.

                     Описание: http://psiholik.ru/raschet-i-postroenie-cherteja-fartuka/714645_html_m7cd90687.pngОписание: http://psiholik.ru/raschet-i-postroenie-cherteja-fartuka/714645_html_m7cd90687.png

2. Как можно украсить фартук? Выбери правильный ответ.

а) аппликацией;

б) вышивкой;

в) оригами;

г) кружевами;

д) валянием;

е) Оборками;

ж) тесьмой;

Высокий уровень.

1. После раскроя фартука остаются лоскуты. Что можно изготовить из них?

Предложи 2-3 варианта. Выбери один из вариантов и опиши технологию изготовления этого изделия.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Предложи варианты украшения изделия.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответы:

Базовый уровень: 

1.б;

2.б;

3.в;

4.б,в,д;

5.-самостояельная итоговая работа под руководством учителя,

6.б;

7.б;

8.- стачной взаутюжку,

стачной вразутюжку,

накладной с закрытым срезом,

вподгибку с закрытым срезом.

Повышенный уровень: 2.а, б, г, е, ж.

Промежуточная аттестация

5класс

  1. Древесина – это:

а) рыхлый материал, состоящий из листьев и коры;

б) плотный материал, состоящий из веток, корней, ствола дерева;

в) искусственный материал, состоящий из отходов.

  1. Верстак – это рабочее место:

а) механика;

б) столяра;

в) врача.

  1. Чертеж – это:

а) наглядное изображение, выполненное от руки;

б) изображение видимой части предмета;

в) изображение, выполненное с помощью чертежных инструментов.

  1. Расположите операции по изготовлению изделия в правильном порядке:

а) закрепить заготовку в тисках;

б) зачистить изделие шлифовальной шкуркой;

в) разметить заготовку;

г) обработать заготовку;

д) подобрать материал.

  1. Способность древесины обрабатываться инструментами – это:

а) достаток;

б) недостаток;

в) преимущество.

  1. Опилки и шлифовальную пыль с поверхности изделия надо:

а) сдувать;

б) сметать щеткой;

в) смахнуть рукой;

г) удалить пылесосом.

  1. Выберите ответ, в котором указаны только хвойные породы древесины:

а) сосна, осина, ель, лиственница, дуб;

б) ель, лиственница, сосна, пихта, кедр;

в) кедр, тополь, лиственница, ясень, сосна.                                                                                                                                                    

8. Какой из рычагов позволит вам поднять груз, затрачивая меньше  усилий ?

          а)                                    б)                                        в)

9. Расположите в порядке пункты выполнения творческого проекта при изготовлении изделия:

а) разработка технологического процесса;

б) испытание изделия;

в) разработка чертежей;

г) изготовление изделия.

      10.  В рамках предмета «Технология» изучаются:

а) технологии производства мебели;

б) технологии создания медицинских инструментов;

в) технологии создания самолетов;

г) технологии преобразования материалов, энергии, информации.

Ответы :

1.б ;

2.б;

3.в

4.д, в, а, г, б;

5.а, в;

6.б,г ;

7.б;

8.б;

9.в, а, г, б;

10.г.

6 КЛАСС

  1. Наука о способах воздействия на материалы соответствующими орудиями производства называется:

А) математика;

Б) информатика;

В) технология.

  1. Объемное изображение предмета, выполненное от руки, с указанием размеров и материалов - это:

А) технический рисунок;

Б) чертеж;

В) эскиз.

  1. На уроке технологии ученик использовал следующий алгоритм из стрелок для составления орнамента  

Какой рисунок у него получился?

а)        б)        в)

  1. В устройстве слесарных тисков используется механизм:

А) зубчатый;

Б) винтовой;

В) ременной.

  1. К санитарно-гигиеническим нормам в доме относится:

А) выбор стиля мебели;

Б) чистота и порядок;

В) цветовое оформление помещения.

