Рабочая программа по технологии для обучающихся 5 класса
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс)

Рабочая программа по учебному предмету “Технология ” для 5  класса соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования (2010г.). Входит в систему учебно-методических комплексов “Алгоритм успеха ”. Программа реализована в предметной линии учебников “Технология ” для 5-9 классов, которые подготовлены авторским коллективом (Под редакцией Казакевича В.М./ В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова, Е.Н. Филимонова, Г. Л. Копотева, Е.Н. Максимова.). 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehn5_d.docx49.99 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №24 г. Химки

«СОГЛАСОВАНО»

Заместитель директора по УВР

_________Д.О.Шестопалова  

___________________ 2021г.

«УТВЕРЖДЕНО»

                            приказом директора

    от______________  №_______

Рабочая программа по технологии

для обучающихся 5“Д” класса

на 2021-2022 учебный год

(базовый уровень)

Составитель: Корнышова С.А.

(автор: В.М.Казакевич и др. )

2021 год

Химки

1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по учебному предмету “Технология ” для 5  класса соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования (2010г.). Входит в систему учебно-методических комплексов “Алгоритм успеха ”. Программа реализована в предметной линии учебников “Технология ” для 5-9 классов, которые подготовлены авторским коллективом (Под редакцией Казакевича В.М./ В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова, Е.Н. Филимонова, Г. Л. Копотева, Е.Н. Максимова.). Составлена в соответствии с учебным планом образовательного учреждения МБОУ СОШ №  24. В федеральном базисном учебном плане на изучение отводится 238 часа. Программа рассчитана на 4 года обучения : 5 класс – 70 часа ( 2 часа в неделю), 6 класс – 70 часа ( 2 часа в неделю), 7 класс – 70 часа ( 2 часа в неделю), 8 класс – 35 часа ( 1 час в неделю), 9 класс – 35 часа ( 1 час в неделю). Рабочая программа по курсу «Технология» основного общего образования для организаций общего образования разработана на основе Примерной основной образовательной программы основного общего образования по технологии, одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15) и вошедшей в Государственный реестр образовательных программ.

2. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ

-Личностные результаты :

У учащихся будут сформированы:

-познавательные интересы и творческая активность в данной области предметной и технологической деятельности;

-желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

-трудолюбие и чувство ответственности за качество своей деятельности;

-умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;

-самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации;

-способность планировать траекторию своей образовательной и профессиональной карьеры;

Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

Проявление технико- технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

- Метапредметные результаты :

У учащихся будут сформированы:

-умения планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;

-умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

-навыки творческого подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

-самостоятельность в учебной и познавательной трудовой деятельности;

-способность моделировать планируемые процессы и объекты;

-аргументированная оценка принятых решений и формулирование выводов;

-отображение результатов своей деятельности в адекватной задачам форме;

-умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;

-умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;

-соотнесение своего вклада со вкладом других участников при решении общих задач коллектива;

-оценка своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

-умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;

-понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.

- Предметные результаты :

Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности. Понимать значимость творчества в жизни и деятельности человека и проекта как формы представления результатов творчества. Определять особенности рекламы новых товаров.

Осуществлять самооценку интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.

Модуль 2. Основы производства. Осваивать новые понятия: техносфера и потребительские блага.

Знакомиться с производствами потребительских благ и их характеристикой.

Различать объекты природы и техносферы.

Собирать и анализировать дополнительную информацию о материальных благах. Наблюдать и составлять перечень необходимых для современного человека потребительских благ.

Разделять потребительские блага на материальные и нематериальные. Различать виды производств материальных и нематериальных благ.

Участвовать в экскурсии на предприятие, производящее потребительские блага.

Проанализировать собственные наблюдения и создать реферат о техносфере и производствах потребительских благ.

Модуль 3. Современные и перспективные технологии. Осознавать роль технологии в производстве потребительских благ. Знакомиться с видами технологий в разных сферах производства. Определять, что является технологией в той или иной созидательной деятельности.

Собирать и анализировать дополнительную информацию о видах технологий. Участвовать в экскурсии на производство и делать обзор своих наблюдений.

Модуль 4. Элементы техники и машин. Понимать роль техники. Знакомиться с классификацией техники. Пользоваться Простыми ручными инструментами. Управлять простыми механизмами и машинами. Составлять иллюстрированные проектные обзоры техники по отдельным отраслям производства.

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов. Знакомиться с разновидностями производственного сырья и материалов. Формировать представление о получении различных видов сырья и материалов.

