Конспект урока "Бутерброды. Блюда из яиц"
план-конспект урока по технологии (5 класс)

Арутюнян Соня Жораевна

            Конспект урока "Бутерброды. Блюда из яиц"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл buterbrody._blyuda_iz_yaits.docx23.19 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Бутерброды. Блюда из яиц.

Цель урока: Знают виды бутербродов, знают способы варки яиц, умеют определить качество яиц, умеют готовить открытые бутерброды

Все: Знают виды бутербродов, знают способы варки яиц, умеют определить качество яиц.

Большинство: Выполнить открытые бутерброды согласно инструкционной карте

Некоторые: Провести органолептическую оценку

Тип урока: практический

Методы: объяснение нового материала, беседа с закреплением материала в ходе урока, наглядный, практическая работа.

Формы: фронтальная, групповая.

Ход урока.

  1. Организационный момент (3-5мин.)
  1. Проверка готовности к уроку.
  2. Проверка списочного состава.
  3. Сообщение темы и цели урока.

  1. Повторение ТБ
  2. Актуализация знаний
  • Что такое бутерброд? (Холодная закуска)
  • Готовят ли у вас дома?
  • Умеете ли вы готовить сами?
  • Какие бутерброды вы готовите дома?
  • Какая посуда и инвентарь нам понадобятся для приготовления бутербродов7
  • Можно ли добавлять яйца для приготовления бутербродов?
  • Какие блюда из яиц вы знаете?

  1. Объяснение нового материала.

Виды бутербродов.

Бутерброды делятся по:

Технологии приготовления

месту расположения          начинки и форме

виду используемых продуктов

Холодные

горячие

открытые

закрытые

комбинированные

закусочные

Мясные

Рыбные

Сладкие

Овощные

 

Открытый- видим продукты на хлебе.

Закрытый- снизу и сверху закрывается хлебом; не видим какой продукт.

Открытые бутерброды делятся ещё на 2 вида:

- простые – на хлебе 1 продукт

- сложные – на  хлебе 2 или более продуктов.

Требования к качеству готовых бутербродов:

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
  • Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
  • Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
  • Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктами.
  • Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С – 3 часа

Эстетическое оформление бутербродов:

  • Все продукты равномерно разместить на хлеб.
  • Хлеб не перегружать продуктами.
  • Продукты не должны свисать с хлеба.
  • Бутерброды будут выглядеть аппетитнее, если их красиво украсить.
  • Бутерброды подают на стол на общих подносах или на сервировочных блюдах, располагают в один слой.
  • Маленькие канапе протыкают палочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд.

Блюда из яиц

Определения качества яиц стр 34 Табл 6

В стакан налить воду, растворить 1 ст.л. соли и опустить туда яйцо

Качество яйца

Что происходит

Свежее

Опустилось на дно стакана

Недостаточно свежее

Плавает чуть выше дна

недоброкачественное

Остается на верху, не тонет

 Яйца употребляемые в пищу, могут быть источником инфекционного заболевания «сальмонеллез». Поэтому в процессе работы необходимо соблюдать правила:

  1. Хранить яйца в холодильнике
  2. Использовать в приготовлении только свежие, хорошо промытые яйца
  3. Соблюдать режим тепловой обработки яиц.

Существует несколько способов варки яиц  стр 35 Табл 7

Способ приготовления

Время приготовления, мин

Готовность

Всмятку

2

Белок свернулся наполовину, желток не свернулся

«В мешочек»

4-5

Свернулся белок, желток не свернулся

Вкрутую

7-10

Желток и белок сернулся

  1. Практическая работа «Приготовление открытых бутербродов простых и сложных »

Текущий инструктаж

Как вы думаете какие предметы нам пригодятся для приготовления бутерброда?

- нож, разделочная доска.

При работе с этим инструментом надо соблюдать правила техники безопасности:

- передавать нож, держа за рукоятку.

- при резке руку держать дальше от лезвия.

Какие правила надо соблюдать при приготовлении пищи?

Правила личной гигиены:

- мыть руки, покрыть стол, одеть фартук и пилотки

Ингредиенты:

  • белый (пшеничный) или чёрный (ржаной) хлеб;
  • молочные продукты — сыр, масло;
  • мясные продукты — колбаса, жареные сосиски;
  • овощи — помидоры, огурец, лук;
  • приправы — майонез, кетчуп;
  • а также другие компоненты и любые их сочетания.
  • шпроты в масле

Технология приготовления бутербродов:

  • Все продукты проходят первичную, а некоторые и тепловую обработку.
  • Хлеб нарезают тонкими ломтиками (толщиной 1- 1.5 см).
  • Хлеб полностью накрывают продуктами.

Оценка

Толщина хлеба 1- 1.5 см

1

Хлеб полностью накрыт продуктами, продукты не свисают

2

Бутерброды должны быть эстетично оформлены

1

Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктами

1

оценка

5

Дегустация блюд.

  1. Закрепление материала. Подведение итогов урока. Рефлексия (5-7мин.)
  • Какие виды бутербродов вы знаете?
  • Какие требования к качеству готовых бутербродов должны соблюдать?
  • Какие правила надо соблюдать при приготовлении пищи?

Выставление оценок. Анализ урока. Уборка рабочих мест

  1. Домашнее задание (2-3мин.)

Напишите казахские обычаи, традиции, пословицы и поговорки связанные с хлебом.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План - конспект урока по технологии "Приготовление блюд из молока и молочных продуктов. Сырники жареные." 6 класс

Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.Сырники жареные. В 6 классе....

Конспект урока по предмету "СБО" по теме: "Приготовление третьих блюд. Кисель, компот из свежих ягод", 7 класс.

Кисели и компоты обеспечивают организм человека жизненно важными веществами, несут в себе все самые полезные свойства целебных трав, овощей и фруктов....

План-конспект урока "Технология приготовления блюд из мяса"

План- конспект используется мной для проведения урока производственного обучения...

План урока учебной практики по профессии "Повар, кондитер" ПМ.01 «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» Тема урока: «Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд, виды подачи»

Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...

Конспект урока "Блюда из яиц"

Конспект урока "Блюда из яиц"  5 класс...