  1. Продолжительность сна школьника должна быть:

А) 1,7 часов;

Б) 10 часов;

В) не менее 8-9 часов.

  1. Из каких частей состоит дерево:

А) годичные кольца, текстура, ветки;

Б) сердцевина, ядро, годичные кольца, камбий;

В) ствол, корни, сучья, листья и хвоя;

Г) пробковый слой, сердцевина, лубяной слой.

  1. Укажите последовательность операций при работе на токарном станке:

А) черновая обработка;

Б) обработка наждачной бумагой;

В) подбор материала;

Г) чистовая обработка;

Д) разметка;

Е) установка заготовки в станке;

  1. Какими механическими свойствами обладает древесина:

А) прочность, упругость, пластичность;

Б) твердость, упругость, хрупкость;  

В) прочность, твердость, упругость.

  1. . Отверстия в жести не получают:

А) сверлением;

Б) пробойником;

В) пуансоном и матрицей на штамповочном прессе;

Г) молотком.

  1. Что называют отклонениями от нормального строения древесины:

А) пороки древесины;

Б) нарушения древесины;

В) болезни древесины.

  1.  Каким способом обработки получают следующие виды продукции из древесины: бумага, картон, целлюлоза, резиновая обувь:

А) механическим;

Б) химическим;

В) термическим.

  1.  Расположите словосочетания в хронологическом порядке:

А) обработать заготовку;

Б) отмерить расстояние;

В) обдумать задание;

Г) проверить размер;

Д) отпилить по линии разметки.

  1. Соединение в полдерева – это:

А) соединение клеем;

Б) соединение гвоздями;

В) соединение в половину толщины.

  1.  Изделие изготовленное с наименьшими затратами времени, труда, средств и материалов называют:

А) надежным;

Б) экономичным;

В) технологичным.  

Ответы :

1.в;

2.а;

3.а;

4.б;

5.б;

6.в;

7.в;

8.в,е,д,а,г,б;

9.в;

10. г;

11.б;

12.б

13.в,б,г,д,а;

14.в;

15.б;

Итоговый тест. 5 класс

Инструкция: выберите один правильный ответ.

  1. Наука о способах воздействия на материалы соответствующими

      орудиями производства называется:

  1. математика,
  2. информатика,
  3. технология.
  1. Охраной и выращиванием леса занимаются:
  1. в лесничестве,
  2. в лесхозе,
  3. на пилораме.
  1. Для изготовления ДВП и ДСП используют:
  1. древесные отходы,
  2. брусья,
  3. фанеру.
  1. Поломку сверла может вызвать:
  1. вращение рукоятки коловорота по часовой стрелке,
  2. перекос сверла,
  3. лёгкий нажим на упор коловорота.
  1. Соединение деталей шурупами производят:
  1. отвёрткой,
  2. молотком,
  3. клещами.
  1. Крепёжная деталь, состоящая из головки и стержня с винтовой нарезкой, называется:
  1. гвоздь,
  2. гайка,
  3. шуруп.
  1. Это объёмное изображение предмета, выполненное от руки с указанием размеров и материалов, называется:
  1. технический рисунок;
  2. чертёж,
  3. эскиз.
  1. Изготовление копии изделия (модели) по чертежу называется:
  1. проектирование,
  2.  конструирование,
  3.  моделирование.
  1. К простому техническому устройству относится:
  1. инструмент,
  2.  аппарат,
  3.  машина.
  1. В устройстве слесарных тисков используется механизм:
  1. зубчатый,
  2. винтовой,
  3. ременный.
  1. К рабочему органу автомобиля относится:
  1. колесо,
  2. руль,
  3. двигатель.
  1. К санитарно – гигиеническим требованиям в доме относится:
  1. выбор стиля мебели,
  2. чистота и порядок,
  3. цветовое оформление помещений.
  1. Верхнюю одежду и костюмы рекомендуется чистить:
  1. ежедневно,
  2. не реже одного раза в неделю,
  3. раз в месяц.
  1. Продолжительность сна школьника должна быть:
  1. 7 часов,
  2. 10 часов,
  3. Не менее 8 – 9 часов.
  1. Школьнику рекомендуется принимать пищу в течение дня:
  1. 4 раза,
  2. 3 раза,
  3. 2 раза.