Знакомиться с понятием «конструкционные материалы». Формировать представление о технологии получения конструкционных материалов, их механических свойствах. Анализировать свойства и предназначение конструкционных и текстильных материалов. Выполнять некоторые операции по обработке конструкционных материалов. Овладевать средствами и формами графического отображения объектов. Знакомиться с особенностями технологий обработки текстильных материалов. Проводить лабораторные исследования свойств различных материалов. Составлять коллекции сырья и материалов.

Осваивать умение читать и выполнять технические рисунки и эскизы деталей. Изготавливать простые изделия из конструкционных материалов. Выполнять некоторые операции по обработке текстильных материалов из натуральных волокон растительного происхождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин. Создавать проектные изделия из текстильных материалов.

Модуль 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии. Осваивать новые понятия: работа, энергия, виды энергии. Получать представление о механической энергии, методах и средствах её получения, взаимном преобразовании потенциальной и кинетической энергии, аккумуляторах механической энергии. Знакомиться с применением кинетической и потенциальной энергии на практике. Проводить опыты по преобразованию механической энергии. Собирать дополнительную информацию об областях получения и применения механической энергии. Знакомиться с устройствами, использующими кинетическую и потенциальную энергию. Изготовить игрушку йо-йо.

Модуль 7. Технологии получения, обработки и использования информации. Осознавать и понимать значение информации и её видов. Усваивать понятия объективной и субъективной информации. Получать представление о зависимости видов информации от органов чувств. Сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств. Оценивать эффективность восприятия и усвоения информации по разным каналам её получения.

Модуль 8. Социальные технологии. Получать представление о сущности социальных технологий, о человеке как об объекте социальных технологий, об основных свойствах личности человека. Выполнять тест по оценке свойств личности. Характеризовать влияние свойств личности на поступки человека.

Модуль 9. Технологии обработки пищевых продуктов. Осваивать новые понятия: рациональное питание, пищевой рацион, режим питания. Знакомиться с особенностями механической кулинарной обработки овощей и видами их нарезки. Получать представление об основных и вспомогательных видах тепловой обработки продуктов (варка, жарка, тушение, запекание, припускание, пассирование, бланширование). Составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни. Пользоваться пирамидой питания при составлении рациона питания. Проводить опыты и анализировать способы определения качества мытья столовой посуды экспресс-методом химического анализа.

Модуль 10. Технологии растениеводства. Осваивать новые понятия: культурные растения и агротехнология. Получать представление об основных агротехнологических приемах выращивания культурных растений. Осознавать значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Знакомиться с классификацией культурных растений и видами исследований культурных растений. Делать описания основных агротехнических приемов выращивания культурных растений. Выполнять классифицирование культурных растений по группам. Проводить исследование с культурными растениями. Выполнять основные агротехнические приемы выращивания культурных растений с помощью ручных орудий труда на пришкольном участке. Определять полезные свойства культурных растений, выращенных на пришкольном участке.

Модуль 11. Технологии животноводства. Получать представление о животных организмах как объектах технологий, о классификации животных организмов. Определять в чем заключаются потребности человека, которые удовлетворяют животные. Собирать дополнительную информацию о животных организмах. Описывать примеры использования животных для обеспечения безопасности жизни человека. Собирать информацию и делать описание основных видов сельскохозяйственных животных своего региона и соответствующих направлений животноводства.        

                   

   3. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА, КУРСА

Структура содержания Программы выполнена по концентрической схеме. Содержание деятельности учащихся в течение каждого года обучения (по Примерной программе основного общего образования по технологии с 5 по 9 класс) включает в себя 11 модулей, общих для пяти лет обучения.

Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности.

Модуль 2. Основы производства

Модуль 3. Современные и перспективные технологии.

Модуль 4. Элементы техники и машин.

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.

Модуль 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии.

Модуль 7. Технологии получения, обработки и использования информации.

Модуль 8. Социальные технологии.

Модуль 9. Технологии обработки пищевых продуктов.

Модуль 10. Технологии растениеводства.

Модуль 11. Технологии животноводства.

Содержание модулей предусматривает изучение и усвоение информации по следующим сквозным тематическим линиям:

-получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

-элементы черчения, графики и дизайна;

-элементы прикладной экономики, предпринимательства;

-влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

-технологическая культура производства;

-культура эстетики и труда;

-история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;

-виды профессионального труда и профессии.

Разделы. Содержание раздела

Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности. Что такое техносфера. Что такое потребительские блага. Производство потребительских благ. Общая характеристика производства.

Проектная деятельность. Что такое творчество.

Модуль 2. Основы производства Что такое техносфера. Что такое потребительские блага. Производство потребительских благ. Общая характеристика производства.

Модуль 3. Современные и перспективные технологии. Что такое технология. Классификация производств и технологий.

Модуль 4. Элементы техники и машин. Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические устройства.

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.

Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы. Текстильные материалы.

