Практическое занятие Приготовление салата «Крабовый»
план-конспект занятия по технологии (9 класс)
Цель: дать воспитанникам навыки приготовления салата «Крабовый»
Задачи:
- Познакомить с технологией подготовки продуктов для салата.
- Повторить правила безопасности при работе с режущими и острыми предметами.
- Показать технологию нарезки продуктов.
- Познакомит с рецептом салата.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prakticheskoe_zanyatie_prigotovlenie_salata_krabovyy.docx | 782.64 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное учреждение Республики Мордовия
«Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей»
Практическое занятие
Приготовление салата
«Крабовый»
Подготовила и провела
воспитатель семьи № 5
Рыжкова О.В.
Саранск 2023
Цель: дать воспитанникам навыки приготовления салата «Крабовый»
Задачи:
- Познакомить с технологией подготовки продуктов для салата.
- Повторить правила безопасности при работе с режущими и острыми предметами.
- Показать технологию нарезки продуктов.
- Познакомит с рецептом салата.
Материалы и оборудование: разделочные доски, столовые приборы (ножи, ложки), салатники, продукты для салата (рис, кукуруза консервированная, крабовые палочки, свежие огурцы, варёные яйца и зелёный лук)
Ход занятия
Рецепт салата, который мы будем сегодня готовить, часто встречается в меню нашего детского дома. Он прост в приготовлении, не требует больших денежных затрат и экзотических продуктов. Может быть, приготовив его самостоятельно, вы будете есть его с большим удовольствием.
А что же такое салат?
Современный словарь толкует слово «салат» как блюдо из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом, подчёркиваются две характерные особенности блюда: мелко нарезанные и холодные блюда.
Существуют единые правила составления салата:
- Продукты, использованные в салатах, должны быть совместимы во вкусовом отношении.
- Каждому салату соответствует своя заправка.
- Овощные салаты очень чувствительны к соли: от крепкого посола зелень теряет не только свежий вид, но и вкус.
- Салат должен быть сочным – это основное его достоинство.
- Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей.
- Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них первичную и тепловую.
А знаете ли вы:
- Как мыть овощи и зелень для салатов из сырых овощей?
- Можно ли соединять холодные и горячие овощи в салате?
- За сколько часов до подачи на стол можно заправлять салат?
- Какой срок хранения салатов в холодильнике не заправленных и заправленных?
Кто может сказать, какие салаты бывают?
Классификация салата по ингредиентам:
- рыбный салат - в состав салата входит рыба, может быть как отварной, так и жареной или консервированной.
- мясной салат - в состав салата входит мясо (говядина, птица, свинина, варёный язык) различной кулинарной обработки. Например, отварное, жаренное.
- салат из морепродуктов - очень разнообразная классификация салата. В состав могут входить кальмары, морской гребешок, осьминоги, мидии, креветки, как по отдельности (к примеру, кальмаровый салат), так вместе (например, салат с морепродуктами, т.е. в состав входят кальмары, осьминоги, морской гребешок).
- овощной салат - в состав салата входят всевозможные овощи.
- салат из фруктов (фруктовый салат) - состоит из нарезанных фруктов (таких как груша, ананас, яблоко, виноград) и заправленный, как правило, соком, йогуртом или кефиром.
- сборный салат (комбинированный) - может включать в себя одновременно несколько классификаций. Например, салат с курицей и ананасом или рыба с зеленью.
Как можно нарезать? Овощи измельчают вручную ножами или используют приспособления: овощерезки, шинковки, тёрки, специальные ножи.
Нарезать овощи можно различными способами. Формы нарезки овощей: простая и фигурная. К простой нарезке относятся: кубики, полукольца, ломтики, дольки, брусочки, кольца, кружки, соломка. К фигурной нарезке относятся: шестеренки, звёздочки, цветочки, гребешки.
Очищенные овощи лучше нарезать на небольшие кубики одинакового калибра. Единый размер составляющих салата позволяет раскрыть вкус каждого компонента, не ущемив при этом другие, и собрать блюдо в единую гармоничную структуру.
Существуют сотни различных заправок для салатов – от классических до самых экзотических. Для современных салатов мы привыкли использовать такие заправки как майонез, уксус, соевый соус, оливковое или подсолнечное масло, кефир и йогурт. Пожалуй, наиболее востребованная заправка к салату - майонез.