16.Приглашая гостей на свой день рождения, следует:

  1. заранее продумать программу праздника,
  2. переложить на родителей устройство праздника,
  3. ограничиться подготовкой угощения.

17.Подготовительный этап творческого проекта включает:

  1. выполнение изделия,
  2. выбор темы,
  3. экономический расчёт.

Инструкция: дополните предложение словом.

18.Древесину получают из ………… деревьев.

19.Основными профессиями в деревообрабатывающей промышленности являются: станочники, плотники и …………… .

20.Рисунок поверхности древесины называется ………….. .

21.Достаточными видами изделия на чертеже являются: вид спереди, вид слева, и вид ………

22.Развёрнутая   в плоскости объёмная деталь называется ………… .

23.Наибольшие размеры изделия называются ………… размеры.

24.Число, которое показывает, во сколько раз уменьшены или увеличены действительные размеры, называется …………. .

25.Основной функцией любого технического устройства является ………  

26.Техническое устройство для передачи и преобразования движения называется ……………. .

27.Основные классы машин: энергетические, информационные, ……… .

28.Внутреннее пространство помещения обозначается словом ………….  

29.Свод общепринятых  правил  взаимоотношений между людьми    называется ………….

30.Наука, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека, называется  ……………   .

Ответы:

1 c, 2a , 3 a ,4b ,5a, 6 c ,7a ,8 c, 9 a, 10 b , 11 a , 12 b , 13 b , 14 c , 15 a ,16 a ,17b,

18. Ствола, 19. Столяры, 20. Текстура, 21. Сверху, 22. Развёртка,

23. Габаритные, 24. Масштаб, 25. Работа, 26. Механизм, 27. Рабочие,

28. Интерьер, 29. Этикет, 30. Гигиена.

Итоговый тест. 6 класс

Инструкция: выберите один правильный ответ.

1.  Основная функция технологической машины:

  1.   преобразование материалов,
  2. преобразование информации,
  3. преобразование энергии.
  1. К транспортным машинам относится:
  1. автопогрузчик,
  2. теплоход,
  3. эскалатор.
  1. В передаточном механизме велосипеда используется вид передачи:
  1. ременная,
  2. реечная,
  3. цепная.
  1. Основной узел смесителя:
  1. корпус,
  2. водоизливная трубка,
  3. вентильная головка.
  1.  Источником электроэнергии является:
  1. генератор,
  2. электродрель,
  3. холодильник.
  1. Потребителем  электроэнергии  является:
  1. батарейка,
  2. утюг,
  3. аккумулятор.
  1. Проводником  электроэнергии  является:
  1. пластмасса,
  2. бумага,
  3. металл.
  1. Изолятором  электроэнергии  является:
  1. медь,
  2. резина,
  3. алюминий.
  1. Соединённые  между  собой  источник  тока  и  приёмник  тока  называются:
  1. цепь,
  2. инструмент,
  3. проводник.
  1. Операция  соединения  повреждённых  проводов  называется:
  1. сращивание,
  2. оконцевание,
  3. сборка.
  1. Изображение  электрической  цепи  с  помощью  условных  обозначений  называется:
  1. чертёж,
  2. уравнение,
  3. схема.

12.В группу чёрных металлов входит:

  1. медь,
  2. железо,
  3. алюминий.

13.Магнитные свойства присущи:

  1. чёрным сплавам,
  2. цветным сплавам,
  3. пластмассам.

14.Изготовлением изделий из тонколистовой стали на предприятиях занимаются:

  1. вальцовщики,
  2. волочильщики,
  3. жестянщики.

15.Пространство на чеканке вокруг изображения называется:

  1. фон,
  2. рельеф,
  3. контур.