Механические свойства конструкционных материалов. Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон.

Технология механической обработки материалов. Графическое отображение формы предмета.

Модуль 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии. Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии.

Модуль 7. Технологии получения, обработки и использования информации. Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы материального представления и записи информации.

Модуль 8. Социальные технологии. Человек как объект технологии. Потребности людей. Содержание социальных технологий.

Модуль 9. Технологии обработки пищевых продуктов. Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.

Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технологии тепловой обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технологии тепловой обработки овощей.

Модуль 10. Технологии растениеводства. Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования культурных растений или опыты с ними.

Модуль 11. Технологии животноводства. Животные и технологии ХХI века. Животные и материальные потребности человека. Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные – помощники человека. Животные на службе безопасности жизнедеятельности человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки.

Формы и виды контроля

Для проверки знаний и умений учащихся на занятиях по технологии применяются следующие виды контроля: текущий, периодический и итоговый.

Текущий контроль проводится на каждом занятии. Учитель проверяет качество усвоения школьниками материала и умений применять его на практике, правильность выполнения ими лабораторных заданий, графических работ, знание инструментов, приспособлений, оборудования, умение правильно обращаться с ними и готовить к работе. По результатам наблюдения за различными видами деятельности учеников оценка объявляется школьникам с обязательной мотивацией и выставляется в журнал.

Периодический контроль проводится в конце изучения темы или раздела. Одним из элементов периодического учета является проверка выполненной учениками (изделия) в соответствии с заданными критериями оценки. Проверка и оценка знаний и умений по теме или разделу также может проводиться в форме устного опроса учащихся, тестирования, выполнения ими графической контрольной работы, изготовления проектного изделия.

Итоговый контроль проводится в конце четверти и года. Итоговые оценки выставляются ученикам на основе оценок текущего и периодического учета. Годовая оценка по технологии учитывается при переводе школьников в старший класс наравне с оценками по другим предметам. 

  1. КАЛЕНДАРНО -  ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

5“Д”  класс

№ урока

Дата планируемая

Дата фактическая

Тема урока

Производство – 5 часа

1

Введение в Технологию. Что такое техносфера. §1.1 стр. 6-7

2

Что такое потребительские блага. §1.2 стр. 8-9

3

Производство потребительских благ. §1.3 стр. 10-11

4

Общая характеристика производства. §1.4 стр. 12-14

5

Материальные и нематериальные блага Стр. 14

Методы и средства творческой и проектной деятельности – 3 часа

6

Проектная деятельность. §2.1 стр. 16-17

7

Что такое творчество. §2.2 стр. 18-19

8

Разработка технологической карты и рекламы изделия. Стр. 22

Технология – 4 часа

9

Что такое технология. §3.1 стр. 24-25

10

Классификация производств и технологий. §3.2 стр. 26-28

11

Творческая работа “ Моя кухня “.

12

Технологическая карта процесса производства. Стр. 28-29

Техника – 4 часа

13

Что такое техника. §4.1 стр. 30-31

14

Инструменты, механизмы, технические устройства. §4.2 стр. 35-46

15

Инструктаж по ТБ и правилам поведения на уроках технологии. Стр. 36-45

16

Начало подготовки к выполнению практической работы. Стр. 36-45

Материалы для производства благ – 6 часов

17

Виды материалов. §5.1, стр. 48-49

18

Натуральные искусственные и синтетические материалы. §5.2 стр. 50-52

19

Конструкционные материалы. §5.3 стр. 52-53 

20

Сравнение свойств одинаковых образцов из древесины и пластмассы. Стр. 58

21

Текстильные материалы. §5.4 стр. 54-57

22

Сравнение свойств хлопчатобумажных и льняных тканей Стр. 58-59

Свойства материалов – 4 часа

23

Механические свойства конструкционных материалов. §6.1 стр. 62-63

24

Сравнение твердости древесины разных пород. Стр. 66-68

25

Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон. §6.2 стр. 64-66

26

Определение сминаемости материалов Стр. 68

Технология обработки материалов –  10 часов

27

Технологии механической обработки материалов. §7.1 стр. 70-73

28

Графическое отображение формы предмета. §7.2 стр. 74-77

29

Выполнение технического рисунка изделия Стр. 77

30

Выполнение эскиза изделия Стр. 77

31

Построения чертежа заготовки для разделочной доски. Начало работы. стр. 78

32

Построения чертежа заготовки для разделочной доски. Завершение работы. стр. 78

33

Ручное ткачество стр. Начало работы. Стр. 81

34

Ручное ткачество стр. Завершение  работы. Стр. 81

35

Создание проектного изделия из текстильных материалов.

36

Создание проектного изделия из текстильных материалов. Завершение  работы.

