Календарно-тематическое планирование по технологии
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс)

Календарно- тематическое планирование по технологии для 5 класса. По учебнику технология 5 класс (девочки) Синица, Симоненко.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kalendarno-tematicheskoe_planirovanie.docx60.68 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование  5  класс 2015-2016 учебный год

№ урока

Дата проведения

Тема урока

Основные виды деятельности обучающихся

Форма организации образовательного процесса

             Планируемые результаты

     Предметные

Метапредметные

Личностные

Материально-техническое оснащение

план

факт

1

1

Введение. 

Знакомство с правилами по технике безопасности при работе с орудиями труда  в кабинете на школьном огороде и на школьном дворе.

Вводный инструктаж по охране труда на рабочем месте. Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте.

Поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, структурирование знаний;

Формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов).

Формирование желания выполнять учебные действия

Раздел: « Сельскохозяйственный труд»  4 часа

2-3

2

Знакомство с опытным участком.  Уборка и учет урожая.

Знакомство с выращиванием культурных растений. Виды инструментов для обработки почвы. Сельскохозяйственный труд и его значение.

Правила уборки и учёт урожая. Особенности уборки урожая. Сроки и способы уборки.

4-5

2

Правила уборки урожая. Сбор семенного материала.

Сроки созревания томатов и  их признаки. Признаки созревание клубней картофеля. Сортировка семян и отбраковка пустых семян.

Раздел: « Творческая проектная деятельность»      3   часа

6

1

Творческий проект.

Знакомиться с примерами творческих проектов.  

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний и способов деятельности

Знания: о цели и задачах изучения предмета, этапах проектной деятельности.   Умения: анализировать варианты проектов по предложенным критериям

Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ.  

 Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. 

 Коммуникативные: диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы

Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, проектной деятельности

7

1

Этапы выполнения проекта.

Знакомиться с примерами творческих проектов.  

Выполнять творческий проект по «Планирование кухни- столовой»

8

1

Выбор темы проекта.

Раздел: « Кулинария»    11часов

9

Санитария и гигиена на кухне.

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи,  хранении.

Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии. Осваивать безопасные приёмы работы кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой жидкостью.

Оказывать первую помощь при порезах и ожогах.  Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Составлять индивидуальным режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний и способов деятельности

Знания: о санитарно-гигиенических требованиях, правилах мытья посуды, безопасных приемах работы на кухне.               Умения: соблюдать правила мытья посуды, безопасной работы на кухне

Познавательные: сопоставление, анализ, классификация, смысловое чтени           

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка  

Коммуникативные: диалог,  умение слушать и выступать

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

10

Физиология питания

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование

Знания: о значении белков, жиров, углеводов, воды для жизнедеятельности людей, роли витаминов.        Умения: анализировать пищевую пирамиду, составлять меню на завтрак

Познавательные: сопоставление, анализ, построение цели рассуждений, поиск  информации. 

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценк  

Коммуникативные: диалог,  монолог, организация учебного сотрудничества

11

Приготовление завтрака

Подбирать столовое белье для сервировки стола к завтраку.

Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для стола.

Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки.

Знания: о сервировке стола к завтраку, правил защиты проекта.     

Умения: готовить яйца, бутерброды, чай, сервировать стол к завтраку.

Познавательные: сопоставление,  выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск  информации

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.  

Коммуникативные: диалог,  проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать

Формирование нравственно-эстетической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации

12

Сервировка стола к завтраку

Знания: о калорийности продуктов, правилах сервировки стола, этапах выполнения проекта.           

Умения: сервировать стол к завтраку

Познавательные: анализ, выбор способов решения задач, построение цели рассуждений, поиск  информаци 

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

 Коммуникативные: диалог,  монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы,  смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

13

Блюда из овощей и фруктов.

Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов.

Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов.

Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивать безопасные приемы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приемов нарезки.

Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте.

Готовить салат из сырых овощей или фруктов.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний и способов деятельности

Знания: о пищевой ценности овощей и фруктов, способах хранения, механической обработки и нарезки, технологии приготовления блюд из сырых овощей.             Умения: выполнять механическую кулинарную обработку сырых овощей, составлять технологическую карту салата из сырых овощей

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, построение цели рассуждений, поиск  информации,  работа с таблицами.

 Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

Коммуникативные: диалог,  монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

14

Практическая работа «Приготовление салата из сырых овощей».

Знания: о технологии приготовления салатов, требованиях к качеству готовых блюд.        