16. Технология изготовления скульптурных объектов, игрушек из мягкого листового металла называется:

  1. чеканка,
  2. объёмная металлопластика,
  3. ручное тиснение.

Инструкция: дополните предложение словом.

17.Документ, в котором записан весь процесс обработки изделия, применяемая оснастка и даны графические изображения, называется технологическая ………… .

18.Длинномерный материал с незначительной толщиной, получаемый специальной прокаткой, называется  ………  .

19.Техническое устройство становится машиной при наличии в  его структуре ……… .

20.Рабочим органом технологических машин является …… .

21.Рабочим органом наземных транспортных машин является …… .

22.Рабочим органом водных транспортных машин является …….. .

23.В передаточном механизме сверлильного станка используются ременная и         ………  передача.

24.Машины, перемещающие людей и грузы с малой скоростью и на небольшие расстояния, называются ……… .

25.Поверх полотна двери крепят корпус  ………  замка.

26.Получение рельефного изображения на тонколистовом металле путём продавливания отдельных участков с помощью простых     инструментов (карандаш, шариковая ручка) называется ручное ………….  .

27.Прежде  чем  ремонтировать  электроприборы  надо  их  ……..  от  сети.

28.Ремонт  и  наладку  электроаппаратуры  на  предприятии  выполняют    ………  .

29.Техническое устройство для передачи и преобразования движения называется ………  .

30.Указание на безвредность производства и эксплуатацию изделия входит в …….. обоснование творческого проекта.

Ответы:

1a, 2 b, 3 c, 4 b, 5 a ,6 b, 7 c, 8 b, 9 a, 10 a, 11 c,12 b, 13 a, 14 c, 15 a, 16 b,

17 карта, 18 проволока, 19 двигателя, 20 инструмент, 21 колесо, 22 винт,

23реечная, 24 транспортирующая, 25 накладного, 26 тиснение, 27 отключить,

28 электромонтажник, 29 механизм, 30 экологическое.

Содержание курса «Технология» определяется образовательным учреждением с учётом региональных особенностей, материально-технического обеспечения, а также использования следующих направлений и разделов курса:

Индустриальные технологии

Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов

Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов.

Технологии машинной обработки древесины и древесных материалов.

Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов.

Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов.

Технологии художественно-прикладной обработки материалов.

Башкирский орнамент в художественной обработке конструкционных материалов.

Электротехника

Электромонтажные и сборочные технологии.

Электротехнические устройства с элементами автоматики.

Бытовые электроприборы.

Технологии ведения дома

Кулинария

Санитария и гигиена.

Физиология питания.

Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки.

Блюда из овощей.

Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

Блюда из рыбы и морепродуктов.

Блюда из птицы.

Блюда из мяса.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Заправочные супы.

Изделия из теста.

Сервировка стола. Этикет.

Приготовление обеда в походных условиях.

Блюда башкирской кухни.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Свойства текстильных материалов.

Элементы машиноведения.

Конструирование швейных изделий.

Моделирование швейных изделий.

Технология изготовления швейных изделий.

Выполнение образцов ручных стежков, строчек и швов.

Художественные ремёсла

Декоративно-прикладное искусство.

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства.

Лоскутное шитьё.

Роспись ткани.

Вязание крючком.

Вязание на спицах.

Декоративно-прикладное искусство башкир.

Сельскохозяйственные технологии

Технологии растениеводства

Технологии выращивания овощных и цветочно-декоративных культур.

Технологии выращивания плодовых и ягодных культур.

Технологии выращивания растений рассадным способом и в защищённом грунте.

Организация производства продукции растениеводства на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве.

Профессиональное образование и профессиональная карьера.

Технологии животноводства

Основы птицеводства. Выращивание молодняка сельскохозяйственной птицы.

Основы молочного скотоводства.

Коневодство и кумысоделие.

Кролиководство.

Организация домашней или школьной животноводческой мини-фермы.