Салат является не только едой, но и украшением стола, поэтому не забываем уделить внимание его оформлению перед подачей на стол. Для украшения салата обычно используют ингредиенты, входящие в салат или подходящие по вкусу.
Салат можно подать не только в салатнике, но так же:
- сервированным на ломтике хлеба, нарезанным, к примеру, ромбом;
- в виде начинки какого-нибудь овоща (например, аккуратно срезать верхушку помидора, вынуть начинку чайной ложкой и выложить внутрь салат;
- на листике зелёного салата;
- на кусочке ветчины или колбасы.
Для того чтобы приступить к практической работе, давайте повторим инструкцию по технике безопасности при работе с режущими предметами:
- Передавать нож и вилку друг другу только ручкой вперёд.
- При нарезке любого продукта крепко держать его левой рукой, следить, чтобы пальцы находились как можно дальше от лезвия ножа.
- Режущие инструменты держать во время работы лезвием вниз.
- Овощи нарезать только на доске, не отрывая высоко нож от нее.
- Не ходить по помещению с ножом в руках.
- Закончив работу, положить нож на стол.
Сейчас дружно идём мыть руки, после возвращения надеваем фартуки.
У вас на рабочем месте лежит нож, разделочная доска, ложка, салатник и карточка с рецептом салата. Возьмите карточку с рецептом салата и прочитайте её про себя.
Какие продукты нам понадобятся для приготовления салата?
(Ребята называют продукты, необходимые для салата)
Ребята, у вас у каждого стоит тарелка с продуктами и отдельно салатник. Сейчас я каждому положу по ложке заранее отваренного риса, а всё остальное вы сделаете сами. Нарежете свежий огурец, вареное яйцо, крабовые палочки, добавите кукурузы и мелко нарезанного зелёного лука. Затем каждый свой салат заправит майонезом и только потом посолит.
Все понятно?
Выполняем.
Все закончили работу. Сейчас по очереди каждый выкладывает салат из своего салатника в общий салатник, и по окончании занятия вы идёте на обед, берете салат с собой и за обедом угостите всех ребят.
Прибираем свои рабочие места.
Итог:
В заключение занятия вспомним, что мы узнали нового?
- Что называется салатом?
- Из каких продуктов готовят салаты?
- Почему при приготовлении салата из сырых овощей их моют кипяченой водой?
- Какие виды нарезок вы использовали при приготовления вашего салата?
Наше занятие закончено, всем спасибо и приятного аппетита!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Приготовление салатов"
Папка с презентацией темы урока «Приготовление салатов» для 5 класса. Слайды содержат информацию о СГТ кухни, о пищевой ценности, технологии приготовления и оформление салатов. Приве...
Методическая разработка по теме урока: Практическое занятие "Приготовление соуса сметанного, молочного"
урок МДК - 6 "Приготовление соуса молочного , сметанного" - практическое занитие. - Поизводственное задание по бригадам.- Заполнение нормативно - технологической документации....
Методическая разработка по теме урока Практическое занятие "Приготовление соуса сметанного, молочного"
Методическая разработка по теме урока Практическое занятие " Приготовление соуса сметанного, молочного" используется для учащихся начального профессионального обучения....
Конспект урока "Значение овощей в питании человека, способы и формы нарезки.Оформление блюд из овощей. Практическая работа:Приготовление салата, винегрета.
Конспект урока для 5класса по разделу "Кулинария" в современной образовательной технологии модерации.Цель применения данной технологии - эффективное управление классом в процессе урока, максимально по...
Практическое занятие "Приготовление пельменей"
Цель: Образовательная: дать представление о видах пресного теста, познакомить с историей пельменей и их разновидностями, познакомить воспитанников с признаками доброкачественной муки и технологическо...
Практическое занятие «Приготовление пельменей»
Цель занятия: познакомить воспитанников с составом пресного теста; с продуктами, применяемые для приготовления мясного фарша; научитьготовить пельмени;развивать глазомер, тактильную чувств...
Конспект занятий по приготовлению салата "Винегрет"
В ходе практической работы проживающие учатся готовить "Винегрет". Многим полученные знания пригодятся для самостоятельной жизни вне интерната....