Умения: готовить салаты из вареных и сырых овощей, соблюдая правила безопасной работы на кухне

Познавательные:  сопоставление, рассуждение, анализ.        

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.  

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование нравственно-эстетической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопонимания.

15

Бутерброды. Горячие напитки

Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах.

Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере.

Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и предъявлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и горячие напитки. Знакомиться с профессией пекарь

Знания: о видах бутербродов, горячих напитках, технологии приготовления, значении хлеба в питании человека.           Умения: составлять технологические карты приготовления бутербродов, чая

Познавательные: сопоставление, анализ, построение цели рассуждений, поиск  информации, смысловое чтение, работа с таблицами. 

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценк  

Коммуникативные: диалог,  монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

16

Практическая работа  «Приготовление бутербродов».

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний и способов деятельности

Знания: о видах бутербродов, технологии приготовления, значении хлеба в питании человека.            Умения: составлять технологические карты приготовления бутербродов.

Познавательные: сопоставление, анализ, построение цели рассуждений, поиск  информации, смысловое чтение, работа с таблицами.    

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.    Коммуникативные: диалог,  монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

17

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Изучать устройство кастрюли-кашеварки. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы.

Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Определять консистенцию блюда.

Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий. Находить и предъявлять информацию о пах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий.

Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Знакомиться с профессией повар

Знания: о видах круп, бобовых, макаронный изделий, технологии их приготовления Умения: выполнять механическую кулинарную обработку круп, бобовых, читать маркировку, штриховые коды на упаковках

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация,  построение цели рассуждений, поиск  информации,  работа с таблицами. 

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

Коммуникативные: диалог,  монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

18

Практическая работа  «Приготовление блюда из вареных овощей». 

Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей.

Готовить гарниры и блюда из вареных овощей. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Находить и предъявлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека; о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов.

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний и способов деятельности

Знания: о способах кулинарной обработки овощей, технологии приготовления блюд из вареных овощей, требования к качеству готовых блюд.              

Умения: выполнять тепловую кулинарную обработку  овощей, составлять технологическую карту блюда из вареных овощей.

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ,  построение цели рассуждений, поиск  информации,  работа с таблицами.     

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.    Коммуникативные: диалог,  монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

19

Блюда из яиц.

Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды.

Готовить блюда из яиц.

Находить и предъявлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний и способов деятельности

Знания: о значении яиц  в питании человека, об использовании яиц в кулинарии, о способах определения свежести яиц.            

Умения: определять свежесть яиц, готовить блюда из яиц

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ,  построение цели рассуждений, поиск  информации.

 Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.  

 Коммуникативные: диалог,  монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы,  смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

20

Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

Знания: о сервировке стола к завтраку, правил защиты проекта.     

Умения: готовить яйца, бутерброды, чай, сервировать стол к завтраку, защищать проект

Познавательные: сопоставление,  выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск  информации.  Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.   

Коммуникативные: диалог,  проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать

Формирование нравственно-эстетической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации

Раздел: « Рукоделие. Аппликация на ткани»       8  часов.

21

1

Техника выполнения аппликации.

22

1

Изготовление панно.

23

1

Последовательность выполнения аппликации.

24

1

Приметывание деталей на ткань

Способы прикрепления; гладь, машинная строчка, ручная строчка в перед иголка. Петельный, тамбурный шов.

25

1

Пришивание деталей.

26-27

2

Обработка каждой детали

28

1

Обработка готового изделия.

                                                                                     Раздел:  «Создание изделий из текстильных материалов» 23 часа

29

1

Производство текстильных материалов

Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей.

Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям.

Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.

Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей. Находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. Изучать свойства тканей из хлопка и льна. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач.

Оформлять результаты исследований

Знания: о видах и свойствах текстильных волокон, прядильном и ткацком производстве, способах определения изнаночной и лицевой  сторон ткани, направления долевой нити.                 Умения: определять лицевую и изнаночную стороны ткани, направление долевой нити

Познавательные: сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задач, поиск информации.

 Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.   

Коммуникативные: диалог,  монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы,  смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления

30

1

Практическая работа  «Определение долевой нити»

31

1

Текстильные материалы и их свойства

Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани.

Проводить анализ прочности окраски тканей. Находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. Изучать свойства тканей из хлопка и льна. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний и способов деятельности

Знания: о свойствах текстильных материалов, свойствах хлопчатобумажных и льняных тканей, этапах проектной деятельности.   Умения: определять по свойствам тканей вид тканей, составлять план выполнения проекта

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задач,  поиск  информации, умения делать выводы, прогнозировать             

 Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.   