Профессиональное образование и профессиональная карьера.

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность.

Современное производство и профессиональное самоопределение

Сферы производства, профессиональное образование и профессиональ-ная карьера.

Тематическое планирование с указанием количества часов , отводимых на освоения каждой темы

5класс

№ п/п

Название разделов и тем

Количество  часов

1

Кулинария

2

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

3

Электротехнические работы

4

Технология ведения дома

5

Дизайн пришкольного участка

6класс

№ п/п

Название разделов и тем

Количество  часов

1

Сельскохозяйственный труд

2

Культура питания

3

Основы чертежной грамотности

4

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

5

Машиноведения

6

Технология обработки древесины

7

Технология обработки металла

8

Технология изготовления швейных изделий

9

Технология ведения дома

10

Электротехнические работы

11

Творческие проектные работы

Рассмотрено                                                  Согласовано                                                                     Утверждаю

Руководитель ШМО                                        Заместитель директора                                                     Директор школы

__________                          _____        

Протокол № ____                                                  ______________ .                                                                 Приказ № ________

от  ____________                                                                                                от _______________

Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых  на освоения каждой темы

на 2017-2018 учебный год по технологии для 5 класса

№ ур.

Темаурока

Дата проведения

Примечание

1-2

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ. Содержание и задачи курса.

7.09

Кулинария

3-4

Санитария и гигиена. Требования к помещению кухни.

14.09

5-6

Физиология питания. Овощи в питании.

21.09

7-8

Технология приготовления бутербродов и горячих напитков

28.09

9-10

Блюда из яиц. Практикум « приготовление блюд из яиц»

5.10

11-12

Сервировка стола. Правила поведения за столом

12.10

13-14

Заготовка продуктов и способы их хранения

19.10

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

15-16

Классификация волокон. Практическая работа « Образец полотняного переплетения»

26.10

17-18

Виды швейных машин. Устройство и принципы действия

9.11

19-20

Подготовка машины к работе. Практическая работа «Выполнение машинных строчек»

16.11

21-22

Практическая работа «Виды машинных швов»

23.11

23-24

Узелковый батик. Виды росписи по ткани

30.11

25-26

Материалы и красители. Технология крашения.

7.12

27-28

Подготовка красителя. Выбор способа складывания ткани и связывания узлов.

14.12

29-30

Оформление салфеток в технике «Узелковый батик»

21.12

31-32

Ассортимент вторичного сырья из пластмассы. Зарисовка изделия.

28.12

33-34

Технология изготовления выбранного изделия.

18.01

35-36

Сборка и оформление изделия

25.01

37-38

Классификация одежды.Практическая работа «Снятие мерок»

1.02

39-40

Правила работы с готовыми выкройками. Моделирование.

8.02

41-42

Ручные работы. Практическая работа.

15.02

43-44

Практическая работа    « Обработка карманов, соединение с фартуком»

22.02

45-46

Практическая работа « Технология обработки бокового и нижнего срезов фартука»

1.03

47-48

Практическая работа «Обработка пояса и соединение его с фартуком»

5.03

Технология ведения дома

49-50

Интерьер и планировка кухни. Практическая работа  « Эскиз интерьера кухни»

15.03

51-52

Уход за одеждой и обувью

22.03

Электротехнические работы

53-54

Электромонтажные работы

5.04

Творческие проектные работы

55-56

Познавательные сведения к творческому проекту.

Организационно- подготовительный этап

12.04

57-58

Выбор техники выполнения изделия

19.04

Дизайн пришкольного участка

59-60

Реклама и защита проекта

26.04

61-62

Создание микроландшафта. Выполнение эскиза

3.05

63-64

Цветочные культуры для клумб

10.05

65-66

Подведение итогов

17.05

67-68

Итоговый обобщающий урок

24.05

Рассмотрено                                                  Согласовано                                                                     Утверждаю

Руководитель ШМО                                        Заместитель директора                                                     Директор школы

_________                        

Протокол № ____                                                  ______________ .                                                                 Приказ № ________

от  ____________                                                                                                от _______________

Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых  на освоения каждой темы

на 2017-2018 учебный год по технологии для 6 класса

№ ур.

