Календарно -тематическое планирование по технологии 6 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс)

Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс (девочки).

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kalendarno-tem_po_tehnologii_6_klass.docx34.22 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс

№ п/п

Дата

Тема урока

Основные виды деятельности учащихся

Форма организации образовательного процесса

Планируемые результаты

Материально-техническое оснащение ( к курсу)

план

факт

Предметные

Метапредметные

Личностные

Разделы «Технологии домашнего хозяйства», «Технологии творческой и опытнической  деятельности» ( 6 часов).

1

Вводный урок.

Знакомиться с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 6 классе

Регулятивные:

-принятие учебной цели;

-выбор способов деятельности;

-планирование организации контроля труда;

-организация рабочего места;

-выполнение  правил  гигиены

учебного труда.

Познавательные:

-сравнение;

-анализ;    

-систематизация;      

-мыслительный эксперимент;

-практическая работа;  

-усвоение информации с помощью компьютера;

-работа со справочной литературой;

работа с дополнительной литературой

Коммуникативные:

-умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.  

-умение выделять главное из прочитанного;

-слушать и слышать собеседника, учителя;

-задавать вопросы на понимание, обобщение

-самопознание;

-самооценка;

-личная ответственность;

-адекватное реагирование на трудности

2

Планировка и интерьер жилого дома.

Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера» и др.

Знать планировку жилого дома. Декоративное оформление, загрязнители помещений.

3-4

Комнатные растения

в интерьере

Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник

Ознакомить с ролью комнатных растений в интерьере и с разновидностями комнатных растений.

5-6

Творческая проектная деятельность

Выполнять и представлять проект по разделу «Интерьер жилого дома»

Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта.

Выполнять проект по разделу. Подготовить электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты проекта.

Защищать творческий проект.

Разделы «Кулинария»,  «Технологии творческой и опытнической деятельности» (16 ч)

7-8

Блюда из рыбы.

Технология первичной обработки рыбы.

Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Определять качество термической обработки рыбных

блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов

Знать пищевую ценность рыбы и морепродуктов, сроки хранения,  определять свежесть, разделывать рыбу и готовить блюдо из рыбы. Использовать морепродукты в салатах.

Познавательные:

Умение проводить поиск и анализ необходимой информации. Коммуникативные:

Общение и взаимодействие с партнёрами по обмену информацией

 Регулятивные:

Выбор наиболее оптимального варианта решения проблемы

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

9-10

Морепродукты. Технология приготовления блюд из них.

Познавательные:

Поиск и представление необходимой информации о блюдах из морепродуктов

Коммуникативные:

Планирование учебного сотрудничества с учителем

Регулятивные:

Объективное оценивание вклада своей познавательной деятельности в решении  

учебной

задачи.

11-12

Виды мяса и мясных продуктов.

Определение доброкачественности мяса

Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд.

Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам

Знать виды мясных продуктов, сроки хранения, готовить блюда из мяса  и птицы.

Познавательные:

Приведение примеров, выбор аргументов, формулирование выводов. Коммуникативные:

Использование дополнительной информации Регулятивные:

Выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено, и что еще нужно усвоить..

Формирование установки на здоровый образ жизни

13-14

Приготовление блюд из мяса

Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

15-16

Блюда из птицы

Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы

17-18

Заправочные супы

Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады (группы). Находить и представлять информацию о различных супах

 Готовить заправочные супы.

Познавательные: анализ, умение делать выводы.

Регулятивные:

целеполагание, регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества, толерантность.

Формирование установки на здоровый образ жизни

19-20

Приготовление обеда.

Сервировка стола к обеду

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола

Составлять меню к обеду. Сервировать  стол к обеду, с видами приборов и посудой.

Познавательные:

анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации.

Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного

Установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом

21-22

Творческий проект по разделу «Кулинария» « Приготовление воскресного семейного обеда»

Применять знания, полученные по  разделу «Кулинария».

Разделы «Создание изделий из текстильных материалов», «Технологии творческой и опытнической деятельности»  (30 ч)

23-24

Виды и свойства
текстильных материалов из химических волокон

Составлять коллекции тканей

и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Находить и представлять информацию о современных

материалах из химических волокон

и об их применении в текстиле.

Оформлять результаты исследований.

Знакомиться с профессией оператор

на производстве химических волокон

Знать методы получения химических волокон. Основные свойства материалов. Определять волокна горением, состав материалов.

Познавательные:

Поиск и выделение необходимой информации;

Коммуникативные:

Формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов).

Постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации.

Регулятивные:

Принятие учебной цели. Объективное оценивание вклада своей познавательной деятельности в решении  

учебной задачи.

25-28

Конструирование
плечевой одежды с цельнокроеным коротким рукавом

Снимать мерки с фигуры человека

и записывать результаты измерений.

Рассчитывать по формулам отдельные

элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Находить и представлять информацию об истории швейных изделий

Определять виды женского легкого платья. Измерять фигуру и определять свой размер

29-30

Моделирование плечевой одежды.

Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины.

Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек
и т. д. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией технолог-конструктор швейного производства

Знать приемы моделирования. Уметь изменять выкройку.

Познавательные:

Выявление потребностей проектирование и моделирование объекта

Коммуникативные:

Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками

Регулятивные:

Определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата

Установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом

31-32

Раскрой плечевого изделия

Технология дублирования  деталей.

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку  с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки.

Готовить выкройку к раскрою.

Регулятивные:

-принятие учебной цели;

-выбор способов деятельности;

-планирование организации контроля труда;

-организация рабочего места;

-выполнение  правил  гигиены

учебного труда.

Познавательные:

-сравнение;

-анализ;    

-систематизация;      

-мыслительный эксперимент;

-практическая работа;  

-усвоение информации с помощью компьютера;

-работа со справочной литературой;

работа с дополнительной литературой

Коммуникативные:

-умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.  

-умение выделять главное из прочитанного;

-слушать и слышать собеседника, учителя;

-задавать вопросы на понимание, обобщение

самопознание;

-самооценка;

-личная ответственность;

-адекватное реагирование на трудности

33-34

Ручные швейные работы

Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание.

Выполнять ручные швы.

35-36

Дефекты машинной строчки. Приспособления к швейной машине

Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину

к работе. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки.

Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц

Устранять дефекты  машинной строчки.

37-38

Машинные работы

Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах.

Работать на швейной машине.

39-40

Обработка мелких деталей

Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом.

Выполнять обработку мелких деталей.

41-42

Подготовка и проведение примерки

Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия.  Устранять дефекты после примерки.

Выполнять влажно-тепловую обработку.

43-44

Технология изготовления плечевого изделия

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик

45-52

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

Выполнять и представлять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

Применять полученные знания.

Разделы «Художественные ремесла», «Технологии творческой и опытнической деятельности»  (16 ч)

53-54

Основные виды петель при вязки крючком. Вязание полотна

Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия.

Выполнять основные виды петель при вязании крючком.

Регулятивные:

-принятие учебной цели;

-выбор способов деятельности;

-планирование организации контроля труда;

-организация рабочего места;

-выполнение  правил  гигиены

учебного труда.

Познавательные:

-сравнение;

-анализ;    

-систематизация;      

-мыслительный эксперимент;

-практическая работа;  

-усвоение информации с помощью компьютера;

-работа со справочной литературой;

работа с дополнительной литературой

Коммуникативные:

-умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.  

-умение выделять главное из прочитанного;

-слушать и слышать собеседника, учителя;

-задавать вопросы на понимание, обобщение

-самопознание;

-самооценка;

-личная ответственность;

-адекватное реагирование на трудности

55-56

Вязание по кругу

Выполнять образцы плотного вязания по кругу. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и представлять информацию об истории вязания

Вязать по кругу крючком.

57-58

Вязание спицами узоров из лицевых  и изнаночных петель

Подбирать спицы и нитки для вязания. Вязать образцы спицами. Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами.

Выполнять лицевые и изнаночные петли на спицах.

59

Вязание цветных узоров

Создавать схемы для вязания с помощью ПК. Вязать спицами образцы цветных узоров. Находит и представлять информацию о северном цветном узором вязания. Знакомиться с профессией художник в области декоративно-прикладного искусства

самопознание;

-самооценка;

-личная ответственность;

-адекватное реагирование на трудности

60

Стандартизированная работа.

61-64

Анализ стандартизированной работы.

Творческий проект по разделу «Художественные ремесла»

Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности.

Выполнять и представлять проект по разделу «Художественные ремесла»

Применять полученные знания при вязании изделия.

самопознание;

-самооценка;

-личная ответственность;

-адекватное реагирование на трудности

65-66

Подготовка к защите творческого проекта

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта.

-самопознание;

-самооценка;

-личная ответственность;

-адекватное реагирование на трудности

67-68

Защита творческого проекта

Защищать творческий проект


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое планирование по технологии "Технология ведения дома" 6 класс

Календарно - тематическое планорование составлено для курса "Технология ведения дома" 6 класс в соответствии с ФГОС по программе Н.В.Синица, В.Д.Симоненко...

Календарно - тематическое планирование по технологии "Технология ведения дома" 7 класс

Календарно - тематическое планирование по курсу "Технология ведения дома" 7 класс составлено в соответствии с ФГОС по программе Н.В.Синица, В.Д.Симоненко....

Календарно- тематическое планирование по технологии 5 класс по учебнику "Технология ведения дома" Н.В.Синица

Календарно- тематическое планирование по технологии  5 класс  по учебнику "Технология ведения дома" (смешанный вариант )Н.В.Синица, Симоненко В.Д...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5

Рабочая программа по предмету «Технология» разработана  в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6

6 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7

7 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 8

Рабочая программа по предмету «Технология» разработана  в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...