Кулинария – 12 часов

37

Кулинария. Основы рационального питания. §8.1 стр. 84-85

38

Витамины и их значение в питании. §8.2 стр. 86-87

39

Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне. §8.3 стр. 88-91

40

Определение загрязнения столовой посуды Стр. 92-93

41

Овощи в питании человека. §9.1 стр. 96-97

42

Технология механической и кулинарной обработки овощей. §9.2 стр. 98-99

43

Определение доброкачественности овощей и зелени органолептическим методом. Стр. 104

44

Приготовление блюд из сырых овощей. Стр. 105

45

Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. §9.3 стр. 100-101

46

Технология тепловой обработки овощей. §9.4 стр. 102-103

47

Приготовление блюд из овощей с применением тепловой обработки. Стр. 105

48

Приготовление блюд из овощей с применением тепловой обработки.                  Сервировка стола. Стр. 105

Технологии получения, преобразования и использования энергии – 3 часа

49

Энергия и ее виды. §10.1-10.2 стр. 108-111

50

Накопление механической энергии. §10.3 стр. 112-113

51

Изготовление игрушки Йо-йо. Стр. 114

Технологии получения, обработки и использования информации – 3 часа

52

Информация. §11.1 стр. 118-119

53

Каналы восприятия информации человеком. §11.2 стр. 120-121

54

Способы материального представления и записи визуальной информации §11.3 стр. 122-124

Технологии растениеводства – 4 часа

55

Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека §12.1,12.2 стр. 126-129

56

Общая характеристика и классификация культурных растений. §12.3 стр. 130-133

57

Исследования культурных растений. §12.4 стр. 134-135. Определение полезных свойств культурных растений. Стр. 139

58

Агротехнические приемы выращивания культурных растений. Стр. 136 . Определение групп культурных растений. Стр. 139

Технологии животноводства – 8 часов

59

Животные и технологии 21 века. §13.1 стр. 142-143

60

Животноводство и материальные потребности человека. §13.2 стр. 144-147

61

Создание кормушек для птиц из вторсырья Стр. 148

62

Сельскохозяйственные животные и животноводство. §14.1 стр. 150-153

63

Животные – помощники человека. §14.2 стр. 154-157

64

Животные на службе безопасности жизни человека. §14.3 стр. 158-159

65

Животные для спорта, охоты, цирка и науки. §14.4 стр. 160-161

66

Сельскохозяйственные животные в личных и подсобных хозяйствах. Стр. 163

Социальные технологии – 4 часа

67

Человек как объект технологии. §15.1, стр. 166-167

68

Потребности людей. §15.2 стр. 168-169

69

Определение свойств личности человека §15.3 стр. 172-174

70

Содержание социальных технологий. Определение свойств личности человека §15.3 стр. 170-172

Итого:

70 часов

  1. ЛИСТ КОРРЕКТИРОВКИ КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОГО  ПЛАНИРОВАНИЯ

№ УРОКА

ТЕМА

КОЛИЧЕСТВО

ЧАСОВ

ПРИЧИНА КОРРЕКТИРОВКИ

СПОСОБ КОРРЕКТИРОВКИ

ПО ПЛАНУ

ДАНО

                                        

                                        

                                        

                                        

                                        

                                        

                                        

                                        

                                        

                                        

                                        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по "технологии" 10-11 класс (учебник "Технология профессионального успеха" под ред С.Н. Чистяковой)

Рабочая программа разработана на основе примерной программы среднего (полного) общего образования по технологии (базовый уровень), рассчитана на 68 часов....

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...

Рабочая программа по технологии для обучающихся 1 классов

Рабочая программа по технологии для 1 класса разработана на основе авторской программы  Е.А. Лутцевой и Т.П. Зуевой  по технологии (Сборник рабочих программ.  М.: Просвещение ("Шко...

Рабочая программа по технологии для обучающихся 5-8 классов

Рабочая программа по учебному предмету “Технология ” для 5-8х классов соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования (2010г.). Входит в...

Рабочая программа по технологии для обучающихся классов

Рабочая программа по технологии для 4 класса разработана на основе авторской программы  Е.А. Лутцевой и Т.П. Зуевой  по технологии (Сборник рабочих программ.  М.: Просвещение ("Шко...

Рабочая программа по технологии для обучающихся 6 “Г” классов на 2021-2022 учебный год (базовый уровень)

Рабочая программа по учебному предмету “Технология ” для  6 класса соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования (2010г.). Входит...

Рабочая программа по технологии для обучающихся 3 классов на 2019-2020 учебный год (базовый уровень)

Рабочая программа по технологии для 3 класса разработана на основе авторской программы  Е.А. Лутцевой и Т.П. Зуевой  по технологии (Сборник рабочих программ.  М.: Просвещение ("Шко...