Темаурока

Дата проведения

Примечание

1-2

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ. Осенние работы в овощеводстве

6.09

Осенние работы на участке овощных и цветочно-декоративных растений (6ч)

3-4

Осенние работы в овощеводстве. Уборка урожая

13.09

5-6

Значение овощеводства. Характеристика основных овощных культур

20.09

Культура питания

7-8

Основы рационального питания. Семейный этикет. Особенности сервировки стола к ужину

27.09

9-10

Классификация блюд.Технология приготовления блюд

4.10

11-12

Технология приготовления блюд из овощей.

11.10

Основы чертежной грамотности.

 Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

13-14

Чтение графической документации.Пиломатериалы .Древесные материалы

18.10

15-16

Пиломатериалы.Древесные материалы. Натуральные волокна животного происхождения

25.10

17-18

Характеристика тканей по назначению

8.11

Машиноведения

19-20

История развития техники.Классификация и составные части машин  

15.11

21-22

Устройство и правила эксплуатации  швейной машины.

22.11

23-24

Устройство машинной иглы

29.11

Технология обработки древесины

25-26

Мозаичные работы. Техника маркетри

6.12

27-28

Изготовление декоративной работы

13.12

Технология обработки металла

29-30

Металл.

20.12

31-32

Изготовление декоративной изделий из жести

27.12

Технология изготовления швейных изделий

33-34

Снятие мерок. Правила работы

17.01

35-36

Последовательность раскроя

24.01

37-38

Раскрой и изготовление швейного изделия

31.01

39-40

Изготовление  швейного изделия

7.02

41-42

Окончательная обработка швейного изделия

14.02

Технология ведения дома

43-44

Электрические приборы для уборки квартир

21.02

45-46

Способы чистки и влажно-тепловая обработка

28.02

47-48

Устройство мебельной фурнитуры

7.03

Электротехнические работы в быту

49-50

Электромонтаж осветительной арматуры

14.03

Творческие проектные работы

51-52

Технология проектирования и создания материальных объектов

Выбор темы и обоснование проекта

21.03

53-54

Работа с первоисточниками. «Анализ проектируемого изделия и его реконструкция»

4.04

55-56

Поиск альтернативных вариантов. «Выбор оптимального варианта проекта»

«Выполнение чертежа проектируемого изделия»

11.04

57-58

Технология изготовления проекта

Выбор материалов, инструментов и приспособлений»

18.04

59-60

Технология изготовления проекта

«Изготовление проектного изделия»

25.04

61-62

Технология изготовления проекта.«Изготовление проектного изделия»

16.05

63-64

Защита проекта.«Презентация проекта»

23.05

65-66

Контрольная работа. Итоговый урок

30.05



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии в 5-8 класса (неделимых классах)

Рабочая программа по технологии в 5-8 класса (неделимых классах)...

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по технологии для 5-8 классов и КТП для 6 класса

Поместить на сайт рабочую программу для 5-8 классов по технологии (девочки) и КТП для 6 класса на 2014-2015 год...

рабочая программа по технологии для профильного 10 класса агроэко технологии

Рабочая программа 10 класса включает в себя следующие разделы: «Технология переработки фруктов и овощей в продукты здорового питания», «Потребительские свойства продукции и показатели безопасности», «...

рабочая программа по технологии для профильного 10 класса агроэко технологии

Рабочая программа 10 класса включает в себя следующие разделы: «Технология переработки фруктов и овощей в продукты здорового питания», «Потребительские свойства продукции и показатели безопасности», «...

Рабочая программа по технологии для учащихся 5 класса (для неделимых классов)

Рабочая программа разработана с учётом  примерной образовательной программы основного общего образования по технологии 5-8 классы, авторской программы основного общего образования «Технолог...