Коммуникативные: диалог,  монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы,  развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

32

1

Практическая работа «Изучение свойств тканей».

33

1

Швейные ручные работы

Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощь резца-колесика, прямыми стежками, с помощью булавок; обметывание косыми (или петельными) стежками; заметывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); сметывание.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний и способов деятельности

Знания: о требованиях к выполнению ручных работ, терминологии ручных работ, правила безопасной работы ручной иглой, ножницами.      Умения: выполнять ручные работы, соблюдать правила безопасного пользования иглой, ножницами

Познавательные:  сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи,  поиск информации, прогнозирование.                 

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.  

 Коммуникативные: диалог,  монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы,   развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления

34

1

Практическая работа «Изготовление образцов»

35

1

Швейная машина.

Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом.

Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх. Овладевать безопасными приемами труда

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний и способов деятельности

Знания: о видах приводов швейной машины, устройстве швейной машины, как подготовить швейную машину к работе, правила безопасной работы на швейной машине.       

Умения: подготовить швейную машину к работе, выполнять правила безопасной работы на швейной машине

Познавательные:  сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи,  умение работать по алгоритму (плану)           

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.  

Коммуникативные: диалог,  монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы,   развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления

36

1

Устройство швейной машины.

37

1

Приёмы работы на швейной машине

Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка.

Выполнение закрепок в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад.

Находить и предъявлять информацию об истории швейной машины.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний и способов деятельности

38

1

Подготовка швейной машины к работе

39

1

Машинные швы.

Изготовлять образцы машинных работ: обметывание зигзагообразными стежками; застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание

Знакомиться с профессиями закройщик и портной

Научить выполнять на швейной машине различные операции.

Познавательные: определение способов решения учебно –трудовой задачи на основе заданных алгоритмов

Регулятивные: согласование и координация совместной познавательно – трудовой деятельности с другими её участниками.

Коммуникативные: самостоятельная организация и выполнение различных работ

Соотносить результат своей деятельности с целью и оценивать его.

40

1

Практическая работа «Выполнение машинных швов».

41

1

Конструирование швейных изделий

Изготовление выкроек

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний и способов деятельности

Знания: об общих правилах снятия мерок для построения чертежа швейного изделия, правилах измерения и условных обозначениях.    Умения: снимать мерки с фигуры человека, записывать их

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задач, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.   

Коммуникативные: диалог,  монолог, учебное сотрудничество

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы,  развитие готовности к самостоятельным действиям, толерантности

42

1

Снятие мерок

43

1

Конструирование

Строить чертеж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

Копировать готовую выкройку.

Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний и способов деятельности

44

1

Практическая работа  «Конструирование»

45

1

Раскрой швейного изделия

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учетом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учетом припусков на швы.

Выкраивать детали швейного изделия.

Находить и предъявлять информацию об истории создания инструментов для раскроя.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний и способов деятельности

Знания: о последовательности и приемах раскроя швейного изделия.          

Умения: выполнять подготовку ткани к раскрою, раскладку выкроек на ткани, выкраивать детали швейного изделия, оценить качество по предложенным критериям

Познавательные:  сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи,  построение цепи рассуждений, работа по алгоритму (плану).            Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка, целеудержаниеКоммуникативные: диалог,  монолог

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование,  развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления

46

1

Практическая работа  «Раскрой швейного изделия»

47

1

Подготовка деталей кроя к обработке

Овладевать безопасными приемами труда. Знакомиться с профессиями закройщик и портной

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний и способов деятельности

48

1

Технология изготовления швейных изделий

Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий, одежды.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний и способов деятельности

49

1

Обработка срезов деталей узлов по индивидуальному плану

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний и способов деятельности

Знания: о технологии обработки нижнего и боковых срезов фартука. Правилах безопасной работы на швейной машине.    

Умения: обработать швом вподгибку с закрытым срезом нижний и боковые срезов фартука

Познавательные:  сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи,  умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану).           Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и

самооценка.  

Коммуникативные: диалог,  организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы,   развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления

50

1

Технология изготовления швейных изделий творческий проект «Наряд для завтрака».

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Урок комплексного применения знаний и способов деятельности

Знания: о правилах защиты проекта.                Умения: защищать проект, анализировать достоинства и недостатки вариантов проектов деятельности по предложенным критериям

Познавательные: сопоставление, анализ, умение делать выводы             Регулятивные:  целеполагание, рефлексия, оценка и самооценка.   

Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать

Развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация потенциала в предметно-практической деятельности, нравственно-эстетическая ориентация, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации

51

1

Этапы выполнения проекта

Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад к защите творческого проекта.

Защищать творческий проект

Раздел: «Художественные ремесла»    8 часов

52

1

Декоративно-прикладное искусство

Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края.

Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия.

Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России.

Посещать краеведческий музей (музей этнографии, школьный музей).

Находить и предъявлять информацию о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний и способов деятельности

Знания: о видах декоративно-прикладного искусства.        

Умения: различать виды декоративно-прикладного искусства, составлять план выполнения проекта

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи,  умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану).             Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.  

 Коммуникативные: диалог,  организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, гражданская идентичность, патриотизм,  развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности

53

1

Основы композиции и законы восприятия  цвета

Знания: о правилах, приемах и средствах композиции, этапах проектной деятельности.   Умения: составлять план реализации  проекта изделия из лоскутов

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи,  умения делать выводы, прогнозировать           

 Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.   

Коммуникативные: диалог,  организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления

54

1

Орнамент.

Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию.

Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно.

Создавать графические композиции на листе бумаги или на компьютере с помощью графического редактора

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний и способов деятельности

Знания: о понятии орнамент, видах, цветовых сочетаниях, символике орнаментов.        Умения: составлять эскизы орнаментов для изделия из лоскутов

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи,  умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану).            Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.  

 Коммуникативные: диалог,  организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления

55

1

Цветовые сочетания в орнаменте Цветовые сочетания в орнаменте

56

1

Лоскутное шитьё.

Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Разрабатывать узор для лоскутного шитья на компьютере с помощью графического редактора..

Находить и предъявлять информацию об истории лоскутного шитья

Урок комплексного применения знаний и способов деятельности

Знания: о видах и технологиях лоскутного шитья.               Умения: разрабатывать узоры для лоскутного шитья, изготавливать шаблоны

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи,  умения делать выводы, прогнозировать           

 Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.  Коммуникативные: диалог,  организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смолообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления

57

1

Технология изготовления лоскутного изделия.

58

1

Лоскутное шитьё

Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани, соответствующего по цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия.

Изготовлять образцы лоскутных узоров. Обсуждать наиболее удачные работы

Урок комплексного применения знаний и способов деятельности

59

1

Технология изготовления лоскутного изделия.

60

1

Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой»

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Изучать этапы выполнения проекта.

Выполнять проект по разделу

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний и способов деятельности

Знания: о  этапах выполнения проекта.              Умения: выполнять обоснование проекта

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи,  умения делать выводы, прогнозировать,  умение работать по алгоритму (плану).            Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.    Коммуникативные: диалог,  организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления

61

1

Реализация творческих проектов учащимися

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта.

Составлять доклад к защите творческого проекта.

Защищать творческий проект

Урок обобщения и систематизации знаний и способов деятельности

Знания: о  правилах и требованиях к докладу защиты проекта.    Умения: выполнять расчет затрат на изготовление проекта, составление доклада защиты проекта

Познавательные: сопоставление,  анализ, умение  делать выводы           

Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.   

Коммуникативные: диалог

Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации

62

Стандартизированная работа.

63-64

2

 Защита проектов

Знания: о  правилах защиты проекта.             Умения: анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта

Познавательные: сопоставление,   умения делать выводы           Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.   Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать

Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации

Раздел: «Сельскохозяйственный труд»   4 часа

65

1

Подготовка почвы к посадкам.

Понятие о почве - это верхний  слой земли,  на котором  могут расти растения и давать урожай.    

66

1

Предпосевная обработка почвы и внесение удобрений.

Правила перекопки почвы лопатой Техника безопасности при работе с лопатой. Внесение удобрений и его значение. Повышение урожайности за счет удобрений.

67

1

Посев семян цветов однолетников.

Правила заделки семян в почву. Какую роль играет глубина заделки.

68

1

Полив цветочных клумб.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. БалабардинаМ.: ...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. БалабардинаМ.: ...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-2” (серия УМК 2-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Э.Ш. Перегудова, С.А. Пастухова, О.В. Стрельникова М.: Просвещение, 2006

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-2” (серия УМК 2-11)Авторы: В.П. Кузовлев, Э.Ш. Перегудова, С.А. Пастухова, О.В. СтрельниковаМ.: Просвещение, 2006(рассчитан на 3 часа ...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-9” (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-9” (серия УМК 5-11)Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, Л.Н. Григорьева, И.П. Костина, Е.В.Кузнецова, О.В.ДувановаМ.: Прос...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование  по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)...